• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    4.сентября.2016

    Истерический характер: особенности, сильные и слабые стороны

    Достоинства и недостатки истерического характера
     Суть истерического характера – выраженная анормальная способность к вытеснению неприятных фактов. Для истерика не составляет труда в требуемый момент на длительное время «загнать» вглубь сознания некие события. Он может полностью «забыть» явления, которые не желает знать. Он способен откровенно лгать, не осознавая, что говорит неправду. При этом в нужный момент истерик извлекает из глубин подсознания необходимые знания. Истерический характер также описан в литературе под иными названиями: демонстративный тип, театральная личность.

     Ядро «чистого» истерического характера
     Стержнем истерического характера выступает сочетание следующих компонентов:
  • крайняя степень эгоизма и индивидуализма;
  • навязчивое стремление быть в центре внимания;
  • совершенные механизмы вытеснения;
  • болезненный инфантилизм.

  •  Компонент 1
     Фундаментом истерического характера является крайняя форма патологического эгоизма – эгоцентризм. Истерик убежден, что мир вращается вокруг его персоны. Он сознательно не желает и неспособен рассматривать и воспринимать мнение, отличное от собственных взглядов. Свою точку зрения он считает единственно существующим правильным вариантом.
     Он искренне не понимает, что у других людей могут быть иные предпочтения, пожелания, цели. Все эмоции, чувства, переживания субъекта с истерическим характером сосредоточены вокруг собственной личности. Он озабочен только удовлетворением личных потребностей. Можно утверждать, что такой индивидуум воспринимает все явления реальности исключительно через призму собственного «Я».

     Компонент 2
     Из всех характерных черт истерика на первый план выступает сильное, непреодолимое, неуправляемое стремление любыми способами и средствами привлечь к себе внимание. Субъект с истерическим характером испытывает непреодолимую потребность оказаться центровой фигурой в человеческом сообществе. Для привлечения внимания публики истерик не разборчив в средствах.
     Главное оружие истерического характера – демонстративное поведение, феноменальная способность выставить свою персону на передний план, превратив окружающих в невольных зрителей. Основная цель театральности истерика – предстать перед публикой в выигрышном свете, показаться более выдающейся личностью, коей является человек, продемонстрировать внешне черты и способности, которые попросту отсутствуют.

     Субъект с истерическим характером стремится к оригинальности, показывает несуществующее превосходство, страстно жаждет от общества признания. Для такой личности характерна гиперболизация переживаний, театральная рисовка в манере поведения. Неотъемлемые свойства истерика: лживость, намеренное преувеличение, позерство – действия, ориентированные на яркий эффект.  

     Основные вариации демонстративного поведения, которые использует истерик, чтобы привлечь к своей персоне взгляды окружающих – нижеперечисленные способы.

  • Индивид свершает резкие, непредсказуемые и нежданные для окружающих действия. Например: он неожиданно спотыкается на ровном месте, у него «случайно» выскальзывает из рук бокал с шампанским.

  • Субъект умышленно «ломает» шаблоны поведения. Например: ему протягивают для рукопожатия руку, а он демонстративно начинает что-то искать в своей сумке.

  • Истерическая личность стремится «заполнить» собой все жизненное пространство. Например: особа постоянно говорит, не дает собеседникам вставить ни слова, не умолкая, комментирует события.

  • Чтобы привлечь внимание, субъект с истерическим характером может отпускать бессмысленные шутки, язвить и грубо критиковать окружающих. Например: персона начинает умышленно донимать человека, который к нему сохраняет безучастность.

  • Истерик любит пребывать в «контрастности». Например: он может одеть нелепую эксцентричную одежду, чтобы выделяться из толпы. Или же истерическая особа заведет приятельские отношения с «серенькой мышкой», чтобы предстать в выгодном свете на ее фоне.

  • Характерная черта личности демонстративного типа – принуждать окружающих людей к сочувствию. Например: он выдвигает нескончаемые жалобы на тяжелые удары судьбы, при этом подчеркивает, как героически он переносит все лишения и испытания.

  • Любимый прием истериков – «бегство» в болезнь. Например: особа с истерическим характером придумывает себе несуществующие неизлечимые болезни, требуя заботы от близких людей.

