• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    12.марта.2016

    Сознание и подсознание: две неизменные сферы психики человека

    Сознание и подсознание
    Сознание и подсознание: две составляющие психики человека

     До сих пор в научном мире не утихают дискуссии о том, что являет собой самая загадочная и менее всех изученная сфера – область подсознания человека. Рождение термина «подсознание» обязано немецкому философу Эдуарду фон Гартману, представившему в свет в далеком 1869 году свой труд «Философию подсознательного». Неоднократно предпринимались попытки внести хоть какую-то ясность в этот вопрос именитыми психиатрами, невропатологами и психотерапевтами. Тему подсознания человека освящали Фрэйд, Лакан, Юнг, Павлов, Узнадзе, которые предлагали не только свое описание этой зоны человеческой психики, но и старались дать феномену свое наименование. Так возник широкий спектр названий, являющихся, по сути, синонимичным рядом понятий: подсознание, бессознательное, неосознаваемое.

     «Места обитания» у человека сознания и подсознания
     Наверное, каждый современник сталкивался с информацией, что вся психическая жизнь человека лежит во власти двух сфер: ведомства сознания и области подсознания. Где же скрываются эти зоны? Проведем небольшой экскурс в анатомию человека.

     Головной мозг человека представлен неодинаковыми по размерам и различными по биохимическому составу зон, который условно разделяют на пять основных отделов:
  • конечный;
  • промежуточный;
  • задний (мозжечок и мост);
  • средний;
  • продолговатый.

  •  Также существует условное разделение на три отделения: большой мозг (два полушария), мозжечок, ствол мозга. Конечный мозг возведен главным образом из элементов, состоящих из пучков аксонов – белого вещества.
     Полушария мозга покрыто корой – пластом из серого вещества толщиной от 1 до 5 миллиметров, включающим нейроны, глиальные клетки, капилляры и прочие структурные единицы. Кора регулирует все жизненно важные функции организма для оптимального взаимодействия и существования в окружающей среде, а также осуществляет высшую нервную деятельность.
     Фактически сфера сознания личности управляется корой – относительно молодой структурой, которая по анатомическому строению представляет собой несколько слоев и разделено на несколько функциональных зон. Можно предположить, что область бессознательного человека расположена в более древнем образовании – непосредственно большом мозге, который «старше» возрастом коры минимум в пять раз. Именно в подкорковой зоне формируются участки-доминанты – источники возбуждения нервной системы, вызревают стереотипы, утверждаются программы поведения и хранятся наши привычки.

     Отличия сферы сознания и бессознательной области
     Главная задача подсознания – сохранение гомеостаза и обеспечение жизни, то есть работа на благо и в соответствии с основным инстинктом – самосохранением. Подсознание – мудрый наставник и надежный хранитель тайн. Он «старший брат» в семье человеческой психики, и пристально следит за тем, чтобы все происходило в строгом соответствии с составленной ранее программой, которая была передана ему своим «младшим братом» – сознанием. Он приглядывает за тем, чтобы были сохранены имеющиеся привычки и вынуждает человека прятаться и убегать от предполагаемой опасности, если, не дай бог, его «младший брат» – сознание может испытать испуг или дискомфорт.
     Область сознания – марионетка в руках подсознательного, хотя она и играет роль строгого критика и сурового цензора, не допуская ошибочную и неполезную информацию дальше в бессознательное. Наше сознание – разум часто не может понять, аутентифицировать, правильно трактовать сигналы, посылаемые подсознанием. Если в зоне влияния подсознания сработала сирена в определенном очаге возбуждения или актуализировался присутствующий стереотип, то все наши действия в данный момент будут ориентированы не на здравый рассудок, а на обслуживание удобного «самочувствия» подсознания. Стоит учесть, что сознание – предвзятый и пристрастный надсмотрщик, привыкший растолковывать любые события внешнего мира в том ракурсе, как на руку подсознанию.
     Подсознание, как старший брат, не планирует вовсе заниматься творчеством, а свое озарение он стремится передать глуховатому младшему брату. В его обязанности также не входит проводить разделение между реальным и вымышленным, между хорошим и плохим. Поэтому он не станет отговаривать младенца-сознания бросить курить, когда тот упорно в течение четырех недель держал в руках сигарету и передал эту привычку на сохранение в архив. Его прямая задача – сохранить, упорядочить и по-своему интерпретировать сведения, переданные сознание, а потом при каждой возможности напоминать об их наличии.
     Сознание, в сравнении с бессознательной ипостасью человеческой психики, действительно, в некотором роде – младший и несмышленый брат подсознания, который воспринимает реальность через призму рационализма, руководствуясь догмой: «выгодно – невыгодно». Однако в то же время этот «юнец» – крепкая и надежная бетонная плита, который оберегает своего «старшего родственника» от всех существующий, по его мнению, опасностей. Именно сознание превращает человека в спрятанного в броню упрямого «монстра», который может не бояться себе подобных «чудищ». И именно сознание при малейшей угрозе в его понимании, стремительно нажимает кнопку тревоги и блокирует стальными дверями доступ к мудрости старшего брата.

