• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    30.мая.2016

    Что делать при приступе панических атак: преодолеваем страдания

    панические атаки
     Приступы панических атак, также именуемые «симпатоадреналовые кризы» – самое грозное и мучительное проявление тревожно-фобических расстройств. Такое критическое состояние, проявляемое в виде интенсивных переживаний иррационального, неконтролируемого, всепоглощающего страха, может быть сопряжено и с иными расстройствами психогенного характера, например: нейроциркулярной (иначе: вегетососудистой) дистонией.

     Общая информация
     Приступ панических атак проявляет себя разнообразными физиологическими симптомами и неврологическими дефектами, овладевает сферой психики, включает когнитивные компоненты и вынуждает человека прибегать к своеобразному поведению. Чтобы определить конкретную схему, как избавиться от панических кризисов, неврологи и психиатры выполняют тестовые исследования для установления степени тяжести расстройства. Наиболее достоверные данные предоставляет объективный врачебный осмотр и активный расспрос пациента, которые подкрепляет информация, полученная с использованием шкалы Занга – методики, направленной на оценку уровня тревоги.

     Стоит отметить, что симпатоадреналовые кризы развиваются как на фоне реальной ситуации при объективной угрозе целостности организму, так и при отсутствии адекватных причин. В последнем случае старт панических атак сформирован фантазийными, надуманными обстоятельствами на базе деструктивной программы, «хранящейся» в сфере подсознания.

     Если своевременно не принять мер психотерапевтической коррекции и медикаментозного лечения, со временем приступы панической атаки увеличивают частоту возникновения, демонстрируют более интенсивно признаки и наращивают число неприятных ощущений. При выполнении адекватных лечебных мероприятий удается значительно улучшить состояние больного, сведя к минимуму количество вегетативных кризов или полностью избавить персону от приступов панических атак.
     В среднем симптомы симпатоадреналового криза «накрывают» человека в течение от 15 до 30 минут, однако продолжительность приступов панических атак у некоторых лиц может быть меньше 10 минут, а у других персон достигать нескольких часов. Также вариабельна и частота возникновения критических моментов: от одного раза в месяц до трех приступов ежедневно.

    приступа панических атак Также своеобразны и обстоятельства, знаменующие начало приступа панических атак. Одни лица могут испытать вегетативные всплески абсолютно «на ровном месте», когда отсутствуют всякие предпосылки для эмоции страха. У других персон критические знаки демонстрируются при появлении объекта страха в субъективно угрожающих ситуациях. В таком случае пусковым механизмом для появления дискомфортных признаков является сближение или предвкушение встречи с предметом тревоги. Для одних, это – замкнутые пространства, для других – открытые территории. Для третьих – самолеты, поезда, метрополитен.

     Еще одна неприятная тенденция симпатоадреналовых кризов: приступы панических атак в единичных случаях возникают однократно и не дают больше о себе знать. Практически всегда у человека кризисы возникают с какой-то индивидуальной периодичностью и не прекращают свое воздействие без лечебных мер. Этот феномен объясним тем, что после пережитого первого эпизода паники в бессознательной сфере индивида прочно фиксируются переживания и ощущения страха. Такая подсознательная программа вынуждает персону «готовиться» к последующему приступу, то есть заставляет жить в предвкушении страха.

     Такое взвинченное состояние психики уже само по себе инициирует возникновение более тяжелых новых эпизодов панических атак. Повторение во второй раз ужаса закрепляет негативные ощущения в подсознании, в итоге: тревожно-фобическое расстройство сформировано. Включается «страж» психического здоровья, просто навязывая человеку идею, что для душевного спокойствия и физического благополучия не существует иного варианта, как избегать потенциально «опасных» мест.

