• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    27.октября.2017

    Как не сойти с ума: признаки умопомешательства. Часть 1

    Признаки умопомешательства
    Как не сойти с ума и не переступить грань безумства: признаки умопомешательства

    [justify] Время от времени с голубых экранов, с газетных хроник на нас обрушиваются леденящие душу и наводящие ужас зловещие сюжеты о безумствах, которые устраивают сумасшедшие. Репортеры во всех красках повествуют о наших милых современниках, которые жили себе нормально и вели себя адекватно, а потом в мгновение ока без каких-либо адекватных причин сошли с ума.
     Нам красноречиво рассказывают о безумцах, внезапно и без приглашений пополнивших ряды сумасшедших, которые в какой-то прекрасный день стали свершать шокирующие злодеяния. Избивать до полусмерти собственных детей, при этом чувствовать себя справедливыми родителями. Насиловать одиноких старушек, страдая от того, что у них не стоит в постели со своими одногодками. Убивать милых девчонок, одетых в красные юбки, чуть закрывающие ягодицы. Нападать на прогуливающихся прохожих и вырезать у них на руке сатанинские знаки. Или же мы слышим о ранее добропорядочных и домовитых джентльменов, которые из-за спонтанного отвала башки попросту покончили жизнь самоубийством.
     Такими историями пестрят средства массовой информации, что каждый зритель и читатель рано или поздно задумывается, почему люди сходят с ума. Параллельно возникает резонный вопрос: как сохранить свой рассудок и не переступить грань безумства. О том, что представляет собой умопомешательство, пойдет речь в первой части статьи.

     Что такое сумасшествие: классическое определение безумства
     К глубокому разочарованию любителей пересказывать сплетни желтой прессы, в современной психиатрии термин «сумасшествие» попросту отсутствует. Точно так же, как и нет сумасшедших, душевно больных, рехнувшихся психов и маньяков. В нашей гуманной научной среде то, что рядовой обыватель именует сумасшествием, называется психическим расстройством. При этом существующая у человека сложная «проблема с головой» имеет хроническое течение, демонстрирует выраженные психотические признаки и является потенциально неизлечимой патологией. Однако термин «сумасшествие», существующий с исторических времен, прочно укоренился в нашей разговорной речи.
     Поскольку видов психических расстройств изучено и описано великое множество, то невозможно указать конкретные, обязательные для всех случаев признаки, точно указывающие на то, что особа сошла с ума. Однако существуют определенные симптомы, позволяющие сделать предположение о том, что у человека имеются проблемы в его психическом здоровье.
    Сумасшедшие люди Что есть сумасшествие? В широком смысле, безумие – это особое состояние психики, которое не соответствует критериям нормального психического здоровья для стандартного человека. То есть сумасшедшие люди – это те, которые не могут полноценно приспособиться к существующим жизненным условиям и не способны конструктивно разрешать проблемы. У человека, который сошел с ума, могут определяться разнообразные соматические, неврологические, эмоциональные, когнитивные, поведенческие симптомы.
     Лица, которые сошли с ума, не справляются с типичными задачами в разных жизненных сферах. Они не в состоянии сформулировать личные цели и предпринять требуемые действия для их достижения. В ряды душевно нездоровых людей можно отнести персон, для которых характерны модели поведения и мышления, выходящие за рамки общепринятой в социуме нормы.

     Какие признаки указывают на то, что человек сошел с ума
     Субъектов, которые сошли с ума, выделяют странные, нелогичные, непоследовательные действия. Лишенный здравого рассудка индивид не способен планировать собственную жизнедеятельность и не может реализовывать свои намерения в жизни. То есть человек не может создать конкретный алгоритм, каким образом он будет выполнять то или иное задание.

     Например, у персоны возникает желание, похожее на необъяснимый порыв, съесть продукт, который он называет шоколадом. Он стремительно выходит из квартиры, при этом забывает одеться, выключить газ, закрыть дверь. Выйдя из подъезда, он направляется в другую сторону от магазина, после чего бесцельно слоняется по улицам. В итоге поздним вечером его обнаруживают сидящим на лавочке соседи и доводят до дома.

     Поведение сумасшедшего человека не поддается самоконтролю, его поступки лишены смысла и направлены на удовлетворение примитивных инстинктивных потребностей. Например, у особы, которая сошла с ума, может существовать две потребности: поесть и удовлетворить свою сексуальную прихоть. Такая персона будет настойчиво звонить в квартиры соседей и просить ей дать хлеба, аргументируя, что голодна. Хотя, на самом деле, такого человека регулярно и нормально кормят домочадцы. Или же человек, который сошел с ума, будет встречать жильцов дома у подъезда в обнаженном виде, демонстрируя «готовое к приключениям» достоинство.

     При этом последствия своего поведения субъект не учитывает, и возможные негативные следствия действий для него не играют никакой роли. Например: психически нездоровая особа не понимает, что не выключенный утюг может стать причиной пожара. Или же «шаг», совершенный с пятого этажа, может лишить его жизни.

     Окружающим становится заметным наличие отклонений в поведении психически нездорового человека. Для неадекватных людей характерны сексуальные перверсии – половые извращения. Например, не вполне адекватная персона может быть настолько увлечена эксгибиционизмом, что демонстрация собственного обнаженного тела будет занимать у нее большую часть суток, не давая возможности ни поесть, ни попить.

