• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    27.октября.2017

    Дипсомания: причины, симптомы, методы лечения

    Дипсомания
    Дипсомания: почему люди время от времени пускаются в запой

     Сегодня очень мало современников могут гордиться абсолютной трезвенностью. Большинство обывателей разумно и умеренно употребляют спиртные напитки. Для них требуется значимый повод для приема сто грамм. В остальных случаях для таких людей ни дорогое вино, ни выдержанный коньяк особо непривлекателен. Есть и те субъекты, которые регулярно и ежедневно принимают на грудь. Однако они еще не попали в плен зеленого змия, знают меру и контролируют свое поведение. Существуют и очень несчастные люди, которые уже не могут противостоять зависимости от алкоголя. Таким субъектам не понаслышке знакомо, что такое похмелье, абстинентный синдром и белая горячка.

     Однако есть и такие особы, у которых сложились довольно странные отношения с алкоголем. Такие люди могут вовсе не пить, ведя трезвый образ жизни в течение недель и месяцев, не прикладываясь к бутылке. Однако время от времени у них возникает алогичное, навязчивое и неуправляемое влечение к спиртным напиткам. Тяга к алкоголю возникает беспричинно и спонтанно, полностью охватывая разум человека и лишая его сил для сопротивления. Не имея возможности укротить неконтролируемую жажду к распитию спиртного, субъекты пускаются в продолжительный запой. Неудержимая необъясняемая страсть к запойному употреблению алкогольных напитков, которая возникает у объективно здорового человека, коей невозможно оказать сопротивление в научных кругах носит название дипсомания.

     Следует подчеркнуть, что при дипсомании прием горячительных напитков не носит постоянный характер. Желание напиться и последующий запой возникает без закономерности. В период ремиссии у такого человека отсутствует тяга к приему горячительных напитков.

     В подавляющем большинстве случаев дипсомания – расстройство, характерное для лиц мужского пола. Причем в ряды больных попадают мужчины независимо от их возраста, семейного положения, уровня образования, социального статуса и финансовой стабильности. Периоды запойного пьянства наблюдаются и у рядовых служащих, и у очень обеспеченных и влиятельных господ. Случаи дипсомании среди женщин фиксируются относительно редко. Однако у дам это расстройство проходит с ярко выраженными симптомами, которые переживаются персоной очень тяжело.
     Первый случай дипсомании практически всегда свершается после пережитой экстремальной психотравмирующей ситуации. При этом первый эпизод расстройства характерен для молодой возрастной категории – от 25 до 35 лет.

     Что представляет собой дипсомания: суть и причины расстройства
     Дипсомания признана самостоятельным видом психических расстройств. Данный психопатологический синдром рассматривается в рамках обессивно-компульсивных расстройств. Механизм зарождения и развития дипсомании аналогичен патогенезу иных вариантов обессивно-компульсивных расстройств. Точно так же, как и при пиромании или при шопоголизме, у дипсомана беспричинно и внезапно появляются навязчивые размышления о спиртных напитках.
     Размышления о приеме алкоголя занимают всю умственную деятельность человека, не позволяя сосредоточить внимание на каких-либо занятиях. Человек, страдающий дипсоманией, не способен усилиями воли и целенаправленно перевести мыслительный процесс в иное русло. Не имея возможности противостоять своей охватившей мышление тяге, субъект начинает выполнять компульсивные действия – распивать в неумеренном количестве напитки, в составе которых присутствует этиловый спирт.

    Продолжительные запои Основным феноменом дипсомании является начавшийся внезапно период запойного пьянства. Причем для этого расстройства характерны очень продолжительные запои, в среднем длящиеся не менее одного месяца. Обращает также на себя внимание и длительность промежутка между эпизодами запоя, которая у некоторых больных составляет несколько лет.
     На таком отрезке у больного наблюдается нейтральное отношение к спиртным напиткам. Чаще всего в период ремиссии больные вообще не употребляют алкоголь, поскольку у них полностью отсутствует какое-либо влечение к спиртному. Другие же больные дипсоманией могут эпизодически по праздникам выпивать небольшие дозы спиртного, сохраняя при этом способность к управлению своим поведением. Третьи субъекты с дипсоманией в фазе ремиссии демонстрируют явное презрение к распитию горячительного зелья и указывают, что даже мысль о приеме на грудь для них отвратительна.

