• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    3.апреля.2016

    Расстройства ощущений и восприятия: природа и виды галлюцинаций

    природа и виды галлюцинаций
     Продолжаем изучение дефектов ощущений и восприятия, которые наблюдаются при различных патологиях психической сферы. Сегодня мы рассмотрим необычные феномены психики – галлюцинации.

    Описание
     Галлюцинация – разновидность расстройства восприятия действительности, при которой у индивидуума возникает фантомный образ при объективном отсутствии раздражителя в реальности. В отличие от описанных в предыдущей статье иллюзий, являющихся своеобразным искажением действительности, при появлении галлюцинации в реальном мире не наблюдается источник информации, какой-либо схожий с образом объект. В противоположность миражам, эти фантомы не представляют собой результат каких-либо физических законов.
     В современной медицине появление галлюцинаций у человека принято считать признаком и следствием грубого психического расстройства. Хотя имеется допущение, что подобные нарушения восприятия могут кратковременно определяться при значительном переутомлении, после приема психотропных веществ, в частности: наркотических средств типа ЛСД. Сходные образы могут фиксироваться при измененных состояниях сознания, например: при углубленном гипнотическом трансе или в стадии между бодрствованием и быстрой фазой сна (при полудреме). Довольно редко такое нарушение восприятия отмечается у лиц, имеющих патологию органов зрения, например: катаракту.
     Следует учитывать, что такое расстройство восприятия мира не является специфическим симптомом конкретной психической патологии, а может информировать о течении различных заболеваний психики. Продолжительные по времени и частые по эпизодичности возникновения видения свидетельствуют о тяжелом течении шизофренического расстройства. Как самостоятельное явление галлюцинации возникают в единичных случаях, чаще всего такое насильственное появление образов сопряжено и соседствует с иными признаками психических расстройств, например: двигательным беспокойством, бредовыми включениями.

    Классификация
     Существует несколько различных способов дифференциации этого вида расстройства восприятия. Самый распространенный вариант – подразделение явлений на группы:
  • истинные;
  • ложные;
  • функциональные;
  • галлюцинации Бонне;
  • гипнагогические и гипнопомпические.
  •  В свою очередь, некоторые из вышеуказанных явлений можно систематизировать по органам чувств:
  • зрительные видения;
  • вербальные образы;
  • тактильные ощущения;
  • искажения обоняния;
  • аномалии вкуса;
  • висцеральные дефекты, исходящие из внутренних органов, отличающиеся отчетливой предметностью;
  • проприоцептивные сбои;
  • вестибулярные изъяны;
  • комбинированные формы.
  •  Рассмотрим отдельные типы дефектов подробнее.

    Истинные галлюцинации
     В этой ситуации больной всегда проецирует фантомы на объективно-реальную обстановку. Воспринимаемый предмет или явление всегда пребывает во внешней среде. То есть всегда возникающий образ или явления как-то связаны с объективной действительностью. Такие «видения и голоса» больной воспринимает как яркие, красочные, насыщенные «картинки», превосходящие по колориту свойства реальных предметов. Причем у него не возникает сомнений в истинном существовании образов.
     Например: «голос» исходит из реально существующего шкафа, «бес» сидит на реально присутствующем диване, «черт» прикасается к руке человека, «запах болота» распространяется из стоящего на плите чайника, «вкус крови» ощущается при пережевывании конфеты.
     При истинных галлюцинациях особа уверена, что воспринимает реально существующую информацию посредством анализаторов, и окружающие люди могут видеть и слышать такие же фантомы. У больного наблюдается обращение со своими видениями, как с объектами действительности. Он старается избежать встречи или запрятаться от пугающих предметов, пытается дотронуться до объекта, вступить в перепалку с «неприятелем».
     В свою очередь, истинные галлюцинации представлены следующими разновидностями.
     Ассоциированная форма, для которой характерно соблюдение последовательности в появлении фантомов. Например: «голос» из-за стенки шепчет человеку, что сейчас появится «дьявольская сила», после чего в зрительном пространстве возникает «бес».
    звуковые галлюцинации Многообразны проявления звуковых галлюцинаций.
     Императивный вид – вербальные установки, происходящие извне с приказной, повелительной интонацией.  Например: «голос» настойчиво приказывает больному подняться на крышу многоэтажного дома и спрыгнуть вниз.
     Угрожающие галлюцинации отличаются тем, что человек отчетливо слышит угрозы в свой адрес. Например: он различает «голоса», издающие фразы: «Мы тебя убьем, уничтожим».
     Комментирующий вид – разновидность слуховых галлюцинаций, когда больной слышит «голоса», комментирующие каждый его поступок и мысль. Например: «Он опять купил бутылку водки», «Он пытается писать, посмотри, как трясутся у него руки».
     Антагонистическая форма представляет собой вид вербальных галлюцинаций, при котором человек слышит две группы «голосов» с диаметрально противоположными «речами». Например, одна группа голосов кричит: «Пора с ним покончить, время пришло», другая шепчет: «Еще подождем и посмотрим, он не такой уж пропащий человек».
     Зрительные виды дефектов восприятия также многообразны в своих проявлениях. Они могут происходить в виде фотопсии – элементарных видений. Например: человек видит возле себя языки пламени, летающие искры, плавающие зигзаги. Также больной может явно рассматривать предметы-фантомы. Например: персона видит рядом с собой знакомых и незнакомых людей, мифических персонажей, существующих и фантастических животных.
     К зрительным галлюцинациям относятся сцены-панорамы в виде каких-то театральных сюжетов. Например: больной находится на поле битвы, видит сражающихся воинов, текущие потоки крови. Он может перенестись в царство сатаны, где черты вопят и дерутся, пылают костры, истошно кричат и корчатся от боли мученики.
     Зрительные фантомы также различаются по своим размерам. Например: при лилипутских галлюцинациях индивид видит крошечные предметы, маленьких людей, уродливых карликов. При гулливерских галлюцинациях персона наблюдает исполинов, великанов, гигантских животных. К разновидностям зрительных видений относят фантом двойника, когда больно замечает рядом с собой второго «Я».
     Обонятельные галлюцинации характеризуются мнимым ощущением неприятных запахов. Например: индивидуума преследует запах разлагающегося трупа, гниющего тела, горящих предметов, токсических ядов. Такая особа часто вообще избегает принимать пищу, так как от всех блюд исходит «тошнотворный запах».
     Тактильные галлюцинации – ощущение человеком, что к его телу притрагиваются, воздействуют теплом. Например: больной при термических и гигрических галлюцинациях полагает, что на его кожу вылили кипящую воду, при гаптическом виде он считает, что кто-то его царапает, щипает, режет, хватает, ласкает.
     При висцеральных галлюцинациях индивидуум убежден, что внутри его организма находится чужеродный, часто живой, объект. Например: персона ощущает, что по кишкам ползают черви, в желудке сидит жаба, в сердце присутствует гвоздь.

