• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    10.июня.2017

    Фонофобия: как преодолеть боязнь громких звуков

    Фонофобия: как преодолеть боязнь громких звуков
     Наверно не существует человека, который бы абсолютно ничего не боялся. Страх перед опасными явлениями, катастрофическими событиями – нормальная реакция организма, призванная мобилизовать имеющиеся ресурсы, необходимые для выживания и сохранения гомеостаза. Однако существуют многочисленная категория лиц, у которых страх достигает гипертрофированных размеров, не позволяет полноценно существовать и возникает даже при отсутствии раздражителя. Объектов фобий имеется великое множество, среди которых присутствует довольно странный и алогичный страх – иррациональная, неуправляемая, интенсивная боязнь громких звуков.

     Анормальный неконтролируемый страх перед громкими звуками носит название фонофобия. В медицинской литературе встречаются и иные наименования этого расстройства: акустикофобия, лигурофобия. Несмотря на чудаковатый выбор объекта страха, фонофобия – довольно известное и распространенное явление.
     Основной характеристикой данного расстройства является наличие у индивидуума беспричинной навязчивой боязни любых звуков, которые органами слуха человека трактуются, как резкие, громкие, незнакомые, непривычные. При этом персона может бояться не только посторонних шумов и звуков, исходящих из внешних источников. Он может ощущать интенсивный страх перед звучанием собственного голоса.

     Фонофобия может возникнуть у любого человека независимо от его возраста, половой принадлежности, уровня образования, занимаемой должности, образа жизни. Интересны клинические исследования этиологии и патогенеза данного расстройства, результаты которых показали, что анормально повышенная звуковая чувствительность и связанная с ней боязнь громких звуков присутствует даже среди детей.
     В тяжелых ситуациях при акустикофобии субъект настолько болезненно реагирует на посторонние звуки, что не может полноценно общаться в коллективе, поскольку речь других людей, произнесенная громким голосом, приводит его в состоянии паники.
     Стоит отметить, что повышение звуковой чувствительности не всегда является самостоятельным явлением и имеет исключительно психологические причины. Боязнь громких звуков – признак, присутствующий при опасной вирусной болезни – бешенстве.

     Фонофобия: почему возникает боязнь громких звуков
     В отличие от иных тревожно-фобических расстройств, практически всегда развитие фонофобии спровоцировано конкретными причинами. Чаще всего виновником патологического страха становится негативный личный опыт человека. При этом психотравмирующими факторами могут быть не только сами громкие и резкие звуки, но и ассоциации, так или иначе связаны со звуковой чувствительностью.
     Распространенная причина фонофобии – испуг, пережитый в детском возрасте. Чувство паники и страха у ребенка вызывают скандалы в доме, ссоры родителей, выяснение отношений между поколениями. Нередко к боязни громких звуков приводит манера родительского воспитания: вечные упреки ребенка, оскорбления, укоры, произнесенные криком. Зачастую воспитательный процесс сопровождается грубыми ругательствами и физическим наказанием малыша. У ребенка на подсознательном уровне прочно фиксируется взаимосвязь: громкие крики и боль – связанные явления. Поэтому, решает подсознание, чтобы избежать болевых ощущений, надо остерегаться громких звучаний.

    Педагоги часто кричат на учеников Нередко причинами фонофобии становится нездоровая атмосфера в детском коллективе. К сожалению, многие педагоги и воспитатели часто «отыгрываются» на детях, общаясь с ними требовательным, презрительным тоном. Страх может зафиксироваться в подсознании ребенка после испуга, испытанного на шумных городских праздниках, например: при салютах и фейерверках.
     Следует учесть, что боязнь громких звуков может быть спровоцирована и косвенными причинами. Например: ребенок испытал сильный стресс от серьезной болезни его матери, которую карета скорой помощи увезла в экстренном порядке в больницу. При этом маленький человек был свидетелем отъезда медицинской бригады, сопровождавшегося звучанием сирены автомобиля.