     Как показывает клиническая практика, основной причиной зарождения дипсомании является генетическая предрасположенность. У большинства больных в семейном анамнезе зафиксированы случаи хронического алкоголизма, тяжелых обессивно-компульсивных расстройств, затяжных депрессивных эпизодов. При этом увеличивает риск развития дипсомании взросление в семье, где родители имеют те или иные отклонения в психике.
     Именно наследственная предрасположенность к маниакальным состояниям выступает основой для старта дипсомании. Однако наличие проблемной наследственности не выступает фактором, наличие которого обязательно послужит провокатором расстройства. Довольно много людей, родители которых имели явные проблемы с алкоголем, с объективной точки зрения являются психически здоровыми людьми.

     Чаще всего начало дипсомании приходится на период, при котором у человека имеются серьезные проблемы со здоровьем. Непреодолимое влечение к спиртным напиткам может развиться, когда субъект находится в тяжелом депрессивном состоянии и переживает разрушающие эмоции. Пуск дипсомании может быть связан с наличием у индивидуума иррациональной тревоги, навязчивых страхов и предвкушения неминуемой катастрофы. Довольно часто зарождение дипсомании обусловлено тяжелыми дефектами в центральной нервной системе, особенно если травмирующие агенты поразили какие-то структуры головного мозга.

    Стрессовые состояния Манифестация эпизодов дипсомании может быть сопряжена с интенсивной перестройкой гормонального статуса организма. Возникновение маниакальной тяги также может быть результатом тяжелых эндокринологических нарушений. Нередко эпизоды запойного пьянства фиксируются у лиц, которые страдают эпилепсией.
     Следует помнить, что началу запоя при дипсомании всегда предшествуют серьезные психотравмирующие события. Дипсомания может развиться у индивидуума, если он длительное время находится в стрессовом состоянии. Старт расстройства может быть спровоцирован интенсивными внезапно возникшими экстремальными обстоятельствами.

    Пьяный мир Возникнет ли тяга к алкоголю или нет, в первую очередь, зависит от того, какой степенью важности наделят субъект сложившиеся обстоятельства. Если происходящие изменения особа трактует как жизненно важные, непреодолимые события, то он будет искать пути сопротивления болезненным факторам. Пускаясь в запойное пьянство, человек бессознательно стремится перенестись в иной мир, где не будет необходимости решать возникшие задачи и противостоять трудностям. Алкогольный туман в таком случае – особый мир, где субъект чувствует себя комфортно и спокойно.

     Как проявляется дипсомания: признаки патологии
     Основной признак дипсомании – возникающее эпизодически непредсказуемое неконтролируемое иррациональное желание принять спиртные напитки. При этом больной ощущает выраженные симптомы – предвестники приближающегося запоя. Перед предстоящим запоем у субъекта возникает выраженный психологический дискомфорт. У него ухудшается настроение: его одолевает необъяснимая тоска и грусть. Его охватывает беспредметная тревога: он чувствует что «над его головой» нависло несчастье.
     У индивидуума возникают идеи о бессмысленности пребывания на земле. Он трактует свое прошлое как череду непоправимых ошибок. Он отрицает какие-либо свои достижения. Он убежден, что в его будущем не может произойти никаких положительных событий. Такие тягостные раздумья одолевают человека постоянно. Он не может отвлечься ни на минуту. Его не веселят увлекательные события. Его перестают интересовать ранее приятные дела.

