• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    11.февраля.2017

    Расточительность: почему люди сорят деньгами

    Расточительство
     Каждый врач подтвердит, что любое заболевание следует пресекать на корню в самом его зародыше. А для успеха устранения болезни необходимо изучить ее симптомы и установить причину. Точно так же обстоит дело и с вечным недугом человечества – «денежной» болезнью, научное наименование которой – расточительство. Бесполезным нелогичным мотовством заражены по всему миру миллионы транжир.

     Глупое просвистывание денег методично и планомерно разрушает разум человека, не позволяя взглянуть правде в глаза и запрещая индивиду признать, что он болен. Такое безумное и вредное расточительство создает непоправимые раковые опухоли в семейном бюджете. Легкомысленная расточительность толкает людей на преступную стезю в поисках новой «дозы» средств для их последующего разбазаривания и впоследствии укладывает транжиру на тюремные нары.
     Почему благопристойная щедрость трансформируется в шалопутное расточительство? Кто рискует заразиться страшным вирусом – транжирством? Читайте далее.

     В чем суть мотовства: расточительство, как черта характера
     Большинство здравомыслящих людей относит расточительность к отрицательным и непривлекательным качествам личности. Что мы вкладываем в понятие «мотовство»? Под расточительностью мы понимает наличие у субъекта склонности к разбазариванию средств: денег, материальных продуктов, времени и иных ресурсов, коими владеет или которые заимствует человек.
     Расточительность – это отсутствие умений и навыков у особы грамотно и экономно расходовать имеющийся финансовый капитал. Это неспособность проводить траты продуманно и делать приобретения целесообразно. Расточительство – это избыточная щедрость, направленная по ошибочному адресу. Мотовство – это отсутствие единой жизненной стратегии у человека, распыление ресурсов в разные стороны.

    Расточительность – недуг Транжирство в большинстве ситуаций требует присутствия зрителей. Ведь расточительность часто преследует корыстные цели. Это и желание привлечь к себе внимание, и стремление завоевать авторитет, и жажда обрести уважение публики, и извращенная потребность продемонстрировать перед восторженным обществом избыточность своих возможностей. Одним словом мотовство – навязчивая страсть субъекта самоутвердиться, часто за чужой счет.
     Расточительность – недуг, требующий постоянной подпитки. И чем благоприятнее среда для траты денег, тем более тяжкими симптомами обрастает «денежная» болезнь. Расточительство не всегда требует наличия собственных средств. Транжиры с легкостью переводят добро домочадцев, разбазаривают семейный бюджет, обкрадывают собственные фирмы или воруют у государства, дабы в очередной раз ощутить кайф от акта мотовства.

     Транжира не способен осознать, что существуют границы между необходимым и лишним. Он не понимает, когда его траты уже зашкаливают и переходят рубеж достаточных расходов. Беспечный мот неразумно и легкомысленно относится к материальным ценностям, как к собственным запасам, так и к чужим ресурсам. Расточительность подчеркивает, что персона не умеет жить по средствам и не понимает истинной стоимости денег или иных средств.

     Почему человек разбазаривает капитал: причины расточительности
     Расточительность свидетельствует, что личность застопорилась на «детском» уровне развития, и ей не хватает «взрослой» зрелости. Причина мотовства – неспособность человека нести личную ответственность за свою жизнь.
     Нередко под маской мотовства скрывается хроническая неудовлетворенность потребностей субъекта. Это и дефицит внимания, и нехватка любви, и отсутствие понимания в отношениях с близкими людьми. Частая причина расточительства – патологический дефицит приятных эмоций. С помощью бездумных покупок, бесполезной траты денег человек компенсирует отсутствие удовольствия в жизни.

