• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    19.июля.2016

    Клептомания: умышленное воровство или патологическая зависимость

    Клептомания: умышленное воровство или патологическая зависимость
    Клептомания: преступление или патологическая зависимость

     Клептомания – разновидность патологической зависимости, которая проявляется в наличие у индивида непреодолимой потребности совершать периодически кражи. Данная алогичная потребность чаще фиксируется у представительниц прекрасного пола. В большинстве случаев клептоманией страдают обеспеченные персоны. Средний возраст клептомана колеблется в пределах от 30 до 40 лет, однако расстройство часто дебютирует в раннем детском возрасте.

     Причины клептомании
     По своей сути, клептомания – разновидность патологических зависимостей, которые являются особыми формами расстройств психической сферы. Аномальная страсть к воровству часто определяется у человека, который пережил серьезную личную трагедию, например: похоронил супруга. Нередко клептомания – следствие длительного пребывания в состоянии стресса, когда индивид вынужден выполнять неприятные или неприемлемые для него деяния или пребывать в обществе людей, которые вызывают внутреннее отвращение.

     Существует версия о генетической предрасположенности к пагубным зависимостям, поскольку фиксируются случаи семейных династий клептоманов. Ребенок, родители которого страдают от страсти к хищениям и свершают такие деяния, на подсознательном уровне перенимает негативную установку: воровство дает успокоение и удовлетворение. Факторами неблагоприятной наследственности также является наличие в семейном анамнезе случаев депрессивных состояний, тревожно-фобических расстройств, алкоголизма и наркомании, особенно когда зависимые предки не проходили необходимого в их положении лечения.

     Риск заболеть клептоманией увеличивается после перенесенных черепно-мозговых травм. К биологическим факторам также относят пережитые острые нарушения кровоснабжения головного мозга, сосудистые проблемы, эндокринные патологии. Также склонны к импульсивным хищениям лица, страдающие болезнью Бейля (прогрессивным параличом). Нередко клептомания стартует одновременно с развитием деменции – слабоумия различного генеза. Некоторые клептоманы – люди, подверженные периодическому помрачению сознания из-за эпилепсии. Фактически, любое органическое заболевание головного мозга может спровоцировать формирование патологической зависимости от краж.

    люди с истерическими чертами Определенные личностные характеристики также способствуют развитию клептомании. Как показывает клиническая практика, большинство клептоманов – лица с преобладающими истерическими чертами. Для них характерно ослабление контроля над собственными желаниями и влечениями. По этой причине противостоять своей страсти они попросту не могут.
     Еще одна причина клептомании – некоторые физиологические особенности организма, вернее – особые состояния, связанные с интенсивной гормональной перестройкой. Нередко жажда свершить хищение возникает у беременных женщин, сопутствует предменструальному синдрому и определяется при климаксе.

     Признаки зависимости
     Опишем своеобразный портрет клептомана. Свершение кражи для лица с этой зависимостью не происходит ради личного обогащения. По сути, украденные вещи ему абсолютно не нужны, и он не собирается ими воспользоваться. Похищенные товары человек с клептоманией просто складирует. Он никогда не станет делать попытки продать, обменять или избавиться от украденных вещей. Он испытывает некоторое удовольствие, созерцая на похищенные товары, предвкушая удовольствие от очередного ограбления.

     Клептоман никогда не планирует предстоящее преступление, а совершает хищение неосознанно, автоматически. Как правило, его «добычей» становятся мелочи, которые хранятся у всех на виду. Это различные канцелярские принадлежности, косметическая продукция, продукты питания с полок супермаркета, дешевые товары с прилавков рынков. Индивидуум с клептоманией свершает преступление исключительно в одиночестве и никогда не имеет сообщников.

     Клептоман испытывает сильное внутреннее напряжение перед предстоящим «мероприятием», а в процессе свершения кражи и после нее ощущает чувство глубокого удовлетворения, умиротворения, счастья.
     Персона, зависимая от клептомании, осознает алогичность и противозаконность своих действий. Такая персона тяжело страдает от своей зависимости и искренне раскаивается о содеянном. Клептоман предпринимает попытки противостоять своей мании, однако эти затеи не могут увенчаться успехом. В условиях, когда отсутствует возможность что-то украсть, такой индивид испытывает настоящую «ломку»: пребывает в подавленном состоянии, впадает в затяжную депрессию, отказывается от общения с окружающими, предпочитая страдать в одиночестве.

     При вынужденных контактах в социуме клептоман с неудовлетворенной тягой демонстрирует конфликтность и агрессивность. Во время вынужденного «простоя» он не может сосредоточиться на выполнении служебных обязанностей. Ему с трудом удается довести начатое дело до логического завершения, поскольку все его мысли сосредоточены на кражах.
     Практически все клептоманы очень стесняются своей зависимости и стараются замаскировать от окружающих свою страсть. Если же преступление было раскрыто, им проще сесть в тюрьму, чем вслух признаться о том, что страдают от такой «стыдной» зависимости и согласиться пройти курс лечения.

     Лечение зависимости
     Важное обстоятельство, о котором необходимо обязательно упомянуть: на сегодняшний день не существует каких-либо препаратов, способных показать стабильные результаты в лечении клептомании. Несмотря на то, что данная аномальная тяга – вовсе не редкое явление, врачи до сих пор не имеют действенных схем медикаментозного лечения зависимости.

    Клептомания - психотерапевтическое лечение Единственный вариант для полного избавления от патологической страсти к воровству – продолжительное проведение комплексного психотерапевтического лечения в сочетании с современными техниками гипноза.
     Однако даже труд опытного и грамотного психотерапевта не может гарантировать стойкую длительную ремиссию, если у клептомана отсутствует искреннее желание избавиться от своей тяги раз и навсегда. Поэтому основное условие для успешного лечения клептомании – осознание индивидуумом тяжести своей проблемы, наличие верной мотивации – стать полноценным членом общества и преодолеть свою неконтролируемую страсть овладеть чужим имуществом.

     Психотерапевты рекомендуют обращаться за врачебной помощью при обнаружении первых вестников формирования губительной зависимости, поскольку развитие клептомании идет по нарастающей, и с каждым эпизодом будет требоваться все более большая «доза» и будет возникать желание украсть все чаще. Если не провести своевременно лечение клептомании, то вполне вероятно, что болезненное увлечение воровством приведет в результате в исправительное учреждение или психиатрическую больницу для проведения принудительных лечебных мероприятий.


     Благодаря сеансам психотерапии и гипнозу вполне вероятно полностью «утихомирить» свою страсть, устранив истинного виновника заболевания и направив психическую энергию в «мирное русло». Психотерапевт обучит адекватным способам реагирования на трудноразрешимые ситуации, разъяснит существующие методы релаксации, откроет секреты гармоничного существования личности с окружающим миром. С помощью психотерапии удается изменить деструктивную модель мышления, сформировать адекватную самооценку, обрести новые жизненные ориентиры и искоренить зависимость от чужого богатства.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.