• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    25.марта.2016

    Cезонная депрессия или ...?

    Cезонная депрессия
    Осенняя тоска и весенняя хандра: норма или сезонная депрессия
     Многие современники при затяжном ненастье, в хмурые дождливые дни отмечают стойкую хандру, тоскливость, упадок духа и минорное настроение. Однако у большинства из нас уныние не продолжается долго и не мешает выполнять повседневные действия. У других кручина превращается в длительные изнуряющие духовные страдания, лишая радости и удовольствий. В таком состоянии следует задуматься, не является ли затяжная грусть-тоска симптомом депрессии. О том, как различить унылое настроение в осеннюю и весеннюю пору от сезонного аффективного расстройства пойдет речь в этой публикации.

    Общая информация
     Сезонное аффективное расстройство, которое также именуют осенняя или весенняя депрессия, – серьезный повод для беспокойства и причина для внесения корректировок в привычный образ жизни. Под термином сезонная депрессия подразумевают существенное расстройство настроения, при котором эпизоды депрессии проявляются у человека с закономерной периодичностью в весеннюю или осеннюю пору года.
     Хотя свое болезненное изменение психоэмоционального состояния современники привыкли называть осенней или весенней депрессией, под такой трактовкой ученые выделяют две формы аффективного расстройства: зимний вид и летний вариант. Чаще всего встречается и лучше изучен зимний тип сезонной депрессии. При такой модели состояние депрессии возникает у человека в середине осени, при этом симптомы расстройства нередко одолевают особу до мая. При более редком «летнем» варианте заболевания признаки неблагополучия в эмоциональной сфере проявляются в конце весны или в первой декаде июня и изматывают персону до середины осени.
     У некоторых особ депрессия проявляется в легкой форме: человек испытывает раздражительность и нервозность, его выделяет от окружающих суетливость и беспорядочность действий, он ощущает угнетенное настроение и описывает, что не может сделать усилия для улучшения самочувствия и ему трудно взять себя в руки. Однако такое состояние не вынуждает вносить существенных изменений в привычный образ жизни и не ухудшает качество выполнения бытовых и профессиональных обязанностей.
     У других персон сезонное расстройство протекает в более тяжелой форме: симптомы депрессии выражены интенсивно и действуют постоянно, их невозможно устранить без врачебной помощи и медикаментозного лечения. Лица с яркими проявлениями заболевания не могут выполнять привычные функции, им трудно полноценно взаимодействовать с социумом.
     В большинстве клинически зафиксированных случаев манифестация сезонной депрессии приходится на подростковый или молодой возраст – от 15 до 30 лет, однако у некоторых пациентов старт аффективного расстройства наблюдается и после пятидесятилетнего рубежа. Также установлено, что шанс испытать мучительные «сюрпризы» настроения в весенний или осенний сезон имеют представительницы прекрасного пола.
     Сезонная депрессия чаще всего встречается у людей, проживающих в северных регионах, для которых естественны короткие по продолжительности световые дни и длинные ночи. Например, частым состоянием жителей северных широт выступает комплекс симптомов во время полярной ночи:
  • тоскливое настроение;
  • быстрая утомляемость и постоянное ощущение усталости;
  • чрезмерная продолжительность времени сна;
  • не удовлетворяемый аппетит и аномальная прожорливость;
  • отсутствие влечения к противоположному полу.
  •  Если вышеуказанные проявления наблюдаются у наших сограждан в период короткого солнечного дня и исчезают по мере уменьшения продолжительности темного времени суток, можно предполагать о развитии сезонной депрессии.
     Стоит учитывать, что признаки весенней и осенней депрессии во многом напоминают авитаминозное состояние, однако проявление аффективного расстройства невозможно устранить только увеличением поступления в организм витаминов и минералов.

