• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    9.июля.2017

    Как перестать бояться пресмыкающихся: избавляемся от герпетофобии

    Избавляемся от герпетофобии
     Большинство современников испытывает волнение, беспокойство, тревогу в умеренной степени. Действительно, реакции страха – закономерный естественный ответ «мудрого» организма на действие небезопасных и угрожающих раздражителей. Однако нередко тревога человека не соответствует предъявляемым стимулам.
     Согласно статистическим данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, тревожно-фобические расстройства являются самыми распространенными отклонениями в психической деятельности человека. Фобия представляет собой наличие у индивидуума беспричинного, алогичного, неконтролируемого, непреодолимого интенсивного страха, ориентированного на какой-то определенный объект, ситуацию, явление или на группу предметов.

     Содержание фобий обширно и многообразно: фактически любой объект, явление, событие, место могут превратиться в объект патологической боязни. Немало людей считает себя герпетофобами, хотя, на самом деле, многие особы сильно преувеличивают размер своей боязни пресмыкающихся, и называют фобией обыкновенную антипатию к этим животным. Многие персоны попросту недолюбливают пресмыкающихся, и причины их антипатии вполне объяснимы. Это отталкивающий облик змей и иных пресмыкающихся, скользкая, неприятная на ощупь чешуя, колыхающийся тонкий язык. Людей настораживает и трудно предсказуемое поведение гадов, замысловатая маневренность при движениях.

     Однако есть и такие люди, для которых пресмыкающиеся вызывают не только дискомфорт и антипатию, а являются объектом навязчивого неуправляемого страха. Такая неконтролируемая алогичная интенсивная боязнь змей и иных рептилий носит название  герпетофобия. Особы, страдающие от этого расстройства, испытывают всепоглощающую тревогу, которая охватывает их разум не только при встрече с живыми животными. Панический ужас их преследует постоянно: когда они предвкушают вероятное столкновение с пресмыкающимися, когда они видят изображения змей на картинках, фотографиях, когда они просматривают фильмы о рептилиях или держат в руках мягкие игрушки, внешне схожие с этими тварями.

     Навязчивый иррациональный страх при герпетофобии возникает не только при столкновении с ползающими животными. Приступ паники может развиться и при предвкушении вероятной встречи с пресмыкающимися. При этом воображение человека, охваченное герпетофобией, награждает субъекта искажением действительности. Мучительные симптомы панического криза могут развиться, если особа заприметит какой-либо объект, внешне напоминающий рептилии.
    Навязчивый страх перед рептилиями Навязчивый страх перед рептилиями полностью овладевает мышлением человека. Герпетофобия не позволяет больному вести полноценную жизнь. Субъект, страдающий этим расстройством, не делает визиты в террариумы и зооуголки. Он отказывается от туристических походов и прогулок в парках и лесных массивах.

     При тяжелом течении герпетофобии или в запущенных стадиях расстройства у индивидуума возникают обессии – навязчивые мысли и специально разработанные защитные ритуалы – компульсии. Нередко навязчивое мышление дополняется устойчивыми бредовыми включениями. Например, больная особа может пребывать в уверенности, что в ее обитель непременно заползет полчище пресмыкающихся. Такая навязчивая мысль будет требовать подкрепления своеобразными предупреждающими мероприятиями. Больной станет внимательно инспектировать свое жилище, разыскивать потенциально возможные места, где могут заползти змеи. Он станет заделывать малейшие отверстия в стенах, проверять вентиляционные шахты, следить, плотно ли закрыта входная дверь.

     В особо тяжелых случаях больные убеждены, что в их доме уже поселились и размножаются пресмыкающиеся. Такие люди, охваченные паническим страхом, постоянно пребывают в «боевой готовности», разрабатывают планы и стратегии по отражению атаки змей.

     Почему люди боятся пресмыкающихся: причины герпетофобии
     Как утверждают психотерапевты, любое нарушение психической деятельности и появление патологических реакций не возникает на ровном месте, а имеет реальные предпосылки. На сегодня специалисты выдвинули и подтвердили несколько гипотез о происхождении герпетофобии. Опишем наиболее изученные версии подробно.
     Пальму первенства среди причин иррациональной боязни рептилий занимает собственный опыт человека. Причем зарождение герпетофобии наблюдается в тех ситуациях, когда субъект расценил личные переживания, как значимые. Примером таких явлений может быть сильный испуг, который ощутила персона при неожиданном соприкосновении с живыми пресмыкающимися. Эффект внезапности и отсутствие знаний, как следует поступать в таких ситуациях, дали старт интенсивным реакциям страха. Психика запечатлела на уровне подсознания неприятные ощущения человека, тем самым избрав своеобразную защитную стратегию, наградив субъекта тревожными переживаниями, ориентированными на будущее.