  • Трюк, к которому часто прибегают демонстративные типажи – выходящее за границы понимания поведение. Например: студент может начать говорить гадости преподавателю на лекции.

  • Чтобы привлечь внимание, истерическая личность готова совершить подвиг. При этом человек станет демонстрировать героизм только в присутствии зрителей. Например: демонстративный тип бросится первым рушить пожар, если рядом есть свидетели, и будет стоять в стороне, если поблизости  никого нет.

  •  Перечень методов истерика можно продолжать до бесконечности, однако все уловки демонстративной личности объединяет одна особенность – яркие варианты позы. В любых ситуациях бросается в глаза неискренность, фальшивость, искусственность поведения человека с истерическим характером. Даже у неопытного наблюдателя возникает убеждение, что слова и действия истерика лишены искреннего душевного тепла.

    Опровергать доводы здравого смысла Компонент 3
     Значимый элемент в структуре истерического характера – отточенный до совершенства механизм вытеснения. Именно способность демонстративного типа изгонять из сознания информацию позволяет игнорировать очевидные факты, не думать о мешающих преградах, опровергать доводы здравого смысла. У истерика отсутствует прочный внутренний стержень и наблюдается высокий уровень подвижности психических процессов. Сочетание таких свойств с феноменальной способностью к воображению позволяет не замечать различий между правдой и ложью, не чувствовать рубеж между фантазией и действительностью.

     Способность к вытеснению у истерических личностей может достигать патологических размеров, когда индивидуум начинает «управлять» сферой психики. Он начинает видеть те картины, которые желает наблюдать в окружающей среде. Истерик может полностью «забыть» те события, о которых не хочет знать. Он способен нагло врать в уверенности, что он сообщает чистую правду. Отъявленное вранье для такого субъекта преобразуется в неоспоримую истину. Его неосознаваемая ложь никогда не сопровождается угрызениями совести. Такую персону не страшит вероятное разоблачение.

     Особа с истерическим характером способна неосознанно управлять своими жестами и мимикой. На лице истерика никогда не проявятся следы замешательства, он не зальется краской от стыда, будет вести себя раскованно и уверенно. Авантюристическая личность полностью вживается в ту роль, которую наметила играть, никогда не теряется при изменении обстоятельств. При этом истерик носит придуманную маску до тех пор, пока это ему будет выгодно: он сбрасывает фальшивую личину, когда добивается поставленной цели.

     Компонент 4
     Незаменимое звено в ансамбле истерического характера – негармоничное сочетание качеств зрелого человека и свойств, присущих детскому возрасту. У истерика ярко представлен инфантилизм – болезненное ребячество, проявляющееся в эгоцентризме и демонстративном поведении. Такой субъект часто живет сегодняшним днем, не задумываясь о собственном будущем. Он способен наслаждаться настоящим моментом, награждая впечатления яркими красками.

     Его чувства непостоянны и поверхностны. Истерик бурно демонстрирует свои часто изменяющиеся эмоции. Его нестабильное настроение находит отражение во всех высказываниях и поступках. Он не способен объективно оценивать факты реальности. Не умеет сдерживать собственные желания, стремясь удовлетворить сиюминутные потребности.

     Наряду с чертами, свойственными детскому возрасту, у особы демонстративного типа развиты сугубо взрослые качества: расчетливость, умение приспосабливаться, способность бессовестно лгать. Истерик выделяется особой сексуальностью и харизматичностью: он способен расположить к себе людей, добиться признания. Их обходительность и услужливость в нужные моменты дает возможность занять высокую должность, хотя особым трудолюбием такой человек гордиться не может.

    Склонность к манипуляциям с людьми Взаимодействие в социуме
     Все отношения с обществом у истерика построены на его способности к манипуляциям. Человек с истерическим характерам может быть и милым паинькой, и требовательным шефом, и услужливой коллегой. Он всегда предстает перед нужными людьми в благовидных ролях, хотя может целенаправленно третировать зависимых от него особ.

