• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    9.марта.2016

    Послеродовая депрессия – не приговор

    Послеродовая депрессия – не приговор Роды и беременность – это не только приятное ожидание появления на свет нового члена семьи, но и большой стресс для организма женщины, а также для ее психики. Представительницы прекрасного пола в первые минуты после родоразрешения испытывают невероятное облегчение, которое уже через несколько часов сменяется чувством тревоги. Молодая мама, оказавшись наедине с малышом, осознает всю степень ответственности, которая с этого момента ложится на ее плечи. Ежедневные осмотры, разговоры с соседками и ожидание выписки немного отодвигают стресс на задний план.
     Однако после того как роженица оказывается дома, ее снова охватывает чувство тревоги и страха. Поскольку психика каждого человека индивидуальна, то восстановление ее после родов у женщины проходит по-разному. Кто-то быстро вливается в новый ритм жизни, а кто-то тонет в житейских проблемах и не замечает развития послеродовой депрессии. Хотя такое явление – крайне опасное состояние, которое может привести к непредсказуемым последствиям.

     Предрасполагающие факторы
     В группу риска развития послеродовой депрессии попадают следующие категории женщин:
  • Первородящие. Риск развития такого состояния у представительниц прекрасного пола, уже познавших прелесть материнства, сокращается в три раза.
  • Матери-одиночки. Поддержка мужчины во время беременности и после родов сильно сокращает риск развития депрессивного состояния.
  • Женщины, выросшие в неполной семье или пережившие в детском и подростковом возрасте моральное или физическое насилие.
  • Женщины с неустойчивой психикой, склонные к депрессивным состояниям, неврозам и другим расстройствам нервной системы.

  •  Бороться с послеродовой депрессией можно и нужно. Как правило, для выхода из нее требуется комплексная терапия. Но для начала следует узнать, как распознать ее появление.

     Симптомы послеродовой депрессии
     Большинству женщин не удается самостоятельно распознать у себя послеродовую депрессию. Чаще всего такое состояние замечают окружающие ее люди. Основные симптомы данного расстройства:
  • Сонливость или бессонница. Подобные состояния постепенно становятся систематическими. Обратите внимание на то, что только по одному из этих признаков диагностировать послеродовую депрессию не следует.
  • Постоянное чувство тревоги и страха, нередко провоцирующее паническую атаку. Подобное состояние разнится в зависимости от степени послеродовой депрессии. Женщина может бояться за ребенка, за себя или за то, что хочет причинить вред себе или ребенку.
  • Апатия и вялость или повышенная нервная возбудимость и раздражительность.
  • Плаксивость. Слезы при послеродовой депрессии у женщины может вызвать любая мелочь, например, плохая погода, неудавшееся блюдо или не отстиравшееся пятно. Иногда это даже приводит к истерике.
  • Суицидальные мысли также считаются симптомом послеродовой депрессии. Они могут лишь иногда мелькать в голове, а могут превратиться в навязчивое состояние.
  •  Главным признаком послеродовой депрессии считается как отсутствие интереса к ребенку, так и неадекватная забота о нем. Речь идет о ситуациях, когда мама спокойно спит, не обращая внимания на то, что ее малыш захлебывается в плаче. Ситуации, когда мама не спит ночью, постоянно прислушиваясь, дышит ли ее ребенок, также считаются ненормальными.




     Методы преодоления
     Диагностировать послеродовую депрессию самостоятельно, а также приниматься за ее лечение не следует. Делать это должен опытный психотерапевт. Обращение к нему является обязательным.
     Легкие степени этого состояния не требуют медикаментозной терапии. Любой опытный психолог в этом случае посоветует родственникам женщины, испытывающей подобные трудности, окружить ее заботой, а также устраивать ей выходные дни. Любая молодая мама подтвердит, что поход по магазинам, встречи с подругами или коллегами по работе – лучшее лекарство от тревог и переживаний.
     Если у женщины диагностирована средняя по степени депрессия, то без медикаментов, скорее всего, не обойтись. Опытный врач поможет подобрать антидепрессанты и другие препараты, которые окажут мягкое воздействие на психику и приведут ее в порядок. В комплексе с приемом лекарств в этом случае показано также и посещение психолога.
     Тяжелая степень депрессии требует крайне грамотного психотерапевтического подхода. Постоянная забота и внимание со стороны окружающих, медикаменты и сеансы психологической помощи окажут нужное воздействие на психику. Ну а то, как быстро это произойдет, напрямую зависит от степени депрессии и от ее продолжительности.
     При первых признаках этого неприятного и опасного состояния следует обращаться к психотерапевту. Ведь вовремя диагностированная депрессия не страшна. Гораздо страшнее упустить ее из виду.

    Рейтинг статьи

    5/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.