     Причиной герпетофобии может быть не только прямой контакт со змеями, но и трагические события, которые совпали по времени с появлением в поле зрения человека рептилии. Например, пребывая в лесной местности, человек по неосторожности спотыкается, подворачивает ногу и ощущает сильный болевой синдром. Одновременно на своем пути он замечает ползущую тварь. Условная связь сформирована: отныне образ гада будет ассоциироваться у особы с болью. Для того чтобы предохранить человека от болезненных явлений, психика принимает специфические меры безопасности, запустив программу возникновения реакций страха при виде змей.

    Фильмы про опасных пресмыкающихся Еще одна причина герпетофобии базируется на испытанных человеком негативных эмоциях, которые возникли не при прямом контакте с пресмыкающимися, а при косвенных «встречах» с ними. Например, мнительный и впечатлительный субъект просматривает фильм, сюжет которого сводится к несчастьям, создаваемым человечеству змеями. Он болезненно переживает трагизм судеб людей, которые стали жертвами нападения рептилий. Поскольку увиденные кадры на экране индивидуум воспринимает близко к сердцу, то в его памяти остается значимый след. Чрезмерная фиксация внимания на таких ощущениях формирует предпосылки для зарождения герпетофобии.

     Очень часто такое явление приходится на период детства – этап, когда личность человека не сформирована, свойства анализировать значимость информации еще не выработаны. Восприимчивый, доверчивый, впечатлительный малыш верит во все слова, услышанные от авторитетных взрослых. И если рассказы родителей наполнены ненавистью и презрением к змеям, содержат темы о смертельной опасности, исходящей от этих животных, то фундамент для иррационального страха в психике ребенка заложен. В будущем, когда человек столкнется с какой-то трудноразрешимой ситуацией, детские переживания могут инициировать герпетофобию.

     Некоторые ученые настаивают, что патологический страх перед змеями – видоизмененный инстинкт самосохранения. Они утверждают, что фобическая боязнь рептилий имеет исключительно эволюционное происхождения. Навязчивый беспредметный страх у современника – наследие, переданное давними предками, для которых пресмыкающиеся представляли серьезную опасность. Однако вызывает недоумение один момент: почему у одних современников победу над генетической предрасположенностью получил здравый рассудок, а у других ныне живущих людей инстинкт самосохранения трансформировался в психотическое расстройство.

     Сторонники биологических версий происхождения фобий придерживаются иной точки зрения. Согласно их гипотезам, патологические реакции страха представляют собой не что иное, как сбой в производстве нейротрансмиттеров и нарушения в работе нейромедиаторной системы организма. Действительно, нейромедиаторы – биологически активные вещества – принимают активное участие в организации эмоционального мира человека. Поэтому вполне вероятно, что дефицит нейротрансмиттеров может стать причиной нездорового ответа на внешние раздражители.

     Как проявляется герпетофобия: симптомы аномального страха
     Основные симптомы герпетофобии, которые проявляются в повседневности, можно условно разделить на две группы: поведенческие признаки и психические дефекты.
     Персона, страдающая герпетофобией, осознает ненормальность и алогичность своего патологического страха, однако она утрачивает способность управлять своими эмоциями и поведением. К поведенческим симптомам расстройства, в первую очередь, можно отнести поведение избегания – такой стиль организации жизнедеятельности, в котором доминирующее значение отведено мерам по предотвращению столкновения с пресмыкающимися. Как было сказано выше, при тяжелом течении герпетрофобии, в ежедневной рутине больного значительное место отведено компульсиям – ритуальным действиям, предназначенным для «ограждения» вероятного контакта с рептилиями. Компульсии при герпетрофобии поражают своей фантастической странностью. Например, человек может перепроверять десятки раз состояние своего санузла, поскольку он убежден, что через канализацию могут заползти гады.

    Переживания при герпетрофобии Психическими симптомами герпетрофобии выступает своеобразное психоэмоциональное состояние больного. Его ощущения представлены неприятными переживаниями и негативными эмоциями. Он нервозен и раздражителен, обеспокоен и взвинчен. Никакие логические доводы не могут устранить его тревожность и «смакование» предстоящей трагедии.
     Такое эмоциональное состояние отражается, в первую очередь, на качестве сна больного герпетофобией. Индивидуум долго не может заснуть в вечерние часы. Его ночной сон наполнен кошмарными сновидениями, из-за чего он часто просыпается среди ночи. Утром он встает разбитым и ощущает в течение дня сонливость. Из-за плохого сна он не способен выполнять свои обязанности в полном объеме, поэтому сильно страдает профессиональная деятельность. Проблемы на работе возникают и потому, что субъект с герпетофобией не может сосредоточить внимание на выполняемом задании, поскольку его мышление охвачено навязчивыми раздумьями о потенциально вероятной встрече с пресмыкающимися.

