• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    25.октября.2016

    Филофобия: как преодолеть анормальную боязнь влюбиться

    Филофобия: причины, симптомы и способы лечения
     С той поры, как хомо сапиенс приобрел человеческий облик, в его душе поселился божественный дар – способность любить. Сердце, пронзенное стрелами Амура, слагало поэтические шедевры, створило гениальные танцы и свершало героические подвиги, чтобы на всю ойкумену прокричать о своей любви.
     Лямур – удивительно коварная заноза: она может одарить человека райским счастьем, подарив крылья. Или, наоборот, эта маниакальная страсть может смешать влюбленного субъекта с грязью, погрузить в пучину печали и черной хандры. Но какой бы облик не принимала любовь, большинство живущих созданий стремится обрести это несравнимое ни с чем чувство.

     Существуют и отдельные персоны, сердце у которых превратилось в ледяную глыбу, и они задаются вопросом: как влюбиться. Есть и такая категория людей, для которых лямур – запретный и недосягаемый плод, потому что они панически бояться влюбиться. Перспектива ощутить привязанность к другому человеку таких субъектов не просто пугает, но и вводит в состояние ступора.
     Для них иррациональная навязчивая боязнь влюбиться отбивает напрочь всякое желание завести амурные отношения. А вероятность любовного романа причиняет таким персонам дьявольские страдания. Такой анормальный, противоестественный страх влюбиться признан самостоятельным видом тревожных расстройств и именуется филофобией.

     Субъект, страдающий филофобией, всеми силами пытается противостоять появлению пылких чувств к другой особе. Он прибегает к различным хитростям и уловкам, чтобы воспрепятствовать амурным отношениям. Например, субъект с филофобией может стать на добровольных началах нелюдимым отшельником, сводя контакты с окружающим миром до минимума. Или, наоборот, ранее скромная и тихая персона превращается в компанейского балагура и распутного ловеласа, меняя свои пассии, как перчатки.
     Как бы ни менял личность страх влюбиться, лиц с филофобией объединяет одно качество: в итоге человек оказывается одиноким и обездоленным, он очень страдает от своей ущербности и неполноценности. Филофобия лишает персону возможности ощущать всю полноту жизни, отнимая наиболее ценный дар – способность любить и быть любимым.

    Негативный личный опыт в отношениях Почему возникает боязнь влюбиться: причины филофобии
     Ведущей причиной зарождения патологического страха влюбиться академические умы считают негативный личный опыт человека. Как правило, филофобия развивается у тех персон, которые пережили несчастную первую любовь и не могли смириться с расставанием с любимым человеком. Нередко к филофобии подталкивает неразделенное чувство – ситуация, когда сердце человека поражено стрелами Купидона, а его избранник демонстрирует полное равнодушие.
     Частая причина филофобии – развод с супругом после длительных семейных отношений. Особенно рискуют приобрести навязчивую боязнь влюбиться те особы, у которых поводом для развода была измена и предательство партнера.
    Угроза ощутить все муки филофобии присутствует у людей, которые очень несчастливы в браке – тех лиц, которые стоически переживают аномальное поведение своего супруга. Распространенная причина расстройства – отсутствие взаимопонимания в семье, регулярные скандалы, рукоприкладство со стороны мужа.

     Очень часто у женщин, которые испытывают пламенную страсть к своему партнеру, но в ответ получают презрение и пренебрежение, на подсознательном уровне фиксируется сильная обида. Как известно, обида – крайне разрушающее чувство, которое испепеляет душу изнутри и лишает индивида психоэмоционального спокойствия, создавая благодатную почву для зарождения филофобии.
     Нередко корни филофобии уходят в детские годы человека. Отсутствие доверительных отношений с родителями, непонимание интересов ребенка предками, сильно строгое или хаотичное воспитание выступает фундаментом для тревожных расстройств. Вынужденная разлука или смерть родителя оставляют значительный отпечаток в памяти юной личности. Причиной филофобии также выступает взросление в асоциальной семьи, где родители вместо воспитания своего отпрыска предаются алкоголизму и наркомании.
     У впечатлительных и мнительных особ повод для возникновения филофобии – проблемы в отношениях со сверстниками. Если пылкая симпатия встретила у интересующего объекта насмешку, или маленький влюбленный был раскритикован родителями, в дальнейшем у него может развиться иррациональная боязнь влюбиться.

