• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    10.августа.2016

    Эпилептоидный характер: особенности, сильные и слабые стороны

    достоинства и недостатки эпилептоидного характера Фундамент для формирования возбудимого эпилептоидного характера – неспособность личности управлять и контролировать в достаточном объеме процессы в эмоционально-волевой сфере. Такая недостаточность проявляется тем, что определяющими факторами для модели поведения и образа жизни индивида выступают не благоразумие, логичность мышления и обдуманность в поступках, а неконтролируемые инстинкты, импульсы, влечения.

     Ядро «чистого» эпилептоидного характера
     Единый, цельный стержень эпилептоидного характера составляют следующие компоненты:
  • дисфория;
  • прямолинейность и бескомпромиссность;
  • самоуверенность, стойкая жизненная позиция, авторитарность, жажда власти;
  • предрасположенность к формированию сверхценных идей.

  •  Компонент 1
     Основу эпилептоидного характера составляет дисфорический статус – злобное, мрачное, тоскливое настроение, которое сочетается с высокой степенью тревожности, анормальной подозрительностью, беспричинной озлобленностью и неконтролируемой агрессивностью.
     Эпилептоидный характер вынуждает человека пребывать в постоянном эмоциональном напряжении – состоянии, которое требует выразительной разрядки. Своеобразно проявление дисфории у особы с эпилептоидным характером. Жизнь такого человека состоит из специфических циклов: накопление эмоций – мощный взрыв – застой в переживаниях.

     Какое-то время субъект внутренне аккумулирует недовольство: на этом отрезке он ощущает прирост негативных переживаний и испытывает колоссальный дискомфорт. Тяжеловесность мышления не позволяет эпилептоиду мгновенно отреагировать на ситуацию и быстро выплеснуть эмоции.
     Эмоции, со временем полностью заполнившие внутренний «аккумулятор дисфории», требуют срочного выплеска наружу. И такой «сброс» напряжения происходит в виде непроизвольных порывистых реакций. Поскольку у человека с эпилептоидным характером доминирующими чертами являются крайняя степень раздражительности, гневливая взрывчатость, агрессивная ярость, выход наружу переживаний напоминает взрыв пороховой бочки. При этом интенсивность проявляемых реакций значительно превосходит силу действующего раздражителя.

     В период временного затишья, когда отсутствуют всплески аффективной разрядки, внешний вид индивидуума с эпилептоидным характером явно выделяет его из человеческого сообщества. Его злобное состояние и гнетущая внутренняя напряженность проявляются в хмуром, недовольном лице, испепеляющем взгляде, недружелюбной, искусственной улыбке. Может казаться, что от эпилептоида исходит угнетающий, душащий поток тяжелой энергии, что чувствуется в его напряженной осанке, гневной и неприветливой речи, язвительной усмешке. Такое злобное состояние духа нередко вводит в оцепенение застенчивых, впечатлительных и мнительных людей, лишая их личной независимости и свободы мышления.

    повышенная требовательность к окружающей среде Компонент 2
     Явно заметные особенности эпилептоидного характера человека – полная нетерпимость, повышенная требовательность к окружающей среде, неспособность к компромиссу и примирению. Неотъемлемая черта такого субъекта – закономерная прямолинейность мышления и бескомпромиссность чувств.
     Если что-либо не устраивает эпилептоидную личность, она не станет искать существующих путей к конструктивному разрешению конфликта, не будет делать шаги к примирению, а открыто проявят свое негодование. Такой субъект не признает возможность инакомыслия, не допускает вероятность собственной ошибки и чужой правоты. Он не воспринимает критики в свой адрес, не терпит подшучивания.

     Индивидуум с эпилептоидным характером открыто заявляет о своих претензиях и недовольстве, при этом все его средства моторики – жесты, мимика подтверждают его внутреннее негодование. Такой человек не допускает вероятности собственной некомпетентности и несостоятельности. Эпилептоид не умеет приносить извинения, просить прощения и никогда не раскаивается о содеянном зле. Все личные промахи и ошибки он списывает на негативное влияние внешних сил: вмешательство врагов, злую иронию судьбы.
     Самоуверенность и ощущение собственной правоты нередко оборачивается и сильной стороной эпилептоидного характера. Такие черты очень прельщают нерешительных зависимых личностей, которые подсознательно чувствуют в эпилептоидной личности авторитетного «босса».  

