• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    7.апреля.2016

    Эриксоновский гипноз: описание, особенности ...

    Эриксоновский гипноз
    Эриксоновский гипноз: описание, особенности и достоинства направления психотерапии

      Многие из непосвященных современников полагают, что все методики гипносуггестивной терапии, также называемые гипнозом, подразумевают погружение в углубленный транс и авторитарное воздействие на психику пациента. Однако помимо классических техник гипноза существует уникальная разновидность психотерапии, основанная талантливым врачом Милтоном Эриксоном, называемая по имени создателя «эриксоновский гипноз».
       Главными отличиями методов последователей эриксоновского гипноза от приемов классических техник являются:
  • введение в состояние транса пациентов, пребывающих в полном бодрствовании;
  • достижение быстрого стратегического результата;
  • индивидуальный подход к особенностям каждого клиента;
  • отсутствие четких правил и схем;
  • оказание мягкого, недирективного, неприказного воздействия.

  • Особенности техники
       По мнению автора, что впоследствии было подтверждено многочисленными научными исследованиями, пребывание индивидуума в трансе – естественное природное состояние, схожее с полудремой. Такие ощущения человек испытывает в момент перехода от бодрствования ко сну, в мгновения пробуждения, в период мечтательности или при погружении в собственные переживания.
       Естественный транс – позитивное и полезное состояние индивида, задуманное самой природой для снятия психоэмоционального напряжения, мышечной релаксации, как бы натуральный период «психического отдыха» человека. В таком состоянии персона концентрирует внимание на своих внутренних ощущениях, частично утрачивает связь с реальностью, кажется, что пребывает «не в реальном мире». Поэтому, как полагал создатель эриксоновского гипноза, для работы с пациентом отсутствует необходимость намеренного введения его в углубленный транс за счет создания специальных условий.
       Милтон Эриксон доказал, что формальное и насильственное введение клиента в состояние углубленного транса создает значительные ограничения для работы гипнолога и существенно лимитирует возможности пациента для самовосстановления и излечения. Американский психотерапевт разработал несколько уникальных, действенных и элегантных техник, направленных на помощь человеку для его вхождения в состояние транса.

       Не применяя инструкции, указания, приказы психотерапевт помогает клиенту достичь такого состояния, когда его локус контроля и фокус внимания перемещен с внешних объектов на явления, происходящие во внутреннем мире. В эриксоновском гипнозе возможность погрузиться в естественный транс обеспечивает правильно выбранная стратегия мотивации человека, грамотно составленные побуждения, стимулирующие личность сфокусировать внимание на собственных переживаниях.
       В эриксоновском гипнозе гипнотерапевт – не авторитарный управляющий, а незаметный помощник, то есть всю работу со сферой подсознания клиент проводит самостоятельно. Такая гуманная позиция обеспечивает отсутствие внутреннего сопротивления, усиления контроля сознания у индивидуума, не сопряжена с насилием извне, поэтому в ходе сеансов удается достичь более существенных и стойких результатов.
       Эриксон в своих методиках использовал абсолютно новый, индивидуальный, прагматичный подход для работы с каждым клиентом. Для автора и его последователей неприемлемо руководствоваться стандартными, теоретическими, едиными нормами классического гипноза, их работа базируется исключительно на знаниях человеческой психологии, полученных в результате длительной практической работы и конструктивного общения с клиентом.

    Предназначение и преимущества техники
        Цель изменения состояния сознания в эриксоновском гипнозе является устранение или смягчение существующей системы ограничений и предубеждений человека, благодаря чему открывается возможность для активного бессознательного обучения. Указания гипнолога, проводимое им внушение не является простыми и прямолинейными конструкциями.
       Адресуемые клиенту постулаты представлены множеством аналогий, метафор, сравнений, суть и смысл которых не поясняются пациенту. Речевые обороты гипнолога в эриксоновском гипнозе – обобщенные, расплывчатые, неопределенные, не переведенные на язык «сознания». Клиент во время сеанса эриксоновского гипноза самостоятельно заполняет пространство, «расшифровывая» получаемую информацию. Благодаря обучающим рассказам индивидуум получает новый жизненный опыт, открывает конструктивные модели поведения, обретает знания, каким образом можно правильно и без ущерба разрешить ту или иную ситуацию.




       В отличие от иных психотерапевтических методик, эриксоновский гипноз ориентирован на непосредственное обращение к творческим началам личности, скрытым в глубинах подсознания. Использование огромных ресурсов и возможностей бессознательной сферы – оптимальный и полностью естественный способ для человека:
  • восстановить физическое и психическое здоровье;
  • достигнуть отличного самочувствия;
  • добиться головокружительных успехов и побед в разных начинаниях;
  • открыть неиссякаемый источник радости и вдохновения;
  • преодолеть выстроенные подсознанием ограничения;
  • устранить негативную деструктивную модель мышления и приобрести функциональную систему поведения.
  • дать себе шанс испытывать новые позитивные переживания, «составляя» новую подсознательную программу.

  •    Эриксоновский гипноз – своеобразная переструктуризация психической сферы, после которой негативные чувства, деструктивные эмоции, аномальные переживания остаются в прошлом, и для личности открываются двери в счастливое будущее.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.