• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    6.мая.2016

    Как преодолеть страх перед микробами: избавляемся от мизофобии

    Патологическая боязнь загрязнения
    Как преодолеть страх перед микробами: избавляемся от мизофобии

     Любой здравомыслящий человек заботится о своем здоровье и старается избежать контактов с вредоносными микроорганизмами. Однако существует группа людей, разум которых поглощен непреодолимым страхом перед заражением. Такая алогичная боязнь микробов носит название мизофобия.
     Иррациональная боязнь микробов, патологический страх перед заражением – не совсем стандартная фобия.  Поскольку сам предмет тревоги незаметен невооруженным взглядом, навязчивый страх заразиться бациллами одолевает индивида постоянно. Фактически человек страшится не реальных вредоносных агентов, а испытывает страх перед продуктом своего воображения.
     Хотя страх перед заражением описан в рамках тревожно-фобических расстройств, большинство клиницистов относят мизофобию к разновидностям обессивно-компульсивных расстройств. Это объяснимо тем, что при мизофобии пациента преследуют навязчивые мысли (обессии) о патогенных бактериях, смертоносных вирусах, неизлечимых грибках.

     Человека не покидает стремление избежать любыми способами контактов с окружающими предметами, поскольку он убежден, что любая вещь – непосредственный источник угрозы. Из-за ложного предубеждения, что он может заразиться опасным недугом, индивид минимизирует или полностью отказывается от общения в социуме. По его представлению взаимодействие с другим человеком чревато попаданием в его организм опасных «вражеских» агентов. То есть при мизофобии отчетливо прослеживаются признаки поведения «избегания», которые лишают смысла человеческую жизнь, вынуждая влачить затворническое существование.
     Не контролируемые сознанием мысли вынуждают персону с мизофобией прибегать к «логичному» продолжению в виде нескончаемых действий (компульсий) по уборке, очищению, мытью. Человек, испытывающий страх перед микробами, постоянно занят разнообразными гигиеническими процедурами, чередой умываний и приемов ванн. Его день заполнен уборкой помещения, чисткой всех предметов, расположенных в поле зрения, распылением дезинфицирующих средств.

     По мере развития мизофобии спектр объектов страха становится обширнее и, соответственно, объем ритуальных действий тоже возрастает. В итоге вся жизнь индивида заключается в непрерывном выполнении «оберегающих ритуалов». Причем, чем больше усилий «быть недосягаемым для бацилл» прикладывает человек, тем глубже пускает корни в подсознание навязчивый страх.

     Факторы, провоцирующие развитие мизофобии
     В последнее десятилетие навязчивый страх перед микробами затягивает в свои сети все больше людей. Основным виновником реклама мыластремительного роста количества больных мизофобией ученые считают изобилие деструктивной рекламы в средствах массовой информации. С голубых экранов, обложек журналов, виртуальных страниц на потребителя обрушивается мощная реклама, пропагандирующая различные препараты с антибактериальным действием.
     Ловкие манипуляторы благодаря красочным роликам укореняют в сознании зрителей идею «глобальной опасности» окружающего мира. Рекламщики изо всех сил стараются доказать, что вокруг человека кишат миллиарды смертоносных бацилл, с которыми непременно необходимо бороться с помощью чистящих, моющих, стиральных средств и заглатывая горстями антисептики. У персоны, сидящей на игле рекламы, формируется навязчивое представление, что если они не будут предпринимать таких «полезных» действий, то в недалеком будущем станут жертвой загрязнения, испытав на собственной шкуре все тяготы заражения.

     Помимо антигуманного действия рекламы, причиной зарождения страха перед микробами и вирусами, является обилие художественных фильмов жанра фантастики. Их сюжет, основанный на идее неминуемой гибели человечества от смертоносного вируса, создает почву для развития страха перед заражением.
    Плодородной почвой для формирования мизофобии также являются публикуемые в официальных источниках данные статистики о стремительном развитии ВИЧ и отсутствии на сегодняшний день лекарства, способного полностью излечить от СПИДа.
     В последние годы появилось «молодое» ответвление мизофобии в виде патологического страха перед нитратами и химикатами, содержащимися в продуктах питания. Действительно, современные технологии выращивания сельскохозяйственной продукции и непомерная жажда фермеров обогатиться способствовала выбросу на рынок «ненатуральных», напичканных ядохимикатами овощей и фруктов. Помимо этого, несовершенная законодательная база по контролю над санитарным качеством товаров, обилие мест стихийной торговли привело к тому, что покупатель чувствует себя незащищенным, ведь он приобретает товар в большинстве случаев «наугад».

