• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    10.августа.2017

    Как возникают проблемы человека: почему ухудшается психическое здоровье

    Как возникают проблемы человека: почему ухудшается психическое здоровье
     Наверняка каждый современник хоть раз в жизни ощущал психологический дискомфорт: тоскливое настроение, безразличие к происходящему, необъяснимый страх. Однако у большинства людей эпизоды черной хандры и иррациональной тревоги – кратковременные явления, которые возникают по вполне адекватным причинам и исчезают спустя какой-то непродолжительный период. Есть и те особы, у которых депрессия, непреодолимый страх, навязчивое обжорство становится их привычным состоянием.

     Многие персоны выдвигают жалобы на то, что они не способны что-либо делать из-за тяжелой депрессии. Другие субъекты отказываются от увлекательных мероприятий, ссылаясь на то, что их интенсивный страх не позволяет пребывать среди многолюдного сообщества. Третьи лица становятся постоянным пациентом врачей, поскольку их неумеренное обжорство оборачивается серьезными соматическими заболеваниями. Для всех таких людей невротические и психотические состояния – громадная проблема, от решения которых зависит, жить ли им полноценной жизнью или нет.

     Как формируются расстройства: где скрыт первоисточник проблем
     Действительно, по официальным данным от различных психических расстройств в разной степени тяжести страдает каждый пятый представитель человеческой популяции. При этом менее выраженные симптомы, относящиеся к признакам патологий невротического уровня – неврозов, наблюдаются более чем у 20% населения земного шара.
     Ортодоксальная медицина придумывает новые методики лечения душевных болезней и неврозов. Предприятия фармацевтической отрасли изобретают все более мощные лекарственные препараты. Однако количество людей, страдающих неврозами, психическими расстройствами и пагубными зависимостями не уменьшается, а наоборот, стремительно увеличивается. Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, численность больных невротическими расстройствами за последнее столетие увеличилось почти в 70 раз.

    Стремительный темп жизни Академические умы и практикующие врачи этот факт объясняют различными причинами, в числе которых:
  • изобилие разносортной информации, обработать весь объем которой не способен головной мозг человека;
  • стремительный темп жизни, не подразумевающий достаточного времени для отдыха;
  • чрезмерные требования к человеку в разных сферах жизни;
  • преобладание умственных нагрузок и недостаток физической активности;
  • экономические трудности в ряде государств;
  • психологическая безграмотность граждан, неумение полноценно отдыхать и адекватно противостоять стрессовым факторам;
  • потеря человеком духовных ценностей и культ безнравственности.

  •  Бесспорно, вышеуказанные факты имеют место в современном мире, и они крайне негативно влияют на психическое здоровье. Напрашивается мысль: если такие вредоносные явления существуют, то страдать от психических расстройств должны все без исключения современники. Однако такого не происходит, и жертвами неврозов или душевных болезней становятся отдельные личности. Откуда такая «несправедливость» и «избирательность»?

     Все дело в том, что в классической медицине именно существующая нозоологическая единица или психопатологический синдром трактуется как истинная проблема больного, объясняющая все какие-то аномалии и отклонения. Например, традиционное объяснение продолжительного запоя человека – существующий у него хронический алкоголизм. Причина суицидальных идей у субъекта – одолевающая его депрессия. И именно на устранение алкогольной зависимости и депрессивной триады направлены усилия наркологов и психиатров. Причем старания врачей часто оказываются бесполезными, а проведенное лечение нерезультативным. Со временем алкоголик ударяется в новый запой, а депрессивный больной погружается в еще более глубокую хандру. То есть явление, описываемое, как «проблема» полностью не преодолевается, расстройство лишь затихает на какой-то срок и затем возвращается с удвоенной силой.

     Это происходит из-за неправильной интерпретации и непонимания истинного состояния пациента. Избыточные килограммы и навязчивое переедание, неутолимая тяга к спиртному, фобические страхи, требующие изменения поведения, эпизоды мании и депрессии – все эти и другие аномалии в правильном понимании не являются проблемами. Все анормальные состояния человека, зависимости, неестественные явления в его жизни выступают лишь визуально заметными симптомами.
     Все неврозы, психотические расстройства, поведенческие зависимости, комплексы не являются врожденными и наследованными патологиями. Все психотические и невротические нарушения – закономерное следствие определенных событий и ситуаций в личной истории человека, при которых у субъекта возникли интенсивные неприятные эмоции. Достигшие силы аффекта эмоции, охватившие личность в какой-то момент прошлого, или умышленное игнорирование человеком возникших внутренних сигналов постепенно формируют негативные чувства, плохое настроение, алогичные идеи, неконструктивное и саморазрушающее поведение.

     Фобии, депрессии, зависимости, обессии и компульсии – результат пережитых человеком эмоций. Именно интенсивные эмоции выступают подлинным виновником всех неврозов и психических расстройств, именно они являются истинной причиной плохого самочувствия человека. Поэтому для восстановления психического здоровья человека надо решать основополагающую проблему – устранять и нейтрализовать первоисточник зла.
     Рассмотрим более подробно, как формируются психические аномалии у человека. Начнем с первичных переживаний – эмоций.

