• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    27.октября.2017

    Почему люди сходят с ума. Часть 3

    Как не сойти с ума
    Как не сойти с ума и не переступить грань безумства: предупреждаем умопомешательство

     Согласно официальным данным, опубликованным ЮНЕСКО, на каждого больного, пребывающего на лечении в психиатрической лечебнице, приходится, по меньшей мере, два человека, имеющих проблемы с психикой, однако находящихся вне стен лечебницы. Многие современники разного возраста, с разным уровнем дохода и живущие в разных странах страдают от каких-либо отклонений от нормы. Таких субъектов можно назвать «недостаточно больными»: имеющиеся у них проблемы не приносят вреда обществу, однако полноценно и счастливо существовать такие особы не могут. Однако практически каждый из тех, кто имеет «сдвиги» рискует рано или поздно вписаться в ряды психов, маньяков, самоубийств. При этом число потенциальных сумасшедших неуклонно увеличивается из года в год.

     Именно поэтому вопрос предупреждения сумасшествия остро стоит и перед академической прослойкой, и перед практикующими врачами, и перед обществом в целом. Ведь предупредить «сдвиг крыши» значительно проще, чем пытаться вразумить и излечить психически неадекватного субъекта.
     От нервных потрясений, хронических стрессов, психических травм не существует страховки. Многие психические расстройства имеют стремительно развивающийся и необратимый характер, и утраченные способности мозга в большинстве случаев не подлежат восстановлению.

     Однако врачи и ученые имеют одинаковую точку зрения: процесс угасания психических функций можно предотвратить. При этом нам вовсе не стоит полагаться на чудодейственные разработки фармакологии и горстями ежедневно принимать таблетки. Чтобы не сойти с ума, также недостаточно избегать психотравмирующих ситуаций. Нам необходимо планомерно и упорно прикладывать собственные силы для того, чтобы сохранить отменное психическое здоровье и не сойти с ума. Каждому читателю этой публикации под силу выполнить простые, но эффективные врачебные рекомендации. Принять меры, чтобы не перешагнуть грань безумства, может любой человек, независимо от его места жительства, благосостояния, социального статуса.

     В предыдущих частях статьи мы изучили вопрос, почему люди сходят с ума, по каким признакам можно предложить о существовании серьезных проблем с психикой. Цель этой встречи – узнать, что конкретно должен и может сделать каждый, чтобы не стать неизлечимым пациентом психиатрической клиники.

     Как не сойти с ума: предупреждаем сумасшествие
     Базовые принципы сохранения психического здоровья не особо отличаются от рекомендаций, касающихся сбережения и поддержания нормального функционирования органов и систем организма. Нам следует помнить, что физическая и психическая сущность человека – единая система, поэтому появление телесных заболеваний влечет за собой психические отклонения. Поэтому комплекс мер по сохранению здоровья универсален.

    Питаемся правильно Шаг 1. Питаемся правильно и регулярно
     Организм живого существа отличается от устройства механического робота. Чтобы органы и системы работали плодотворно и слаженно, мы должны обеспечить организм всем необходимым строительным материалом. При этом имеет огромное значение, какого качества мы выбираем материал, в каком количестве его поставляем, как часто обновляем запасы, насколько полностью избавляемся от строительного мусора. Именно поэтому к составлению рациона мы должны подойти очень ответственно.
     Чтобы не сойти с ума, наш организм должен быть обеспечен необходимым количеством минералов и витаминов. Особое значение для функционирования нервной системы и головного мозга являются витамины группы В, в частности: пиридоксин и тиамин. Минералом для сосудов и сердца является магний. Калий предотвращает утомление, снижает риск развития астенических состояний. Для выработки серотонина – гормона удовольствия – в организм должна попадать аминокислота триптофан.

