• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    10.июля.2017

    Страсть к селфи: чем опасна селфи-зависимость

    Страсть к селфи: чем опасна
     Буквально за несколько последних лет стремительно ворвалось в нашу жизнь новое увлечение современников – фотографирование самих себя, именуемое селфи. Уже никого не удивишь тем, что окружающие люди без устали фотографируют сами себя, снимают на камеры, мобильные телефоны, планшеты собственные портреты на фоне пейзажей природы, красивых архитектурных сооружений, достопримечательностей.
    Английское слово «селфи» имеет и отечественных собратьев. Автопортрет, выполненный самостоятельно на цифровую камеру или мобильный телефон с камерой, в просторечье носит названия: «себяшка», «самострел».

     Страсть к селфи: так ли безобидна любовь к фотографированию себя
     На первый взгляд, в запечатлении человеком собственной внешности нет ничего предосудительного и вредного. Однако такое «безобидное» занятие у некоторых людей очень быстро приводит к тому, что они не могут и часа прожить, не делая фото. Такие персоны не выпускают из рук свои гаджеты и воспринимают действительность через призму камеры.
     Потребность сделать селфи превращается в навязчивое и неконтролируемое доминирующее желание. Неуправляемая страсть к селфи охватывает мышление субъекта целиком и требует кардинального изменения своего типичного поведения. Со временем жажда фотографировать себя трансформируется в непреодолимую зависимость.

     Сегодня мировые светила психиатрии относят пристрастие к селфи к разновидностям аддикций и ставят страсть к фотографированию себя в один ряд с иными вариантами психологических (нехимических) зависимостей, такими как: игромания, шопоголизм, психогенное переедание. Некоторые ученые рассматривают селфи-зависимость, как вариацию течения невроза навязчивых состояний, а в более тяжелых случаях, как клиническую форму обессивно-компульсивного расстройства.

     В США пристрастие делать страсть к селфи отнесли к расстройствам психотического спектра. Сотрудники Американской ассоциации психотерапевтов дали название этой зависимости – сэлфитис (selfitis) и охарактеризовали эту аномалию, как обсессивное (непроизвольное) желание фотографировать самого себя, разместить автопортреты в социальных сетях и совершаемые для этого компульсивные (навязчивые) действия. На территориях постсоветских государств селфи-зависимость трактуется как разновидность аддикций – ощущаемой человеком навязчивой потребности совершать определенные деяния. Селфи-зависимость подразумевают регулярное повторение определенных действий, которые препятствуют полноценной социальной адаптации, нарушают мировоззрение индивидуума, мешают качественному межличностному общению, что делает невозможным личностное развитие человека.

    экстрим-селфи На сегодня описаны и своеобразные подвиды такого хобби. Среди наиболее распространенных вариантов селфи:
  • релфи (Relfie от Relationship selfie) – автопортрет с любимым человеком или родственником;
  • лифтолук (лифт + от англ. look - смотреть) – снимок, который выполнен в лифте, оснащенном зеркалом;
  • уткоселфи или дакфейс (Duckface) – автопортреты, при снимках которых подчеркнуты искусственно выпяченные вперед губ;
  • груфи (Group Panoramic Selfie) – панорамные групповые кадры;
  • белфи (Butt-selfie) – запечатление собственных ягодиц;
  • бифи (Bikini Selfie) – автопортрет в бикини;
  • шуфиз (Shoes Selfie) – фотографирование собственных ног в обуви;
  • сагли (Uglies Selfie) – создание себе уродливого облика;
  • скотчселфи (Sellotape selfie) – фото с обмотанной скотчем головой;
  • экстрим-селфи – автопортрет на крыше небоскреба, у обрыва, на отвесе скалы, при занятии экстремальной деятельностью.

  •  Селфи-зависимость: из-за чего хобби трансформируется в расстройство
     Зарождение такого хобби и его молниеносная трансформация в аддикцию обязано трем факторам: быстрому усовершенствованию технологий, увеличению количества пользователей социальных сетей и ухудшению психического здоровья населения. Как показывают социологические исследования, селфи-зависимости более подвержены дети и подростки, что можно объяснить неполным формированием психики и незрелостью личности.
     Очень часто пристрастие к селфи связано с издевательством и моральным насилием, испытанным человеком в прошлом. Подросток, который рос в асоциальной среде, регулярно подвергался оскорблениям и критике, терпел унижения, имеет серьезные психологические проблемы, которые подталкивают его к поиску вариантов «исправления» действительности. Страсть делать селфи не что иное, как способ вырваться из реального мира.

