• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    12.апреля.2017

    Трихотилломания: патологическое выдергивание волос на голове

    Трихотилломания: патологическое выдергивание волос на голове
    Трихотилломания: почему люди выдергивают волосы

     Каждый из нас обладает своими уникальными привычками, манерами, слабости. Однако можно ли назвать манеру закручивать локоны и выдергивать волосы приобретенной привычкой, от которой человек может с легкостью избавиться? По мнению ученых, наклонность выдергивать волосы не является шаблонным действием. Навязчивая привычка вырывать волосы – особая разновидность компульсивных действий, рассматриваемая в рамках невроза навязчивых состояний. При упорном течении патологии демонстрируются признаки, схожие с проявлениями обессивно-компульсивного расстройства.

     Научное название склонности к выдергиванию волос на голове и иных участках тела – трихотилломания. Основное проявление аномалии – неосознаваемая, неконтролируемая, неуправляемая навязчивая потребность теребить и вырывать волосы. «Пострадавшими» участками чаще всего становится растительность на голове, однако могут быть «уничтожены» волосы на иных поверхностях кожного покрова, например: волосинки на бровях или ресницы.

     Трихотилломания чаще всего фиксируется у маленьких детей и подростков. Однако манера выдергивать волосы может появиться и у взрослых состоявшихся персон. Установлено, что такая навязчивая «слабость» чаще всего развивается у представительниц прекрасной половины человечества. В сравнении с ними мужчины предаются таким навязчивым действиям в два раза реже.

     Трихотилломания: почему люди выдергивают волосы
     Многие полагают, что выдергивание волос – глупая привычка, которая возникает у многих детей из-за того, что им попросту нечем занять свои руки. Это неверное и опасное заблуждение. У некоторых детей потребность выдергивать волосы – бессознательный протест против существующих ситуаций. Таким образом, ребенок может выражать молчаливое негодование, что его унижают, оскорбляют и притесняют взрослые. Привычка выдергивать волосы может быть способом привлечения внимания родителей, с помощью которых малыши хотят получить необходимую порцию ласки и любви. Нередко склонность к самоповреждающим действиям наблюдается у ребят, которые растут в асоциальной семье с пьющими родителями. Не в силах изменить положение вещей, они часто обвиняют себя и бессознательно наносят вред своей «никчемной» личности.

     Распространенная причина трихотилломании – генетическая склонность к психотическим реакциям. Ребенок унаследует от родителей неправильные модели реагирования на стрессовые ситуации. Не зная конструктивных методов снятия психоэмоционального поведения, ребенок опробует различные варианты самоуспокоения. В таком случае выдергивание волос – не что иное, как проба снять нервное напряжение и достигнуть психологического комфорта.
    Неуверенность в себе Причина трихотилломании у подростков и взрослых может быть скрыта в существовании внутренних конфликтов и наличии трудноразрешимых проблем. Неуверенность в себе, отрицание собственных возможностей, самообвинения во всех смертных грехах «требуют» какого-то подкрепления действиями. Поскольку инстинктивно человек не может причинить своему организму каких-то серьезных увечий, он выбирает «мелкие шалости». В такой ситуации склонность выдергивать волосы выступает специфическим методом «наказания».

     Нередко трихотилломания манифестирует в те периоды, когда человек находится на распутье и не знает, как правильно поступить. Изнуряющие сомнения, боязнь ухудшить положение, страх совершить ошибку, тревога перед будущим действуют угнетающе на психику индивидуума. Склонность к вырыванию волос является попыткой отсрочить момент принятия решения. Подсознание одаривает человека такими навязчивыми действиями, аргументируя явление тем, что сейчас человек «занят» другими заданиями, и ему некогда обдумывать решение проблемы.
     Для некоторых людей выдергивание растительности – своеобразный ритуал, помогающий сконцентрировать внимание на выполняемой работе. Необходимость сосредоточиться на одной задаче часто натыкается на неспособность человека сознательно организовать свою психическую деятельность. Поэтому подсознание «создает» какие-то ритуалы, облегчающие процесс трудовой деятельности. Закрепляется условная связь, суть которой: производительный труд и собранность возможна лишь при одновременном выдергивании волос.

