• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    3.апреля.2016

    Расстройства ощущений и восприятия: природа иллюзий

    природа иллюзий
     В первой части статьи мы подробно рассмотрели, какие дефекты ощущений сопряжены с психическими расстройствами, в чем их отличительные черты. Сегодня нам предстоит изучить не менее интересные феномены психики, которые связаны с процессом восприятия окружающего мира. Такими обманами восприятия являются иллюзии. Следует сразу указать, что подобные расстройства восприятия необязательно являются признаком психических состояний, но и могут наблюдаться у вполне здоровых людей при наступлении определенных обстоятельств.

    Особенности феномена
     Иллюзия – явление, проявляющееся искажением восприятия реально существующих объектов, которое полностью отражает ее значение во французском первоисточнике: обман. Действительно, суть такого расстройства восприятия: неверная интерпретация объекта или явления, наблюдаемого в действительности.  Человек, видя, ощущая или дотрагиваясь до какого-то, даже знакомого, предмета, относит его к другой категории и именует иным определением. То есть, нечто кажущееся явление личность не может точно идентифицировать, поэтому выносит наиболее вероятный и верный, по его мнению, вердикт о сущности и категории воспринимаемого объекта.
     Расстройство восприятия в виде иллюзий довольно часто возникает у психически здоровых людей в условиях дефицита информации, ее недостаточной четкости или при отсутствии в личной истории опыта соприкосновения с аналогичными явлениями. Например: в туманную погоду с плохой видимости мы не можем точно установить, какому полу принадлежит находящийся на отдалении субъект, является ли он нашим знакомым или может представлять угрозу для нашей безопасности. В таких условиях мы можем по ошибке принять прохожего за близкого человека, особенно если в момент сближения наши мысли сосредоточены на нем, когда мы сознательно стремимся с ним повидаться.
     Также иллюзия может возникнуть при первом столкновении с объектом, о существовании которого нам ранее не было известно, и мы не владеем даже его приблизительным описанием. Поэтому, когда наши анализаторы впервые встречают нестандартный, не соответствующий никаким из имеющихся описаний предмет, вполне вероятно, что мы попытаемся «втиснуть» новые сведения в присутствующие в памяти категории. То есть дадим предмету иллюзии какое-то, по нашему мнению, подходящее название.




     Однако расстройство восприятия – патологические иллюзии, возникающие при аномальных состояниях психической сферы, возникают даже в тех случаях, когда поступающей информации и личного опыта достаточно для идентификации предмета и явлений. Иллюзии при расстройствах психики носят вычурный, фантазийный, ирреальный характер, проявляясь у персоны спонтанно в особых психических состояниях и награждая человека весьма неприятными, часто пугающими ощущениями. Среди таких анормальных иллюзий при психических расстройствах чаще всего возникают слуховые (вербальные) и зрительные (визуальные) обманы восприятия.

    Аффектогенные иллюзии
     Слуховые иллюзии, возникшие на фоне пребывания индивидуума в состоянии гнетущего предчувствия катастрофы, иррациональной тревоги, неконтролируемого страха, являются бредовыми включениями и представлены в отдельной группе «аффектогенные иллюзии». Фактически такое расстройство восприятия и является следствием аффекта, при котором изменяется скорость, качество, направленность физико-химических процессов в организме.
     Часто такие явления наблюдаются при паранойяльном, параноидном, парафренном синдроме. Поскольку для параноидной личности характерно обостренное недоверие ко всем окружающим и чрезмерная подозрительность, то при приступе бредового расстройства у больного возникают иллюзии, что мнимые преследователи уже его достигли, находятся поблизости с ним и вскоре окружат.
     Особа, страдающая от бреда преследования, в каждом встретившимся человеке видит «агрессивно настроенного недруга», слышит угрозы, оскорбления, обвинения от обидчика в свой адрес. Слуховые иллюзии овладевают разум больного целиком, он в каждом разговоре посторонних людей улавливает постулаты: «уничтожить, убить, покалечить, стереть с земли». Больной прибегает к защитному механизму – поведению убегания, однако даже в собственном жилище он не чувствует себя в безопасности, и у него возникают иллюзии.

    Парейдолии
    Парейдолии
     Парейдолия – сенсорная иллюзия дополнения, суть которой заключается в формировании фантазийных образов на базе имеющегося в действительности объекта. Любой смутный и непонятный визуально воспринимаемый силуэт человек воспринимает как какой-то отчетливый определенный объект. Например: он может увидеть сидящего Бога на облаках, рассмотреть в пятнах Луны изображение какого-то зверя.
     Однако в отличие от фантазирования и мечтательности у больных с психическим расстройством парейдолийные иллюзии возникают насильственно помимо воли особы и без его усилий. Парейдолия часто знаменует стартовую фазу острых психозов.
     Так, при алкогольных психозах в замысловатых узоре на ковре больной может разглядеть клубок ядовитых змей. В причудливых морозных разводах на замерзшем стекле особе мерещится облик дьявола с рожками. Пятна грязи на одежде индивид воспринимает за огромных тараканов, а крошки хлеба за скачущих блох. В висящем в шкафу пальто он видит «смерть с косою», а в пылающих в камине языках пламени он замечает пришедших за ним чертиков.
     Следует учитывать, что психически здоровый человек отличает возникающие у него иллюзии от реально существующих объектов, и даже если он ошибочно принял один предмет за другой, истинная картина быстро становится очевидной. При психическом расстройстве дефекты восприятия очень красочные и несут определенное смысловое содержание, и от них человек не может избавиться по собственному желанию.
     О том, что такое галлюцинации, и какими они бывают, пойдет речь в следующей части статьи.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.