     Механизм развития симптоматики при вегетативном кризе следующий:
     внутреннее напряжение, предвкушение какой-то негативной ситуации → защитная реакция – страх → избыточное производство гормона стресса – адреналина, выброс химической субстанции в кровь → формирование иррациональной навязчивой тревоги → еще большая стимуляция выработки дополнительных объемов адреналина → нейрохимические реакции → ответ вегетативной нервной системы → приступ панической атаки.


     Панические атаки: причины симпатоадреналовых кризов
     Единая версия об этиологических причинах и патогенетическом механизме формирования тревожного расстройства с симпатоадреналовыми кризисами отсутствует. Однако установлены факторы, воздействие которых инициирует старт каскада дискомфортных вегетативных реакций.
     В группу риска развития панических атак включены лица, у родственников которых были разнообразные патологии психической сферы, в частности: тревожно-фобические, обессивно-компульсивные, депрессивные расстройства. К системе неблагоприятной наследственности отнесены хронический алкоголизм и токсикомания родителей. Почвой для развития аффективных состояний может быть тяжелая беременность матери больного и сложности в родовой деятельности, вызвавшие неврологические дефекты у новорожденного.

     Фоном для симпатоадреналовых кризов выступают врожденные особенности функционирования нервной системы, такие как: темперамент. Панические расстройства базируются на наличии у индивида специфической личностной конституции и характерологического портрета. Установлено, что большинство людей, страдающих от приступов панических атак – мнительные, чувствительные, ранимые, тревожные и импульсивные натуры. Еще одно их индивидуальное свойство – чрезмерная фиксация внимания на собственных ощущениях, избыточное беспокойство о собственном здоровье.
     Почву для развития аномальных психоэмоциональных состояний закладывают условия взросления и социализации человека. В числе неблагоприятных факторов: пребывание ребенка в антисоциальном окружении, проживание в конфликтной семье или с родителями-алкоголиками, неправильная стратегия воспитания, в частности: отсутствие единой политики со стороны родителей, излишняя строгость и требовательность одного взрослого и полное потакание прихотям ребенка другим.

     Спусковым крючком для тревожного расстройства с паническими атаками могут стать стрессы: как хронического течения, так и внезапные психотравмирующие ситуации. Нередко начало очевидного проявления вегетативных кризов сопряжено с тяжелой болезнью человека, которая надолго приковала персону к больничной койке, или приобретенной инвалидностью после несчастных случаев.
     У некоторых больных аномальное проявление тревоги высокого уровня определяется после серьезных инфекционных или вирусных заболеваний, затронувших структуры головного мозга. В такой ситуации необходимо убедиться в отсутствии у человека психических патологий органического происхождения.

     Симптомы вегетативной дисфункции с кризисным течением могут обнаруживаться при проблемах кардиологического спектра, например: при пролапсе митрального клапана. Также панический приступ характерен при синдроме гиперфункции щитовидной железы и гипогликемических состояниях.
     Для определения верного диагноза необходимо исключить побочное воздействие психостимулирующих средств и некоторых фармацевтических препаратов, влияющих на уровень тревожности человека и усиливающих функции вегетативной системы.

    сердечный приступ Панические атаки: проявления приступа
     Симптомы панической атаки воспринимаются индивидом очень интенсивно, поскольку большинство признаков возникают на соматическом и неврологическом уровне и крайне схожи своей специфичностью с проявлениями сердечной патологии. Во время первых вегетативных кризов подавляющее число людей считают, что они переживают настоящий сердечный приступ. Поэтому немаловажную роль для облегчения состояния больного выполняет их просвещение. Всем особам, страдающим от кризисов вегетатики, следует знать: какими бы сильными и болезненными ни являлись их физические ощущения при панических атаках, они не несут угрозы жизнью и не могут стать причиной летального исхода. Все физические страдания не являются следствием органической патологии, а представляют собой результат специфических реакций вегетативной нервной системы, возникающих «по инициативе» охваченного тревогой головного мозга.

