• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    25.октября.2017

    Витальная депрессия: как избавиться от изнуряющей тоски

    как избавиться от изнуряющей тоски
    Витальная депрессия: как избавиться от изнуряющей тоски

     Из всего многообразия человеческих переживаний, одним из самых тяжелых, мучительных, разрушительных чувств является тоска. Тоска – щемящее и леденящее душу переживание, когда душевная тревога объединяется с грустью, скукой, отчаянием. Эта черная меланхолия опутывает ядовитой паутиной мысли, бесцеремонно разъедает сердце, судорожно сковывает мышцы.
     Тоска может налететь, как порыв сильного промозглого ветра, и через время убраться восвояси, изгнанная сиянием солнечных лучей. Однако смертная тоска может надолго поселиться в душе человека, мешая действовать и препятствуя полноценно жить. В такой ситуации можно предположить, что человека одолела витальная депрессия – тяжелое аффективное расстройство. Тоскливая депрессия, базируясь на болезненных душевных переживаниях, дает о себе знать мучительными физическими ощущениями.

     Причины витальной депрессии
     К настоящему времени ученые точно установили, что витальная депрессия не возникает под воздействием какого-либо одного негативного фактора. Для возникновения симптомов аффективного расстройства должна существовать предрасполагающая база, к которой относится генетическая предрасположенность и своеобразный личностный портрет человека. В дальнейшем при наличии таких условий появление каких-то внешних негативных обстоятельств или при изменении внутренней среды организма витальная депрессия дает свой старт.
     Многочисленные международные изыскания подтвердили, что существует родственная закономерность в реагировании на раздражители неадекватным способом. От родителей к детям передается склонность к аффективным расстройствам. Психоэмоциональные проблемы чаще всего одолевают тех людей, которые в семейном анамнезе имеют случаи депрессивных эпизодов.

     Следует отметить, что на формирование депрессивных реакций откладывает существенный отпечаток условия взросления человека. Если субъект воспитывался апатичными, пессимистичными родителями, которые неустанно сообщали о несправедливости мира и жаловались на жизненные тяготы, то у него однозначно будет сформировано негативное мировоззрение.
     Очень часто витальная депрессия зарождается у персон, которые в детском возрасте были лишены родительской любви. Они прочно усвоили волнение, беспокойство, обиду, которая охватывала их из-за материнского невнимания. Будучи малышами, такие люди прикладывали немало усилий для того, чтобы их заметили и оценили. Однако, столкнувшись с полным игнорированием интересов со стороны родителей, ребенок начинает перекладывать ответственность за происходящее на себя: он упрекает и винит себя, считая, что именно он виноват в том, что его не замечают.

    Жизненная драма в детстве Нередко базой для формирования депрессивных состояний выступает жизненная драма, испытанная в детском возрасте. Потеря родителей в раннем возрасте выступает настоящим шоком для неокрепшей психики малыша. На подсознательном уровне у ребенка формируется жизненный сценарий, в котором особое место отведено отрицательным переживаниям. Непонимание причин трагедии, отрицание свершившегося факта, последующее чувство одиночество со временем превращаются во всепоглощающую тоску.
     Вышеуказанные обстоятельства выступают благодатной почвой для старта витальной депрессии. В случае, когда в организме происходит сбой в производстве и обмене нейромедиаторов – биологически активных компонентов, управляющих эмоциями человека, он начинает ощущать мучительные симптомы аффективного расстройства.

     Причиной для запуска симптомов витальной депрессии могут стать любые хронические заболевания, особенно те, которые сопровождаются болевым синдромом. Дать старт тоскливой депрессии могут эндокринные заболевания и естественные состояния, связанные с гормональной перестройкой организма. Именно из-за гормональных сбоев, свойственных периоду беременности и климактерической фазе, большое количество случаев тоскливой депрессии фиксируется у лиц женского пола.
     Закономерной причиной тоскливого настроения человека и появления депрессивных эпизодов можно назвать алкогольную зависимость. При алкоголизме происходит регулярное отравление организма ядовитыми веществами, что оказывает разрушающее действие на функции нервной системы. Похмельный синдром и состояние абстиненции проявляют себя явным угнетением психоэмоционального состояния больного.

