• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    15.марта.2017

    Синий кит: как уберечь подростка от суицида

    Синий кит: как уберечь подростка от суицида
     Бежит время, ломаются стереотипы, изменяются взгляды. С активным развитием интернет технологий претерпевает изменений культура общения. Сегодня социальные сети устранили многие барьеры и сняли всякую цензуру. Если раньше было принято доверять сокровенные тайны бумаге, ведя дневник, то нынешняя молодежь открыто высказывает свои переживания на форумах и в чатах.
     Претерпела колоссальных изменений и тематика обсуждаемых проблем. Если в поколение нынешних мам и бабушек было не принято поднимать вопросы о сути самоубийства, то сегодня на виртуальных площадках ведутся активные диспуты о суициде. Создается такое впечатление, что жители постсоветского пространства поголовно пребывают в депрессии, выход из которой они видят один – покончить жизнь самоубийством.
    Суицидальные посты уже перестали быть диковинкой, они – явное отражение гнилой действительности жестокой современности.

     Если предыдущее поколение ставило перед собой высокие цели и планировало успех в будущем, то современные отроки, плененные черной хандрой, утверждают, что не видят смысла в настоящем, не ожидают счастья в будущем, и попросту не желают жить на белом свете. Если для предков нынешней молодежи было делом чести совершить подвиг или сделать открытие, прославив свое имя в истории, то для теперешних юнцов особым героизмом считается добровольно уйти из жизни, «красиво» запечатлев свой жизненный финал – самоубийство.

     Подростковые группы смерти: правила игры со страшным финалом
     Уже не первый год на виртуальных страницах идет активное обсуждение подростковой «игры», имеющей много названий. Запросы о правилах участия в «Синем ките», «Тихом доме», «Море китов» обновляются в «ВКонтакте» каждую секунду. Поисковики показывают, что фразы о самоубийствах и группах смерти, наподобие: «Разбуди меня в 4:20» запрашиваются около 3 миллионов раз за месяц. Смертельная забава для детей имеет множество описаний и немало названий, однако ее финал всегда закономерен – акт суицида подростка. По правилам «Синего кита» победителем становится только тот, который, находясь под жестоким моральным прессом, «отважился» свести счеты с жизнью и совершил акт самоубийства.
     Немного истории. Первые упоминания о подростковых группах смерти появились в интернете еще в 2015 году. Именно тогда волна детских суицидов захлестнула всю Российскую Федерацию. Били в набат психологи и психотерапевты, журналисты рейтинговых изданий проводили собственные расследования, полиция заводила уголовные дела на организаторов виртуальных групп смерти. Однако дьявольская паутина суицидов не отступала, а, наоборот, расширяла свои владения, пленив молодежь иных постсоветских государств, включаю Украину.

     Все началось с информации, которая появилась в средствах массовой информации в ноябре 2015 года. Немало страниц «ВКонтакте» было украшено снимками Анны Карениной нашего времени – Нины Паленковой, уссурийской студентки, которая по доброй воле бросилась под колеса поезда. По версии некоторых солидных изданий, причиной преждевременной гибели девушки могли послужить жуткие психоделические видеофайлы, которые были в изобилии на страницах сообщества «f57». Данная группировка получила широкую известность в сети за счет размещения на своей площадке шок-контента с психоделическим видео и сюжетами казней, проводимых экстремистами международной исламистской организации ИГИЛ (иначе именуемой «исламское государство», ДАИШ).
     С тех пор ник этой девушки – Рина Паленкова, ее подпись под селфи «ня. пока.» стал своеобразной символикой ужасающего подросткового безрассудства ценою в жизнь. После этого акта подростковые группы смерти стали расти, как грибы. «Флешмобы самоубийств» участились.

     Забавы «Синего кита» ужесточались, однако общие правила квестов в реальности оставались неизменными. Чтобы стать участником вирусного квеста, пользователь должен опубликовать на своей площадке установленные «сигналы». Такими посланиями могли быть хэштеги  #синий кит, #тихий дом, #явигре #разбудименяв420, #f57, #f58. Спустя некоторое время на контакт с будущим смертником выходил «куратор». Стоит отметить, что «кураторы» проектов связывались с будущей жертвой с фиктивных аккаунтов, идентифицировать которые рядовой обыватель не может.
     Как правило, игрокам «Тихого дома» кураторами проектов давались задания, рассчитанные на 50 дней. Одним из требованием убийственных квестов, обрастающих новыми названиями, например: «Беги или умри», являлось виртуальное общение с кураторами проектов в определенное время суток – в 04:20.

