• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    21.июля.2016

    Брезгливость: естественное чувство или патология

    Брезгливость
     Под брезгливостью принято понимать наличие у особы гипертрофированных реакций пренебрежения, отвращения, разборчивости в отношении иных объектов или явлений. Чувство брезгливости было задумано природой, как совершенный инструмент, предохраняющий человека от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

     Действительно, привычка мыть руки перед едой, а не брать продукты питания грязными руками – вполне полезное и рациональное качество. В большинстве случаев неприязнь и отвращение вызывают мертвые тела, отходы жизнедеятельности организма, некоторые блюда. Хотя не всем известно о том, что являют собой промаины – трупные яды, на подсознательном уровне человек избегает контактов с разлагающейся плотью. Реакция брезгливости запускается на подсознательном уровне и не может контролироваться волевыми усилиями человека.

     Однако существуют люди, у которых брезгливость достигает громадных размеров и затрудняет нормальное существование в обществе. По своей сути чрезмерная брезгливость – крайняя форма отвращения, которая развилась на фоне иррационального навязчивого страха.
     У брезгливой особы существует непреодолимое желание оградить себя от контактов с теми предметами или людьми, которые вызывают отвращение. Чувство брезгливости может быть нацелено абсолютно на любой объект: один человек никогда не наденет чужие вещи, другой индивид станет отчаянно сражаться с домашней пылью, третья персона не будет посещать общественных мест, боясь заражения.

     Распространенные объекты брезгливости: когда норма переходит в патологию
     Естественная реакция здорового организма – чувство отвращения и неприязни, ощущение волнения или страха перед объектами, имеющими отвратительный запах или отталкивающий вид. Вариантов проявления излишней щепетильности и брезгливости существует очень много. Как правило, любой человек испытывает сильное желание не соприкасаться и избежать контактов с любыми предметами или объектами живого мира, которые он трактует, как источник заболеваний, болевых ощущений, дискомфорта, омерзительного запаха или вредоносной грязи. Однако в некоторых ситуациях пренебрежение, взыскательность, разборчивость достигают гигантских размеров, переходя границу нормальной брезгливости. Опишем основные объекты, которые вызывают у людей особую неприязнь.

    невозможность для личности принимать пищу Брезгливость в приеме пищи
     Неумеренная разборчивость практически всегда базируется на иррациональном страхе, даже когда персона не в состоянии дать каких-то логичных объяснений из-за чего возникает неконтролируемая угроза.
     Один из распространенных объектов брезгливости – невозможность для личности принимать пищу, приготовленную вне дома. Такая персона отказывается от ужина в ресторане, не станет участником обеда в дружеском кругу. А о перекусах в недорогих кафе для такого индивида не может идти и речи, поскольку он твердо убежден, что продукты были обязательно несвежими и некачественными, блюда готовились в антисанитарных условиях, повара не соблюдали технологию приготовления.

     Второй вариант брезгливости в еде – отказ употреблять определенные продукты и изделия, поскольку личность убеждена, что они несут угрозу его здоровью. Одни люди не решаются включать в рацион грибы, другие отказываются от приема колбасной продукции, купленной в магазине, третьи не станут употреблять фрукты и овощи с рынка, отдавая предпочтение продуктам, выращенным на приусадебном участке. Стоит отметить, что в данном случае, непомерная брезгливость ориентирована на какой-то конкретный продукт или группу товаров.

     Еще один вид проявления брезгливости – отвращение к совместному поеданию блюд. Такие особы люто ненавидят, когда кто-то пытается продегустировать пищу, которая находится на их тарелке. Индивид попросту теряет аппетит, даже если его вторая половинка надкусила принадлежащее ему яблоко. Неприятие совместного приема пищи – вовсе не физиологическое отвращение к процессу еды, а подсознательное стремление оградить и защитить свое личное пространство, неосознаваемое желание дистанцироваться от иных персон.