     Любые хронически действующие стрессовые факторы или спонтанно возникшие экстремальные обстоятельства стимулируют появление симптомов витальной депрессии.  При этом особое значение имеет не сама интенсивность стресса, а трактовка человеком происходящих событий. Если персона наделяет сложившиеся обстоятельства особой важностью, считает их катастрофичными и непоправимыми, полагает, что они несут угрозу благополучию, то ее внимание будет полностью приковано к таким переживаниям. Человек теряет смысл жизни, поскольку не видит, куда ему следует идти, и ради чего действовать.
     Подтолкнуть к развитию витальной депрессии может банальная лень, скука, рутина. Те состояния, когда человек действует автоматически и не получает удовольствия от жизни. Когда он не хочет прикладывать сил для изменения своей действительности.

     Симптомы витальной депрессии
     Субъект, страдающий витальной депрессией, в первую очередь, выдвигает жалобы на крайне мучительные физические ощущения. При этом красноречивость описываемых им симптомов говорит о том, как драматично он переживает свое нездоровое состояние.
     Персона ощущает, как ее горло сжато мертвой хваткой. Она чувствует, что не может дышать из-за перекрытого доступа кислорода в легкие. Человек слышит, как стучит неистово его сердце, стараясь выпрыгнуть из груди. Он не может ясно мыслить, ведь его голова заполняется раскаленной обжигающей массой. Он не может сделать ни шагу, так как его ноги превратились в стопудовые гири.

    Отсутствие аппетита У больного пропадает аппетит, и он отказывается от пищи, из-за чего еще больше слабеет. После периода пищевого воздержания, его одолевают приступы волчьего голода. Он бесконечно поглощает огромные объемы продуктов, при этом не чувствует насыщения.
     Его мучает непреодолимая бессонница: ему трудно заснуть вовремя и сложно встать утром. Днем он находится в дремотном состоянии и ощущает потребность в отдыхе.
     У него пропадает влечение к противоположному полу, а при попытках устроить интимную встречу он испытывает фиаско. У женщин нарушается менструальный цикл, вплоть до полного прекращения месячных.
    Тоскливая депрессия парализует волю и лишает ясности ума. Человек, охваченный витальной депрессией, убежден в бесперспективности и безысходности бытия. Он не может выбраться из плена меланхолии и осознает бесплодность предпринимаемых попыток разорвать порочный круг. Он не способен изменить вектор мышления, и лишен сил к действиям.

     Витальная депрессия проявляет себя снижением интеллектуального потенциала человека. Его разум как будто пребывает в спячке и не способен выполнить простейших логических операций. Больной тоскливой депрессией с трудом усваивает новую информацию. Он не может подобрать слова, чтобы высказать собственные мысли. Ему очень сложно сосредоточиться на выполняемом задании. У него не хватает терпения и сил довести начатую работу до конца. Он чувствует себя уставшим и изнеможенным.
     Особа, страдающая витальной депрессией, утрачивает мотивацию к деятельности. У нее отсутствуют побуждения к действиям. Она не только не хочет выполнять рутинные дела. Персона в депрессии убеждена, что в каких-либо действиях с ее стороны нет необходимости.

     Витальная депрессия вносит существенные перемены в характер и манеры человека. Больной становится нервозным и раздражительным. Его выводит из равновесия каждый пустяк. Он настроен враждебно и агрессивно к другим людям. Он становится зачинщиком конфликтов и изливает на окружение потоки гнева.
     Витальная депрессия «одаривает» персону стойким ухудшением настроения. Человек утрачивает способность переживать позитивные эмоции. Он не ощущает восторга от подарков. Не радуется от приятных известий. Не наслаждается красотами. Не получает удовольствия от любимых занятий. При этом максимально плохое настроение у человека возникает в ранние утренние часы. После обеда тоска немного рассеивается, однако приподнятости духа особа все равно не ощущает, испытывая безнадежность и отчаяние.

