• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    18.июля.2017

    Предменструальный синдром: почему возникает депрессия перед менструацией

    Почему возникает депрессия перед менструацией
     Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) в традиционном определении представляет собой регулярно возникающий и протекающий с более выраженными симптомами предменструальный синдром. Согласно данным статистики от ПМДР страдают около 8% женщин репродуктивного возраста. В свою очередь, предменструальный синдром (ПМС) – сложный клинический комплекс симптомов, который носит циклический характер и возникает эпизодически у представительниц женского пола за несколько дней до начала менструации.
     Предменструальное дисфорическое расстройство характеризуется интенсивными психотическими симптомами, выраженными аффективными нарушениями, вегетативной дисфункцией, соматическими проблемами. Проявления ПМДР крайне негативно влияют на жизнедеятельность женщин, вынуждая вносить корректировки в повседневный режим и ограничения в активность.

     Несмотря на тяжесть симптомов ПМДР не является достаточно изученной патологией. Во многих государствах не принято рассматривать предменструальное дисфорическое расстройство, как самостоятельное заболевание. Данное состояние также отсутствует в Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра. Однако данная аномалия описана в DSM-IV как «дисфорическое расстройство лютеиновой фазы». В то же время предменструальный синдром присутствует в МКБ-10 под кодом N94.3.

     Некоторые исследователи считают, что предменструальное дисфорическое расстройство и предменструальный синдром не являются взаимосвязанными состояниями. С их точки зрения, ПМДР, как и иные разновидности депрессии, являются результатом изменения химического состава головного мозга, в частности – сбоя в процессе обмена нейротрансмиттеров. По их мнению, ПМС – социально обусловленная конструкция, связанная с ипохондрическими идеями, поскольку большинство женщин убеждены в существовании неприятных симптомов в преддверии менструации и ожидают их развития.

     Однако большинство ученых придерживаются версии, что предменструальное дисфорическое расстройство – не что иное, как регулярно возникающий ПМС, проявляющийся более интенсивными симптомами с закономерным доминированием психоэмоциональных признаков. Поэтому в рамках этой статьи проблема ПМДР будет рассмотрена наравне с клиникой предменструального синдрома нервно-психического типа.

     Предменструальное дисфорическое расстройство: причины
     На сегодняшний день точно неизвестны причины, провоцирующие развитие ПМДР. Однако ученые полагают, что расстройство вызывает не один негативно действующий фактор, а их совокупность.
    Плохая экология мегаполисовВ настоящее время точно установлено, что факторами, предрасполагающими к формированию предменструального дисфорического расстройства, являются:
  • принадлежность к европеоидной расе;
  • проживание в крупных индустриальных центрах с плохой экологической обстановкой;
  • дефицит физических нагрузок и работа, связанная с интеллектуальной деятельностью.

  •  Чаще всего ПМДР возникает у женщин старше тридцати лет. В группе риска представительницы женского пола, которые неоднократно были беременными, при этом беременность заканчивалась выкидышем либо прерывалась медикаментозно. ПМДР часто фиксируется у женщин, которые при беременности страдали токсикозом или ощущали побочные эффекты при приеме гормональных контрацептивов. Причинами предменструального дисфорического расстройства также называют хронические воспалительные процессы половых органов и перенесенные гинекологические операции.
     ПМДР может стартовать после перенесенных травм черепной коробки или острых нарушений мозгового кровообращения. Нередко дебют расстройства наблюдается после того, как центральная нервная система женщины пострадала от инфекционных агентов. Часто фиксируемая причина предменструального дисфорического расстройства – эндокринные нарушения. ПМДР может быть обусловлено избытком эстрогенов и недостатком прогестерона в период созревания желтого тела, так называемой лютеиновой фазе менструального цикла.

     Сторонники биологической теории указывают, что виновником ПМДР выступает сбой в производстве нейромедиаторов и нарушения в серотониновом обмене. Нередко базой для формирования предменструального дисфорического расстройства выступает меланхолические черты личности. Многие больные являются мнительными, впечатлительными, легкоранимыми людьми, склонными бурно реагировать и глубоко переживать даже мелкие неприятности. Им свойственная замкнутость и отчужденность. Им присущ страдальческий, мученический настрой. Они услужливые и исполнительные люди, склонные к альтруизму.

