• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    9.октября.2016

    Юношеский максимализм: польза и вред экстремальности взглядов

    Юношеский максимализм – неотъемлемое свойство подростков
    Юношеский максимализм: огромные амбиции плюс детская наивность

     Юношеский максимализм – распространенное качество личности, присущее многим людям в период отрочества и ранней зрелости. Большинство современников относит юношеский максимализм к отрицательным нравственным качествам. При этом многие люди крайне скептически относятся к этой особенности подросткового возраста, а некоторые персоны и вовсе осуждают эту черту характера, призывая отроков с ней бороться.

     Цель этой публикации – помочь разобраться, что такое юношеский максимализм, так ли на самом деле вредна и проблематична эта черта и следует ли с ней рьяно бороться.

     Что значит юношеский максимализм: проявления
     Итак, что значит термин «юношеский максимализм»? Под этим понятием подразумевают следующие аспекты характера подростков:
  • чрезмерная требовательность к другим людям, особенно к ближайшему окружению;
  • придирчивость к поступкам других персон;
  • избыточно строгие и безапелляционные суждения;
  • критическое осуждение поведения и манер, отличных от собственных канонов;
  • отсутствие снисходительности к слабостям других особ;
  • повелительность в интонации речи;
  • ультимативность и неприемлемость иных точек зрения.

  •  В понятие «юношеский максимализм» также включают и такие особенности подросткового характера:
  • доведение избранных идеалов до максимума;
  • навязчивое стремление делать все наилучшим образом;
  • глобальная идеализация жизни;
  • видение настоящего в розовом цвете;
  • гипертрофированный оптимизм;
  • непонимание реального положения вещей.

  • Термин «юношеский максимализм» также включает:
  • дотошность в действиях;
  • неумеренная принципиальность;
  • жесткость к более слабым людям;
  • неуступчивость и несговорчивость;
  • нежелание понимать других людей;
  • неспособность признать чужую уникальность.

  •  Юношеский максимализм – своеобразная крайность требований и притязаний. Это беспочвенные претензии к окружающему миру. Эта черта базируется на чрезмерно накаленном внутреннем состоянии, когда «зашкаливают» эмоции и чувства, достигая состояния аффекта.
     Фундамент для зарождения юношеского максимализма – желание подростков обрести личную свободу и независимость. Это стремление, присущее отрочеству, быть совершенно самостоятельным: свободным от родительского попечения, семейных традиций, законов и нравов социума.
     Юношеский максимализм – самобытный протест против существующих норм морали. Данная особенность подростков ориентирована на максимально быстрое достижение поставленной цели, полное удовлетворение собственных потребностей, избегания сложностей в решении задач.

     Из-за чего у уравновешенного ребенка развивается буйство страстей – юношеский максимализм? В возрасте от тринадцати до восемнадцати лет происходят значительные изменения в характерологическом портрете личности, связанные с чрезвычайным ускорением процесса становления личности. У юношей и девушек развивается самосознание и определяется отношение к самому себе. У ребят отроческого возраста формируются зачатки собственного мировоззрения, которые базируются на субъективной оценке происходящих в мире событий.

     Проявления юношеского максимализма
     Как проявляется юношеский максимализм? У каждого подростка существуют самобытные проявления данного качества. Однако признаки этой особенности отследить не сложно, если рассматривать высказывания и поступки отрока через призму под названием «чрезмерно». Опишем основные проявления юношеского максимализма.
     Ранее нетребовательный ребенок начинает настойчиво требовать от родителей все и сразу. Неприхотливый в одежде и обуви парень или девушка выказывает недовольство своим существующим гардеробом.
    Непривередливый в еде подросток протестует против предлагаемого меню.

     Отрок всеми силами старается «прыгнуть выше головы» и не рассчитывает собственные силы. Юнец настойчиво сражается с «ветряными мельницами» – борется со всеми и воюет против всех. Он пытается доказать, что сутки – безразмерные, создавая себе такой график, что на сон остается от силы пару часов. Юношеский максимализм требует достижения цели любой ценою и не признает существования альтернатив.
     Подросток отличается наличием возвышенных стремлений. Он убежден, что является уникальной личностью, и его судьба отлична от рядовых людей. Малолетний сорванец избирает необычные формы протеста против существующих правил, например: объявляет голодовку. Он вылезает из кожи вон, чтобы показаться необычным и уникальным, например: без подготовки поднимает штангу с множеством блинов.

    Юноша или девушка становятся крайне нетерпимыми к слабостям других Юноша или девушка становятся крайне нетерпимыми к слабостям других людей. Этой проявляется, в первую очередь, в очень агрессивном настрое в отношении других людей. Незрелая личность болезненно реагирует на малейшие замечания и беспочвенно критикует даже незначительные оплошности других людей. Поведение самых близких людей – особенно матери, вызывают у подростка чувство возмущения. Он убежден, что к нему относятся несправедливо, требуют от него чрезмерно и слишком сурово воспитывают. Очень часто ребенок в подростковом возрасте высказывает негодование по поводу внешнего вида родителей, упрекая их в старомодности и полном отсутствии вкуса.
     Отрок проникнут эгоизмом, он игнорирует потребности даже близких людей. Из-за того, что незрелая личность сосредоточена на своих внутренних переживаниях, она не способна обращать внимание на интересы родственников и друзей.