     Предназначение эмоций
     С физиологической точки зрения эмоция – это естественный ответ организма, возникающий при изменении внутренних условий и при действии внешних раздражителей. Все эмоции личности возникают в определенных областях головного мозга. Информация обо всех без исключения испытанных эмоциях хранится в подсознании – глубинных отделах психики. Отличие подсознания и сознания следующее: осознать происходящие процессы в подсознательной сфере в обычном состоянии бодрствования невозможно.

    Переосмысление жизни Любая эмоция, независимо от ее тональности – положительной или отрицательной, либо нейтральной, выполняет определенные функции. Главные «задания» эмоций:
  • побудить личность к избранию нового мышления;
  • мотивировать на изменение поведения на более конструктивную стратегию;
  • адаптировать работу всех систем организма к изменениям в окружающей среде;
  • стимулировать человека на выполнение каких-либо деяний для удовлетворения актуальных в данный момент потребностей.

  •  Независимо от валентности и силы возникающих переживаний, эмоция – специфический сигнал о том, чего именно лишен человек в сию минуту, что для него наиболее важно и необходимо. Эмоции могут информировать субъекта о том, что:
  • приближается опасность и существует угроза жизни и здоровью;
  • имеется дефицит общения;
  • требуется время для отдыха и восстановления сил;
  • присутствует явный дефицит активности;
  • необходим пересмотр жизненной позиции.

  •  Когда в жизни субъекта имеются неудовлетворенные потребности и отсутствуют базовые компоненты для психологического комфорта, он переживает негативные эмоции: испуг, страх, тоску, негодование, злость, раздражение. Любые переживания, ощущаемые человеком, находят свое внешнее отражение. Переживаемые эмоции проявляются внешне изменением мимики, жестов, тембра голоса. Независимо от воли человека переживания «награждают» личность какими-то физиологическими явлениями.

     Например, от сильного страха замирает сердце, и подкашиваются ноги. От волнения появляется ком в горле. От негодования «кипит» кровь. От тоски возникает «камень» в сердце.

     Для того чтобы избавить от таких неприятных и мешающих симптомов, субъект начинает размышлять о каких-то навязчивых идеях и приступает к выполнению каких-то «спасающих» действий. Благодаря таким приемам к человеку на время возвращается психологический комфорт, улучшается его настроения, восстанавливается физическое самочувствие. Устанавливается взаимосвязь между эмоцией, последующими болезненными ощущениями и «спасающим» действием. Такой алгоритм откладывается в подсознании. Именно в этот момент и начинает образовываться порочный круг проблемы.

     Как люди спасаются от неприятных эмоций
     Проиллюстрируем на примере следующей ситуации. Молодую неуверенную в себе и неопытную девушку бросает горячо любимый парень. Она очень болезненно переживает расставание и не может смириться с новым социальным статусом одиночки. Ее душевный мир переполнен негативными эмоциями и чувствами: она ощущает сожаление, обиду, злость. Возникшие у нее переживания, по своей сути, выступают сигналом того, что ей необходимо пересмотреть свои взгляды, быть менее доверчивой, стать более уверенной в себе и общительной. Переживание расставания в одиночестве – признак того, что у человека недостаточное количество межличностных контактов.
    Заводить новые знакомства Однако для того, чтобы перестать жить прошлыми воспоминаниями, отпустить былые отношения, простить парня и избавиться от одиночества, девушке нужно действовать и прикладывать усилия. Ей необходимо исследовать свой внутренний мир, преодолеть комплексы, заводить новые знакомства, строить иные отношения, учиться уступать, когда надо, и отстаивать свою точку зрения при необходимости. То есть для возврата в реальность, избавления от злости и обиды, устранения одиночества барышне нужно и определенное время, и проведение конкретной работы над собой.

     А девушка к таким «жертвам» не готова: она цепляется за прошлое и хочет мгновенного улучшения своего самочувствия. Она не желает прикладывать силы и расходовать время на себя. Девушка находит простое решение проблемы: ни искать выход из тупика, ни пытаться наладить свою жизнь, а убежать от своих переживаний. Как задурманить свой мозг? Ответ прост – предложить ему те вещи, от которых он получит моментально удовольствия, тем самым уберет внимание с существующей проблемы. И самый легкий способ угодить мозгу – баловать его конфетками, то есть постоянно что-то жевать и есть.
     Девушка приступает к чревоугодию и с азартом поглощает шоколад, пирожные, торты и прочие лакомства. Такой отвлекающий шаг барышню на время спасает: когда она поглощает сладости, то чувствует себя прекрасно. Однако, как только запасы лакомств заканчиваются, или барышня уже чисто физиологически не может их есть, ее негативные эмоции и чувства возвращаются. Причем злость и обида охватывают девушку еще сильнее.

     Таким образом порочный круг замыкается: она чувствует негатив, ест еще больше и все чаще, затем испытывает более тягостные переживания. И с каждым новым оборотом ей требуется все больше конфет, без которых ее самочувствие становится все хуже.