     Основной симптом симпатоадреналового криза – внезапное возникновение интенсивного, всепоглощающего, неуправляемого и не поддающегося логичному пониманию страха, который полностью парализует волю и мышление субъекта. Иррациональной тревоге сопутствует ощущение сильнейшего нервного напряжения и крайне интенсивные по силе физиологические ощущения.
     Индивид ощущает, как его сердце «бешено колотиться», что подтверждает имеющая место при эпизоде панической атаки тахикардия – изменение сердечного ритма. В момент криза усиливается потоотделение, человек ощущает озноб, стремительно сменяющийся жаром. Определяется тремор конечностей, появление спазмов скелетной мускулатуры. При атаках паники возникают парестезии – ощущения покалывания, онемения в дистальных отделах рук и ног.

     Персона испытывает нехватку воздуха, ему трудно дышать, он ощущает, как «в горле стоит комок». Возникает одышка или наблюдается асфиксия – приступы удушья. Частый спутник симпатоадреналового криза – головокружение. Повышается до высоких значений артериальное давление. Может возникать обратимое снижение слуха, нечеткость зрения.
     Психогенный болевой синдром при приступе панических атак чаще всего локализирован в области сердца или абдоминальной зоне. Человека одолевает тошнота, может развиться рвота, непроизвольное мочеиспускание, частые позывы к излитию мочи, нарушения стула.
     При панических атаках визуально отмечается дисбазия – демонстрация особой шаткой, неуверенной походки. Зрительно заметно изменение цвета кожного покров: возникает либо «смертельная» бледность либо покраснение кожи.

     Приступы панических атак посылают индивиду разнообразные аномалии психического, психологического, поведенческого спектра. У большинства больных вегетативный криз проявляется патологическими аффектами:
  • глобальным страхом собственной смерти;
  • навязчивой тревогой перед сумасшествием и шизофренией;
  • иррациональной боязнью утрать контроль над собственной психикой и телом;
  • ощущением нереальности, призрачности, чуждости внешнего мира – дереализацией;
  • пугающим отчуждением себя от собственных процессов психики, невозможностью управлять своим сознанием – деперсонализацией;
  • утратой возможности четко и логично мыслить, понимать процессы окружающего мира – дезориентация.

  •  Поведенческая аномалия подразумевает феномен, называемый «поведением избегания» – явлением, когда индивид сознательно предпринимает действия, чтобы избежать вероятности развития кризиса, то есть выстраивает ограждения от собственных объектов страха.
     Стоит отметить, что приступы панических атак могут протекать по двум сценариям. В первом варианте соматические признаки доминируют над слабовыраженными психическими компонентами. Такой сценарий именуется «паника без паники» либо «нестраховой» криз. При таком развитии событий целесообразно начать лечения с использования фармакологических средств.

     Второй вариант панических атак подразумевает преобладание дефектов психоэмоциональной сферы над соматическими признаками. В данной ситуации оправдано проведение психотерапевтической работы, особенно гипносуггестивной терапии, для работы по преодолению иррациональных компонентов страха.

     Способы преодоления и предупреждения приступов панических атак
    Для полного избавления от симпатоадреналовых кризов рекомендовано комплексное проведение мероприятий:
  • медикаментозное лечение;
  • психотерапия;
  • гипноссуггестивное воздействие.

  •  Медикаментозная терапия
     Для купирования (мгновенного устранения) вегетативного приступа применяют анксиолитики – транквилизаторы бензодиазепиновой структуры. Фармакологические средства этой группы оказывают быстрое действие на устранение симптомов тревоги при панических атаках. Однако они могут быть использованы краткосрочным курсам в связи с высоким риском обретения лекарственной зависимости.
     Для стабилизации психоэмоционального статуса при регулярных панических атаках могут быть использованы антидепрессанты, действие которых направлено на оптимизацию функций центральной нервной системы. Выбор конкретного медикамента проводится исключительно компетентным психиатром в зависимости от объективного состояния пациента. Антидепрессанты показывают терапевтический эффект в среднем спустя две недели от начала приема и требуют применения продолжительный срок, нередко до полугода.

