• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    30.мая.2016

    Маскированная депрессия: что кроется за сердечной тоской

    Маскированная депрессия
     Маскированная депрессия, также именуемая депрессивный синдром в ларвированной или алекситимической форме — расстройство психоэмоциональной сферы, симптомы которого проявляются на субсиндромальном (скрытом) уровне.
     Отличительная черта маскированной депрессии: незначительная степень выраженности (тимопатический эквивалент) или полной отсутствие триады симптомов, выступающих обязательными диагностическими критериями депрессивных состояний. Практически у всех больных клинические признаки депрессивных расстройств: угнетенное, мрачное настроение, моторная и психическая подавленность, самобичевание и самообвинение не осознаются личностью или представлены на заднем плане. При ларвированной депрессии персона не подозревает или отрицает, что психическая сфера пребывает под контролем аффективных элементов расстройства, а демонстрируемые соматические признаки имеют психогенное происхождение.

     Индивид убежден, что его болезненное состояние сопряжено с наличием у него «коварного, нераспознаваемого, смертельно опасного, непреодолимого» соматического недуга. Убежденность в своей опасной болезни вынуждает человека обращаться к врачам различных профилей и проходить дорогостоящие обследования, результат которых опровергает наличие соматического заболевания.   Отсутствие диагноза, несмотря на многочисленные осмотры, еще больше угнетает психику человека, и он начинает причислять себя к «аномальным, особенным» людям или обретает уверенность, что его болезнь вовсе не известна медицине и он «первооткрыватель» такой патологии.

    Общая информация о маскированной депрессииОбщая информация о маскированной депрессии
     Диагностировать маскированную депрессию довольно сложно врачам непсихиатрического профиля. Такие трудности возникают из-за того, что индивид вовсе не выдвигает жалоб, которые соответствовали бы диагностическим критериям депрессивных состояний. Человек не указывает на ухудшение его настроения, не придает значения или не замечает у себя переживаний удручающей тоски. Все жалобы пациента сосредоточены на болезненных физических ощущениях, которые без лабораторных и визуализационных методов осмотра могут быть трактованы как проявления соматической или неврологической патологии.
     При выполнении тщательного психиатрического осмотра путем опроса пациента и его родственников определяется присутствие депрессивного компонента: суточный режим колебания эмоционального состояния. Большинство людей описывают, что в утреннее часы их одолевает изматывающая грусть, душу заполоняет уныние. В это время человека охватывает состояние беспричинной тревоги, предвкушения неизбежных неприятностей. Все внимание индивида зафиксировано на собственных неприятных физических ощущениях. Он чувствует, что существует обособленно от окружающей действительности в своем внутреннем мире. Ближе к вечеру настроение персоны несколько улучшается, как и смягчается физический дискомфорт.

     Состояние депрессии в алекситимической форме практически всегда трактуется личностью, как сердечное заболевание. Основные жалобы особы: боли и дискомфорт в области сердца, регулярные перебои сердечного ритма, ощущения, что не хватает воздуха для дыхания. Также индивид отмечает, что его преследует изнуряющая головная боль, которую невозможно устранить с помощью медикаментов. Сопутствующие неприятные состояния – проблемы в пищеварении, схожие по описываемой симптоматике с пищевыми отравлениями.
     Отдельная группа больных маскированной депрессией указывает на возникновение проблем психологического и психического спектра. В числе таких жалоб: ухудшение отношения к собственной личности, возникновение навязчивых мыслей о бесцельности существования, появление комплексов, потеря каких-то когнитивных способностей. Нередко пациенты с этой формой депрессии показывают неоправданно интенсивные реакции при воздействии на них шума, звуков, яркого света. При контактах с другими людьми бросается в глаза их раздражительность, нетерпимость к инакомыслию, конфликтность и агрессивность.

     Частый спутник состояния депрессии – разнообразные проблемы со сном, изменение пищевого поведения, ухудшения сексуальной функции. Нередко о присутствии компонентов депрессии информирует выраженный астенический синдром, проявляющийся состоянием непреодолимой, всеохватывающей усталости. У пациентов объективно обнаруживается значительное замедление темпов двигательной и психической активности. Хотя человек не утрачивает способность выполнить определенное типичное для него задание, время для его выполнения существенно возрастает.

     Причины депрессии ларвированной формы
    Причины депрессииФакторы, предопределяющие вероятность формирования расстройства, лежат в плоскости генетических предпосылок, являются врожденными свойствами нервной системы и индивидуальными особенностями психики. У отдельных лиц причины депрессии – аспекты биологического состояния организма: сбой в функционировании системы нейротрасмиттеров, осуществляющих регуляцию эмоционального фона человека и управляющих настроением.
     Однако у большинства особ старт маскированной депрессии был отмечен после воздействия психотравмирующих факторов: сильного эмоционального потрясения, внезапной перемены социального статуса или семейного положения, действия чрезвычайных условий, смерти близкого родственника, вести о собственной серьезной болезни. Развитие ларвированной депрессии определяется при длительном воздействии на личность хронических стрессоров: нездоровой атмосферой в рабочем коллективе, проблемами в семье, фрустированием потребностей, наличием личностных комплексов. Персона, не обученная навыком адекватного проявления переживаний, существует со своими страхами и тревогами, «вынашивая» на подсознательном уровне идеи бесперспективности своего будущего, собственной никчемности.

     Рискуют стать жертвами депрессивного состояния, протекающего в скрытой форме, личности дисциплинированные и ответственные, в то же время имеющие высокую тревожность и мнительность. Такие персоны попросту не могут допустить, что в их эмоциональной сфере возникли какие-то неполадки, ведь они привыкли все держать под контролем. И развивающаяся маскированная депрессия просто «вынуждена» дать о себе знать неприятными и мучительными физическими ощущениями, на которые впечатлительная персона обязательно обратит внимание и начнет предпринимать какие-то действия для изменения существующего порядка дел.