     Еще одно проявление юношеского максимализма – гипертрофированное чувство взрослости. Подростка начинает раздражать чрезмерная, по его мнению, опека родителей и он настаивает на полной автономности и самостоятельности. Еще незрелая и незакаленная личность старается демонстрировать, что он уже является полностью взрослой особой.
     Подросток настаивает, чтобы к его мнению не только прислушивались, но и следовали его убеждениям. Отстаивание своей позиции перед сверстниками, родителями, преподавателями зачастую происходит в очень грубой форме. Верность своим принципам нередко подталкивает отрока к безрассудным действиям, нередко лишенным основ сохранения собственной безопасности.

     Юношеский максимализм иногда приводит к тому, что ребенок, не сумев договориться с родителями, уходит из дома в поисках взрослой – «легкой и свободной» жизни. Неспособность идти на компромисс и убежденность в своей правоте подталкивает отрока к курению, приему спиртных напитков или первым пробам наркотических веществ. Подросток старается доказать приятелям, что «не слабо» совершить «взрослые» поступки, например: выпить литр водки залпом без закуски.
     Еще одно проявление юношеского максимализма – слепая увлеченность. Поскольку психика юной личности не совсем окрепшая, и эмоциональный фон не отличается стабильностью, у подростков нередко возникают навязчивые идеи, требующие самоотдачи. Заинтересовавшись какой-либо темой, юноша или девушка настолько входит в азарт, что попросту забывает о существовании других дел и развлечений. У некоторых детей увлеченность достигает крайности. Например, ребенок может часами сидеть у монитора компьютера, забывая не только выполнить домашнее задание, но и поесть.

    Стоит ли бороться с юношеским максимализмом Стоит ли бороться с юношеским максимализмом: плюсы и минусы
     По своей сути, юношеский максимализм – радикальный стиль мышления, когда все происходящее классифицируется на две категории: черное и белое. В понимании подростка «серых» явлений попросту не существует.
     Взрослые склонны осуждать такую критичную полярность суждений подростков. Конечно, в такой оценке есть и доля рационального звена. Ведь многие жизненные ситуации не могут быть интерпретированы однозначно, а требуют взвешенного подхода в анализе и поиска компромисса. Ошибочно и вредно представлять реальность, как черно-белый конструкт. Если не учитывать существование иных оттенков, окружающий мир превращается в безликий и примитивный шаблон, наподобие компьютерной программы, состоящей исключительно из ноликов и единиц.

     Однако следует помнить, что существование промежуточных явлений не превращает окружающий мир в серую безымянную массу. Помимо четких знаков: плюса и минуса во многих ситуациях есть и вполне приемлемые оценки из обширного по размерам интервала. Изучение и выбор оптимального значения между двумя полюсами вполне возможен в большинстве жизненных ситуаций.

     Проиллюстрируем на примере. Девушка, недовольная своей массой тела, вступает в ожесточенную борьбу с собственным весом в погоне за идеальной, на ее взгляд, фигурой. Однако вместо поиска и анализа существующих вариантов решения этой проблемы, несчастная «толстушка» изнуряет себя голодом, итогом чего становятся не только обмороки и постоянная раздражительность, но и опасные соматические заболевания. Юношеский максимализм не позволяет оценить реальную перспективу, поставить адекватную планку по снижению веса и разработать логичную и комплексную программу похудения.

     Однако некоторые жизненные события следует интерпретировать четко и оценивать однозначно. То есть категорично называть вещи своими именами, поскольку промежуточного интервала между полюсами просто не существует. И в данной ситуации юношеский максимализм приходит на помощь.

     Приведем несколько примеров:
  • Невозможно быть немного беременной, а немного – нет.
  • Не удастся «чуточку» употреблять героин, колоться только по выходным и праздникам.
  • Не получится «немного» изменять своей второй половинке.

  •  Юношеский максимализм – это шквал эмоций. Поэтому многие подростки – очень креативные люди, способные видеть свет более насыщенным, чем взрослые с заезженной рутиной психикой. Подростковое стремление к совершенству позволяет их мышлению выйти за существующие рамки изученных и усвоенных знаний. Юношеский максимализм открывает возможность не ограничиваться имеющимися сведениями и навыками, а искать новую информацию, необходимую для достижения поставленной цели.

     Юношеский максимализм – это протест от установленной диктатуры, убивающей совесть и уничтожающей мораль. Именно эта черта подростков помогает открыть глаза зрелым и состоявшимся людям на ужасающую беспринципность реальности. Именно юношеский максимализм часто пробуждает совесть взрослых, погрязших в суете продажного материального мира. Это специфическое требование обществу, которое тормозит раскрытие талантов и ставит под запреты развитие индивидуальности.

     Юношеский максимализм не позволяет психике закостенеть в «сером» образе мышления, который приводит к накоплению на уровне подсознания стресса, оборачивающегося нервными срывами, алкоголизацией и наркоманией. Ведь зачастую именно деструктивная серость мышления – источник тяги к поиску эндорфинов, в образе беспорядочных интимных отношений, страсти к наркотикам, замене реальности на виртуальный мир.
     Юношеский максимализм – идеальный стимул для достижения выбранной цели. Он помогает избавиться от лени и стимулирует к энергичным действиям. Он позволяет увеличить порог выносливости и двигаться вперед, невзирая на преграды. Именно юношеский максимализм – привилегия юных, энергичных и выносливых людей. Он помогает не опускать руки, даже когда весь мир отворачивается от азартного подростка.


     Вместо послесловия
     Как правило, юношеский максимализм исчезает в процессе взросление. А те особы, которые не переросли эту ювенальную черту, обретают тупое упрямство, глобальную неуживчивость и гипертрофированный эгоизм. Именно тогда юношеский максимализм становится не приятным преимуществом, а уничтожающим пороком.

    Рейтинг статьи

    8 . 7/3
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.