• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    7.апреля.2016

    Виды и причины психосенсорных расстройств

    Виды и причины психосенсорных расстройств
    Психосенсорные расстройства: описание феноменов деперсонализации и дереализации

       Вместе с тем, как встречаются проблемы с восприятием реального мира в виде искажений – иллюзий и возникновения нереальных фантомов – галлюцинаций, выделяют отдельную группу расстройств, именуемых психосенсорными. При расстройствах сенсорного синтеза нарушается восприятие отдельных свойств объектов. При психосенсорных расстройствах могут видоизменяться:
  • размеры в сторону увеличения или уменьшения;
  • форма предмета целиком или его поверхность;
  • цветовая палитра;
  • положение в пространстве в виде поворота под прямым углом или на 180°;
  • устойчивость, когда больной ощущает, что на него что-то падает.

  •    Рассмотрим подробнее некоторые распространенные психические феномены, связанные с нарушением психосенсорного восприятия.

    Расстройство схемы тела
       Широко встречающееся явления при психических патологиях – расстройство схемы тела, характеризующееся изменением у больного восприятия размеров или формы собственного тела целиком или каких-то отдельных элементов. Такое нарушение сенсорного синтеза может проявляться с огромной вариабельностью и переживается индивидуумом очень интенсивно. Однако при попытках проконтролировать свои ощущения путем наблюдения за своим зеркальным отражением, особа убеждается, что его восприятие – полностью ошибочно и не соответствует действительности. В то же время при психосенсорном расстройстве персона не может самостоятельно избавиться от навязчивого ощущения, что с ее телом, стало что-то не так: стоит лишь только сомкнуть веки, патологическое искажение форм одолевает вновь.

       Например: больной полагает, что его пальцы на руках сильно набухли, удлинились, а сама рука стала весом в центнер. Другая особа считает, что его голова выросла до таких размеров, что не может поместиться в комнате. Третья персона убеждена, что у нее отсутствует туловище, и ноги начинают свисать с плеч. Четвертый человек уверен, что его торс сжался до размеров спичечного колобка, а конечности удлинились, что он с легкостью достанет до пятого этажа. Иные больные страдают от того, что у них «по четыре ноги», «тело их раскололось на две половины», «голова отсоединилась от туловища».

    Метаморфопсия
       Психосенсорное нарушение схемы тела часто соседствует с неправильным восприятием форм и размеров окружающих объектов, именуемым метаморфопсией. При таком расстройстве у больного видоизменяются очертания и габариты окружающих предметов, при этом у особы сохраняется верное определение названия и предназначения реально существующего объекта. То есть, табурет не преобразовывается «в осьминога», как при иллюзиях, и на нем не сидит «демон», как при галлюцинациях.

       Например: особа полагает, что перед ним стул «как для великана», а его кровать превратилась «в ложе для лилипута». Больной уверен, что вместо одной двери в его комнату в ряд выстроились несколько проемов. При оптической аллестезии человек убежден, что все предметы мебели «самостоятельно перемещаются, летают и кружат» по дому. В тяжелых случаях индивидуум сообщает окружающим, что «пол в его комнате разрывается на две части, а по центру проходит трещина», «стены непрерывно двигаются друг к другу, стараясь его зажать», «потолок спускается, чтобы его защемить».

    Расстройство восприятия времени
    Расстройство восприятия времени
       Часто наблюдаемое расстройство сенсорного синтеза у больных с депрессивными состояниями или у лиц после приема психотропных веществ: нарушение восприятия времени.
       Например: человек в депрессивном состоянии полагает, что время «замерло на месте», оно статично и не двигается, или «минуты тянуться как вечность». Другая особа в результате развития патологий считает, что «дни пролетают, как секунды», «время стремительно бежит вперед», «дни мелькают перед глазами», «вслед за днем сразу скачет ночь».

    Синдром деперсонализации-дереализации
       В психиатрии под термином «деперсонализация» понимают три различных состояния.   Аутопсихическая форма, часто обозначаемая просто одним названием «деперсонализация», характеризуется расстройством у человека восприятия собственной личности, утратой личностного «Я», болезненным ощущением изменения идентичности. При таком расстройстве сенсорного синтеза человек наблюдает на себя как бы со стороны, оценивает и изучает свои действия, жалуется, что не может управлять внутренними процессами.

       Например, больной утверждает, что «потерял свое лицо и слился с толпой», «лишился эмоций и чувств, и ничего не ощущает», «утратил способность мыслить и рассуждать».

       Аллопсихическая форма психосенсорного расстройства, также называемая дереализацией, проявляется изменением восприятия окружающей действительности. При дереализации индивидуум ощущает видоизменение объективной картины: реальный мир становится «ненастоящим», «искусственным», «ненатуральным», «фальшивым», «театральным», «чуждым». Человек ощущает неестественность, отдаление, нечеткость, иллюзорность, химеричность объектов внешнего мира.