     Сегодня в медицинских кругах происходит изучение очень интересной гипотезы о причинах обессивно-компульсивных расстройств. Ученые предполагают, что виновник появления навязчивых мыслей и действий – наличие у больного синдрома PANDAS, как манифестации персистирующей стрептококковой инфекции.
    Суть данной гипотезы такова: в результате попадания в организм человека стрептококковой инфекции иммунная система начинает вырабатывать антитела для подавления вражеского агента. Когда произведенных лимфоцитов становится в избытке и наблюдается их чрезмерная активность, происходит сбой в иммунной памяти, вследствие чего выработанные антитела начинают разрушать ткани и клетки собственного организма, «путая» их с вредоносными микробами. Такая гипертрофированная иммунопатологическая активность разрушает некоторые мозговые структуры. В результате возникших дефектов (в частности – отека отделов мозга) у человека возникает обессивно-компульсивное расстройство.

     То есть, не стрептококковая инфекция, а чрезмерный ответ иммунной системы и произведенные антитела могут стать причиной навязчивых действий.
     Существует и иная точка зрения о происхождении трихотилломании. Некоторые ученые ставят эту аномалию в один ряд с такими зависимостями, как алкоголизм и наркомания. Как и при иных формах зависимости у больного данным заболеванием наблюдается:
  • бессознательное побуждение к самоповреждающему поведению;
  • осознание вреда от проводимых действий;
  • потеря контроля над осуществляемым поведением;
  • глубокое погружение в манипуляции;
  • чувство уменьшения тревоги при выполнении процесса.

  •  Трихотилломания: как проявляется расстройство
     Особенность трихотилломании – регулярное появление у индивидуума потребности к вырыванию волос. Если у субъекта не представляется возможности осуществить желаемое, его накрывает волна раздражения, гневливости, злости, агрессии. Путем выдергивания волос человек достигает ощущения психического комфорта, у него исчезает эмоциональное напряжение, улучшается настроение. Некоторые особы с трихотилломанией испытывают удовольствие от самого процесса выдирания шевелюры.

     Еще одна характерная черта лиц, страдающих трихотилломанией – непонимание причины своей склонности. Больные не могут дать объяснений, почему и для чего они выщипывают волосы. Они не могут указать на факторы, которые дали старт такой привычке и закрепили ее. Желание «проредить растительность» возникает у них непредсказуемо и спонтанно. Однако большинство людей испытывает возбуждение и внутреннее напряжение перед предстоящей манипуляцией.
     Для выдергивания собственной растительности больные трихотилломанией используют не только свои пальцы. Они могут выщипывать волоски пинцетом или выдергивать маникюрными щипцами.
    Заметное уменьшение растительности на головеРезультат трихотилломании один – заметное уменьшение растительности на голове, раннее образование лысин, появление пятнистых зон на коже, проблемы с кожным покровом. По этой причине многие жертвы расстройства вынуждены маскировать свои изъяны, например: с помощью париков либо постоянным ношением шляп. Техники камуфляжа также включают использование накладных ресниц или выполнение татуировок на месте выщипанных бровей. В тяжелых случаях больные трихотилломанией вынуждены ограничить свои социальные контакты и избегать пребывания в общественных местах.

     Именно волнения людей по поводу их испорченной внешности заставляют их задуматься о существовании проблемы и мотивируют принять какие-то меры. По своей сути, непосредственно акт выдергивания волос не создает персонам никаких неудобств.
     Трихотилломания в своем развитии может породить более сложное навязчивое состояние – непреодолимую потребность съедать вырванные волоски. Такое психическое расстройство носит название трихотиллофагия. Согласно опубликованным данным, привычка съедать собственные волосы наблюдается у 10% больных трихотилломанией. Данное расстройство чревато ухудшением работы органов пищеварительной системы, в частности: засорением органов желудочно-кишечного тракта комками волос.

     Люди, страдающие трихотилломанией, часто испытывают стыд и смущение из-за навязчивой потребности выдергивать волосы. Многие субъекты стараются как можно тщательнее маскировать свои действия от окружающих. Поскольку манипуляции по вырыванию волос отнимают у персоны очень много времени (продолжительность процедур может достигать 15 часов в сутки), больным приходится умышленно изолироваться от социума. Изоляция мешает учебе, полноценному выполнению трудовых обязательств, строительству личных отношений. Поэтому многие персоны с трихотилломанией становятся одинокими, а в итоге приобретают тяжелые депрессивные расстройства.

     Трихотилломания: как перестать выдергивать волосы
     По мнению большинства врачей трихотилломания требует комплексного лечения, подобранного исключительно с учетом индивидуальных особенностей пациента. Оптимальным решением для преодоления расстройства выступает сочетание:
  • фармакологической терапии;
  • психотерапевтического воздействия;
  • проведения сеансов гипноза.