     Признаки депрессии ларвированной формы
     Депрессия алекситимической формы протекает под «прикрытием» различных соматических, неврологических патологий и психических расстройств. Маскированная депрессия может при поверхностном исследовании пациента дать предположение о наличии у него патологий иных классификаций:
  • тревожно-фобических состояний (иррациональные неконтролируемые страхи);
  • обсессивно-компульсивных расстройств (навязчивые мысли и «ритуальные» действия);
  • ипохондрических включений (чрезмерная обеспокоенность о собственном здоровье);
  • астенического синдрома (снижение работоспособности и быстрая утомляемость).

  •  Среди признаков депрессии – состояния психогенного происхождения, схожие с вегетативной дисфункцией и соматизированными патологиями, такими как:
  • нейроциркулярная дистония;
  • анорексия (умышленный отказ от пищи в целях максимального похудения);
  • булимия (навязчивое переедание с последующей чисткой организма);
  • компульсивное переедание;
  • нейродермиты;
  • кардионеврозы;
  • дисфункция или гиперфункция моторики пищеварительного тракта;
  • гипервентиляционный синдром.

  • Очевидные симптомы депрессии маскированной формы:
  • невозможность заснуть в вечерние часы;
  • чрезмерная сонливость днем;
  • кошмарное содержание снов;
  • прерывистый, тревожный, не освежающий сон;
  • избыточная длительность времени отдыха.

  • Маскированная депрессия награждает человека псевдоболевыми синдромами, в числе которых:
  • цефалгии (головная боль);
  • кардиалгии (боли в сердце);
  • невралгии;
  • ревматические артралгии (боли в суставах);
  • миалгии (боли в мышцах);
  • абдоминалгии (боли в животе психогенного происхождения);
  • фибромиалгии (диффузная мышечно-скелетная боль).

  •  О наличии депрессивного статуса могут информировать разнообразные проблемы в сексуальной сфере неорганической этиологии. Может отмечаться внезапное появление девиантного поведения – извращений в половой сфере. Довольно часто данный вид депрессивного расстройства протекает с различными пагубными зависимостями – алкоголизмом или наркоманией.
     Изменяется характерологический портрет и личностная структура индивида. Человек демонстрирует неконтролируемую раздражительность, вспыльчивость, импульсивность действий. В его взаимоотношениях с окружающими заметки непредсказуемые вспышки гнева и проявления агрессии.

     В поведении персоны могут доминировать реакции истерического характера: беспричинная плаксивость, обидчивость без наличия оснований, драматизация незначительных неприятностей. Особа с маскированной депрессией нередко стремится привлечь внимание окружающих, устраивая целые «театральные представления», в которых она играет умело роль смертельно больного человека.

     Как избавиться от депрессии: методы преодоления расстройства
     На сегодняшний день разработана комплексная программа терапевтических мероприятий, как справиться с депрессией. Решение, что делать при депрессии, протекающей в скрытой форме, принимается психотерапевтом в индивидуальном порядке на основании демонстрируемых симптомов, их выраженности, тяжести расстройства и общего состояния здоровья пациента. Как правило, схема лечения депрессивных состояний, представлена несколькими компонентами:
  • прием медикаментов;
  • психотерапевтическая работа с пациентом;
  • мероприятия, нацеленные на нормализацию условий и образа жизни больного.

  • антидепрессанты Медикаментозная терапия депрессии в алекситимической форме проводится препаратами различных классов: антидепрессантами, транквилизаторами, нормотимиками, снотворными. Из антидепрессантов целесообразно применение группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), например: Дулоксетин (Duloxetine). Если у больного явно выражены симптомы заторможенности моторной и речевой функции, угнетения когнитивных способностей рекомендован прием антидепрессантов – психостимуляторов, повышающих общий тонус организма, например: Имипрамин (Imipramine). При высоком уровне тревожности, приступах панических атак, нарушении механизма засыпания больному назначают коротким курсом бензодиазепиновые транквилизаторы, например: Феназепам (Phenazepamum). Если бессонница проявляется вне тревожных состояний, уместным выбором медикамента станет средство небензодиазепиновой структуры, например: Зопиклон (Zopiclone).

     Однако стоит учитывать, что любые средства фармацевтической отрасли помогают устранить следствия и симптомы маскированной депрессии, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, улучшить физическое самочувствие. Однако медикаменты не избавляют личность от корня зла, который кроется в неразрешенной психологической проблеме. Поэтому ответ, как справиться с депрессией раз и навсегда: использовать возможности психотерапевтических техник. Методики индивидуальной психотерапии ориентированы на обретение человеком психического благополучия за счет трансформации глубинных сфер психики, управляющих эмоциональным миром личности.


     Во время психотерапевтических сеансов индивид открывает многообразие и уникальность своей психоэмоциональной сферы, определяет истинные причины депрессии, в комфортной и атравматичной обстановке заново «проживает» стрессовую или фрустирующую ситуацию. В ходе психотерапии человек переосмысливает свою личную историю, выявляет деструктивные компоненты в своем мышлении, приобретает знания и вырабатывает навыки адекватной поведенческой стратегии при стрессах.
     В тесном сотрудничестве с психотерапевтом особа, ставшая жертвой маскированной депрессии, формирует верную самооценку и признает свою индивидуальность. Человек обучается навыкам релаксации и обретает стимул на раскрытие собственного потенциала. Психотерапия – выбор для тех, кто стремится обрести гармонию с собой и желает плодотворно функционировать в обществе.

    Рейтинг статьи

    9 . 5/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.