• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    29.марта.2017

    Геронтофобия: как преодолеть страх перед старостью

    Геронтофобия: чем нас страшит старость
    Геронтофобия: чем нас страшит старость

     Разнообразие страхов и тревог человека бесконечно, их темы многообразны и причудливы. Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости.

     В какой-то мере перспектива увядания собственного тела и вероятность ухудшения здоровья тревожит и беспокоит всех без исключения. У большинства людей отношение к естественному биологическому процессу вполне разумное: старение воспринимается как закономерная осень жизни, приход которой никто не способен ни отодвинуть, ни устранить. Однако существует категория людей, у которых страх перед наступлением старости перешагнул рубеж нормальных волнений, полностью завладел разумом и стал управлять поведением.

     Геронтофобия: общая информация
     Иррациональная, неконтролируемая, не понимаемая интенсивная боязнь старения является психическим расстройством, которое носит название геронтофобия (реже – гераскофобия). При данной фобии анормальный беспричинный страх старости доставляет ощутимые страдания больному. Патологическая боязнь постареть не позволяет человеку полноценно функционировать в социуме. При геронтофобии индивидуум утрачивает способность контролировать свои чувства и управлять эмоциями: человек не может усилиями воли избавиться от навязчивых мыслей о старости.
     Частый спутник страха собственной старости – крайне негативное отношение человека ко всем без исключения пожилым людям. Особа, страдающая геронтофобией, всеми силами старается избежать любых контактов со стариками. Такому человеку не просто неприятно, но и невыносимо обычное общение даже с собственными родителями, достигшими преклонного возраста.

     Геронтофоб настойчиво ограждает себя от ситуаций, в которых могут присутствовать старики. Он не станет рассматривать фотографии своих бабушек и дедушек, поскольку снимки престарелых персон причиняют ему душевные страдания и физический дискомфорт. Он не только не понимает, но и люто ненавидит общественность, которая считает своим долгом поддерживать и ухаживать за стариками.
     При геронтофобии мысль о том, что старость не за горами, и исход жизни – смерть – неизбежен, нередко приводит к появлению тяжелых депрессий. Пребывая в черной хандре, больная персона попросту утрачивает смысл жизни и может в своих размышлениях прийти к кощунственному решению – покончить жизнь самоубийством. Именно из-за высокого риска суицидальных действий, геронтофобия признана тяжелым психическим расстройством, которое требует незамедлительного врачебного вмешательства.

    Мнимое ощущение болезни Стоит отметить, что патологический страх перед старостью чаще всего овладевает разумом молодых людей, у которых период преклонных лет наступит не скоро. При этом геронтофобия может развиться у любого человека независимо от его пола, уровня образования, социального статуса, материального положения. Очень часто с геронтофобией сочетаются ипохондрические переживания человека. Юная и объективно здоровая персона начинает пребывать в уверенности, что она страдает серьезным, неизвестным науке, неизлечимым заболеванием, которое приведет ее к преждевременному старению и вызовет ранний летальный исход.

     Геронтофобия: почему возникает страх старости
     У большинства людей, страдающих геронтофобией, почва для формирования страха перед старением была заложена в ранние детские годы. Пребывание в семейной обстановке, где принято драматизировать явления старения, накладывает сильный отпечаток на неокрепшую психику малыша. Довольно часто дети слышат разговоры о том, что старики не нужны обществу, и о них никто не заботится. Такие повествования нередко подкрепляются взрослыми их неприветливым, неуважительным, а нередко и вовсе презрительным отношением к престарелым людям. Некоторые взрослые и вовсе бросаются грубыми фразами, к примеру: «лучше бы этот старик поскорее умер, чем так мучиться». При этом многие дети проживают совместно с их немолодыми бабушками и дедушками, своими глазами видят их мучения от болезней и наблюдают трудности, связанные с естественным упадком сил.

     Громадной травмой для ребенка выступает смерть близкого родственника. Особенно когда малыш вынужден присутствовать на его похоронах. Атмосфера горя, слезы родителей, их последующее угнетенное состояние крайне негативно действует на психику малыша. Очень страдает психика ребенка в тех ситуациях, когда его мамы и папы настолько поглощены трагедией, что не находят ни времени, ни сил на полноценное общение со своим отпрыском.
     Ложку дегтя также приносит и отрицательное влияние средств массовой информации. Рассказы о бездомных стариках, повествования о страдающих без нужных лекарств пожилых людях, сообщения об ужасной бедности наших пенсионеров так и льются с голубых экранов. Обилие фильмов-ужасов, в которых герои заражаются вирусом «старости» и умирают в адских муках, также не оказывают положительного влияния на психику человека.

     Такие картинки прочно откладываются в подсознании ребенка, которое делает вывод «старость – это плохо и больно». С такой негативной установкой человек вступает во взрослую жизнь. И малейшие изменения – будь то седая волосинка или первая морщинка, персона воспринимает, как признаки «мучительной» и «ужасной» старости. Подсознание принимает «решение» – вступить в бой с увяданием организма, одаривая человека доступным «орудием» – патологическим страхом.
     Еще одна причина формирования геронтофобии – реалии нашей современности. Все в нынешнем мире создано и ориентировано на здоровых, молодых, энергичных, выносливых и сильных. Молодость человека является обязательным требованием для достижения успеха практически во всех сферах жизни. Обучение в престижном университете, трудоустройство в стабильную фирму, взлет по карьерной лестнице, повышение по службе, открытие собственного бизнеса более доступно тем, кому не перевалило за сорок. Старость закрывает путь во многие новые миры и еще по одной причине: банальной нехватке жизненных сил. Именно поэтому многие воспринимают период преклонных лет – как этап вынужденного бездействия и апатии. Хотя мировые примеры свидетельствуют об обратном: пожилой человек может быть активен и счастлив.