     Фонофобия может стартовать и в зрелом возрасте. Очень часто боязнь громких звуков развивается у участников боевых действий, которые на личном опыте слышали звуки выстрелов и разрывающихся снарядов. В такой ситуации патологический страх – своеобразное предупреждение человеку о реальной опасности, существующей на войне.
     Существуют также люди, у которых фонофобия манифестировала после инцидента, произошедшего на каком-то многолюдном мероприятии. Например, если человек получил физические увечья или стал свидетелем потасовки во время рок-концерта, то в дальнейшем звуки тяжелого металла могут провоцировать у него приступы иррационального страха.

     Фонофобия: как проявляется боязнь громких звуков
     Несмотря на кажущуюся легкость данного расстройства, фонофобия существенно ухудшает качество жизни человека и препятствует многим начинаниям. Для того чтобы избежать развития приступа панических атак люди, страдающие фонофобией, прибегают к защитной модели поведения, призванной оградить их от контактов с объектами своего страха.
     Для персоны, которая боится и не выносит шумы и громкие звуки, не представляется возможным посещение различных увеселительных мероприятий: концертов, представлений, спектаклей. Некоторые особы не решаются прослушивать музыку, поскольку они боятся, что за тихим размеренным пением последуют громкие резкие звуки.

     Многие больные фонофобией не покидают собственного жилища из-за того, что пребывание поблизости оживленных мест и шумных магистралей чревато развитием мучительных приступов панических атак. Особо болезненно такие персоны реагируют на звуки сирен, издаваемые пожарными машинами, каретами скорой помощи, автомобилями полицейских.
    Больные фонофобией могут бояться домашней техники Они всегда с опасением относятся к техническим приспособлениям, функции которых – усиливать звучание или воспроизводить громкий звук. Для них представляют опасность не только объекты внешней среды, способные издавать шумы. Они видят источник угрозы в предметах домашней техники: телевизорах, ноутбуках, колонках компьютера, домашних кинотеатрах. Именно поэтому все такое оборудование настроено на минимальную громкость звучания, при этом перед включением устройства больной обязательно перепроверит настройки.

     Люди, страдающие фонофобией, не посещают мест, где они не могут контролировать уровень издаваемого устройствами или людьми звука. При этом к категории опасных мест больные относят и игровые площадки, поскольку детвора часто шумит во время своих забав. В категории запрещенных для посещения территорий присутствуют и места выгула собак, поскольку при общении друг с другом животные издают громкие резкие звуки.
     Как проявляется приступ акустикофобии? При длительном воздействии ритмичного монотонного, но громкого раздражителя или при внезапном возникновении резких звуков, у больного фонофобией развивается каскад физиологических, вегетативных, психических и поведенческих реакций. Помимо общего дискомфорта, у субъекта может развиться приступ панических атак. При кризисе человек ощущает мышечную слабость, чувство, что ноги подкашиваются, и земля уходит из-под ног.

     Реакции панического страха одаривают субъекта резкими скачками артериального давления, изменением сердечного ритма, сдавливающей или сжимающей головной болью. Распространенный симптом эпизода паники при фонофобии – головокружение, предвкушение приближающейся потери сознания. Субъект отмечает у себя трудности с дыханием и чувствует нехватку воздуха.
     Распространенным симптомом панического криза выступает усиление потоотделения. Избыточное выделение пота может наблюдаться по всей поверхности тела или возникать на определенных участках, например: ладонях. Частые симптомы фонофобии – тремор конечностей, внутренняя дрожь, приливы жара, которые сменяются ознобом. Нередко в моменты приступа у человека возникает тошнота, рвота, диспепсические расстройства. Могут наблюдаться учащенные позывы к мочеиспусканию. В тяжелых случаях эпизод фонофобии сопровождается судорогами конечностей.

     Очень часто при приступе панических атак у больного развиваются явления деперсонализации и дереализации. Он утрачивает понимание собственного «Я». Больной не может определить, в каком месте он находится. Он не может объективно распознавать явления окружающей среды. Могут появиться зрительные иллюзии и галлюцинации.
     Распространенный симптом кризиса при фонофобии – ощущения приближающейся катастрофы, предчувствие неминуемого бедствия. Человек при приступе боится, что потеряет рассудок, лишится сознания или умрет.
    Слышатся посторонние голоса Особенности акустикофобии – появление слуховых искажений. Персона часто «слышит» посторонние шумы, которые реально не существуют. Им кажется, что их окружают громкие назойливые звуки, что даже в абсолютной тишине слышатся посторонние голоса.