     Приверженцы генетической теории считают, что склонность к депрессивным реакциям передается из поколения в поколение. Риск заболеть ПМДР присутствует у тех женщин, близкие родственники которых страдали от депрессивных состояний.

    Угнетающая грусть Предменструальное дисфорическое расстройство: клинические симптомы
     Для предменструального дисфорического расстройства, как и для ПМС, характерно возникновение многочисленных симптомов, которые условно можно разделить на несколько категорий:
  • психотические признаки;
  • вегетативные нарушения;
  • соматические проявления.

  •  Основными симптомами ПМДР выступают психоэмоциональные нарушения, спектр которых обширен и разнообразен. Чаще всего при предменструальном дисфорическом расстройстве определяются следующие признаки:
  • нервозность и раздражительность;
  • угнетающая грусть и тоска;
  • идеи о собственной никчемности;
  • предвкушение неминуемой катастрофы;
  • мысли о бессмысленности существования, суицидальные идеи;
  • беспокойство, тревожность;
  • беспричинная плаксивость;
  • гневливость и агрессивность;
  • утрата интереса к повседневной деятельности;
  • отсутствие удовольствия от ранее приятных занятий;
  • нежелание контактировать с другими людьми, стремление быть в одиночестве;
  • чувство не проходящей после отдыха усталости;
  • недостаток энергии;
  • двигательная заторможенность;
  • трудности с концентрацией внимание;
  • ощущение «провалов» в памяти;
  • невозможность завершить начатое дело;
  • трудности с засыпанием, поверхностный сон, чрезмерно раннее пробуждение в утренние часы;
  • неспособность контролировать свое поведение;
  • фиксация внимания на собственных переживаниях.

  •  Вегетативные нарушения чаще всего проявляются в виде головной боли давящего и сжимающего характера. Цефалгия может протекать в виде пульсирующей, дергающей головной боли с локализацией в височном отделе. Женщина может ощущать головокружение и жаловаться на неспособность сохранять равновесие. Нередко у больной возникает тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи. Распространенный симптом предменструального дисфорического расстройства – дискомфорт и боли в зоне сердца. При кризовом течении возможно возникновение ярко выраженных симпатоадреналовых кризов. При приступе сильно повышается артериальное давление, возникает паническая тревога и страх смерти. Женщина ощущает озноб, нехватку воздуха, онемение конечностей. Фиксируется учащение сердцебиения. Могут возникать нарушения зрения.

     Пациентка может сообщать о том, что ей «трудно дышать», «в горле как будто застряло инородное тело», она ощущает дефицит кислорода. При ПМДР может наблюдаться усиление чувствительности к звукам и запахам. Нередко больная выдвигает жалобы на онемение дистальных отделов тела. Еще один симптом предменструального дисфорического расстройства – усиление потоотделения.
     Соматические симптомы в рамках ПМДР в большей мере представлены эндокринными дефектами и проявлениями, свидетельствующими о нарушении обмена веществ в организме. Очень часто при предменструальном дисфорическом расстройстве, как и при ПМС, у женщины возникают отеки, происходит набухание молочных желез. На коже может возникать зуд. У некоторых больных повышается температура тела до субфебрильных значений.

    Предменструальное дисфорическое расстройство: лечение Предменструальное дисфорическое расстройство: лечение и профилактика
     Цель лечения ПМДР представляет собой комплексную задачу, поскольку терапия проводится в нескольких направлениях. Лечебное воздействие ориентировано на устранение психотических признаков и стабилизацию эмоционального состояния женщины. Лечение предменструального дисфорического расстройства направлено на обнаружение сопутствующих соматических патологий и их ликвидацию. Выбор схемы лечения проводится строго в индивидуальном порядке после проведения масштабного обследования больной, изучения особенностей ее личностного портера и определения провоцирующих факторов. Следуют учитывать, что без установления точной причины регулярного возникновения предменструального синдрома и без ликвидации его провокаторов, невозможно добиться выздоровления пациента и предотвратить рецидивы.

