• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Anita Rudina
    12.марта.2017

    Алкогольная зависимость: как проявляется алкоголизм

    Алкогольная зависимость: как проявляется алкоголизм 
    Проявления алкогольной зависимости: симптомы алкоголизма

     Всем известно, что алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, которое по мере своего развития отягощается все более мучительными симптомами и в итоге приводит к полному разрушению личности пьющего человека. Однако не все современники знают, что алкогольная зависимость включает в себя три отдельных синдрома, для которых характерны специфические соматические (физические) симптомы, неврологические, поведенческие и когнитивные дефекты.

     Отягощение трех патологических состояний: синдрома измененной реактивности, симптомокомплексов психической и физической зависимости, постепенно приводит к тому, что распитие спиртных напитков начинает занимать доминирующую позицию среди жизненных ценностей субъекта. При этом усугубление трех вышеуказанных состояний наблюдается по мере отягощения алкоголизма: количество симптомом алкогольной зависимости со стажем приема на грудь увеличивается, а тяжесть их проявления усиливается.
     Что же представляют собой синдромы, характерные алкогольной зависимости? Читайте об этом далее.

     Симптомы алкоголизма: синдром измененной реактивности организма
     Первая весточка того, что у человека бытовое пьянство трансформируется в хронический алкоголизм – это синдром изменения реактивности. Этим термином обозначают появление у человека специфических для алкоголизма состояний, неестественных для субъекта, употребляющего спиртные напитки эпизодически: при наличии серьезного повода и в умеренных дозах.
     У зависимого лица претерпевает колоссальных изменений частота приема горячительного зелья. Вместо употребления алкоголя во время эпизодических застолий, индивидуум прикладывается к бутылке регулярно. Чаще всего на начальной стадии алкоголизма персона довольствуется распитием спиртного ежедневно, которое происходит в вечерние часы после рабочего дня.

     Также синдром измененной реактивности характеризуется исчезновением природных защитных реакций организма при попадании внутрь токсичных веществ. У пьющего человека не наблюдается развитие рвотного рефлекса даже при употреблении огромной дозы спиртных напитков. Даже если в органах и тканях алкоголика будет находиться критическая концентрация этилового спирта, его организм не предпримет попыток для выведения яда естественным путем. На финальной стадии алкоголизма у человека в состоянии коллапса отсутствует рвотный рефлекс.
     Еще один признак алкогольной зависимости, рассматриваемый в рамках синдрома измененной реактивности – значительное увеличение порога толерантности к спиртосодержащим продуктам. Объем потребляемого спиртного у больного алкоголизмом превышает в несколько раз дозу, которую способен выпить трезвенник.

     Это ярко иллюстрирует следующий пример: многие алкоголики «гордятся», что они за один прием без закуски могут выпить полулитровую бутылку водки, и их суточная доза может достигнуть двух литров сорокаградусного напитка.

     Значимый симптом алкогольной зависимости – изменение у человека ощущений при распитии спиртных напитков. По мере отягощения алкоголизма прием горячительного зелья не доставляет персоне ощущения умиротворения, успокоения, блаженства. Ранее испытываемое чувство благодушия сменяется приступами раздражительности, гнева, злобности.
    Утрата способности человеком пить в меру Еще один симптом алкоголизма, описываемый в рамках синдрома измененной реактивности – утрата способности человеком пить в меру и знать свою норму. Больной алкогольной зависимостью не может остановиться после первой рюмки и продолжает вливать в себя сорокаградусную отраву до наступления явного пьяного угара. Такую склонность напиваться до поросячьего визга объясняет тот факт, что по мере отягощения алкогольной зависимости у человека отсутствует понимание своей нормы.

     Важный симптом в рамках синдрома измененной реактивности – изменение манеры употребления спиртных напитков. Сотрапезникам больного человека сильно бросается в глаза, с какой «жадностью» набрасывается зависимое лицо на рюмку спиртного. Он часто не ждет произношения тостов и за столом пьет в явном одиночестве, довольно часто самостоятельно подливая водку в свою посуду. Еще один повод для гордости алкоголика – умение принимать спиртное при отсутствии закуски. Если трезвенник обязательно после рюмки скушает какое-то блюдо или, по крайней мере, запьет спиртное водой, то больная персона не нуждается в какой-либо закуске.
     Окружающим также становится заметным изменение манеры поведения до и после приема алкоголя. После требуемой дозы горячительных напитков становятся более выразительными особенности характера персоны. Так, обладающий большим самолюбием субъект становится еще более амбициозным и самовлюбленным, принижая достоинства других людей. Ревнивая персона в состоянии алкогольного опьянения превращается в безумного Отелло, убежденного в неверности своей второй половины.