     Немаловажная особенность эпилептоидного характера – твердая жизненная позиция, которая проявляется в неспособности человека отказаться от своего мировоззрения и отступить от собственных принципов. Такой субъект рьяно оберегает сотворенные традиции и готов сражаться до последней капли крови за свои идеалы.

     Компонент 3
     Качество, присущее человеку с эпилептоидным характером – авторитарность. Причем это стремление к подчинению других людей вовсе не основывается на неудовлетворенной потребности в уважении: фундамент для зарождения этого качества – несгибаемая твердость и неспособность к терпимости.
     Авторитарность, стремление к власти, желание доминировать приводят к своеобразной «слепоте и глухоте». Человек с эпилептоидным характером часто не замечает потребностей других людей, остается равнодушным к просьбам и «стонам» окружающих. Такие качества вносят в жизнь человека существенные трудности, однако нередко оборачиваются сильной стороной эпилептоидного характера.

     Такой субъект способен удержать идеальную дисциплину даже в самом разношерстном коллективе, он может сплотить в единую команду самую разнокалиберную публику. Однако если он в силу обстоятельств не попадет в атмосферу, где требуется «железный кулак», эпилептоид становится лютым тираном для своей семьи.
     Для некоторых особ с эпилептоидным характером свойственно обостренное чувство справедливости. Такой человек четко понимает логичные рубежи между нормой и проступком, поощрением и наказанием, провалом и успехом.

     Компонент 4
     Неотъемлемое качество эпилептоидной личности – склонность к формированию сверхценных идей, опирающихся на реально существующие факты, которые неверно интерпретированы и наделены особой значимостью. Чаще всего такие навязчивые переживания концентрируются на значимых для эпилептоида жизненных явлениях и связаны с карьеризмом, жаждой власти, ревностью, подозрительностью, опасениями за собственное здоровье.

     Основные причины образования сверхценных представлений и понятий следующие:
  • прямолинейность, ограниченность, однобокость модели мышления, что исключает возможность для многообразного обследования существующих путей познавательной деятельности;
  • инертность, замедленность, затрудненность в мыслительной деятельности, сочетаемая с неспособностью к переключениям и склонностью к застреванию на определенном уровне мышления;
  • самоуверенность эпилептоида, восприятие своих идей как единственно правильных и логичных представлений;
  • патологическая стойкость аффективных состояний, сохранение аффекта в течение продолжительного времени;
  • способность к возобновлению аффекта за счет бурной работы воображения;
  • целеустремленность, последовательность, приверженность идеалам, что обеспечивает длительную сохранность сверхценных идей.


  •  Взаимодействие в социуме
     В социальной среде эпилептоид старается заявить о себе на правах лидера. Во всех его размышлениях и высказываниях прослеживается многогранная тематика власти. Стоит отметить, что качество общения с эпилептоидом напрямую зависит от «стадии» аффекта. В спокойном состоянии такой субъект – довольно интересный собеседник, который владеет проверенной и полезной информацией. Он любит, когда в беседе ему высказывают знаки уважения и признания. Он не приемлет, когда задевают его достоинство и намекают на некомпетентность. Вступив в конфронтацию с эпилептоидом, собеседник рискует обрести злейшего врага.

    навести образцовый порядок в коллективе К выполнению профессиональных обязанностей человек с эпилептоидным характером относится, как правило, ответственно и старательно. Некоторые люди такого типа отличаются скрупулезностью и педантичностью, что дает им шанс занимать высокие посты. С подчиненными они бывают чрезмерно придирчивыми, требуют полного подчинения и покорности. Их повышенная требовательность и лидерские качества позволяют навести образцовый порядок в коллективе. Они способны мотивировать работников предприятия на продуктивную работу.

     Однако замедленность мышления человека с эпилептоидным характером не позволяет качественно справляться с деятельностью, которая требует мгновенных реакций. Поэтому они часто не способны идти в ногу со временем, быстро предпринимать революционные преобразования, включаться в инновационные проекты.