     Типичные правила «Синего кита» следующие:
  • никому не сообщать о том, что состоишь в этой группе и участвуешь в квесте;
  • непременно выполнять полученные указания, какими бы сложными и опасными они ни были;
  • за отказ от выполнения задания игрок исключается из сообщества навсегда;
  • за невыполнение задания игрока ждет «наказание».

  • Игрок должен носить при себе режущие и колющие предметы По правилам групп смерти игрок должен носить при себе режущие и колющие предметы – ножи. Одним из заданий смертельной забавы является сознательное членовредительство – нанесение на теле порезов, например: рисунка кита или же различных надписей. Задания, которые дают кураторы игрокам, ошеломляют своим коварством. Например, участнику группы смерти предлагается выпить столовый уксус. По правилам одного из заразных квестов «Беги или умри», участнику необходимо перебежать улицу непосредственно перед приближающейся машиной. Одним из заданий может являться обязательный просмотр устрашающих видео в течение суток. Куратор может приказать игроку забраться на крышу высотных зданий. По мере вовлечения участника в игровой процесс задания все усложняются и становятся похожими на умышленное «зомбирование» человека.

     С тридцатого по сорок девятый день игроку могут быть даны такие указания: каждую ночь просыпаться в 4:20, просматривать указанные видеофайлы, слушать предложенную музыку, наносить ежедневно по одному порезу, разговаривать с «синим китом». Завершающим заданием было свершение самоубийства, которое именовалось «самовыпиливание».
     Следует отметить, что помимо виртуальных указаний, на игрока оказывалось сильное психологическое давление. В адрес участника «клуба самоубийств» могли поступать угрозы, например: за неповиновение расправиться с его семьей. Именно из-за этих угроз часто подросток, уже осознавший свою ошибку, не мог покинуть смертельный проект.

     Мнение специалистов насчет истинной опасности таких групп смерти разделились. Одни считают вполне оправданным страх перед сообществами самоубийств и утверждают, что «Синий кит» является серьезной проблемой социума, угрожающей психическому и физическому здоровью нации. Другие называют распространение информации о группах смерти массовой истерией и городскими слухами.

     Однако каково бы мнение ни было у специалистов, бесспорным остается следующее:
  • подростковые группы самоубийств реально существуют;
  • у молодежи имеется особый интерес к тематике самоубийств;
  • согласно статистическим данным именно юноши и девушки находятся в группе риска осуществления суицидальных действий.

  •  Так на территории Украины показатель завершенных суицидов составляет 22 случая на 100 тысяч человек в год. В то время как среднее «мировое» значение подростковых самоубийств – 14,5 случая. При этом эти данные не отражают количество суицидальных попыток, не увенчавшихся смертельным исходом. Чаще всего самоубийства совершаются подростками, не достигшими четырнадцатилетнего возраста.

     Подростковые суициды: почему дети стремятся в группы смерти
     Почему у подростков возникают мысли о суициде? Действительно ли так страшны виртуальные группы смерти? Может ли реально воздействовать на психику психоделические видео? Читайте далее мнения ведущих психологов и психиатров.
    Отсутствие понимания между подростками и родителями Согласно проведенным исследованиям на появление суицидальных мыслей не оказывает влияние ни социальный статус подростка, ни материальное положение его семьи. Установлено, что чаще всего попытки покончить жизнь самоубийством совершают дети из обеспеченных и полноценных семей (свыше 60%). При этом около 70% из них не имеют никаких психических отклонений, и в семейном анамнезе у них не присутствуют случаи патологий психики. Однако доказано, что основная причина возникновения суицидальных мыслей у подростков – отсутствие понимания между ними и родителями, недоброжелательная атмосфера в семьи, дефицит внимания и любви со стороны предков.

     Известно, что ювенальный период – возраст становления личности. Для этой фазы человеческой жизни характерна неустойчивость психоэмоционального состояния, регулярные перепады настроения, недовольство собой и окружающим миром. Как правило, многие юноши и девушки полагают, что родители относятся к ним без должного уважения, их не понимают и недооценивают. Именно близкие люди вызывают максимальное раздражение у отроков. Подростки нередко чрезмерно критически относятся к поведению и образу жизни родителей.
     Такое мнение у многих детей нельзя назвать полностью необоснованным и абсурдным. Действительно, многие родители не только не понимают своих наследников, но и не замечают их проблем, а то и вовсе не слышат. Многие взрослые заняты строительством своей карьеры, развитием бизнеса или вовсе вынуждены пахать на трех работах для обеспечения минимального прожиточного минимума для своей семьи. У них не остается ни времени, ни сил на полноценное общение со своими детьми. Бешеный темп современности лишает семьи возможности проводить вместе достаточно времени, не дает полноценно совместно отдыхать, не позволяет родителям подарить самое ценное для детей – внимание.