     Еще одной причиной филофобии выступает специфическая черта характера человека – фиксированность на существующих привычках. Такая личность не приемлет новшеств и является жутким консерваторам. Такой субъект не терпит изменений в привычном образе жизни и не хочет менять существующие ритуалы. Поскольку отношения с другим человеком всегда вносят новую лепту, твердолобый консерватор очень страшится каких-то перемен. Именно из-за этого внутреннего протеста новшествам у него развивается навязчивый страх влюбиться.

     Предпосылкой для формирования филофобии является нереалистичное отношение человека к действительности, а именно:
  • сформированный в фантазии идеал своего будущего супруга, которому невозможно соответствовать;
  • преувеличенные требования к другим людям;
  • отсутствие знаний о психологии взаимоотношения полов;
  • непонимание своих целей, отсутствие четких планов;
  • крайняя форма эгоцентризма, когда персона считает себя пупом вселенной.

  •  Часто толчком для филофобии выступает очень низкая самооценка человека, когда личность себя считает ничтожной и бесполезной особой. Эта та ситуация, когда страдающая от комплексов неполноценности персона уверена в том, что представляет собой сплошные недостатки, поэтому она недостойна любви и внимания лиц противоположного пола.

    Предпочитать одиночество Как проявляется боязнь влюбиться: симптомы филофобии
     Несмотря на многообразие и неповторимость проявлений филофобии, алогичная боязнь влюбиться имеет одну общую деталь. Навязчивый страх влюбиться коренным образом меняет характер и поведение человека, награждая ранее несвойственными чертами и качествами.
     Люди замечают, что ранее активная и энергичная особа, которая всегда была энтузиастом и затейником, начинает избегать шумных компаний, предпочитая пребывать в одиночестве. Внезапно такой человек отказывается от увеселительных мероприятий и избирает для своего досуга спокойные занятия в родных пенатах. Или может происходить с точностью наоборот: очень застенчивая натура начинает очень бурно вести деятельность. Ранее скромный человек играет роль распущенного гуляки, заводя несколько романов одновременно.

     Еще один симптом, свидетельствующий о зарождении филофобии – изменение отношения особы к своей внешности и здоровью. Ранее атлетическая натура внезапно забрасывает занятия спортом и игнорирует пользу физических упражнений. Человек, всегда следящий за своим рационом, спонтанно начинает устраивать пиры чревоугодия либо полностью утрачивает аппетит. Нередко филофобия приводит к тому, что индивидуум перестает выполнять элементарные гигиенические процедуры, не посещает парикмахерских и не принимает душ. В итоге ранее ухоженный и опрятный человек превращается в хилую и неухоженную замухрышку.
     Распространенный симптом боязни влюбиться – изменение отношения человека к контактам с противоположным полом. Одни особы, которые ранее отличались целомудренностью, начинают вести беспорядочную половую жизнь, коллекционируя интимных партнеров. Другие вообще всеми силами избегают интимных связей.

     Следует отметить, что филофобию нельзя назвать закономерным уделом холостых особ. Большая численность больных этих расстройством имеют семью и многочисленное потомство. Однако их отношения с законной супругой напоминают контакты соседей по лестничной площадке. Общение и поведение в семье человека с филофобией лишено нежной привязанности, искреннего внимания, чистосердечной заботы. Других же людей боязнь влюбиться вынуждает всю жизнь прожить, не имея семьи и не испытав радости от отношений с партнером.

     Как преодолеть боязнь влюбиться: способы ликвидации филофобии
     Как можно избавиться о филофобии, влюбиться и построить прочные отношения с противоположным полом? Основное условие для преодоления филофобии – осознание больным неестественности его ощущений, понимание, что страх иррациональный и вредоносный. Следует помнить, что если человек не готов прикладывать усилия для преобразований, а предпочитает сидеть, сложа руки, никакие чудодейственные методы лечения не помогут избавиться от боязни влюбиться.
     Поскольку причины филофобии в большинстве случаев кроются в неразрешенных внутренних конфликтах и негативном личном опыте, в лечении данного расстройства крайне редко применяются фармакологические препараты. Медикаментозное лечение целесообразно лишь в том случае, когда у больной особы наблюдаются ярко выраженные симптомы депрессии, особенно ее страшное следствие – суицидальное поведение. Также рекомендовано прибегнуть к фармацевтическому лечению, если у больного лица наблюдается компульсивное переедание, патологическое обжорство или анорексия. Без помощи фармацевтических средств не обойтись, если у персоны определяется явный распад личности.