     Для стабилизации психической деятельности огромную роль играют витамины группы В и отдельные микроэлементы, например: магний. Обеспечить поступление таких полезных веществ для организма можно путем приема аптечных витаминных комплексов и избрания специальной диеты.
     После снятия критических симптомов панических атак больному может быть рекомендован прием седативных средств растительного происхождения. Однако следует учитывать, что травяные составы не обладают необходимой мощностью воздействия и не помогут при развитии приступа.

     Психотерапевтическая работа
    Наиболее проверенный метод борьбы с симпатоадреналовыми кризами – способы воздействия, существующие в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. Во время сеансов клиент обретает возможность осознать свое реальное состояние, объективно рассмотреть индивидуальные особенности мышления, способствующие чрезмерному переживанию страха. Психотерапевтическое воздействие ориентировано на адекватную коррекцию характерологической структуры и типа личности, приобретение человеком рациональной стратегии мышления и поведения.

     Когнитивно-поведенческая терапия дает индивиду важные знания о том, что, даже самые тяжелые приступы панических атак не могут привести к опасным последствиям. Человек понимает, что переживает не реальные проблемы со здоровьем, а иллюзию соматических недугов. Такое осознание фактической природы симпатоадреналовых кризисов повышает устойчивость организма к стрессорам и избавляет человека от мучительного предвкушения, что находит прямое отражение в ослаблении тяжести приступов панических атак.

     Гипносуггестивная терапия
    Методики гипноза предполагают погружение индивида в транс и проведение должного словесного воздействия. Пребывание в гипнотическом трансе открывает доступ к подсознательной сфере психики за счет устранения контроля со стороны сознания. Это дает шанс определить истинных провокаторов симпатоадреналовых кризов, на подсознательном уровне переписать и закрепить новую конструктивную поведенческую модель реагирования на стрессоры. Взаимодействие гипнолога и пациента нацелено на освобождение от иррациональной части страхов индивида, что позволяет устранить вероятность развития навязчивой тревоги и предупредить панические атаки.


     Приступ панических атак: действенные мероприятия самопомощи
     Даже при возникновении единичного эпизода вегетативных кризисов человеку необходимо пристально изучить особенности образа жизни и приложить усилия для нормализации компонентов действительности. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию, что следует делать при приступах панических атак.
     При появлении предвестников или возникновении симптомов симпатоадреналового криза следует выполнить действия, направленные на ослабление связи между иллюзией неминуемой смерти, посылаемой подсознанием, и объективной ситуацией действительности. При панических атаках нужно постараться отключиться от процесса переживания страха, волевыми усилиями направив ход мыслей в иное русло. В этом помогут действия:
  • умыть лицо ледяной водой или протереть его кусочком льда, принять прохладный душ;
  • выпить негазированной воды, добавив в жидкость сахар, или принять охлажденный травяной напиток;
  • присесть на стул или облокотиться к стене;
  • выполнять в течение 30 секунд максимально глубокие вдохи и резкие выдохи в какую-либо емкость, например: в целлофановый пакет или пустую пластиковую бутылку;
  • постараться максимально сильно напрячь свои мышцы, зафиксировать их на пике напряжения и затем полностью расслабиться;
  • посмотреть на свое отражение в зеркале и постараться адресовать себе улыбку;
  • направить свое внимание с внутренних переживаний на предметы окружающего мира, при этом вслух описывая характерные для них свойства;
  • занять свой разум какой-то сложной мыслительной операцией, например: перемножать трехзначные числа;
  • отвлечь свое сознание на какое-то другое активное действие, например: обсуждение серьезного вопроса по скайпу;
  • читать вслух заранее сформулированные аффирмации – позитивные вербальные установки.
  • Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.