     У многих взрослых существует заблуждение, что их дети способны самостоятельно справиться с возникающими у них проблемами. Они приводят аргумент: в их период отрочества тоже были трудности, которые они смогли сами преодолеть без помощи посторонних. Однако нынешнее поколение взрослых забывает, что в современности нагрузка на психику человека совсем иная. Сейчас в сравнении с двумя десятилетиями назад значительно ускорился темп жизни, и ужесточились требования к человеку. В мир технологий на подростка обрушивается поток разношерстной информации, которую незрелая психика неспособна ни правильно трактовать, ни переработать, ни систематизировать. В головах у подростков царит полный хаос, в котором перемешано все: абсурдные желания, ложные цели, ошибочные стереотипы.

     Существует и еще одна особенность современности. Если в прошлом веке ребята жили в реальном мире, то нынешнее поколение переселилось в мир виртуальный. Наши мамы и папы, когда у них возникали трудности, несли свои проблемы к реально существующим друзьям. Современные подростки имеют ограниченные контакты в реальности и предпочитают излагать свои проблемы виртуальным приятелям.
     Еще одна причина участившихся детских самоубийств заключается в том, что виртуальный мир порождает реальное одиночество. Многие современные юноши и девушки не имеют настоящих друзей, с которыми комфортно пройти огонь и воду. А справляться с угнетающим одиночеством подростковая психика самостоятельно не может.

    «переселиться» в виртуальный мир К причинам участившихся подростковых суицидов можно также отнести и иную черту современности. Пребывание подростка в виртуальном мире – комфортно, удобно и приятно. Взаимодействие в сети не предполагает прикладывания моральных и волевых усилий. А реальность, наоборот, это жестокая игра с суровыми правилами, где надо трудиться и совершенствоваться. Реальный мир это то пространство, где есть неприятные замечания, обидная критика, необходимость действовать. Поэтому подростку значительно легче «переселиться» в виртуальный мир, где правила и условия ты можешь создать сам.
     Причина детских суицидов заключается в том, что подростковый возраст – период поиска себя, требующий самоутверждения и самовыражения. Очень часто юноши и девушки попросту не знают, как завоевать авторитет у сверстников, как привлечь к себе внимание, как доказать, что они – стоящие и крутые парни.  Свершение самоубийства, в их понимании – своеобразный героизм, доказывающий, что они не ботаники, а смелые и отважные ребята. Попытка суицида – простейший способ привлечь к себе внимание и обрести «славу», особенно если акт самоубийства запечатлеть на видео и выложить в сети.

     Еще одна причина повального вступления подростками в группы смерти – это столкновение их психики с реальными взрослыми проблемами. Неопределенное положение в настоящем, панический страх перед будущим, недовольство своей внешностью, неразделенная первая любовь, неконкурентоспособность в сравнении с ровесниками порождает у детей мнение, что они никчемные, недостойные существа, которым в перспективе ничего не светит. В их больном воображении зарождается и утверждается мысль, что жизнь бессмысленная, что белый свет не мил, а самоубийство – единственный выход из тупика.
     Психика отрока, угнетенного этими мыслями, выступает идеальной почвой для проведения психологической «обработки». И тут на горизонте появляются услужливые, все понимающие, сочувствующие кураторы. Эти администраторы находятся в боевой готовностью с громадной подборкой минорных реквиемов, огромным количеством текстов о безысходности бытия, уймой слов мнимой «поддержки». Подростку грамотно внушают, что жизнь бессмысленна, и единственно правильный выбор – покинуть белый свет. Кураторы одаривают подростка целым букетом примеров, подтверждающих «героизм» самоубийств.

    4 часа утра У многих обывателей возникает вопрос, почему администраторы групп смерти избрали такое странное время – около 4 часов утра. Предрассветные часы в сочетании с ночным бодрствованием и правильно проведенной обработкой устраняют защитный барьер психики ребенка, смешивая мир фантазий и реальности. Это тот подходящий момент, когда человек становится наиболее восприимчивым к проведению внушения. Те часы, когда все происходящее кажется нереальным, а истинная жизнь превращается в сон. Поэтому и призыв прыгнуть с крыши многоэтажки воспринимается подростком, как обычный способ проснуться.
     Еще одна причина детской покорности требованиям кураторов – неспособность ребенка оказать противодействие и адекватно прореагировать на поступившие угрозы. Психика подростка не может сопротивляться, если ее держат в постоянном страхе. Ребенок искренне верит, что, если он откажется от игры, его родителям угрожает опасность. Он убежден, что если кому-то поведает свои страхи, его обязательно найдут и уничтожат. Он не может признать, что угрозы – всего лишь метод запугивания. А в реальности администраторы не способны причинить какого-то вреда. Многие подростки свели счеты с жизнью именно из-за панической боязни стать виновниками увечий или смерти родных.