     Причиной развития страха перед микробами выступает негативный личный опыт, когда индивид в своей жизни перенес пищевое отравление или испытывал муки затяжной болезни, вызванной вирусными агентами. Толчком к формированию мизофобии может стать случай заражения знакомых в общественном месте, например: отравление детей в школьной столовой, от которого пострадал собственный ребенок.
     Помимо вышеуказанных фактов, причиной появления навязчивого страха перед загрязнением является фиксация индивида на негативных обстоятельствах детского возраста. Очень часто воспитательный процесс «приучения» годовалого малыша к горшку протекает с наказаниями ребенка за «недержание». Неокрепшая психика малыша прочно фиксирует: быть загрязненным чревато наказанием. Впоследствии у личности развивается патологическая страсть к чистоплотности. Если у человека гипертрофирован педантизм, то идея чистоты перерастает в навязчивую фобию.

     Также обрести страх перед микробами имеют тревожные и внушаемые личности. Те особы, которые уделяют большее внимание «стерильному» внешнему облику, чем внутреннему содержанию. Персоны, которые убеждены, что непременный атрибут «полноценного» человека – ослепительно-сверкающая обувь, идеально отутюженный костюм, безукоризненная прическа и маникюр. Чтобы соответствовать таким меркам, внушаемые люди очень боятся, что предстанут перед публикой «загрязненными». Поэтому они нескончаемо наводят лоск своей внешности.
     Признаки мизофобии нередко определяются у образцовых домохозяек, у которых зашкаливает педантизм. Часто развитие страха перед загрязнением провоцирует наличие патологической боязни одиночества и иных комплексов. Такие дамы убеждены, что, только обеспечив стерильность в своем жилище, «защитив» свое семейство от вредных грибков и бактерий, они смогут сохранить любовь и уважение супруга. Также страх перед загрязнением обнаруживаются у женщин, которые посвятили всю жизнь бытовым хлопотам. Отсутствие хобби и профессиональной деятельности приводит к тому, что женщины с узким кругозором придают чрезмерное значение порядку в доме.

     многочисленных водных процедур Существует еще одна интересная версия о происхождении мизофобии. Ее сторонники убеждены, что страх перед загрязнением присутствует у тех людей, которые «грязные» в душе. Подмечена интересная особенность: часто индивид, совершивший непристойный поступок, старается смыть с себя «грязь» с помощью многочисленных водных процедур. Другая особа старается избавиться от тревожных мыслей, затевая многократную стирку вещей. Третья персона очищает душу, ежедневно выполняя генеральную уборку в квартире.
     Каковы бы ни были причины мизофобии: объективные или надуманные, страх перед заражением сужает поле деятельности индивида, ограничивает круг интересов, делая человека неутомимым «борцом» за чистоту.

     Проявления мизофобии
    Как и иные фобические расстройства, страх перед заражением проявляется на физиологическом, психологическом и поведенческом уровне. На начальном отрезке мизофобия дает о себе знать неприятными физиологическими ощущениями, в числе которых:
  • ускорение сердечного ритма;
  • трудности в дыхании;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль в виде сжимающей каски;
  • головокружение;
  • ощущение «комка» в горле;
  • тремор конечностей;
  • мышечная слабость;
  • дискомфорт и боли в области сердца.

  •  Такие симптомы проявляются в тех ситуациях, когда индивид предвкушает столкновение с потенциально опасным объектом, будь то чихающий в транспорте пассажир или прикосновение к поручням в автобусе.
    В числе психологических признаков мизофобии:
  • сложности с концентрацией внимания;
  • невозможность качественно выполнять привычную деятельность;
  • чрезмерная тревожность и раздражительность;
  • отсутствие удовольствий от приятных событий;
  • появление депрессивных мыслей.

  •  Человека, страдающего от страха перед микробами, выдает его странное поведение, алогичные действия, непонятные окружающим поступки. В зависимости от того, какой конкретно объект или ситуация страха одолевает разум человека, таким и будет поведение мизофоба.
     Основной симптом мизофобии – чрезмерно старательное мытье рук. У некоторых мизофобов эта гигиеническая процедура может занимать не менее получаса и проходить с частотой до 20 раз в сутки. Некоторые индивиды для каждого мытья рук берут новый брусок мыла. Для других одного мыла оказывается недостаточно, и они обрабатывают руки бактерицидными средствами. Следующая группа мизофобов предпочитает носить одноразовые перчатки.

     Следующий признак навязчивого страха – избегание мест потенциального заражения. Человека с мизофобией не встретишь на массовых мероприятиях, в общественных местах питания или развлечений. Если ему предстоит поездка в городском транспорте, он обязательно наденет маску и обработает одежду специальными защитными составами. Мизофоб никогда не станет протягивать руку для рукопожатий и не попросит у знакомого его смартфон.
     Индивид, страдающий мизофобией, четко разграничивает: это – мои личные вещи, а остальные предметы – посторонних. Такое разделение касается не только гигиенических принадлежностей, но и посуды, канцелярских товаров, домашней техники. Он может хранить свой набор вилок и ложек в отдельной «стерильной» коробке.
     В холодильнике мизофоба – все разложено по определенным местам. Он предпочтен выбросить распечатанный пакет сока, если холодильник, в котором пак хранится, выключится даже на минуту.  Такая персона не понимает, что отварное мясо съедобное и спустя час после приготовления, поэтому на каждый прием пищи она готовит новое блюдо. Вода, употребляемая для питья, по нескольку раз фильтруется, длительно кипятится, отстаивается.