     Высокий риск развития селфи-зависимости в детском возрасте можно объяснить еще одним фактором. В детские годы и подростковый период происходит формирование структурного компонента личности – социального «Я». Данный элемент позволяет подростку определить, каким его видят и воспринимают другие люди. И выполнение автопортретов и есть вариант для просмотра собственной внешности со стороны.
     Почему формируется селфи-зависимость у подростков? Многие девушки и юноши из-за существующих комплексов сомневаются в своей внешней привлекательности. Для обретения уверенности в себе им необходимо подтверждение наличия у них достоинств со стороны. Выполнение селфи, размещение их в социальных сетях, получение «лайков» и является для незрелых людей доказательством их привлекательности и нужности.

     Еще одна причина селфи-зависимости – поиск человеком одобрения со стороны. Подростки не сознают, что многие пользователи социальных сетей ставят отметку «нравится» под фотографиями машинально, не вникая в подробности, что за человек запечатлен в кадре. Молодые люди же воспринимают полученные отметки, как правдивое и истинное мнение окружающих. Именно поэтому ребята очень быстро попадают в зависимость от «лайков», сделанных под селфи.
     У взрослых распространенная причина селфи-зависимости – инфантилизм личности. Недостаток развития эмоционально-волевой сферы, неспособность к самостоятельному принятию решения, отсутствие четкой системы убеждений, непонимание своего места в жизни, нарушение механизмов социализации дает старт для формирования различных пагубных пристрастий, включая и навязчивую потребность делать селфи.

    Избыточная самовлюбленность Еще одной причиной сэлфитиса выступает нарциссизм – серьезная личностная дисфункция, характеризующаяся избыточной самовлюбленностью и само-идеализацией, наличием чрезмерно завышенной самооценки. При нарциссизме оценка субъектом собственных характеристик не соответствует реальному положению. Такие персоны убеждены в собственной уникальности и имеют завышенную оценку имеющимся талантам. Они презрительно и пренебрежительно относятся к окружающим и стремятся всеми силами доказать собственное превосходство. Путем выполнения селфи нарциссические личности стремятся получить подтверждения собственной непревзойденности.
     Нередко селфи-зависимость развивается у одиноких людей или у тех, кто панически боится одиночества. Выполнение автопортретов и размещение снимков в социальных сетях – способ заполнения имеющегося пробела в общении, действие, позволяющее почувствовать близкую связь с какими-то другими людьми. При этом у таких персон отсутствует четкая дифференциация между реальной «живой» близостью и виртуальными контактами.

     Селфи-зависимость: стадии расстройства
     Врачи указывают, что зависимость от селфи может протекать с различной степенью тяжести. В соответствии с критериями, рекомендованными Американской психиатрической ассоциацией, селфи-зависимость может протекать в трех формах (стадиях).
     Начальная фаза или пограничный сэлфитис характеризуется тем, что субъект делает ежедневно не менее трех автопортретов, однако у него еще отсутствует потребность размещать кадры в социальных сетях. При легком течении расстройства люди могут самостоятельно избавиться от аномальной навязчивой страсти, внеся корректировки в существующий образ жизни и проводя работу над своей личностью.

     Фаза отягощения расстройства или острый сэлфитис проявляет себя тем, что человек выполняет не менее три фотосъемки в течение суток. Однако у него уже присутствует неконтролируемая тяга размещать каждый полученный кадр на площадках интернета. Пациентам со средней тяжестью зависимости будет достаточным получить консультацию психолога и пройти курс психотерапевтического лечения.
     Хронический сэлфитис характеризуется наличием у субъекта неконтролируемой иррациональной навязчивой потребности фотографировать себя беспрерывно. При этом человек размещает практически все полученные снимки в виртуальном пространстве более чем шесть раз в день. При тяжелой форме аддикции психиатры назначают больным медикаментозное лечение, дополняя его психотерапевтическим воздействием и гипнозом.

     Селфи-зависимость: симптомы расстройства
     Предполагать о трансформации безобидного увлечения в аддикцию можно, если у человека определяются следующие признаки:
  • ежедневно он делает не менее трех автопортретов;
  • субъект регулярно заходит на площадки интернет и размещает в социальных сетях все полученные фотографии;
  • он стремится, чтобы размещенные снимки были доступны для всеобщего обозрения;
  • он ожидает получения «лайков» под размещенными фотографиями;
  • в дальнейшем индивидуум не просматривает имеющийся фотоархив, для него важны исключительно комментарии других людей.
  • Опасными симптомами, свидетельствующими об отягощении селфи-зависимости, выступают следующие явления:
  • делая автопортрет, человек «отключается» от реальности, он теряет суть беседы со спутником, выглядит мечтательным и отрешенным, становится невнимательным и несобранным;
  • у субъекта возникает раздражение и агрессивное поведение, если в его адрес поступают замечания насчет его чрезмерной увлеченности;
  • особа тратит очень много времени на свое пристрастие;
  • индивид перестает общаться с людьми, которых не интересует селфи;
  • ради своего хобби человек отказывается от иных развлекательных мероприятий и дружеского общения;
  • из-за того, что мышление персоны занято исключительно мыслями о селфи, страдает профессиональная деятельность;
  • из-за пристрастия к выполнению автопортретов у человека возникают проблемы в семье;
  • если у особы разрядился или вышел из строя телефон или иное фотографирующее устройство, он ощущает беспокойство, тревогу, становится нервозным и раздражительным;
  • мысли о селфи не оставляют человека в ночное время, из-за чего ухудшается качество сна и возникает бессонница;
  • человек перестает испытывать чувство голода, может не есть и не пить, если у него подворачивается возможность сделать какую-то необычную фотографию.

