• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    25.октября.2017

    Боязнь кошек: как преодолеть айлурофобию

    Как преодолеть страх кошек
    Как преодолеть страх кошек: избавляемся от айлурофобии

     Среди всех домашних питомцев: хомячков, морских свинок, попугайчиков особенной страстью многие люди пылают именно к кошкам. Кисок обожают и маленькие карапузы, и солидные господа, и пожилые особы. Хотя в отличие от тех же собак, от мурок, по сути, нет никакой пользы. Наоборот, они метят углы, оставляют шерсть на одежде, бесцеремонно мяукают и больно царапают. Однако, несмотря на все эти недостатки, многие люди испытывают к хвостатым существам пылкие чувства.

     Как люди «дружат» с кошками: аномальные чувства
     Есть современники, у которых их привязанность к кошкам просто зашкаливает. Особы с айлурофилией, сложным психотическим расстройством, испытывают чрезмерные патологические чувства к этим одомашненным хищникам. Такой извращенной страстью особо грешат одинокие пожилые персоны. Бывает, что больные особы содержат в своих крошечных жилищах по несколько десятков мурлык, при этом, не имея возможности обеспечить им сносные условия существования. Для них кошки – это лишь средство борьбы с одиночеством.
     Существуют и иные обыватели, для которых контакты с кошками чреваты развитием плохого самочувствия и появлением ужасных аллергических реакций. Кошки, как и иные теплокровные существа, распространяют аллергены, а конкретно – вещество Felis domesticus, продуцируемое сальными железами и содержащееся в слюне. Отмершие частицы кожного покрова этих животных и становятся причиной аллергии.

     Есть и те особы, которые беспощадно мучают и издеваются над кошками. Причин их жестокости много: и наличие изуверской души, и грубые изъяны в характере. Некоторые же становятся садистами из-за того, что у них существуют серьезные проблемы в семье. Вот они и стараются спастись от своих душевных терзаний, несправедливо причиняя боль беззащитным существам.
     Однако есть и те люди, которые не испытывают к мурлыкам никаких чувств, кроме всепоглощающего неуправляемого страха. Патологическая интенсивная неконтролируемая боязнь кошачьего семейства в медицине именуется термином айлурофобия. При данном виде тревожно-фобического расстройства у персоны при прямом и предполагаемом контакте с этими зверьками развивается приступ паники. Алогичный всеохватывающий страх охватывает человека при виде изображений, игрушек, статуэток этих зверьков.

     Субъект, охваченный айлурофобией, всеми силами избегает посещения мест, где возможно нахождение кошек. Страх перед этими домашними питомцами не оставляет человека ни на минуту: его мышление целиком охвачено раздумьями об «опасных и зловещих» кошках. Его ночной отдых наполнен кошмарными сновидениями, сюжет которых связан со страданиями из-за действия мурлычущих и царапающих существ. При этом панический ужас у больного вызывают не только бездомные бродячие животные, но и милые привитые воспитанные котята.

    Боязнь кошек из детства Почему возникает страх перед кошками
     Симптомы айлурофобии могут появиться у любого субъекта независимо от его возраста, образования, социального положения. При этом патологическое расстройство, проявившееся у зрелых людей, может быть заложено в раннем детском возрасте. Аномальная боязнь кошек зарождается и укрепляется на бессознательном уровне психики. При этом личность может вовсе не догадываться, по какой причине у нее возник панический страх кошек.
     Ученые указывают на ряд провоцирующих факторов, которые могут заложить почву для формирования иррациональной боязни кошек. Опишем наиболее изученные версии.

     Согласно одной из гипотез, навязчивый страх перед представителями кошачьего семейства – закономерный результат негативного опыта человека, связанный с контактами с этими животными. Анормальная боязнь может быть прямым следствием того, что человек получил серьезные физические повреждения и ощутил психическую травму от соприкосновения с котами. Например, маленький карапуз, играя с котенком, был сильно им исцарапан и покусан. Или же кроха сильно испугалась от внезапного резкого прыжка громко мяукающего зверька. Не получив своевременную психологическую поддержку со стороны родителей, страх прочно укоренился в психике ребенка, со временем преобразовавшись в айлурофобию.
     Также необъяснимый страх перед котами может возникнуть и по косвенным причинам. Например, у крохи сильно заболел живот в момент, когда он наблюдал за забавами котенка. В его психике закрепилась связь: сильная боль и кошка. Поэтому в его подсознании зародилась программа: чтобы не допустить болевых ощущений, нужно опасаться встречи с мурками.

     Еще одной косвенной причиной зарождения айлурофобии является мучительное переживание малышом последствий его встречи со зверьками. Например, после того, как кроху поцарапал питомец, его сильно отругали и наказали родители, упрекнув, что он не умеет обращаться с животными. Или же его привели в больницу для обработки ран, где он вынужден был терпеть неприятные процедуры. То есть эта те ситуации, где он после одного потрясения не получил утешения, а, наоборот, был подвергнут еще большим испытаниям. Психика мудра. Поэтому чтобы оградить человека от боли, она делает предупредительный жест: формирует сильный страх.
     Виновником формирования боязни кошек может быть и неприятие человеком естественных особенностей этого существа. Всем известно, что коты – независимые существа. Они своенравные, самодостаточные и гордые, им не требуется присутствие кого-то другого, чтобы хорошо себя чувствовать. В то же время есть люди, которые остро нуждаются в многочисленных контактах. Отказ кошки от общения они воспринимают, как их притеснение и унижение. Не умея найти способы взаимодействия с этими животными, такие персоны начинают их избегать. А появление страха выступает железным аргументом для объяснения их отстраненности.