     Спектр функций подсознания
     Чтобы понять, что представляет собой бессознательная часть человеческого разума и каковы ее функции, мы обратимся к наиболее объективной классификации, предложенной профессором Юрием Щербатым. Явления, протекающие без участия, управления, контроля со стороны сознания, дифференцированы в шесть групп – видов бессознательного.  

     Группа 1 включает процессы, находящиеся в компетенции вегетативной (автономной) нервной системы. Это те явления, которые не могут в принципе быть осознаны сознанием, например: кроветворение, пищеварение, регуляция гормонального фона.

     Группа 2, именуемая предсознание, представлена информацией, которая находится «на пути» к области сознания и проходит «обработку» в гибко настраиваемых фильтрах таламуса. Это так называемые подпороговые (неясные) ощущения, «субсенсорные» процессы. То есть особа нечто воспринимает, но поступающих сигналов недостаточно, чтобы дифференцировать и систематизировать информацию.

     Группа 3 состоит из полностью автоматизированных процессов, к которым относятся явления:
  • производимые автоматично двигательные функции, которые преобразовались и закрепились в подсознании в результате многократных повторений определенных движений, выполняемых сознательно, например: навыки вождения транспортного средства;
  • навязчивые действия и привычки, возникшие на фоне предшествующего личного психологического опыта, например: специфическая жестикуляция особы, склонность проводить символические ритуалы;
  • не осознаваемые человеком сложные психические акты, например: сомнамбулизм – бессознательное периодическое хождение во сне, возможность особы принять внушение в гипнотическом трансе.

  •  Группа 4 состоит из специфических, но естественных состояний психики человека, для которых характерно существенное ослабление контроля со стороны сознания в отличие от «жесткого управления» при бодрствовании. Для таких альтернативных состояний свойственно изменение частотных характеристик волновых вибраций головного мозга. К таким феноменам относят:
  • глубокий и быстрый естественный сон;
  • наркотический сон;
  • коматозное состояние;
  • повседневный транс;
  • углубленный (гипнотический) транс;
  • аффекты (например: истерия).

  •  В группу 5 включены неосознаваемые явления, наблюдаемые у личности:
  • не воспринимаемые человеком генетически заложенные программы, некоторые врожденные инстинкты, например: либидо;
  • защитные механизмы, включающиеся механически при наступлении определенных обстоятельств, например: вытеснение из сознания полученной обиды;
  • не понимаемые особой «случайные» действия, например: описки и оговорки;
  • возникновение определенных образов-ассоциаций на предъявляемые стимулы, основанные на наличие у индивида глубинных переживаний, например, цепочка: рояль – минорная музыка – скорбь – смерть мужа;
  • неосознаваемое действие программ, заложенных благодаря воздействию извне, например: родительские установки, внушение в гипнотическом трансе, религиозные убеждения, призывы рекламы.




  •  В группе 6 присутствуют самые таинственные, сложные мыслительные процессы, разгадать секрет которых сродни завладеть самым совершенным и мощным оружием. Сюда отнесены:
  • интуиция – уникальная способность постигнуть истину без предварительного проведения логического анализа, не требующая приведения доказательств;
  • творческое озарение, называемое также инсайт, – сложнейший феномен в интеллектуальной сфере, означающий нежданное, спонтанное, интуитивное понимание существующей ситуации, внезапное нахождение верного пути преодоления трудностей;
  • сатори – познание истинной сути вещей, достижение единения и слияние со всей окружающей реальностью.


  •  Заключение
     Как мы уже убедились, подсознание – вовсе не вымысел писателей-фантастов, а реально существующая область человеческой психики. Бессознательное выполняет разнообразные функции и действует по определенному алгоритму. Однако если сферой сознания человек может целенаправленно управлять и руководить, то у большинства у нас процессы в подсознании пускаются на самотек. Хотя научиться понимать то, что шепчет нам подсознание – крайне важный и полезный шаг. О том, как построить диалог между сознанием и подсознанием, добиться полного взаимопонимания и слаженных действий между этими «собратьями», научиться контролировать бессознательные процессы пойдет речь в следующей публикации.

    Рейтинг статьи

    6 . 3/3
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.