     В остальных ситуациях преодолеть филофобию можно с помощью психотерапевтических методик. Основной акцент в лечении навязчивой боязни влюбиться сделан на проведении сессий когнитивно-поведенческой терапии. Во время сеансов врач помогает пациенту понять и признать иррациональность его страхов. Данная техника позволяет установить и провести трансформацию дисфункциональных компонентов мышления, выработав конструктивные мысли и суждения.
     Еще один эффективный метод лечения филофобии – терапия виртуальной реальностью. Суть данной техники состоит в том, что в виртуальном пространстве моделируются ситуации встречи и общения с противоположным полом. Благодаря тому, что человек в таком положении может полностью контролировать происходящее, он чувствует себя комфортно и способен полностью раскрыть скрытый порыв страстей. Со временем врач усложняет задачу для пациента, моделируя в виртуальном пространстве ситуации, которые напоминают реальные отношения между мужчиной и женщиной. Постепенное приучение больного к мысли, что влюбляться и любить – это естественно и нормально, помогает полностью преодолеть филофобию.

     Как избавиться от боязни влюбиться самостоятельно? Предлагаем проверенные рекомендации психологов.
  • Первый шаг на пути освобождения от иррациональных страхов – принять свое нынешнее положение, отказавшись от упреков и обвинений в свой адрес.
  • Чтобы избавиться от филофобии мы должны понять: каждая личность уникальна по-своему. Не существует двух полностью одинаковых людей. У каждого присутствуют свои достоинства и недостатки. Мы тоже имеет право гордиться своей индивидуальностью, невзирая на то, какое мнение о нас существует у окружающих.
  • Какой бы плачевный и болезненный не был бы наш предыдущий жизненный опыт, мы должны от всей души поблагодарить судьбу, что она послала нам испытания. Любые события открывают неизведанные жизненные грани и даруют нам новые навыки.
  • Следует избавиться от привычки навешивать негативные ярлыки на людей. Если какой-то предыдущий партнер доставил сердечные муки и показал себя отъявленным негодяем, это вовсе не означает, что следующий возлюбленный будет обязательно трусом и предателем.
  • Также мы не должны сравнивать людей по одному шаблону. Нам необходимо научиться принимать людей такими, какими они есть, а не всю жизнь метаться в поисках несуществующего идеала.
  • В наших силах подарить себе надежду и позволить открыть свое сердце самому прекрасному чувству. Если возле нас присутствует симпатичный парень или миловидная девушка, не стоит прятаться от влюбленного в темном чулане. Необходимо довериться происходящему и смело вступать в новые отношения, при этом не строить наполеоновских планов, а позволить всему идти своим чередом.
  • Мы можем позволить себе почувствовать заботливую теплоту нашего избранника. О того, что нам говорят комплименты, дарят цветы и осыпают бриллиантами, ничего плохого произойти не может. Единственно верным критерием должны быть наши ощущения: если нам комфортно и спокойно с человеком, следует себе позволить быть рядом с ним.
  • Вся наша жизнь – настоящее и будущее – напрямую зависит от нашего мышления. Если мы мыслим позитивно, то будет притягивать в жизнь оптимистичных людей. Если в нашей душе сидит черный червь, то на нашем пути вряд ли встретятся светлые позитивные персоны.



  •  Следует помнить: построить отношения с партнером вовсе не означает потерять свою индивидуальность. Мы имеет полное право сохранять свои привычки, следовать семейным традициям и заниматься своим хобби. Любовные отношения не подразумевают полное растворение в мире другого человека. В любовь каждый из партнеров приносит свои особенности, и при взаимном уважении тонкостей души это чувство только расцветает и крепчает.

    Рейтинг статьи

    10/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.