     Лечение предменструального дисфорического расстройства – сложный, кропотливый и длительный процесс. Продолжительность терапии зависит непосредственно от тяжести клинических симптомов. Как правило, курс лечения ПМДР занимает не менее полугода. При этом добиться улучшения самочувствия больной удается не ранее чем через три месяца с момента начала лечения. При появлении рецидивов требуется значительно больше времени, чтобы достигнуть выздоровления.

     Лечение предменструального дисфорического расстройства проводится с помощью:
  • медикаментозной терапии;
  • психотерапевтических техник;
  • физиотерапевтических процедур.

  •  Медикаментозное лечение направлено на облегчение симптоматики и улучшение самочувствия женщины. Как показывает клиническая практика, ПМДР является хронической патологией с циклическим течением, поэтому добиться полного выздоровления пациента путем назначения медикаментов удается в редких случаях. Поэтому арсенал фармакологической отрасли задействуют для минимизации количества симптомов и снижения интенсивности их выраженности.

     При лечении ПМДР используют препараты различных групп, такие как:
  • нейролептики;
  • антидепрессанты класса СИОЗС;
  • седативные средства растительного происхождения;
  • транквилизаторы бензодиазепинового ряда;
  • стабилизаторы настроения;
  • препараты кальция;
  • пиридоксин (витамин В6) и тиамин (витамин В1);
  • ангиопротекторы;
  • ноотропы;
  • гормональные средства.

  •  При наличии иных соматических симптомов могут быть задействованы медикаменты, действующие на их ликвидацию, например: диуретики для устранения отечности.
     Цель психотерапевтического лечения – мотивировать пациентку на выздоровление, помочь ей выявить и устранить вероятные провокаторы расстройства. Поскольку зачастую причина ПМДР – неразрешенные внутренние конфликты и существующие комплексы, психотерапевт содействует клиентке в обнаружении таких деструктивных элементов в ее мировоззрении.

     В процессе психотерапевтических сеансов женщина формирует адекватную самооценку, признает уникальность своей личности, избавляется от разрушающих чувств и эмоций. Устранение зажимов и блоков, очищение внутреннего пространства от нефункциональных переживаний, формирование нового мышления позволяет добиться стабилизации психоэмоционального состояния. Обретение психического здоровья придает пациентке энергии для решения проблем соматического спектра.  

     Лечение предменструального дисфорического расстройства, безусловно, должно быть дополнено:
  • правильно дозированной и умеренной физической нагрузкой;
  • ежедневным пребыванием на свежем воздухе;
  • полноценным сном;
  • качественным отдыхом;
  • грамотно составленным рационом.

  •  Для устранения симптомов ПМДР рекомендовано проведение следующих мероприятий:
  • массажа;
  • лечения минеральными водами;
  • иглоукалывания;
  • эндоназального электрофореза;
  • аэротерапию;
  • электросна;
  • гальванизации.

  •  Специфическая профилактика предменструального дисфорического расстройства отсутствует. Однако врачи рекомендуют всем женщинам вести здоровый образ жизни, исключить стрессовые ситуации, не допускать резкого изменения климатических условий. Чтобы предотвратить развитие предменструального синдрома нельзя злоупотреблять продукцией, содержащей кофеин. Также следует ограничить употребление спиртных напитков. Необходимо следить, чтобы ежедневно на столе присутствовала пища, богатая витаминами, магнием и кальцием. Также следует регулярно принимать еду, питаясь небольшими порциями, не допускать продолжительных перерывов между приемами пищи.


     Прогноз при грамотном выборе схемы лечения и соблюдении всех врачебных рекомендаций при ПМДР в большинстве случаев благоприятный. Однако женщины старше 35 лет, у которых расстройство протекает в тяжелой форме, рискуют обрести хронический вариант предменструального дисфорического расстройства, полностью преодолеть который на данном этапе развития медицины невозможно.

    Рейтинг статьи

    9/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.