     Очень часто перед запоем субъект вовсе перестает выполнить свои профессиональные обязанности и не приходит на рабочее место. Он не может довести начатое задание до логического конца, поскольку не может сосредоточиться на выполняемом деле.
     Еще одна черта, которая появляется у дипсомана перед запоем – чрезмерная нервозность. Больной становится раздражительным и реагирует на всякие пустяки. Он демонстрирует враждебность и агрессивность по отношению к окружающим. Его начинают раздражать привычки и манеры родственников, коллег, друзей.

     Также в продромальную стадию дипсомании могут возникать неприятные вегетативные ощущения, трактуемые человеком, как непреодолимые страдания. Он жалуется на сдавливающую головную боль и указывает, что его голова заполнена вакуумом. Особа указывает, что ей тяжело дышать, потому что «в горле стоит ком». Также у персоны могут возникать различные проблемы со стороны пищеварительной системы. Характерный симптом, свидетельствующий о приближении запоя – неутолимая жажда. Человек постоянно хочет пить, и сколько бы он жидкости ни выпил, жажда его не покидает.

     В его подсознании зарождается и утверждается идея о «необходимости» выпить горячительное зелье. Больной дипсоманией начинает всеми силами противостоять навязчивому влечению. Однако его сопротивление неэффективно: дипсомания приносит облегчение лишь, когда человек начинает пить.
     Стоит отметить, что для дипсомании характерны истинные запои. Количество выпиваемого спиртного достигает очень больших размеров. Нередко больной дипсоманией пьет почти круглосуточно, лишь на несколько часов погружаясь в тревожный сон. Находясь в состоянии тяжелого опьянения, человека волнует только одно: чтобы у него не закончилась выпивка. Чтобы добыть очередную дозу алкоголя, персона начинает продавать личные вещи, выносит из дома ценные предметы, залазит в долги. Тяжелый запой неминуемо приводит к нехватке средств, и тогда больной может совершить противоправные действия, чтобы найти деньги на покупку горячительного зелья.

     При запое больной дипсоманией не ощущает улучшения своего психического состояния. Наоборот, симптомы депрессии становятся еще более тяжелыми, а одолевающие страхи охватывают все сильнее. Длительный запой при дипсомании очень часто завершается металкогольными психозами.
     Чаще всего у больного данным расстройством на высоте запоя возникает острый алкогольный галлюциноз.  У человека появляются вербальные галлюцинации: он слышит «голоса», которые ему угрожают, оскорбляют, упрекают. Возникают бредовые идеи с аффектом тревоги.
     Также на высоте запоя при дипсомании нередко возникает острый алкогольный параноид – бред преследования. Больной может видеть пугающие образы людей, которые его преследуют.

     Запой при дипсомании может окончиться самостоятельно, когда у человека попросту исчерпаны все ресурсы, и он не может пить. Однако чаще всего запойное пьянство прерывается насильственным способом, когда человек пребывает в состоянии, требующем реанимационных мероприятий в связи с реально существующей угрозой жизни.
     После того, как фаза запоя окончена, больной дипсоманией возвращается к привычной жизни. На некоторый период у него полностью отсутствует желание выпить. Восстанавливается его физическое здоровье. Нормализуется настроение, исчезают депрессивные признаки.

     Чем отличается дипсомания от алкоголизма: различия
     Несмотря на то, что и алкоголизм, и дипсомания имеют одинаковый объект влечения, а именно – спиртные напитки, прием которых приносит немало проблем человеку, эти два расстройства имеют принципиальные развития. Опишем их ведущие отличительные черты.
    Регулярный прием алкоголя Алкогольная зависимость является первичным хроническим заболеванием, развитие которой обусловлено регулярным приемом горячительных напитков в дозах, превышающих допустимые нормы для конкретного человека. Для развития дипсомании не играет никакой роли, страдает ли особа бытовым пьянством, или же она негативно относится к распитию спиртных напитков. Дипсомания развивается только при наличии генетической предрасположенности к психотическим реакциям на фоне действия интенсивных стрессовых факторов, которыми являются и психотравмирующие ситуации, и хронические соматические болезни человека.