  •  О том, что человеку требуется экстренная врачебная помощь, информирует возникновение в жизни субъекта ситуаций, угрожающих жизнью и здоровью. В случае с экстрим-селфи индивида не останавливает от выполнения автопортретов реальная опасность, существующая на высотных участках. Ради неординарного кадра лица с селфи-зависимостью совершают безумства: мчатся на автомобиле с бешеной скоростью, создавая аварийные ситуации. Их не останавливает инстинкт самосохранения, и они перепрыгивают с вагона на вагон движущегося поезда.

    Преждевременный летальный исход Чем опасна селфи-зависимость: последствия пристрастия
     Зависимость от селфи не только отнимает у человека бесценное время, но и выступает вредоносным фактором для физического и психического здоровья, а нередко и вовсе угрожает преждевременным летальным исходом. Стараясь превзойти других людей, человек преследует цель – сделать необычные снимки, рискуя собственным здоровьем и жизнью. В средствах массовой информации описано немало случаев, когда ради получения неординарной фотографии, люди по неосторожности выпадали из окон многоэтажных домов. Попадали в реанимацию с ушибами, переломами, сотрясением мозга или ожогами. Лишались конечностей или были вынуждены пересесть на инвалидное кресло. Сегодня газеты пестрят информацией о том, что стремясь сделать уникальный автопортрет, люди попадали под колеса поезда или погибали в автомобильной аварии.

     Помимо серьезных увечий и преждевременного летального исхода чрезмерное пристрастие к фотографированию себя грозит развитием эпилептических приступов. Эпилептические припадки могут возникнуть из-за ярких вспышек фотокамеры при съемке и высокочастотного мерцания монитора компьютера при размещении фотографий.
     Роспотребнадзор также проинформировал сограждан, что увлечение выполнением групповых селфи грозит стремительным распространением педикулеза. Это объясняется тем, что при проведении групповой съемки участники соприкасаются друг с другом головами, поэтому передача вшей протекает стремительно.

     Селфи-зависимость приводит к деградации личности, поскольку увлечение фотографированием себя лишает субъекта возможности полноценно участвовать в иных сферах жизни. У зависимых особ ухудшаются когнитивные способности, и страдает функция памяти. Появляются сопутствующие патологии – невротические, а часто и психотические расстройства.
     У особы, страдающей селфи-зависимостью, утрачивается способность к самоконтролю, пропадает самокритика. По мере развития расстройства появляются и становятся выраженными нарушения в эмоциональной сфере по типу уплощенного аффекта. Такое явление подразумевает значительное обеднение эмоциональной сферы, когда персона утрачивает способность испытывать глубокие чувства. Человек становится черствым, равнодушным, жестоким.

     Мышление субъекта утрачивает способность к логическому анализу, становится наглядно-действенным. Из-за дефицита реального общения ухудшаются речевые возможности человека, сокращается словарный запас. Персона остается способной лишь к визуальному восприятию действительности, не понимая вербальные сигналы, не распознавая собственные телесные ощущения. Индивид становится безответственным и недисциплинированным, конфликтным и вспыльчивым.

     Лечение селфи-зависимости: реальная помощь
     Поскольку преодолеть зависимость от селфи за один день невозможно, то для устранения расстройства необходима поэтапное проведение лечения. В начале терапии психиатр или психолог проводит консультацию пациента относительно существующих методик лечения и определяет особенности его личности. Основная цель на данном этапе лечения – создать устойчивую мотивацию на преодолениея расстройства и возвращение в общество его активным участником.


     На втором этапе лечения селфи-зависимости используют техники гипноза и методики когнитивно-поведенческой терапии. При необходимости в программу лечения подключают фармакологические препараты. Специфическая лекарственная терапия селфи-зависимости на сегодня не разработана, поэтому применяют препараты для симптоматического лечения, которые способны устранить неприятные проявления расстройства. Для купирования патологической страсти к селфи используют атипичные нейролептики или блокаторы опиатных рецепторов. Для устранения тревоги и депрессивных состояний назначают прием антидепрессантов класса СИОЗС и бензодиазепиновых транквилизаторов. Для стабилизации настроения используют нормотимики.

     После устранения навязчивого влечения крайне важно провести реабилитационные мероприятия. Их цель – обучить пациента методам контроля над своим поведением, ускорить развитие функциональной модели поведения, сформировать устойчивость к повторному возвращению к выполнению селфи.

    Рейтинг статьи

    6/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.