• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    21.июля.2016

    Патологическое собирание животных в квартире: что движет «коллекционером»

    Патологическое собирание животных в квартире: что движет «коллекционером»
     Бесспорно, любовь к животным – прекрасное и благородное чувство. Многие люди заводят питомцев из-за гнетущего чувства одиночества, и в лице милого песика или ласковой кошечки обретают верного друга. Другие персоны готовы приютить «меньших братьев» из-за жалости и сострадания к бездомной живности.
     Однако существует отдельная категория людей, для которых страсть к заведению животных достигает гигантских размеров. Такие особы заводят в условиях городской квартиры или частного дома целое «стадо» животных, численность которых для адекватного человека немыслима. Зафиксирован случай, когда барышня была хозяйкой 689 кошек, разместив «поголовье» в двухэтажном коттедже.

    Для патологического собирательства живности характерно:
  • «коллекционирование» огромного количества домашних питомцев;
  • недостаток размеров помещений, чтобы поместить такую численность животных;
  • невозможность проводить надлежащий уход и обеспечить качественное питание живности;
  • отрицание индивидом собственной несостоятельности в содержании «стада»;
  • непонимание факта, что их питомцы страдают из-за отсутствия нормальных условий;
  • глубокая уверенность больной персоны, что они – самые лучшие хозяева;
  • неосознавание анормальности своей страсти к накопительству зверья.

  •  Патологическое накопительство животных – отдельная форма обессивно-компульсивного расстройства, рассматриваемая в рамках синдрома Плюшкина. В некоторых источниках по психиатрии данное расстройство трактуется как патологическая зависимость, старческий маразм, очаговая бредовая идея. Анормальное разведение домашних питомцев создает целый спектр проблем, неся угрозу здоровью владельца и людям, живущим совместно в квартире больного или по соседству.

    Не может пройти мимо бездомной собаки Симптомы патологического накопительства животных
     Опишем краткий портрет маниакального собирателя. Поскольку «коллекционер» одержим навязчивой идеей по увеличению численности своего «зоопарка», он не в состоянии удержаться от того, чтобы завести еще одного «члена семьи». Как правило, собиратель подбирает беспородных зверей по месту проживания. Он не может пройти мимо бездомной кошки и собаки: им движет неуправляемый порыв взять особь к себе домой.
     Патологический собиратель никогда не заводит животных ради наживы. Больной индивид испытывает глубокую привязанность к своему зверью. Для него расставание с питомцами причиняет глубокие душевные муки.

     Больной человек вовсе не осознает, что он не в силах самостоятельно ухаживать за огромным «поголовьем» и не в состоянии обеспечить им полноценное и качественное питание. Его питомцы не бывают на прогулках на свежем воздухе и справляют естественную нужду прямо в жилище владельца. Животные не проходят необходимый ветеринарный осмотр, им не выполняется требуемая вакцинация.
     Из-за недостатка еды и воды животные очень часто рано умирают. Чрезмерная скученность приводит к тому, что малейшая инфекция поражает «поголовье» стремительными темпами. Если в жилище собирателя находятся представители различных видов, то нередко происходят смертельно опасные стычки из-за межвидовой неприязни. Дефицит питания вызывает ожесточенную борьбу между особями, а у травоядных животных может стать причиной поедания себя подобных тварей.

     Лицо, страдающее патологическим накопительством, не проводит уборку и санитарную обработку помещений: выделяемые продукты жизнедеятельности животных разлагаются и создают невыносимое зловоние. Некоторые больные персоны даже не выносят из жилища трупы умерших особей, поэтому по квартире и подъезду распространяются опасные трупные яды.
     Особенность данной аномалии: отсутствие у патологического собирателя критического взгляда на собственное пристрастие. Такой индивид убежден, что своим питомцев он предоставляет необходимый уход.
     
     Он искренне полагает, что его увлечение – нормальное явление. Он крайне раздражительно и агрессивно реагирует на замечания окружающих людей о том, что его хобби затрудняет жизнь другим. При этом больная особа вполне комфортно чувствует себя в антисанитарных условиях.

    Грязь – последствие большого количества животных в доме Чем опасно патологическое накопительство: последствия расстройства
     Собирание огромного количества животных вызывает ряд серьезных трудностей как у самих «коллекционеров», так и у людей, проживающих вместе с ним и его соседей. Больной индивид не только делает невыносимым санитарные условия жилища, но и не предпринимает никаких попыток по наведению элементарного порядка. Также из-за огромного скопления животных происходит существенное уменьшение жизненного пространства. Эти факторы выступают идеальными условиями для стремительного распространения инфекционных, паразитарных, грибковых заболеваний, возникает угроза токсических интоксикаций и пожаров.