     Распространенный симптом алкогольной зависимости – возникновение провалов в памяти в состоянии опьянения и после него. После перепоя человек, страдающий алкоголизмом, часто не может припомнить события, которые с ним произошли. Алкогольная амнезия также отягощается по мере усиления пьянства.
     Многие окружающие замечают, что лицо с алкогольной зависимостью после распития спиртных напитков становится неадекватным. Стоит отметить, что уже на второй стадии алкоголизма употребление горячительных напитков оказывает стимулирующее действие на нервную систему человека. Он становится возбужденным, нервозным, непоседливым, а нередко и демонстрирует явное асоциальное поведение. При этом для достижения седативного эффекта такой особе необходимо принять очень высокие дозы алкоголя.

    Возникновение у больного человека запойного пьянства Симптом алкоголизма, известный всем обывателем – возникновение у больного человека запойного пьянства. Характер потребления спиртных напитков принимает форму продолжительных и беспрерывных запоев. Алкоголик может принимать спиртное ежедневно на протяжении нескольких месяцев. На третьей (завершающей) стадии алкогольной зависимости в состоянии запойного пьянства больному требуется все меньшие порции хмельных напитков, поскольку толерантность к этанолу находится на очень низком уровне. По окончанию периода запойного пьянства у субъекта наступает фаза выраженной психической слабости. Он не способен к энергичной деятельности и плодотворной работе. У него наблюдается злобное тоскливое настроение.

     Симптомы алкоголизма: синдром физической зависимости
     Как возникает физическая зависимость при алкоголизме? Механизм формирования этого синдрома таков: постоянное попадание в организм спиртосодержащих продуктов приводит к изменениям во внутренней среде. В дальнейшем наличие продуктов распада этанола в организме становится обязательным условием для сохранения гомеостаза.
     Также регулярное распитие спиртных напитков инициирует изменение всех биохимических процессов и приводит к сдвигу в формуле крови. Чрезмерная активность ферментов каталазы, аспартатаминотрансферазы и других веществ способствует тому, что человек может усвоить огромные дозы спиртных напитков при отсутствии рвотного рефлекса.

     Физическая зависимость при алкоголизме проявляет себя, в первую очередь, развитием на второй стадии заболевания компульсий – навязчивого непреодолимого влечения к горячительным напиткам. Компульсивное поведение – неуправляемое, неконтролируемое и не понимаемое человеком. Данное состояние характеризуют алогичные и нецелесообразные действия, которые совершает зависимое лицо для осуществления возможности выпить спиртное. Компульсивное влечение к алкоголю можно по силе воздействия сравнить с жаждой или чувством голода. Недостаточное содержание этанола в организме награждает человека крайне мучительными ощущениями.

     Еще один распространенный симптом физической зависимости – появление абстинентного состояния, называемого также синдромом отмены. Абстиненция подразумевает развитие неприятных тяжелых физических симптомов, которые возникают при уменьшении концентрации этанола в крови. Именно из-за абстинентного синдрома у человека возникает навязчивое желание опохмелиться. В то же время прием хмельных напитков возвращает ему нормальное самочувствие.

     При абстиненции нехватка эндогенных спиртов вызывает развитие мучительных вегетативных симптомов, среди которых:
  • сильная цефалгия (головная боль);
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • изнуряющий озноб и внутренняя дрожь;
  • приливы жара;
  • обильное потоотделение;
  • повышение артериального давления;
  • Еще один симптом алкоголизма
  • тремор конечностей.

  •  Именно на устранение синдрома физической зависимости ориентирована первоочередная работа наркологов. Преодоление этого опасного состояния позволяет не только сохранить и восстановить здоровье пациента, но и подарить ему шанс на долгую жизнь.

     Симптомы алкоголизма: синдром психической зависимости
     Еще один спутник алкоголизма – синдром психической зависимости. Данное состояние чаще всего не осознается больным человеком. Алкоголик отрицает, что у него присутствует какая-то иррациональная тяга к распитию спиртного. Он не понимает, что его поведением и мышлением управляет патологическое влечение к горячительным напиткам.
     Именно синдром психической зависимости является наиболее тяжелым и опасным состоянием, который с трудом поддается лечению. Именно этот спутник алкоголизма является истинной причиной «срывов» хронического алкоголика и возвращению им в запойное пьянство после длительных периодов полного воздержания – ремиссии. Неосознаваемое желание заново испытать эйфорию, потребность ощутить себя в безопасности, жажда вырваться из серой повседневности подталкивают больного человека к распитию алкоголя. И именно спиртные напитки выступают для зависимого лица единственным средством, способным возвратить состояние психического комфорта.