       Например: «люди похожи на андроидов», «здания, как нарисованные на холсте», «движение транспорта, как на экране телевизора», «пейзаж, как театральная декорация».
       Третий вид расстройства из группы деперсонализаций – соматопсихическая форма, представляет собой не что иное, как расстройство схемы тела, которое было нами описано выше, плюс отсутствие ощущений: желание есть, пить, спать и исчезновение насыщения от еды.


       Если аутопсихическая и аллопсихическая форма психосенсорного расстройства наблюдается у особы одновременно и не соседствуют с другими проявлениями психических заболеваний, такие явления выделяют в отдельное патологическое состояние: синдром деперсонализации-дереализации.
       Такое расстройство психосенсорного синтеза часто соседствует с родственными нарушениями:
  • «уже виденное» (deja vu);
  • «уже пережитое» (deja vecu);
  • «уже испытанное» (deja eprouve);
  • «никогда не виденное» (jamais vu).

  •   Синдром деперсонализации-дереализации представляет собой проблему невротического характера и не всегда свидетельствует о старте психического расстройства. В подавляющем числе больные с таким нарушением восприятия:
  • могут контролировать свои действия;
  • управляют своими мыслями и поступками;
  • сохраняют адекватное поведение в социуме;
  • понимают алогичность и необъективность своих ощущений;
  • способны отрицать мнимые явления.

  •    Проявления синдрома деперсонализации-дереализации могут иметь связь с событием, происходящим в настоящем, или распространяться на более глобальные ситуации. Такое расстройство восприятия может наблюдаться на коротком временном отрезке или продолжаться длительный срок. Нарушение может возникать эпизодически и крайне редко либо одолевать человека с минимальным интервалом «перерывов».
       При таком феномене индивидууму довольно трудно объяснить, какие конкретно модификации и трансформации произошли с его восприятием, поэтому особа часто использует красочные речевые конструкции.

       Например, больной описывает: «дома, как в сказочном королевстве»; «деревья, как заколдованные»; «действия, как на театральной сцене». Человек описывает: «вижу, как через матовое стекло»; «мир, как на старинной фотокарточке»; «земля плоская, необъемная».

       Нередко в состоянии дереализации особа испытывает тревогу, потому что не знает, где находится, с какой стороны она пришла, в каком направлении ей следует направляться. Может изменяться не только визуальное восприятие окружающего мира, но и вербальное. Так, реальные звуки кажутся нечеткими, размытыми, приглушенными, как «отголоски эхо». Нередко особе тяжело определить на ощупь физические свойства предмета, назвать, вещь горячая или ледяная, мягкая или твердая, с ровной или колючей поверхностью.
       При синдроме деперсонализации-дереализации особа может испытывать следующие ощущения:
  • исчезли какие-то определенные черты личности или стали стертыми;
  • пропала способность к сочувствию, сопереживанию, любви;
  • мир «замер» и стал «бесцветным»;
  • природа перестала радовать своими красками;
  • музыка наполнена одинаковыми звуками;
  • в голове отсутствуют мысли;
  • нет событий в памяти;
  • не возникает ни хорошего, ни плохого настроения.

  • Причины развития психосенсорных расстройств
       Причиной возникновения психосенсорных расстройств, в частности синдрома деперсонализации-дереализация, выступает совокупность различных обстоятельств, среди которых биохимические причины:
  • сбои в нейромедиаторном обмене;
  • недостаточная функциональность нейронной опиатной системы;
  • дефицит ГАМК.

  •    Также изучена неблагоприятная роль наследственного фактора в развитии психосенсорных расстройств: передаваемая из поколения в поколение склонность к иррациональной тревоге, депрессивным состояниям. Немалое значение в развитии нарушений сенсорного восприятия является характерологическая структура личности, в которой доминируют: робость, мнительность, впечатлительность, педантичность, стремление делать все идеально.




       Очень часто психосенсорные расстройства манифестируют при длительном влиянии негативных социальных факторов, таких как: неблагополучная атмосфера в семье, хронические психологические травмы, частые конфликты в коллективе, изоляция и болезнь человека. Дать старт нарушениям сенсорного восприятия могут и разрушительные зависимости: токсикомания, алкоголизм, злоупотребление психотропными веществами. Инициировать синдром деперсонализации-дереализации может неверный трудовой график, вызвавший нехватку сна, физическую усталость, умственное переутомление.

    Это была четвертая статья из серии. Ниже список первых трех:
    1. Расстройство личности: причины, признаки, лечение
    2. Расстройство личности: характеристика отдельных форм психопатий
    3. Биполярное расстройство личности: причины, симптомы и лечение

    Рейтинг статьи

    10/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.