     Больные фонофобией фиксируют свое внимание на неприятных переживаниях, и это приводит к тому, что возникают различные проблемы со сном. «Звучание» посторонних звуков не дает человеку вовремя заснуть. Субъект часто просыпается среди ночи от резких звуков, которые в реальности отсутствуют. Еще один симптом фонофобии – чрезмерно ранние пробуждения в утренние часы.
     Плохой ночной отдых отражается на дневной активности человека. Он чувствует себя разбитым и неэнергичным, поэтому не может сосредоточиться на выполняемой работе. В результате несобранности и невнимательности сильно страдает профессиональная сфера деятельности. Неполадки в рабочем процессе награждают субъекта еще большими переживаниями. Поэтому болезнь громких звуков вызывает формирование порочного круга патологических психических реакций, вынуждая индивида пребывать в постоянном нервном напряжении.

     Фонофобия: как преодолеть боязнь громких звуков
     Схема лечения фонофобии избирается в индивидуальном порядке после обследования больного, изучения его анамнеза, пристального опроса о симптомах заболевания, оценки потенциальных рисков от применения фармакологических препаратов. Традиционная программа лечения акустикофобии включает три направления:
  • прием лекарственных препаратов;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • использование техник гипноза.

  •  Медикаментозное лечение ориентировано на купирование неприятных симптомов фонофобии, сокращение числа приступов, облегчение общего состояния пациента. Как правило, лечение фонофобии происходит с применением транквилизаторов бензодиазепинового ряда. Вещества данной группы устраняют тревожность, ликвидируют неприятные предвкушения, убирают нервозность и раздражительность. С их помощью удается избавить человека от мучительных вегетативных симптомов, которые сопровождают приступ панических атак. Транквилизаторы также благоприятно действуют на тонус человека, устраняя спазмы мускулатуры и убирая нервное напряжение.

     Психотерапевтическое лечение нацелено на ликвидацию рациональных компонентов патологического страха. Психотерапевт помогает пациенту обнаружить источник его проблемы и мотивирует на формирование иной точки зрения на психотравмирующий фактор. Иная интерпретация личной драмы позволяет снизить остроту мучительных переживаний, что обеспечивает более комфортное психологическое состояние человека. Психотерапевтическое лечение также предусматривает обучение больного конструктивным методам реагирования на стрессовые события. Полученные психологические знания и навыки помогают человеку в дальнейшем не впадать в панику при столкновении с препятствиями и при наступлении неприятностей. Также психотерапевт разъясняет клиенту особенности его состояния и приводит доводы, подтверждающие отсутствие угрозы жизни при приступах панических атак. Осознание человеком факта, что, несмотря на тяжесть симптомов, его ощущения не чреваты летальным исходом, помогают более спокойно вести себя в ситуациях, которые могли бы спровоцировать кризис.


     Лечение фонофобии гипнозом оправдано в тех случаях, когда персоне не удается установить фактор, давший старт расстройству. Зачастую причины боязни громких звуков не воспринимаются на сознательном уровне, поскольку психика человека «сохранила» память на драматические события в отделах подсознания. Для работы с бессознательной сферы психики проводят искусственное погружение больного в состояние гипнотического транса. Пребывание между сном и бодрствованием открывает доступ к глубинам психики за счет отсутствия преград, выстраиваемых сознанием. После обнаружения причины фонофобии, врач проводит специальное внушение, помогающее сформировать новую конструктивную модель мышления, свободную от страхов и тревог.

     Как правило, прогноз фонофобии при своевременном и комплексном лечении – благоприятный. При полном соблюдении врачебных рекомендаций, человек избавляется от боязни громких звуков раз и навсегда.

    Рейтинг статьи

    4/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.