     Некоторых людей очень настораживает и страшит мысль о старости из-за наличия дефектов в структуре их личности. Комплекс неполноценности, низкая самооценка, ощущение собственной никчемности порождают убийственную идею, мол в старости все будет только хуже. Человек рассуждает так: если сейчас у меня не получается показать достойных результатов, то о каком подвиге в преклонные лета может пойти речь? Закомплексованную особу угнетает мысль о том, что он обязательно встретит старость в одиночестве, будет никому не нужным и всеми забытым. Именно поэтому страх старости и боязнь одиночества часто выступают «напарниками» в тревожном расстройстве.

     Геронтофобия: как проявляется расстройство
     Человек, попавший в сети гераскофобии, всеми силами старается скрыть существование патологического страха перед старостью от окружающих. Нередко такая особа боится признаться самой себе, что ею овладела беспочвенная и алогичная тревога. По этой причине индивидуум маскирует свое боязливое отношение к старости, стараясь завуалировать свои поступки под различными «масками».

    Необоснованное желание сделать пластику Например: человек начинает активно заниматься спортом не из-за того, что он является фанатом здорового образа жизни, а потому, что с помощью физической нагрузки рассчитывает отодвинуть старость. Персона может искусственными путями пытаться омолодить свое лицо и тело, выполняя дорогостоящие пластические операции не потому, что на самом деле ее страшит перспектива появления ужасных морщин. Она аргументирует свой выбор тем, что выполнение косметологических операций сейчас популярно и актуально. Особа может сесть на диету, ссылаясь на пользу здорового питания, боясь признаться себе, что ее пугает вероятность обретения расплывчатой фигуры. Одним словом, человек с геронтофобией будет изобретать всевозможные ухищрения и выполнять разнообразные мероприятия, чтобы скрыть существование своего страха.

     Чего же конкретно бояться люди при геронтофобии? Предметами их навязчивых забот выступают:
  • боязнь непривлекательно выглядеть;
  • вероятность облысения;
  • перспектива иметь соматические недуги и неврологические дефекты;
  • предвкушение потерять здравый рассудок и обрести старческое слабоумие;
  • страх утратить способность к самообслуживанию и быть беспомощным;
  • ужас, что в старости нечем будет заняться;
  • нежелание быть обузой для родственников;
  • убежденность в неминуемом одиночестве;
  • уверенность в ухудшении материального положения и наступлении бедности;
  • боязнь потерять социальный статус и лишиться каких-то благ.

  •  Очень часто при соприкосновении с каким-то свидетельством наступающей старости или при контактах с пожилыми людьми больной испытывает мучительные симптомы панических атак. Он может отмечать усиление потоотделение и учащение позывов к мочеиспусканию. У него могут подкашиваться ноги и дрожать руки. Человек может ощущать нехватку воздуха. Он становится нервозным, раздражительным, суетливым. Частый симптом панических атак – боли в области сердца, ощущение сжатия головы.
     Нередко симптомом геронтофобии выступает появление проблем со сном. Больная особа долго не может заснуть, охваченная навязчивыми размышлениями о будущей старости. Ему могут сниться сны устрашающего содержания, из-за которых он часто просыпается среди ночи. Субъект, охваченный страхом старости, просыпается в ранние утренние часы, не ощущая прилива сил и свежести.

     При геронтофобии меняется и поведение человека. Попавший в сети навязчивого страха субъект становится нелюдимым, отказывается от дружеских контактов, особенно, от общения с пожилыми людьми. Из-за наличия «умственной жвачки» больному трудно сконцентрировать внимание на выполняемом задании, из-за чего ухудшается качество его работы и снижается продуктивность труда.

     Геронтофобия: как избавиться от страха старения
     Современная медицина обладает огромным потенциалом для преодоления тревожно-фобических расстройств. Как правило, программа лечения геронтофобии включает несколько компонентов:
  • фармакологическую терапию для быстрого купирования симптомов панических атак и скорейшей стабилизации эмоционального статуса больного;
  • психотерапевтическое воздействие, нацеленное на преодоление иррациональных компонентов страха;
  • гипносуггестивные процедуры, направленные на выявление источника страха и последующее его устранения.

  •  Медикаментозное лечение геронтофобии проводится с помощью транквилизаторов бензодиазепинового ряда. Бензодиазепины обладают выраженным седативным действием, быстро устраняют состояние тревожности, нормализуют процессы сна. Однако прием веществ данного класса требует особой осторожности из-за существующего риска обретения лекарственной зависимости.


     Хорошим средством лечения геронтофобии являются методики когнитивно-поведенческой терапии. На психотерапевтических сеансах клиент узнает об особенностях своего состояния, обретает навыки самообладания, получает знания, как рациональным способом можно противостоять своему страху. Во время психотерапевтической работы выявляются деструктивные элементы мышления больного, после чего происходит их трансформация в конструктивное русло.

     Очень часто причина геронтофобии не ясна человеку, поскольку следы от психотравмирующей ситуации находятся за пределами сферы сознания. В таких ситуациях единственно существующий выход – провести сеансы гипноза. В процессе гипноссугестивного лечения удается установить истинную причину геронтофобии. Проводимое гипнологом внушение позволяет раз и навсегда избавиться от навязчивого страха перед старостью.
     Следует отметить, что чем раньше начато лечение геронтофобии, тем больше шансов имеет человек на полное выздоровление. Поэтому каждый, кто охвачен алогичной, беспричинной и неуправляемой боязнью старости, должен не откладывать свой визит к психотерапевту.
    Нужно бояться пустой жизни

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.