     Уборка в доме мизофоба – особый ритуал. Помимо того, что мытье полов может достигать до 10 раз в день, так мизофоб для каждой новой манипуляции использует новую «стерильную» тряпку.
    Следует отметить, что многие люди, страдающие патологическим страхом заражения, живут в одиночестве и не создают семьи. В их доме не бывает не только друзей, но и близких родственников. Такие особы никогда не заводят домашних питомцев. Окна в их квартирах плотно закупорены, поскольку они считают, что через форточку могут проникнуть опасные бациллы.
     Отличительная черта мизофобии от чрезмерной чистоплотности человека – отсутствие облегчения после выполнения мероприятий по уборке. Так, образцовая домохозяйка, натерев до блеска мебель, испытывает удовольствие и переключается на другие дела. Мизофоб будет же ходить вокруг этого стола кругами и каждые десять минут очищать мебель от пыли. Поскольку его действия приносят облегчение на очень короткий срок, навязчивые мысли требуют очередного повторения ритуала.

     Как преодолеть страх перед микробами: лечение мизофобии
     На сегодня разработано много действенных способов, позволяющих побороть страх перед заражением раз и навсегда.
    таблетки от мизофобии В критические периоды проявления мизофобии лечение представлено медикаментозной терапией, с помощью которых удается купировать неприятные симптомы расстройства. Однако фармакологические препараты не устраняют непосредственно причины мизофобии и не проносят длительного результата.
     Победить страх перед микробами помогают разнообразные психотерапевтические методики, в числе которых пальма первенства принадлежит методу экспозиции и предотвращения реакций, существующего в рамках когнитивной психотерапии. Суть психотерапевтической методики состоит в том, что клиента постепенно приучают к столкновению с пугающим объектом. При этом при такой встрече у человека отсутствует возможность предпринять привычные ритуальные действия. Путем практических тренировок, пациент убеждается, что, даже не выполнив ритуала, тревога может пройти самостоятельно.

     С комфортом избавиться от страха заражения можно благодаря техникам гипноза и аутогенной тренировки. На сеансах гипноза открывается доступ к подсознанию человека, в котором «записана» программа деструктивного поведения. Пребывание в состоянии естественного транса позволяет индивиду осознать реальную причину его навязчивых действий, посмотреть на свое поведение со стороны и предпринять верные шаги для избавления от нефункционального мышления.
     В случае с неинтенсивно выраженной мизофобией человек способен преодолеть страх перед микробами самостоятельно. Как победить страх? Самый простой способ – отодвигать время выполнения ритуальных действий. Например, если после первого мытья рук возникает навязчивая идея тотчас же выполнить еще раз процедуру, необходимо выждать пять минут, а потом опять вымыть руки. В следующий раз время проведения манипуляций следует передвинуть на 10 минут, дальше на 15, и так далее. Постепенное увеличение временного отрезка позволяет в итоге полностью отказаться от компульсий.


     Еще одним методом, позволяющим преодолеть страх, выступает грамотное психологическое просвещение. Поскольку у большинства людей иррациональный страх базируется не на подлинных знаниях, а является плодом фантазий, необходимо получить верную информацию из области вирусологии и бактериологии. Основной аргумент для почитателей непрерывного мытья рук: слишком частые водные процедуры травмируют кожный покров, и организм человека становится беззащитным перед микробами, с легкостью проникающих через трещины. Правильная гигиена тела подразумевает мытье рук в следующих ситуациях:
  • в утренние часы после пробуждения;
  • по возвращении домой из общественных мест;
  • перед приемом пищи;
  • перед началом приготовления еды и по завершении процесса;
  • после пребывания в туалете;
  • после контакта с животными;
  • при наличии реальных загрязнений;
  • в рамках вечерних водных процедур.

  •  Следует помнить, что однократного намыливания рук и последующего смывания под проточной водой вполне достаточно, чтобы очистить кожу от грязи.   
     Чтобы избавиться от страха перед заражением, необходимо правдиво сказать себе, что стремиться к стерильности вынуждает не фактическое наличие грязи, а управление разума фобией. Следует относиться к своему страху как к навязанному явлению извне, тогда отпадет всякое желание идти на поводу у бесполезной боязни.

    Рейтинг статьи

    10/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.