    Ложные галлюцинации
     Псевдогаллюцаниции, именуемые также ложные – дефект восприятия, при котором образы находятся внутри организма человека, в воображаемом пространстве, не проецируются с реально существующими объектами. При возникновении ложных галлюцинаций окружающая обстановка как бы полностью исчезает, а больной пребывает в завладевшей его сознанием атмосфере и воспринимает только галлюциногенный образ. При псевдогаллюцинациях появляющиеся фантомы не имеют свойств реальных объектов, они воспринимаются как неестественные явления, то есть больной видит не сам пугающий предмет, а его образ.
     Например: «голос» звучит прямо «в мозге», больной читает табличку с посланием «в голове», он «ощущает» вкус крови.
     Человек не понимает причины и суть возникающих необычных ощущений, поэтому часто предполагает, что на него оказывают давление извне какие-то аномальные сверхъестественные силы. Например, больной выдвигает жалобы, что в его сознание «специально закладывают» какие-то образы с помощью технической аппаратуры: лазером, магнитными полями, радиационным облучением. Особа полагает, что возникающие псевдогаллюцинации – следствие воздействия темных сил, шаманов, колдунов, экстрасенсов, гипнологов.



     Поведение персон с псевдогаллюцинациями отличается от действий пациентов с истинными галлюцинациями: они не пытаются убежать и запрятаться от угрожающих фантомов. Это объясняется тем, что больные убеждены, что они не могут противостоять сверхъестественным силам, поэтому их бегство – бесполезно. Причем люди уверены, что такое негативное воздействие оказывается целенаправленно на их личность с какой-то определенной целью, чаще всего для овладения волей, порабощением сознания, управлением поведения. Больной считает, что окружающие не в состоянии воспринять такое чужеродное влияние.

    Функциональные галлюцинации
     В отличие от истинных и ложных галлюцинаций, функциональное расстройство восприятия может наблюдаться у полностью здоровых людей при сильной умственной усталости или после физического переутомления. Функциональные фантомы возникают при наличии определенного раздражителя, а по окончании его действия они самостоятельно исчезают. Например: параллельно с голосом диктора, вещающего с телеэкрана, человек слышит речь другой особы. В шорохе листвы под ногами он улавливает шуршание змеи.

    Галлюцинации Бонне
    Отнесение таких нарушений восприятия к галлюцинациям до сих пор остается спорным моментом, поскольку они подразумевают возникновение вида образов при снижении или полном отсутствии функций определенного анализатора. Например: слепой человек «видит» лицо умершей жены, глухая персона «слышит» речь погибшего друга. В эту же группу включены дефекты из-за поражения нервных путей – фантомные боли.

    Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации
     Расстройство восприятия действительности, наблюдаемое у психически здоровых персон в особых состояниях сознания. В большинстве случаев эта группа представлена зрительными образами или звуковыми явлениями, которые возникают в дремотном состоянии – при переходе от бодрствования в фазу быстрого сна или при пробуждении. Часто содержание таких видений отражает события уходящего дня или переживания человека.

    Рейтинг статьи

    5 . 5/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.