     При витальной депрессии внимание человека игнорирует возможности, которые есть в настоящем. Он акцентирован на том, что было в его прошлом или на том, что могло бы быть, но в силу каких-то обстоятельств не произошло. При этом больной витальной депрессией четко не может указать, почему он тоскует. Он томится, терзается, печалится, грустит, страдает обо всем и сразу. О школьных друзьях, с которыми потерял всякие контакты. О сладострастных мгновениях ушедшей любви. О покинутом родном крае. Об ушедших из жизни стареньких родителях. О красивой и богатой жизни, вести которую он шанс упустил.
     У больного витальной депрессией возникают философские безрадостные взгляды. На этом фоне у него появляются идеи собственной никчемности, порочности, греховности. При тоскливой депрессии особа пессимистически оценивает свое прошлое и настоящее. Она не видит перспектив для себя и считает, что ее удел – череда проблем, разочарований, неприятностей. Человек в депрессии в мрачных тонах воспринимает явления действительности.

    Заниженная самооценка Такой субъект имеет очень плохое мнение о собственной личности. Он отрицает существование у него способностей, занижает свои достоинства, опровергает наличие достижений. Он навязчиво проводит анализ своей личной истории, непрерывно воспроизводит из памяти прежние ошибки. Его сожаления подпитываются чувством собственной несостоятельности. На такой почве нередко при витальной депрессии формируются симптомы суицидального поведения. Поскольку особа убеждена, что ее жизнь лишена смысла, то у нее возникает осознанное желание умереть. Больной делает неоднократные упорные попытки покончить жизнь самоубийством.

     
    Лечение витальной депрессии

     Метод лечения тоскливой депрессии подбирается для каждого конкретного пациента после проведения комплексного обследования и установления сопутствующих расстройств. Если симптомы аффективного расстройства выражены в легкой форме, и отсутствует риск жизни человека, то лечение проводят амбулаторно. Однако если больной демонстрирует выраженные склонности к суициду, ему требуется оказание помощи в стационарном специализированном учреждении.
     Основу лечения витальной депрессии составляют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Данные вещества оказывают стимулирующее действие и устраняют двигательную и умственную заторможенность. Они помогают стабилизировать психоэмоциональный статус человека и избавить его от острых переживаний тоски. Для полного устранения симптомов витальной депрессии необходим длительный прием антидепрессантов. Срок их приема, как правило, составляет шесть месяцев.

     Параллельно с медикаментозным лечением пациенту оказывают психотерапевтическую помощь. Поскольку витальная депрессия является следствием фиксации человека на психотравмирующих факторах, то с помощью психотерапии удается определить истинного виновника тягостных переживаний. После установления зачинщика расстройства врач мотивирует пациента на коррекцию деструктивных элементов мышления и на работу по преобразованию разрушающих качеств характера.
     Приобретение новой модели мышления позволяет человеку находиться в гармонии с самим собой и установить нормальные взаимоотношения с окружающим миром. На сеансах психотерапии пациент формулирует для себя жизненные приоритеты и ставит перед собой определенные цели. Психотерапия дает человеку стимул для развития личности и раскрытия своих талантов.


     Психотерапевтическая работа освобождает личность от комплексов и внушенных негативных установок. Освобождение внутреннего пространства от неполезных компонентов дает возможность особе испытывать позитивные эмоции от соприкосновения с действительностью.
     Особое значение для преодоления витальной депрессии имеет нормализация режима труда и отдыха, регулярная физическая нагрузка, выполнение приятных занятий. Непременное условие для избавления от тоски – занятость и активность человека. Через силу и нежелание, следует заняться какой-то приятной работой. Подойдет любой вид деятельности – физическая работа, занятие спортом, интеллектуальные нагрузки. Чем большая активность и увлеченность будет у человека, тем быстрее наступит момент выздоровления.

     При витальной депрессии нельзя допускать застоя в жизни. Попав в плен лени, апатии и скуки нужно незамедлительно избавляться от рутины, внося в свою жизнь свежие яркие краски. Не стоит довольствоваться сложившимся положением, необходимо всегда идти вперед на пути личностного развития. Помнить о том, что скука полностью уничтожает смысл существования. Учитывать, что жизнь без движения невозможна.

    Рейтинг статьи

    10/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.