     Человек, страдающий психическим расстройством, часто выполняет навязчивые действия. Например, субъекта может одолевать назойливая мысль, что он способен невольно порезать ножом кого-нибудь из близкого окружения. Такая навязчивая идея приводит к тому, что индивид сутками напролет сидит у телевизора, внимательно смотрит новости, ожидая, когда его имя будет упомянуто в криминальной хронике.

    Слуховые галлюцинации Если человек сошел с ума, ему может казаться, что он видит или слышит то, что не воспринимают другие люди. Например, девушка, возвращающаяся домой вечером по безлюдному переулку, может «видеть» гонящегося за ней маньяка, хотя, на самом деле, на ее пути нет ни одного живого существа. Больной может «заметить» на соседней кровати отвратительного карлика, обратиться к нему с просьбой помочь поймать многочисленные полчища бегающих крыс. Или же человек может быть убежден, что в его мозг передаются конкретные приказы с помощью специальной аппаратуры. Субъект, лишенный рассудка, может стараться убрать со своего тела инородные предметы, убежденный, что у него на груди сидит кошка, которая вцепилась когтями в кожу.

     Типичным проявлением психических расстройств можно назвать и патологическую гиперактивность, и кататонический ступор. Например, человек может целый день носиться как заведенный, шокируя окружающих своим буйным нравом и сумбурными действиями. Или же он будет вовсе не обращать внимания на то, что происходит вокруг него, пребывая в скованном состоянии в течение нескольких месяцев.

     У человека, который сошел с ума, нарушено восприятие реальности. Явления внешней среды и процессы внутреннего мира смешаны между собой. Например, больной воспринимает окружающую среду, как нереальный, отдаленный, неотчетливый, призрачный, лишенный красок мир. Особа, лишенная рассудка, может быть неспособной на ощупь охарактеризовать очевидные физические качества предметов, сказать: он горячий или холодный, стеклянный или деревянный, гладкий или шершавый. Симптомом психических расстройств также выступает изменение восприятия времени. Больной может сообщать, что время остановилось. Оно замерло, исчезло, или, наоборот, стремительно, ускоренно течет.

      Он не ощущает единства, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я». Он утрачивает критическое отношение к своей личности и некритичен к собственной психической деятельности. Например, личность больного может быть расщеплена на две составляющие части: одну – действующую, другую – наблюдающую. При этом эти части будут существовать изолированно друг от друга. В такой ситуации больной может утверждать, что объективно его собственные мысли, чувства, голос, тело принадлежат какому-то другому существу.

     Особа, которая сошла с ума, не способна контролировать свои эмоции, не может сдерживать проявления своих интенсивных переживаний. Сила и частота его психических реакций не соответствует интенсивности воздействия факторов внешней среды. В эмоциональном плане такой человек может особенно сильно и несоразмерно произошедшим событиям чувствовать себя несчастным или, наоборот, очень счастливым. Например, человек может ощущать эйфорию и восторженно ликовать от того, что у него зацвела фиалка на окне. Либо же его охватит глубокая меланхолия, испепеляющая грусть из-за того, что кошка стащила его бутерброд.

     Некоторые особы, страдающие психическим расстройством, сообщают, что они стали бесчувственными, и их эмоциональный мир опустел. То есть у больного не возникает никаких адекватных переживаний при значительных изменениях в окружающей среде. Например, такой персоне все равно, стал ли он победителем в конкурсе или потерпел поражение. Ей безразлично, плачет ли ее ребенок или радуется.

     В мышлении человека, который сошел с ума, утрачиваются логические взаимосвязи между мыслями. Возникают излишне положительные или безмерно отрицательные суждения о других людях. Например, в своем соседе, проживающем этажом ниже, он видит гениальную идеальную персону, по характеристикам мало уступающую богу. В то же время жильца квартиры на этаж выше он описывает, как одного из свиты сатаны.

     Больной неверно оценивает способности собственной личности: недооценивает свой потенциал либо, наоборот, приписывает несуществующие достоинства. Например, человек может быть убежден, что он самое никчемное существо из всех ныне живущих, не способный на какие-то достойные поступки и не заслуживающий уважения общества. Или же больной считает себя пупом вселенной и расхваливает свои несуществующие таланты.


     Следует подчеркнуть, что многие симптомы из вышеуказанных фактов не обязательно являются однозначным подтверждением того, что человек сошел с ума. Многие вышеперечисленные явления возникают у человека как острая реакция на глубокую психическую травму. Другие признаки могут информировать о невротических расстройствах или же быть спутниками тяжелых соматических патологий.
    Поэтому основанием для предположения диагноза психического расстройства необходимо совокупная и беспристрастная оценка всех аномалий, существующих в эмоциональной среде, мышлении, поведении человека. Только тогда, когда демонстрируемые признаки явно переступают грань нормы, действия и суждения человека коренным образом отличаются от общепринятых принципов, его деятельность становится опасной для окружающих и может причинить лично ему вред, следует рассматривать вариант того, что человек сошел с ума.



    Часть 2. Как не сойти с ума и не переступить грань безумства: предупреждаем умопомешательство

    Часть 3. Как не сойти с ума и не переступить грань безумства: причины умопомешательства.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.