     Персоны с истерическим характером – ловкие мошенники и авантюристы. Демонстративный тип очень ловко играет по правилам игры «Динамо». Такой субъект способен соблазнить кого угодно, а когда его жертва откликается на кокетство, то он начинает показывать гневное презрение. Добившись желаемой цели, он с холодной деловитостью прощается с больше ненужными людьми.
    Негативная черта истерического характера – неумение сдерживать данные обещания. Такой субъект может посулить золотые горы, при этом у него не будет ни гроша в кармане. На удочку истериков нередко попадаются одинокие женщины, доверившиеся умелому брачному аферисту. Он очень ловко обхаживает выбранную жертву, а через время, получив награду, вовсе исчезает из поля зрения. При этом брошенная женщина часто считает себя виноватой в разрыве отношений, не понимая, что ею умело манипулировали. Индивидуум с истерическим характером прекрасно справляется с обязанностями продавцов, рекламодателей, агитаторов. Его умение притворяться, не ощущая внутреннего противоречия, позволяет «почувствовать» особенности покупателя или заказчика, без проблем устранить существующие преграды и «вручить» клиенту, ошеломленному искренностью торговца, абсолютно ненужный товар.

     Истерик раскрывает свой «дар» и в политике. Он эффективен из-за того, что способен полностью отречься от своего мировоззрения и поступать так, как требуют обстоятельства. Он умеет «вешать лапшу» на уши избирателей, внушать нужные ему установки и добиваться безоговорочного признания электората.

     Особа с истерическим характером невольно становится центровой фигурой в обществе. Он может стать известным актером или певцом, прославленным телеведущим или журналистом не из-за того, что обладает природным талантом и имеет исключительные знания, а потому, что его подталкивает неосознаваемая потребность в признании.
    В своих жизненных интересах и увлечениях демонстративная личность – переменчивая и неразборчивая натура. Его вкусы и хобби нередко зависят от веяний моды. Он редко обладает подлинными глубокими знаниями: чаще всего он получает поверхностную эрудированность из различных сфер жизни.

     Мышление и поведение истерика – противоречиво, его жизненная мудрость перемешивается с детской глупостью. При этом такая нелогичность и непоследовательность действий возникает не из-за наличия психических дефектов, а из-за эмоциональной лабильности. С истериком необходимо быть готовым к стремительному повороту событий: бесполезно удивляться и возмущаться от непостоянности этого субъекта.

     Постоянные скачки настроения часто являются серьезным препятствием для создания гармоничных отношений в семье. Настроение истерика зависит в буквальном смысле от того, «с какой ноги он встал». Причем его веселость и беззаботность могут стремительно смениться апатией или агрессивностью.

    Ложное впечатление о безупречности человека При общении с лицом демонстративного типа часто складывается впечатление, что он один безупречный, а остальные люди – никчемные существа. Он не замечает у себя изъянов, зато у других находит массу недостатков. Такая черта основывается на инфантилизме: когда человек не способен достойно обыграть противника, он начинает разыскивать у него несуществующие уродства, чтобы предстать в более выигрышном свете.
     Чтобы утихомирить истерика часто приходится прибегать к лести: такой субъект очень любит получать комплименты в свой адрес. Получив требуемую порцию восхищений, демонстративный субъект на время прекращает свои махинации и становится способным к адекватным отношениям. Следует отметить, что сердиться на этого человека бесполезно: истерик не признает свою вину, а найдет аргументы для обвинения собеседника.

     Предположив, что вы имеете дело с истерической личностью необходимо быть внимательным. Чтобы не стать жертвой манипуляций, следует твердо придерживаться своей точки зрения и не верить уловкам лжеца. Когда истерик видит, что его ухищрения не действуют, он меняет тактику и утихомиривается. В таком состоянии удается выстроить с субъектом нормальные и полноценные отношения. Однако демонстративная натура через время требует признаний, и субъект начинает искать новые жертвы.



     Следует отметить, что истерические черты в характере наблюдаются в разных пропорциях. Один истерик требует особого признания, другой отличается крайним эгоцентризмом, третий демонстрирует ребячество и ищет покровительства от других. Если истерический компонент не имеет патологическую акцентуацию, вполне возможно, работая над собой, избавиться от деструктивных свойств личности.

    Рейтинг статьи

    10/3
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.