    Брезгливость в интимных отношениях Брезгливость в интимных отношениях
     Непомерная брезгливость нередко проявляется в отношениях между мужчиной и женщиной. Перед предстоящим интимным свиданием такие персоны чрезмерно тщательно проводят гигиенические процедуры и требуют выполнения аналогичных действий от партнера. Если же их спутник окажется, по их мнению, недостаточно чистоплотным или от его тела будет исходить естественный, но неприятный запах, они попросту прекратят с ним отношения.

     Следует учесть, что требования к чистоте тела у таких персон переходят все разумные пределы гигиены.  Такая гипертрофированная брезгливость часто вызвана инстинктом самосохранения и фиксируется у людей с недостаточным функционированием иммунной системы. Выполняя немыслимые гигиенические процедуры, такой человек инстинктивно пытается предохраниться от заражения.
     Для других людей поход в душ до и после интимной встречи – своеобразный ритуал очищения. На подсознательном уровне такие субъекты считают половые контакты – грязным и стыдным действием, и с помощью воды они пытаются смыть свои «грехи».

     Не менее распространенная форма избыточной брезгливости – полный отказ от каких-либо нестандартных действий в постели. Для такого индивида интимная встреча возможна только в классической позиции при выключенном свете. Любые намеки партнера внести разнообразие в интимную сферу вызывают глубокий протест и чувство отвращения. Такая брезгливость – бессознательный механизм, действующий для того, чтобы избежать давления партнера, не позволить себе стать ведомым и зависимым человеком.
     Очень неприятная особенность такой формы брезгливости – факт, что персона, если по ее мнению что-то не так, не сможет испытать удовольствие от интимной встречи, а впоследствии вовсе утратит желание к половым контактам.

     Брезгливость в контактах с окружающим миром
     Излишняя щепетильность при взаимодействии с другими людьми – один из способов, чтобы четко обозначить рубежи своего жизненного пространства. Для одного индивидуума санитарные границы проходят в использовании собственной расчески, зубной щетки, полотенца. Для другой персоны статусом неприкосновенности наделены канцелярские принадлежности, компьютерная мышка, тарелка и чашка.

     Корни такой брезгливости часто уходят в детские годы, когда единственный ребенок в семье воспитывался чрезмерно педантичными и очень аккуратными родителями. Для такого человека его личные вещи – святая святых, и попытки других людей использовать его собственность вызывает бурный протест, граничащий с ненавистью. Обратная сторона такой чрезмерной заботы о личных вещах – постоянное чувство нервного напряжения, ожидание неминуемого вторжения на его территорию.

    Брезгливость к бомжам Другой вариант брезгливости – ограничение или полное избегание контактов с людьми, которые индивид считает «грязными» и «небезопасными». Вполне нормально, что здоровая особа не станет заводить приятельские отношения с бомжами, будет уклоняться от общения с лицами, инфицированными гепатитом. Однако нередко брезгливость доходит до крайности: человек не приемлет общение с какими-то кругами населения, например: с людьми, работающими на стройке, поскольку он свято убежден, что лица такой специальности – «грязные».

     Еще одна форма избыточной неприязни – сознательное избегание мест скопления людей. Такой индивидуум не станет посещать больницы, ведь ему кажется, что в лечебных учреждениях существует высокий риск заражения. Он, даже в случае крайней необходимости, лучше пробежит пешком пять километров, чем воспользуется общественным транспортом. Для него собственное жилище – святой храм, в который для посторонних вход строго воспрещен. Нередко такая брезгливость соседствует с ипохондрией, когда особа начинает выискивать у себя симптомы несуществующих заболеваний.