     Отягощение проблемы
     Итак, вышеуказанный круг увеличивается все больше и больше. Однако увеличение объемов сладостей и усиление тяжести обиды возможно до определенных пределов. Проведя неоднократное количество повторений цикла, девушка переходит на новую грань проблемы. У нее появляется разочарование жизнью, возникает отчаяние из-за того, что «от обиды нет спасения», появляется мысль, что ее жизненный удел – одиночество.

     Возникшее у девушки отчаяние также несет положительные намерения, выступая знаком того, что прежние действия барышни неэффективны и бесполезны. Отчаяние пытается указать барышне, что в поедании несметного количества шоколада она не найдет спасения от обиды и одиночества. Однако девушка в очередной раз не замечает знаков, подаваемых разумом. Точно так, как она игнорировала охватившую ее обиду, она не придает значения своему отчаянию, всеми силами стараясь подавить эту эмоцию.
     Как справляется с отчаянием, подавленностью, угнетенностью ненасытный едок? Естественно, начинает кушать еще чаще, поглощает продуктов еще больше. А когда лакомства становятся недоступными, барышня уже ощущает невыносимые по силе негативные переживания.

     Формирование депрессии и возникновение суицидальных идей
     Итак, клубок проблем девушки крутится и со временем «прихватывает» еще один отрицательный момент – тяжелую депрессию. Барышня пребывает в тоскливом и угнетенном настроении. Ее ничего не интересует и не увлекает. Происходящие явления кажутся серыми и пресными. Она утрачивает способность радоваться и получать наслаждения от деятельности.
     У девушки появляются назойливые мысли о бессмысленности жизни. Она считает свое прошлое трагичным, настоящее видит в мрачных тонах, а будущее ее вовсе не прельщает, поскольку она убеждена: ничего хорошего в ее жизни не может произойти.

    Женская депрессия Девушка чувствует себя бесполезным, никчемным и никому не нужным существом. То есть теперь барышню одолевают три болезненных переживания: злость, разочарование и идея собственной виновности.
     Стоит оговорить: переживания, характерные для депрессии, также имеют и полезные функции. Состояние депрессии, лишая девушку энергии, заставляет ее остановится и показывает: все ее прошлые деяния и рассуждения неэффективные. И раз она так и не смогла этого раньше понять, то теперь, пребывая в депрессии, у нее сам по себе пропадет аппетит для поедания шоколада. И теперь это отсутствие шоколада потенцирует возникновение суицидальных идей, поскольку жизнь для девушки вообще не мила.
     К счастью, природа побеспокоилась о том, чтобы этот порочный круг не стал причиной преждевременного летального исхода. Существует особый «ограничитель», который позволяет большинству людей в депрессии сохранить жизнь. Поэтому после депрессии персона опять погружается в меланхолию, однако ее хандра лишает жизни всякого смысла.

     Именно такой же порочный механизм срабатывает и в случае других психических расстройств. Субъект, испытав однажды естественный страх при столкновении с опасностью и не сумев правильно интерпретировать произошедшую трагедию, становится заложником патологической тревоги и отгораживается от социума. Особа, однократно покрасневшая из-за своей словесной оплошности, начинает злоупотреблять алкоголем, чтобы набраться мужества. Человек, которого в детстве критиковали родители и всячески ущемляли, старается доказать свою состоятельность, став заядлым шопоголиком.

     Как разорвать порочный круг: устраняем первоисточник проблемы
     Чтобы избавить человека от депрессий, неврозов, фобий и иных психических расстройств, необходимо воздействовать на первоисточник проблемы. А именно – нужно обнаружить и нейтрализовать эмоцию, после которой стартовали трудности. В большинстве случаев такая первичная отрицательная проблема спрятана в глубинных отделах психики подсознании.
     Такое «изгнание» разрушающей эмоции из сознания – тоже нормальное и естественное явление. Убирая отрицательное переживание из сознательного восприятия, разум, таким образом, заботится о комфорте и безопасности человека. Однако такая спрятанная вглубь программа запускает порочный механизм, суть которого описан выше.

     К сожалению, отсутствие сознательного доступа к подсознанию приводит к тому, что, сколько бы особа не рассуждала о своем горемычном существовании, причину своих трудностей она установить не может. Именно поэтому при любых неврозах и психотических расстройствах больному требуется помощь компетентного и опытного психотерапевта. Только используя специальные методы можно обнаружить звено, ставшее источником проблемы человека, который со временем оброс новыми болезненными состояниями.


     Что можно посоветовать человеку, который в силу каких-то обстоятельств не может обратиться к психотерапевту и не способен самостоятельно установить виновника проблемы? Совет прост – провести «ритуал» по очищению своего внутреннего пространства. Зафиксировать на листе все события своей личной истории. Поблагодарить прошлое за позитивные моменты и полученный жизненный опыт. Простить всех обидчиков, пожелать счастья всем недоброжелателям. Попросить у себя прощения за недостаточное уважение своей личности. И с чистой душой отпустить прошлое, живя и радуясь настоящим.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.