    Развитие синдрома психической зависимости при алкоголизме Развитие синдрома психической зависимости при алкоголизме объясняет возникновение значительных сбоев в работе нейромедиаторной системы, в частности в обмене дофамина и серотонина.
     Дофамин – вещество, которое в народе именуют «гормоном удовольствия». Этот компонент обеспечивает возникновение приятных ощущений не только в процессе получения определенных подкреплений, так и при предвкушении какого-то события. В случае с алкогольной зависимостью неестественная концентрация этого катехоламина приводит к стимуляции желания у пьющего человека к приему спиртных напитков, поскольку только пребывание в состоянии опьянения гарантирует для такой особы появление чувство удовольствия. Именно сбой в работе этого нейромедиатора и объясняет развитие психической зависимости при алкоголизме.

     Не менее важную роль в формировании психической подчиненности алкоголю играет иной нейромедиатор – серотонин. Недостаток этого вещества провоцирует развитие тяжелых депрессивных состояний. В то же время избыточная концентрация этого нейромедиатора дает старт развитию различных галлюцинаций – зрительных и вербальных.
     Своеобразная работа психики пьющего человека объясняет увеличение доз алкоголя, требуемых для достижения «нужной кондиции». Поскольку нервная система алкоголика постоянно пребывает в состоянии возбуждения, то для ее последующей стимуляции индивидууму нужно все большее количество спиртного.
    Для синдрома психической зависимости характерна особенность мышления пьющего человека. Такой субъект постоянно размышляет о хмельных напитках. При этом его мысли являются навязчивыми: при всем желании такому человеку трудно переключиться на другие явления.

     При алкоголизме настроение человека зависит непосредственно от концентрации этанола в крови. Если уровень этилового спирта недостаточный для поддержания комфорта, персона становится подавленной и раздражительной. Мысли такого человека сосредоточены на раздумьях, где добыть бутылку водки. После того, как он выпил требуемую дозу, он испытывает значительное улучшение психического самочувствия.
     Психическая зависимость при алкоголизме также демонстрирует себя распространенным явлением у пьющего человека. Зависимое лицо на начальных отрезках заболевания старается подобрать веские доводы, объясняющее его тягу к спиртным напиткам. Нередко их аргументы нелепые и странные, например: «Я пью, потому что у меня нет велосипеда», «Прием спиртного меня окрыляет и способствует творчеству».

     Заслуживает внимания и сам процесс развития психической зависимости. В начале заболевания человек осознает, что его образ жизни неестественный и вредный. По мере отягощения алкоголизма персона упорно отрицает наличие у нее проблемы. Субъект крайне негативно относится к уговорам и просьбам родственников прекратить пить. В то же время он позитивно воспринимает любые события, которые предусматривают распитие спиртных напитков.
     Еще одна особенность психической зависимости при алкоголизме: изменение у человека ситуаций, которые приносят ему удовольствие. Если трезвеннику положительные переживания вызывают естественные жизненные радости: собственные успехи, достижения близких людей, внеплановый отпуск, романтическое путешествие или повышение по службе, то для алкоголика такие события попросту не интересны. Для пьющего человека единственный способ испытать удовольствие – это приложиться к рюмке и выпить очередные сто грамм.

     Усугубление психической зависимости приводит к перестройке системы потребностей и ценностей человека. У пьющей особы возникают ложные убеждения. Она утрачивает способность адекватно оценивать собственную личность. Зависимое лицо ошибочно трактует происходящее и не может проводить логический анализ событий.
     Со временем отягощение алкоголизма приводит к стойкому изменению высшей нервной деятельности человека. Прием спиртных напитков становится для субъекта обязательным условием для выполнения какой-либо умственной работы. В трезвом состоянии персона попросту неспособна сконцентрировать внимание на выполняемом задании. Она не может целенаправленно трудиться и доводить начатое дело до конца.


     По мере усиления психической зависимости у алкоголика возникают и отягощаются разнообразные дефекты психической сферы. Распространенные явление, сопутствующие алкоголизму: депрессивные состояния и маниакальные проявления, иррациональные страхи и навязчивая тревога, бредовые идеи и галлюцинации. Финальная стадия алкоголизма совпадает с протеканием необратимого процесса – полного распада личности, именуемого деградация. Данное явление знаменует наличие серьезных органических поражений в структурах головного мозга.
     Ликвидировать синдром психической зависимости – трудная, кропотливая, длительная работа, требующая совместного сотрудничества врача и больного.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.