     Слабая сторона характера эпилептоида – эмоциональная возбудимость – часто препятствует к продвижению по служебной лестнице. В коллективе такой субъект слывет неуступчивой и «взрывоопасной» персоной, с которой многие коллеги сознательно избегают контактов.

     Семейная жизнь
     Человек с эпилептоидным характером в зрелом возрасте стремится к созданию крепкой семьи. Партнеров в браке нередко объединяет общий бизнес, непреодолимое сексуальное влечение, общность интересов. В семье эпилептоида практически всегда четко расписаны все обязанности и права супругов.
     Как правило, особа с эпилептоидным характером занимает лидирующие позиции и явно доминирует над своим партнером. Нередко такой субъект душит своего партнера авторитарностью, придирчивостью, требовательностью, непрекращающимся контролем. В браке эпилептоид не терпит возражений и несогласия с его мнением. Если он встречает даже молчаливую непокорность, семейная жизнь превращается в нескончаемую череду скандалов и драк.

     Достоинством многих лиц с эпилептоидным характером является стойкая привязанность и верность партнеру. Однако встречаются типы, которые, стремясь доминировать, часто меняют спутников жизни, пытаясь найти полностью покорное создание. Особая черта эпилептоидного характера – анормальная ревнивость. Такой субъект старательно и упорно выискивает подтверждения неверности второй половинки.
    Вариации эпилептоидного характера
    Помимо людей с «чистым» эпилептоидным характером встречается немало типажей личностей, которых можно условно назвать своеобразными вариантами душевного устройства. Опишем некоторые вариации эпилептоидного типа.  

    инициатором конфликтов и драк Вариант 1
     В данной группе лица, застопорившиеся на примитивной ступени развития. Такой субъект – интеллектуально ограниченная персона с ущербным духовным миром. Ему свойственны мощные аффективные всплески, основанные на аморальных влечениях. Такой индивидуум привык злоупотреблять собственной властью, склонен к садизму, способен унижать, оскорблять окружающих. Он лишен возможности контролировать свои импульсы, поэтому часто становится инициатором конфликтов и драк.

     Вариант 2
     Эту категорию представляют особы, которые маскируют свой асоциальный нрав за утонченной маской благородства и порядочности. Такой эпилептоидный тип ловко использует притворную добродетель, явное лицемерие, раболепную угодливость, льстивую предусмотрительность, чтобы скрыть низменность собственных побуждений. Этот субъект с эпилептоидным характером не прибегает к явным формам насилия, а умело применяет замаскированные способы манипуляции.

     Вариант 3
     В этой группе – лица, которые прикидываются беспомощными, жалкими, несчастливыми, стеснительными. Однако за внешней вуалью несостоятельности скрываются собственные властолюбивые помыслы. Такой человек, демонстрируя окружающим моральную слабость, стремится ввести в заблуждение других людей, чтобы беспрепятственно добиться своей корыстной цели.

     Вариант 4
     Персоны из этой категории действительно владеют благопристойными чертами характера: добросердечием, душевностью, чувствительностью. Однако стержень эпилептоидного характера – прямолинейность и несгибаемость мнения приводит к постоянному внутреннему конфликту.

     Вариант 5
     Люди такого класса наделены сильными сторонами характера. Такой субъект отличается порядочностью, принципиальностью и смелостью, имеют железную волю. Жажда справедливости делает этого индивидуума вечным борцом за правду. Ради правого дела он способен совершить невыгодные для себя деяния.


     Вариант 6
     Особый подвид эпилептоидного характера – честолюбивые, злопамятные, мстительные люди. Такой субъект никогда не прощает полученных оскорблений и терпеливо выжидает часа, когда можно будет расквитаться со своими обидчиками. Когда наступает время расплаты, этот индивид не признает возможность помилования и жестоко расправляется со своими недругами.

     Вариант 7
     В этот класс отнесены персоны, которые отличаются двуличием и лживостью. Внешняя «вуаль» такого человека – общительность, дружелюбие, простота. Однако этот эпилептоид ведет двойную игру: с неистовым увлечением он следит за своими приятелями, стремясь обнаружить какой-то изъян, а затем с неимоверным сладострастием начинает писать жалобы и доносы.

    Рейтинг статьи

    9 . 2/5
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.