     Брезгливость перед умершими телами
     Считанные единицы не испытывают некую антипатию и незначительное волнение при виде мертвых тел. Однако в случае необходимости они могут присутствовать на похоронах. Для человека с чрезмерной брезгливостью вид покойника вызывает крайнюю степень отвращения. Такой индивид попросту зациклен на своей боязни и не может выбросить из головы мысли о вероятном наблюдении за телом умершего человека. При этом брезгливость вызывает не только реальная жизненная картина, но и сюжет киноленты, в котором присутствуют покойники.
     Истоки такой неприязни – страх перед смертью, состояние, когда человек крайне боится собственной кончины и проецирует свою гибель на тела умерших людей. При такой форме брезгливости необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью, поскольку такое явление будет со временем отягощаться.

     Брезгливость перед продуктами жизнедеятельности
     Неприязнь и отвращение перед экскрементами – вполне нормальная реакция. Однако существуют персоны, которые брезгуют посетить общественный туалет, не могут проводить уборку в собственном санузле. Для чрезмерно брезгливого человека очень сложно навести чистоту после домашнего животного. У некоторых дам вызывает сложности гигиенический уход за собственным малышом.
     Необходимо четко осознавать, где рациональная чистоплотность переходит грань нормы, трансформируясь в непреодолимый и неконтролируемый страх перед загрязнениями. В случае патологического течения брезгливости единственный разумный выход – проконсультироваться с психологом и принять меры для коррекции своего деструктивного мышления.

     Существует и иная крайняя степень брезгливости –Полное отсутствие у человека чувства неприязни к объектам или явлениям или явлениям. Данное состояние значительно опаснее чрезмерной брезгливости, ведь у таких людей существует высокий риск испытать муки пищевого отравления или стать жертвой болезнетворных микробов.

     Как бороться с чрезмерной брезгливостью: меры по устранению неприязни
     Некоторые особы полагают, что с избыточной брезгливостью бороться вовсе не следует, считая, что эта реакция – показатель физической и духовной чистоплотности. Они убеждены, что даже чрезмерно гипертрофированное чувство отвращения помогает порядочным людям ограждать себя от проблем и неприятностей. В народе существует точка зрения, что брезгливость – указатель того, что личность стремиться к полному «очищению» мира и желает пребывать во всех жизненных сферах в чистоте и безопасности.

     Однако врачи едины во мнении: с излишней брезгливостью, достигшей формы фобии, необходимо обязательно бороться. Избыточная разборчивость и чрезмерная неприязнь, в чем бы ни выражались эти чувства, – то ли страстная любовь к пылесосу, то ли панический страх перед бактериями, – это тупиковый путь и ошибочный маршрут в жизни. Патологическая брезгливость – знак, что индивид в какой-то момент свернул в непроходимые дебри и всеми силами старается пробраться сквозь заросли. Однако ему не под силу распутать клубок противоречивых собственных желаний, отсеять придуманные рационализации, устранить царящий в душе хаос и беспорядок. Человек не способен противостоять естественными методами жизненным трудностям, у него не хватает сил управлять своими эмоциями, из-за чего он подсознательно выстраивает различные ограничения.

     Преодолеть брезгливость в избыточных размерах довольно сложно: необходимо запастись терпением и не рассчитывать, что изменения произойдут сиюминутно. Основное условие для успешного избавления от патологической неприязни – осознание личностью наличия проблемы, искреннее желание устранить изъян, твердая решимость к продолжительной работе над собой.


     Действенную помощь по преодолению преувеличенной брезгливости окажет квалифицированный психолог или психотерапевт. Специалист окажет содействие, чтобы клиент смог обнаружить глубинные причины гипертрофированной щепетильности. Во время психотерапевтических сеансов особа сможет установить спусковые механизмы развития неосознаваемого страха и выявить факторы, вызывающие крайнее отвращение. Пациент откроет особенности своей личности, обучится конструктивным вариантам удовлетворения собственных потребностей, сможет без дискомфорта расширить границы личного пространства и в дальнейшем будет без стеснений контактировать с объектами окружающего мира.

    Рейтинг статьи

    4 . 3/6
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.