     Также нарушается адаптация человека в обществе. Больной герпетофобией становится замкнутым и нелюдимым. Он отказывается от встреч с друзьями и не посещает увлекательные мероприятия. Снижается кругозор человека, ранее приятные занятия не приносят ему удовольствия. В итоге, очень часто к симптомам герпетофобии присоединяются признаки депрессии – подавленное состояние, тоскливое настроение, размышления о своей неполноценности.

     Как проявляется приступ герпетофобии? Патологический страх пресмыкающихся сопутствует с симптомами панических атак, которые возникают при встрече с объектом тревоги. Заприметив змею или схожий на нее объект, человек ощущает приступ паники, сопровождающийся:
  • резким скачком артериального давления;
  • изменением сердечного ритма;
  • головокружением, ощущением приближающегося обморока;
  • сдавливающей или сжимающей головной болью;
  • ощущением тяжести в эпигастрии;
  • болевым синдромом в области грудной клетки.
  • Иными симптомами кризиса при герпетофобии выступают:
  • ощущения сухости во рту;
  • усиление потоотделения;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
  • Человек ощущает, как подергиваются его глаза, трусятся руки. Возникающие приливы жара стремительно меняются изнуряющим ознобом. Могут наблюдаться и признаки дереализации, когда человек перестает понимать, где он находится, и что его окружает.

     Как избавиться от боязни пресмыкающихся: лечение герпетофобии
     Современные методы лечения тревожно-фобических расстройств предусматривают проведение следующих мероприятий:
  • назначение психотропных лекарственных средств;
  • проведение психотерапевтической работы;
  • применение техник гипноза.

  •  На первом этапе лечения герпетофобии задача врача – купировать возникающие вегетативные признаки, ликвидировать психопатологические симптомы и добиться облегчения состояния больного. Золотым стандартом лечения патологических страхов выступает применения бензодиазепинов. Данные средства оказывают седативное, миорелаксирующее действие. Однако не рекомендован прием транквилизаторов дольше, чем две недели, поскольку более продолжительное применение бензодиазепинов вызывает развитие лекарственной зависимости и несет высокую угрозу формирования синдрома отмены.

    Лечение герпетофобии у психолога Основной акцент лечения герпетофобии сделан на психотерапевтических мероприятиях. Арсенал современной психотерапии богат разнообразными действенными методиками, среди которых следует отметить когнитивно-поведенческую технику. Во время психотерапевтических сеансов пациент под руководством врача выявляет в своем мышлении деструктивные звенья и проводит целенаправленную работу по их коррекции. В результате психотерапевтических сеансов у человека появляется новый стиль мышления, свободный от страхов и иных негативных переживаний.

     В тяжелых ситуациях герпетофобии огромную роль имеет подключение к лечению гипноза. На сегодняшний день только техники гипноза позволяют полностью искоренить анормальный страх перед пресмыкающимися, поскольку воздействуют непосредственно на причины расстройства.


     Большое значение в лечении герпетофобии имеет и самостоятельная целенаправленная и упорная работа больного. Всем лицам, страдающим патологическим страхом перед пресмыкающимися, психологи рекомендуют проделать следующие шаги:
  • Написать на листе бумаге собственное мнение о змеях, четко сформулировав свои ощущения. Затем провести изучение научной информации о рептилиях. Сравнить прочитанные сведения с собственной точкой зрения. В итоге человек сделает вывод, что его отношение к этим животным предвзятое и не соответствующее действительности.
  • Посмотреть иллюстрации пресмыкающихся, изучить их виды. После этого перейти к просмотру документальных фильмов о рептилиях.
  • Пообщаться со специалистами, которые в своей профессиональной деятельности «общаются» со змеями. Расспросить об их ощущениях. Получить информацию о поведении этих животных в искусственно созданных условиях.
  • Посетить террариум. Внимательно наблюдать за поведением, манерой передвижения пресмыкающихся.
  • Приобрести мягкие или резиновые игрушки в виде змеи. Подержать муляж в руках.
  • Купить какой-либо предмет, сделанный из натуральной змеиной кожи. Постараться ощутить текстуру кожи рептилии.
  • Сфотографироваться с живой змеей. Если присутствует моральная готовность, подержать животное в руках, прикоснуться к ее коже.

  •  Однако следует учитывать, что самостоятельно избавиться от герпетофобии не получится, если расстройство находится в запущенной стадии и проявляется тяжелыми вегетативными симптомами. Поэтому всем людям, которые испытывают паническую боязнь пресмыкающихся, необходимо как можно раньше проконсультироваться с квалифицированным психотерапевтом.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.