    Весенняя и осенняя депрессия: вероятные причины
    осенняя депрессия
     Основная гипотеза развития сезонного аффективного расстройства – влияние на психоэмоциональный статус личности перемен циркадного ритма: естественное чередование разных по скорости и интенсивности биохимических реакций в дневное и ночное время. Сбой «внутренних часов» человека приводит к разнообразным неприятным симптомам.
     Еще одной версией формирования весенней и осенней депрессии является сбой в обмене нейротрансмиттеров – серотонина, дофамина и норадреналина. Дефицит этих нейромедиаторов приводит к стойкому ухудшению настроения. В группе риска – особы, у которых в семейном анамнезе присутствуют эпизоды депрессивных расстройств.
     Заслуживает внимания теория, согласно которой сезонная депрессия – генетически заложенная «спячка» человека, дающая ряд эволюционных преимуществ. Согласно этой гипотезе, снижение активности в зимнее время позволят сохранить жизненную энергию для дальнейшей беременности и производства более здоровых и выносливых потомков.
     Интересным и перспективным являются результаты исследований, целью которых было установление связи между развитием состояния депрессии и климатическими условиями.

    Весенняя и осенняя депрессия: симптомы расстройства
     Диагноз «сезонное аффективное расстройство» может быть установлен, если у человека явно выражены основные симптомы депрессии, в числе которых:
  • подавленное, удрученное состояние, наблюдаемое более 14 дней;
  • преобладание мрачного, угнетенного настроения вне зависимости от факторов окружающей среды и происходящих событий;
  • значительное снижение или полная утрата заинтересованности к тем занятиям, которые ранее доставляли наслаждение;
  • быстрая истощаемость нервной системы, повышенная утомляемость, спад трудоспособности, ощущение отсутствия энергии.
  •  Также у женщин и мужчин могут наблюдаться неспецифические проявления расстройства. Человек может пессимистически оценивать свое прошлое и быть уверенным в бесперспективности будущего. Особу может изнурять алогичное чувство собственной вины и ощущение ненужности, никчемности, бесполезности для общества. Как правило, весенняя и осенняя депрессия у мужчин и женщин сопровождается стойкой неконтролируемой иррациональной тревогой.
     Индивид отмечает сложности с концентрацией внимания на выполняемом действии, проблемы с запоминанием информацией, невозможность быстро выбрать адекватное решение из имеющихся вариантов.  Человек сознательно отказывается от дружеских контактов, предпочитая проводить время в одиночестве. Оставшись наедине, личность зацикливается на размышлениях о смысле жизни, раздумывает о смерти, строит суицидальные планы.
     Претерпевает изменений потребность в пище: больной может вовсе отказываться от еды либо непрерывно употреблять пищу, не испытывая при этом насыщения. При депрессии фиксируется изменение веса человека: либо в сторону уменьшения, либо, наоборот, обретение лишних килограмм. У некоторых больных появляется неприятный сладковатый привкус в ротовой полости без присутствия соответствующих раздражителей.
     Особые сложности при сезонном расстройстве наблюдаются в качестве сна. У мужчин или женщин отмечается чрезмерная сонливость днем, и трудности с засыпанием в привычное для сна время. Сон больного – поверхностный, прерывистый со страшными кошмарами. Пробуждение, как правило, наступает значительно позднее типичного времени подъема.

    Весенняя и осенняя депрессия: методы преодоления
     Тактика ведения больного определяется в зависимости от модели сезонного расстройства. «Зимний» вариант поддается коррекции методами психотерапии и проведения процедур светолечения. При «летней» патологии целесообразно применение антидепрессантных препаратов, стандартных для иных «тоскливых» депрессий.
     Обязательно назначение антидепрессантов пациентам, у которых:
  • присутствует серьезный риск суицидальных попыток;
  • отмечаются явные проблемы в самообслуживании и выполнении рабочих обязанностей;
  • фиксируются функциональные дефекты нервной системы;
  • отсутствует результат от психотерапевтических методик.





  •  В качестве профилактических мероприятий специалисты рекомендуют соблюдать простые рекомендации: ежедневно, даже при пасмурной погоде, пребывать на улице, активно двигаясь. Обязательно выполнять комплекс физических упражнений, а лучше заниматься подвижными видами спорта или танцами. Составлять рацион таким образом, чтобы организм получал все необходимые полезные элементы. Устранить стрессогенные факторы и овладеть способами рационального реагирования на проблемные ситуации. Не забывать о пользе для психики позитивных развлечений: посещения театров и концертов, участия в клубах по интересам, путешествий и рыбалки.

    Рейтинг статьи

    10/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.