     Биологические отходы жизнедеятельности живности скапливаются на полу, попадают на стены и предметы мебели. В квартире собирателя определяется высокий уровень содержания аммиака, который очень опасен для здоровья. В фекалиях и пищевых отходах быстро размножаются болезнетворные паразиты. Особую опасность представляют птомаины – «трупные яды», которые наделены высокой токсичностью.
     Постоянное наличие в жилище фекалий и мусора делает невозможным соблюдение условий хранения и приготовления еды, из-за чего жильцы квартиры постоянно рискуют стать жертвой пищевого отравления.  Как в самом жилище собирателя, так и у его соседей присутствует несметное количество блох, клещей, тараканов и прочих паразитов. Это, в свою очередь, приводит к развитию опасных заболеваний, поскольку эти насекомые – переносчики многочисленных бактерий и микробов.

     Помимо этого в квартире собирателя складируется огромное количество упаковок от продуктов питания, старых вещей и тряпок. Такие завалы мусора не только препятствуют нормальному передвижению по квартире, но и создают высокий риск воспламенения. Ситуацию усугубляет финансовое неблагополучие патологического накопителя животных: такой индивид часто не работает, при этом тратит все денежные запасы на приобретение новых питомцев или покупку для них какого-то пропитания. Из-за отсутствия денег больной человек не оплачивает счета за коммунальные услуги и электроэнергию, поэтому часто в его квартире отсутствует свет, холодная и горячая вода. Эти факторы еще больше ухудшают состояние жилища.

     Самая серьезная проблема, связанная с патологическим собирательством животных – высокая угроза развития зоонозных болезней – заболеваний, которыми живность «награждает» человека. В числе самых коварных зоонозов: микроспория (стригущий лишай), грипп, бубонная чума, рабиес (бешенство). Существует высокий риск респираторных патологий, дерматитов, сальмонеллеза, токсоплазмоза и глистных инвазий.
     Чрезмерное собирательство животных несет серьезную угрозу здоровью патологического «коллекционера» и благополучию окружающих людей.

    человек убежден, что он наделен способностями в общении с животными Причины патологического накопительства
     Основная причина развития маниакальной страсти к собирательству животных – серьезные проблемы с психическим здоровьем. Несмотря на то, что у патологических «коллекционеров» отсутствует прямая связь с конкретным психическим расстройством, пристальное изучение модели поведения больных людей позволяет утверждать, что старт разновидности синдрома Плюшкина отмечается при наличии психических отклонений. Опишем распространенные состояния.
  • Наиболее подходящим объяснением для болезненного собирательства является наличие у человека обессивно-компульсивного расстройства. Для лиц с таким заболеванием характерно наличие гипертрофированной ответственности. В данном случае индивид ощущает это чувство в избытке перед животными и заводит нереально огромное «поголовье», выступая своеобразным «гарантом» их жизни. Связь с ОКР подтверждает факт накопительства в громадных количествах ненужного хлама.
  • Не менее частое явление у патологических накопителей – бредовые расстройства. Признаком этой патологии выступает факт: у больного индивида наблюдается значительная оторванность жизненных взглядов от реальной ситуации. Такая персона не осознает, что их пристрастие чревато ухудшением здоровья, вплоть до летального исхода. Кроме этого больной человек убежден, что он наделен особыми способностями в общении с представителями животного мира.



  • Еще один фактор, инициирующий старт патологического собирательства, – расстройство привязанности. Это состояние, когда индивидуум не может установить полноценных контактов в человеческом сообществе, и за счет накопительства животных пытается компенсировать неудовлетворенную потребность в общении. Такая аномалия часто наблюдается у лиц, которые перенесли моральное, физическое или сексуальное насилие.

  •  Методы лечения
     На сегодня отсутствуют фармакологические препараты, способные раз и навсегда устранить тягу человека к патологическому накопительству. Лечение «коллекционеров» – очень сложный и кропотливый труд, требующий пристального изучения особенностей расстройства, поиска провоцирующих факторов и выбора терапевтической программы, которая смогла бы обеспечить длительную и стойкую ремиссию. В большинстве случаев для полного избавления от аномальной страсти требуется размещение больного в стационарное лечебное учреждение для долговременного проведения комплексного лечения.

    Рейтинг статьи

    7 . 6/7
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.