  •  Медикаментозное лечение трихотилломании направлено на улучшение психоэмоционального состояния больного. Благодаря использованию современных антидепрессантов удается улучшить настроение субъекта, освободить его от тоски и уныния, избавить от идей самообвинения. Антидепрессанты помогают стабилизировать процессы засыпания и избавляют от бессонницы. Наибольшую эффективность в лечении трихотилломании показывает трицикличный антидепрессант Кломипрамин (Clomipramine). Данное средство оказывает психостимулирующее, тимолептическое и седативное действие.

    Анксиолитики При доминировании выраженной тревоги у больного с трихотилломанией рекомендовано провести краткосрочный курс транквилизаторами бензодиазепинового ряда. Анксиолитики демонстрируют успокаивающее, мышечно-расслабляющее, противотревожное действие. Чаще всего при трихотилломании применяют Феназепам (Phenazepaitium), который превосходит по силе противотревожного действия иные транквилизаторы.

     При упорном течении расстройства рекомендовано подключить в программу лечения атипичные антипсихотики. Они уменьшают выраженность автоматизмов, фобий и агрессии. Психиатры в лечении трихотилломании предпочитают применение группы избирательных антагонистов моноаминов, назначая больному Рисперидон (Risperidone).

     Следует отметить: при неправильно подобранной дозировке возможно отягощение симптоматики обессивно-компульсивного расстройства и возникновение иных нежелательных эффектов. Поэтому выбор нейролептиков может происходить только опытным дипломированным врачом после тщательного изучения анамнеза больного и оценки потенциальных рисков.

     Нередко в программу лечения трихотилломании подключают нормотимики. Они оказывают центральное миорелаксирующее и седативное действие. Стабилизируют психическое состояние больных, способствуют улучшению настроения. Пациенту может быть назначена Вальпроевая кислота (Acidum valproicum).
    Одним из основных методов лечения трихотилломании является психотерапия. Во время психотерапевтических сеансов больной развивает и закрепляет новые функциональные привычки и обретает конструктивные навыки самоуспокоения. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает человеку выработать способность спокойно и хладнокровно переживать дискомфортные мысли и идеи, чувства и ощущения, фильтровать возникающие желания и управлять потребностями.

     Наиболее действенным методом для избавления от желания выдергивать волосы выступает популярная техника когнитивно-поведенческой психотерапии – тренинг переучивания привычки (Habit Reversal Training).
    Данная методика основывается на постулате, что выдергивание растительности – своеобразный ответ на воздействие конкретных провоцирующих факторов. При этом субъект чаще всего не осознает таких запускающих механизмов, именуемых триггерами. Во время сеансов больной трихотилломанией осознает, как распознать этих триггеров и овладевает альтернативными способами поведения при воздействии таких раздражителей.

     Еще одной проверенной техникой в лечении трихотилломании выступает метод контроля стимулов (Stimulus Control). Данная техника подразумевает использование специфических «блокаторов» привычки, которые позволяют ограничить для персоны возможность вырывать волосы. Параллельно с этим происходит обучение пациента методу когнитивной реструктуризации, благодаря чему субъект становится способным управлять своими мыслями в ответ на возникшее желание выдернуть волосы.

     Как избавиться от желания выдергивать волосы раз и навсегда? Ответ очевиден – необходимо установить истинную причину трихотилломании и устранить ее непосредственного зачинщика. Поскольку триггеры расстройства часто не осознаются и не понимаются человеком, необходимо временно изменить состояние пациента, устранив бдительный контроль его сознания. Такое возможно путем погружения больного в гипнотический транс – естественную полудрему. В таком расслабленном состоянии снимаются защитные блоки сознания, открывается доступ в глубины психики – подсознание. Выявление триггеров трихотилломании и последующее воздействие на причину расстройства позволяет ликвидировать аномальное желание выдергивать волосы.


     Во время гипнотического транса врач внедряет в бессознательную сферу психики функциональные установки, конструктивную модель поведения, полезные привычки.
     После проведенной психотерапевтической работы и воздействия гипнозом человек начинает по-иному реагировать на появившиеся навязчивые мысли. Он становится способным сопротивляться потребности вырывать свою растительность. Он начинает демонстрировать иное поведение при воздействии факторов, которые провоцировали приступ трихотилломании.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.