     Белый медведь и белый дельфин: альтернатива существует
     К счастью, не только взрослые психологи, но и многие подростки понимают опасность и абсурдность смертельных квестов. Сегодня в виртуальном пространстве появилось немало альтернатив «Синему киту». Это сообщества «Белый медведь» и «Белый дельфин». Да и просто обычные пользователи сети, которые хотят предостеречь заблудившихся детей, спасая их от самоубийства. Например, разработчики одного из проектов предлагают подростку выполнить пятьдесят полезных заданий, по завершению которых значительно повысится самооценка ребенка, и улучшатся его взаимоотношения в социуме.
     Что конкретно делать родителям, если есть предположения или подтверждения того, что их чадо раздумывает о самоубийстве и играет в «Синего кита»? Оптимальный выход в такой ситуации – посетить подросткового психолога, который может точно установить, существует ли проблема или же ее нет.

     Помимо консультации специалиста, каждый родитель должен честно ответить на вопрос: каковы его взаимоотношения с ребенком, что он знает о своем потомке, какова реально жизнь его наследника. Взрослые должны задаться вопросом, что конкретно должны они сделать, чтобы изменить жизнь своих детей и сделать их счастливыми.

     Родителям следует помнить психологические «правила».
  • Если они станут увеличивать контроль над ребенком, вводить более суровые ограничения и ставить высокие требования, то тем жестче будет сопротивление подростка. Чем интенсивнее давление будет оказываться на человека, тем мощнее и опаснее будут его кризы. Закручивание гаек и перекрывание кислорода только еще больше озлобит подростка, подтвердит «несправедливость» жизни и подтолкнет к самоубийству.
  • Основное правило для родителей – действовать искренне, поступать без фальши. Несмотря на юный возраст, дети – отличные психологи. Они нутром чуют, что есть правда, а где ложь. Поэтому нельзя фальшивить, лицемерить и льстить. Взаимоотношения ребенка и родителя должны быть построены на доверии, уважении, искренности и любви.
  • Главная задача родителя – стать отлично осведомленным в вопросах, касающихся всех проявлений жизни ребенка. Быть в курсе его трудностей и проблем. Узнать об интересах, желаниях, потребностях, целях. Этот шаг не может быть ограниченным просмотром переписки в социальных сетях и кратковременным однократным разговором с ребенком о бессмысленности самоубийства. Чтобы полностью понимать своего чадо, потребуются месяца, а может быть и годы.
  • Чтобы завоевать доверие ребенка, необходимо стать для него безопасным. Подросток должен быть уверен, что его не предадут, его тайны не станут известны другим. Ребенок должен знать, что он не будет осмеянным, наказанным и раскритикованным, если он поделиться своими проблемами.
  • Чтобы предотвратить ребенка от участия в группах смерти и помочь избавиться от суицидальных мыслей, взрослые должны раскрыть для него все прелести жизни. Огромное заблуждение родителей – приводить словесные доказательства того, что жизнь прекрасна. Уговоры, мол, все хорошо, солнышко светит, и птички поют, только действуют на нервы отчаявшемуся человеку. Необходимо не уговаривать, а действовать.
  • Что делать для предотвращения самоубийства? Главное – быть вместе, находиться рядом с ребенком. Родители могут найти совместное захватывающее занятие, щекочущее нервы и спасающее от хандры. Это и выплеск адреналина от игры в пейнтбол. И бешеные гонки в картинг-центрах. И физически закаливающие длительные походы. И леденящий душу альпинизм. И несравненное ныряние с аквалангом.
  • Каждый день, каждое мгновение жизни должно быть наполнено позитивом и красотой. Приготовление совместного ужина, сервировка стола, семейная трапеза объединит всех членов семьи. Должны стать обязательными выходы в свет: посещение театров и музеев, просмотр кинолент, развлечения в боулинге. Наладить отношения с подростком и избавить его от мыслей о самоубийстве может и поощрение его достижений, и содействие его увлечениям. Полезным станет совместное занятие рукоделием, и моделирование, и овладение новым ремеслом. Вернуть подростка к жизни поможет совместное посещение тренажерных залов или танцевальных студий.
  • Задача любящих родителей – доказать ребенку, что он дорог и уважаем. Продемонстрировать, что они признают уникальную личность ребенка. Они понимают, что их чадо имеет свое мнение. Они уважают его точку зрения. То есть родители должны позволить своему ребенку быть самостоятельным и неповторимым.




  •  Если ребенок находится в депрессии или же стал участником групп смерти, лозунгом родителей должен стать хэштег: #язажизнь. Только своей жизненной мудростью и личным примером мы можем удержать отчаявшихся детей от смертельных игр и отвратить от самоубийства.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.