     Важным отличием дипсомании от алкогольной зависимости является отношение человека к приему продуктов, содержащих этанол. Больной алкоголизмом прикладывается к бутылке при любом удобном случае, отсутствие возможности выпить для него – всегда катастрофичное явление. Человек с дипсоманией начинает пить неумеренно, только в период запоя, который у него возникает спонтанно и неожиданно.

     Отличительной чертой этих расстройств является отношение больного к своему состоянию. При алкоголизме больной чаще всего отрицает наличие у него проблемы, утверждая, что он пьет, как все. При дипсомании человек целиком понимает, что с ним происходит что-то не так. Как только у него появляются предвестники запоя, он прикладывает усилия, стараясь противостоять своему навязчивому влечению. Нередко субъект, не желая погрузиться в запойное пьянство, начинает принимать медикаментозные препараты, вызывающие отвращение и непереносимость этанола. Однако его усилия безрезультатны: при дипсомании невозможно самостоятельно противостоять пагубному влечению. Больной дипсоманией испытывает чувство вины, нередко граничащее с отчаянием. У алкоголика же, наоборот, никогда не возникает угрызений совести.

     Еще одно отличие алкоголизма и дипсомании – поведение при прекращении запоя. Алкоголик прибегает к любым ухищрениям, чтобы улучшить свое самочувствие при похмельном синдроме и в состоянии абстиненции. Дипсоман по окончанию периода запоя никогда не опохмеляется: ему противна одна мысль об алкоголе. Несмотря на то, что при дипсомании также присутствует абстинентный синдром, больной этим расстройством стоически переносит муки, поправляя здоровье только фармакологическими препаратами.
     Алкоголизм обусловлен неконтролируемым и несдерживаемым желанием человека принять алкоголь любыми средствами. В то же время дипсомания является следствием тяжелых дефектов в психике человека.

     Как избавиться от дипсомании: методы лечения
     Как правило, первое обращение в медицинское учреждение при дипсомании приходится на период запойного пьянства. При этом человек поступает в больницу в крайне тяжелом состоянии, что не всегда удается успеть оказать ему необходимую помощь. Детоксикационные мероприятия при дипсоманическом запое проводятся в отделении интенсивной терапии. Вывести из запоя на дому в данной ситуации не представляется возможным.
     После выведения человека из запоя, чаще всего у врачей возникает подозрение на наличие у пациента алкогольной зависимости. Поэтому наркологи избирают схему лечения, традиционно используемую для преодоления алкоголизма. Однако применение классических средств, подавляющих влечение к алкоголю, при дипсомании неэффективно, поскольку в фазе ремиссии у больного не наблюдается тяга к спиртному. Для полного избавления больного от дипсомании необходимо лечение в психиатрической клинике с использованием психотропных средств, назначаемых при обессивно-компульсивном расстройстве и тяжелых депрессиях.


     Для устранения дипсомании требуется установить точную причину и провокаторов расстройства. В этих целях больному предлагают пройти психотерапевтическое лечение. Поскольку невозможно «переписать» генетическую программу человека, то усилия врача нацелены на устранение из жизни пациента факторов, запускающих эпизод запойного пьянства.
     Главная задача психотерапевта – дать в руки больного инструмент, позволяющий адекватными способами противостоять трудностям, закономерно возникающим в жизни каждого человека. Врач обучает пациента техникам безопасного преодоления стрессовых ситуаций. Больной обретает мотивацию на изменение разрушительной системы мышления и обретение функциональных мыслей. В ходе психотерапевтических сессий человек обретает новые жизненные ориентиры, понимает свои цели и принимает особенности своей личности. Пациент обретает уверенность в собственных силах, становится независимым и свободным от страхов.

     Необходимо помнить, что дипсомания – тяжелое расстройство, чреватое регулярными возвратами болезни. На данном этапе развития медицины отсутствуют ресурсы для полного и однозначного избавления человека от дипсомании. Именно поэтому для предотвращения очередного запоя больному дипсоманией рекомендовано не реже, чем один раз в полгода посещать врача для проведения коррекционной работы.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.