     Еще одним виновником расточительности является наличие у субъекта комплексов неполноценности. Неуверенность в себе, непонимание своего места в жизни, сомнения в собственных талантах приводит к тому, что путем разбазаривания средств особа старается привлечь к себе внимание, пытается обрести престиж и утвердиться в социуме.
     Распространенной причиной расточительности у людей, живущих на постсоветском пространстве, выступает навязчивая страсть к роскоши. Особы, выросшие при социализме, на личном опыте помнят, что означает испытывать дефицит всего. В памяти этих персон прочно зафиксировались картинки с длиннейшими очередями за дефицитным товаром. Когда социалистический режим потерпел крах, и в страну пошел массовый наплыв разнообразных ранее запретных плодов, народ с советским менталитетом просто обалдел от такого богатства. И возникла навязчивая неконтролируемая страсть – скупить все предложенное диковинное изобилие. Таким образом, почва для неумеренного расточительства была создана.

     Тяга к мотовству с успехом подогревается средствами массовой информации. С голубых экранов нас агитируют стать «счастливым» владельцем «ценного» скарба, навязывая чуждый для нас гламурный стиль жизни. Наше молодое поколение растет в уверенности, что именно в обладании денег и заключается счастье. Незрелые подростки убеждены, что возможность расточительства, свойственная мажорам, и есть истинная цель жизни. В их голове правит бал ошибочная догма: кто имеет много денег, тот владеет миром. Для многих современных юнцов показное транжирство – козырный пропуск в свет богачей, где есть дорогие тачки, элитные яхты, фешенебельные особняки и красивые женщины.
     Таким же виновником расточительности современника является навязчивая реклама, агитирующая, где нам непременно надо отдохнуть, какую одежду купить, какой автомобиль приобрести. Нас изо дня в день преследует навязчивая реклама, «правоту» которой подтверждают крутые покупки близкого окружения. Сосед приобрел новый телевизор, и у нас возникает навязчивая страсть последовать его примеру. Подруга потусила на курорте в Египте, и нам не дает покоя мысль об отдыхе где-то в заморских краях. Стараясь доказать, что вовсе не хуже других, мы начинаем разбазаривать средства, не задумываясь о том, что будет завтра.

    Причина расточительства – непонимание того, что означает быть действительно богатым Еще одна причина расточительства – непонимание того, что означает быть действительно богатым плюс полное отсутствие финансовой грамотности. Мы не умеем планировать наш бюджет, не способны сопоставить доходы с расходами. Мы не знаем, где будем находить средства, когда наш теперешний источник дохода иссякнет. Просто руководствуемся русским постулатом «авось все и так хорошо будет». Поэтому и ведем фальшивую жизнь, зараженные болезнью «расточительство».
     Распространенная причина расточительства современников – доступная и непонятная система кредитования. Мы, не просчитывая и не оценивая свои шансы, берем кредиты, сулящие помочь нам стать обладателем «счастья». Кредитные средства не заработаны потом и кровью, поэтому деньги, взятые взаймы, тратятся с легкостью и необычайно быстро.

     Итак, можно вывести своеобразную формулу «денежной» болезни. Это неуверенность в себе, неудовлетворенность потребностей, жажда признания обществом, давление внешних факторов плюс полное отсутствие верных знаний об экономике и финансах.

     К чему приводит мотовство: последствия неразумной расточительности
     Расточительность – прямой путь к нищете, дорога в долговую яму, маршрут к разорению и банкротству. Разбазаривание капитала выносит транжиру на «помойку» жизни, превращая обеспеченную особу в деградировавшего нищеброда.
     Расточительство создает «черные дыры» в семейном бюджете. Неуемная трата денег лишает близких людей шансов на нормальное существование, готовя им участь быть вечным должником банковских учреждений.
     Расточительность – идеальная почва для формирования пагубных зависимостей, например: шопоголизма и клептомании. Мотовство – это наркотик, употребление которого чревато развитием тяжелых депрессий, иррациональных страхов и мучительных неврозов.