     Причиной развития страха перед кошками может быть и любая антипатия человека ко всему грязному. Такая персона – блюститель чистоты и борец за санитарию. Этот субъект неустанно сражается изо дня в день с микробами и паразитами. И в его понимании, коты – источники всякой заразы и виновники беспорядка. Они рвут гардины и раздирают мягкую мебель. Они гадят в тапочки и помечают углы. Они грязными лапами после песочного туалета запрыгивают в кровать владельца. Они сыплют шерстью по всей квартире. У них могут быть блохи, клещи, глисты. Кошки – источники страшных инфекций для человека. Поэтому, чтобы быть в безопасности, их надо остерегаться и бояться.

    Суеверность человека к кошкам Очень часто основой для зарождения айлурофобии выступает суеверность человека и паническая боязнь мистических явлений. Такой субъект верит во все приметы, связанные с котами, ищет мистические сигналы при столкновении с мурками. Ведь столетиями люди приписывали эти хвостатым существами магические способности. Кошек связывали с всемогущими богами, разъяренными ведьмами и злыми колдунами. Во многих народностях черная кошка является олицетворением беды. Такой таинственный и необъяснимый страх существует на генном уровне, ведь наши предки, обитавшие в мрачных неосвещенных пещерах, попросту не могли вовремя заметить и, соответственно, защититься, от зверей черного цвета.

     Как проявляется боязнь кошек
     В большинстве случаев айлурофобия имеет хроническое течение, и по мере развития расстройства симптомы становятся все тяжелее и интенсивнее. Однако выраженность и проявления патологического страха у каждого больного сугубо индивидуальны.
     Некоторые особы, страдающие айлурофобией, испытывают приступ паники лишь при непосредственном столкновении с этими зверьками. Как только заприметят усатое существо, они мгновенно утрачивают контроль над своим мышлением и поведением. Их сердце начинает бешено стучать при виде приближающегося зверька. Страх парализует их на месте, не давая сделать ни шагу. Им становится трудно дышать. У них холодеют конечности, а нутро начинает дрожать. Некоторые больные при виде кошачьих собратьев теряют сознание и падают в обморок.

     У других людей, страдающих айлурофобией, симптомы панической атаки возникают вне прямого контакта с животным. Их охватывает ужас, когда они видят изображения этих зверьков в журналах, на афишах, в детских книгах. Они лишаются рассудка от страха при виде забавных мягких игрушек и статуэток в форме котов. Для них невозможен просмотр фильмов с участием полосатых хвостатых существ.
     Именно предвкушение страшной встречи вынуждает таких людей принять меры для обеспечения своей «безопасности». Они не ходят в гости к друзьям, которые держат домашних питомцев. Они не посещают цирковые представления, участие в котором принимают дрессированные животные. Они обходят стороной места, где могут обитать бродячие зверьки. Больные особы стараются обойти стороной деревья, на которые могут забраться коты. При тяжелой форме айлурофобии люди вовсе не покидают пределы своего жилища, ведь потенциально в любом месте они могут столкнуться с мяукающими существами.

     Как избавиться от страха кошек
     Прием лекарственных препаратов при айлурофобии, в большинстве случаев, нецелесообразный и бесполезный. Однако возможно медикаментозное лечение транквилизаторами в тех случаях, когда симптомы панических атак выражены настолько интенсивно, что препятствуют полноценному существованию человека. Чаще всего для купирования панических приступов используют бензодиазепины. Прием бензодиазепиновых транквилизаторов сопряжен с развитием стойкой лекарственной зависимости, поэтому курс лечения ограничивают двумя неделями.
     Основное условие для полного устранения симптомов айлурофобии – обнаружение причины расстройства. Только выявление первоначальных факторов, которые спровоцировали зарождение страха, способно устранить иррациональную боязнь кошек. Очень часто больная особа не может понять и объяснить, что послужило зачинщиком для старта фобии. Поэтому для победы над страхом больному часто требуется помощь опытного и квалифицированного психотерапевта.

    Гипноз для выявления айлурофобию Современные психотерапевтические техники и, при необходимости, использование гипноза, способны установить те факты из прошлого, которые причинили психическую травму и спровоцировали айлурофобию. Во время сессий психотерапевт помогает пациенту нейтрализовать вред от таких прошлых ситуаций. Изменение точки зрения на былую трагедию позволяет уменьшить важность этого фактора, что обеспечивает ликвидацию негативных аспектов жизненного сценария человека.



     Очищение личного пространства от тягостных воспоминаний и былых переживаний дает возможность для обретения новой позитивной и функциональной модели мышления. Во время психотерапевтических сеансов человек избавляется от предрассудков и навязанных установок. Он обретает достоверные знания о структуре психической деятельности человека и узнает, каким образом возникают его неприятные симптомы. После сеансов психотерапии человек осознает, что кошки не несут никакой потенциальной угрозы и не являются заклятыми врагами человечества.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.