     Расточительство нередко является истинной причиной свершения человеком административных и уголовных преступлений. Привычка тратить много денег подталкивает субъекта к воровству, мошенническим действиям, убийствам. Немало преступлений совершалось ради корыстных целей – дабы завладеть наследством, которое можно без зазрения совести промотать.
     Расточительство не позволяет человеку иметь настоящих друзей, поскольку возле транжиры собирается клоака, готовая поживиться за его счет. Особе, склонной к мотовству, вряд ли поручат ответственное профессиональное задание, поскольку такая персона склонна к легкомысленности. У хронических мотов редко складывается семейная жизнь, поскольку даже самый терпеливый партнер не смирится с тем, что его имущество разбазаривается без стыда и спроса.

     Своеобразное проявление расточительности – прожигание жизни. Это и беспросветная лень и постоянное ничегонеделание. Наихудший пример мотовства, отравляющий душу и опустошающий кошелек – нескончаемые кутежи. Расточительство – это и вредное чревоугодие, и обильное вливание в свой несчастный организм немыслимого количества спиртного. В таких ситуациях транжира тратит не только материальные блага, но и укорачивает время своей жизни, занимаясь бесполезными деяниями.

    Избавляемся от расточительности – приобретаем экономические знания Как избавиться от расточительности: преодолеваем склонность к мотовству
     Как преодолеть «денежную» болезнь? Необходимо помнить, что расточительность – суровый диагноз, и для избавления от мотовства требуется запастись терпением и действовать последовательно. Что предпринять, чтобы искоренить в себе расточительность? Следуем советам психологов.
  • Нам необходимо знать правду о своей «денежной» болезни. Мы должны честно признаться себе, что тратим средства чрез меры, нелогично и безрассудно.
  • Нам надо принять прописную истину, что богатство измеряется не уровнем капитала и не демонстрацией расходом. Истинная суть богатства состоит в наличие у нас морального стержня, в ведении правильного образа жизни, в наличии полезных привычек.
  • Ключ к избавлению от расточительности лежит в приобретении необходимых экономических знаний и последующему применению их в ежедневной практике. Читаем грамотные книги, изучаем биографии успешных людей. Находим в себе те черты, которые мешают нам стать богатым человеком. Работаем над устранением отрицательных качеств и приобретаем полезные свойства – экономичность, продуманность, привычку анализировать и сопоставлять факты.
  • Помним, что «пускание пыли в глаза» может лишь на время привлечь внимание публики. Заработать авторитет в обществе можно только актуальными и полезными для других деяниями.
  • Расточительность – это привычка врать самому себе. Перестаем обманывать себя и называем вещи своими именами. Определяем существующий у нас материальный статус, устанавливаем рамки дозволенного, начинаем жить по имеющимся сейчас средствам.
  • Избавляемся от вредной привычки – брать кредиты и покупать товар в рассрочку. Составляем список покупок и делаем приобретения в строгом соответствии с перечнем исходя из тех средств, которые у нас имеются.
  • Заводит полезную черту – откладывать на крупные покупки не менее 20% ежемесячного дохода. Если не доверяем банковским учреждениям, то заводим копилку, кладем туда деньги и даем на сохранение экономному супругу или бережливым родителям.
  • Вырабатываем в себе привычку экономить. Это вовсе не означает, что мы должны питаться некачественными продуктами или ущемлять себя во всем необходимом. Экономность подразумевает приобретение тех товаров, которые действительно необходимы, незаменимы и принесут пользу.
  • Чтобы избавиться от расточительности, мы должны научиться любить деньги, которые заработали. Нам следует понимать цену кровно заработанным купюрам, тогда у нас появится здоровая бережливость.
  • Не поддаемся мимолетному соблазну купить разрекламированную вещь. Не стоит тратить деньги исходя из мгновенно возникшей прихоти. Пропускаем весь рекламируемый товар через фильтр полезности.



  •  Вместо заключения
     Чтобы преодолеть собственную расточительность, нам необходимо избавиться от комплекса неполноценности. Не следует приравнивать самоуважение и личное достоинство к наличию респектабельного автомобиля. Помним о том, что действительно богатым людям вовсе не надо выставлять напоказ имеющийся миллионный капитал.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.