     На нашем столе должны ежедневно присутствовать разнообразные блюда: мясные и рыбные, молочные и крупяные. Не забываем включать в меню местные овощи и фрукты, орехи и бобовые культуры, сухофрукты и мед. Для предупреждения появления тромбов в кровеносных сосудах необходимо выпивать не менее двух литров очищенной негазированной воды. Не допускаем чувства волчьего голода и не переедаем: питаемся небольшими порциями пять раз в день с равными интервалами.

     Как понять, что мы питаемся правильно? После приема пищи у нас не должно возникать чувство тяжести в желудке. Потребляемые блюда должны нас обеспечивать энергией и бодростью. Показатель грамотного питания – отсутствие резких скачков в весе: если наша норма – 55 кг, то эти значения могут колебаться не более чем на два килограмма в ту или иную сторону. О том, что выбранные продукты нам подходят, свидетельствует регулярный (ежедневный) стул.

     Шаг 2. Сознательно и полностью отказываемся от вредных привычек
     Одной из причин того, что человек сходит с ума и деградирует, является алкогольная зависимость. Это объяснимо тем, что продукты распада этанола попросту уничтожают нейроны – клетки нервной системы. Поэтому, если мы не преследуем цель – добровольно сойти с ума, необходимо пересмотреть свое отношение к спиртным напиткам. Грамотный подход вовсе не означает полную трезвость. Умеренное потребление красного вина, например, (умеренность означает один бокал, а не три бутылки в день) является своеобразным щитом, предупреждающим старт возрастных дегенеративных процессов.
     В то же время от курения организм не получает абсолютно никакой пользы. Никотин изменяет нормальное течение психических процессов: вначале он стимулирует головной мозг, а затем постепенно угнетает его функции. У курильщика вначале повышается возбудимость нервной системы, улучшается кратковременная память, увеличивается скорость реакций, усиливается внимание, исчезает чувство тревоги. Однако через время такие позитивные аспекты резко меняются на противоположные моменты. Никотин с разрушительной силой действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая изменения в структурах кровеносных русел. В итоге головной мозг не обеспечивается достаточным количеством кислорода и питательных веществ, что дает старт отмиранию нервной ткани.

     Касательно наркотиков: наркомания и психическое здоровье являются взаимоисключающими явлениями. Высокий риск быстро и окончательно сойти с ума, причинить вред себе и окружающим присутствует именно у наркомана. Психозы при наркомании – закономерное явление. Причем даже однократный прием наркотического вещества может привести к сумеречному помрачению сознания и сделать человека инвалидом навсегда.

     Шаг 3. Сознательно относимся к собственному здоровью
     Суровые требования действительности привели к тому, что человек чихает, кашляет, температурит, однако мужественно ходит на работу. В итоге перенесенные «на ногах» вирусные и инфекционные болезни дают серьезные осложнения.

     Приведем примеры. Очень часто симптомы гриппа вовсе игнорируются. Списывая свое состояние на банальную простуду, субъект начинает принимать аптечные средства, сбивающие температуру и не действующие на провокатора заболевания. В итоге вирус гриппа проникает через гематоэнцефалический барьер, поражает стенки сосудов мозга и мозговые оболочки. В результате особе ставят страшный диагноз: менингит, энцефалит, арахноидит. Прямым следствием этих состояний являются «сдвиги» в психике.

     Не менее опасным для психического здоровья является неизлеченный хронический отит. Заболевание без адекватного лечения чревато менингитом и прочими внутричерепными осложнениями: абсцессом мозга, энцефалитом, гидроцефалией. Наличие таких осложнений обеспечивает высокую вероятность того, что больной, в лучшем случае, тронется умом, а в худшем попросту прекратит свое земное существование.
    Физическая нагрузка Еще один аспект касательно заботы о своем здоровье, о котором мало упоминают. Это занятия некоторыми видами спорта. Сразу оговорим: физическая нагрузка в умеренном объеме – неотъемлемый компонент для сохранения психического здоровья и физической формы. Однако есть спортсмены, посвятившие свою жизнь тем видам спорта, которые напрямую связаны с травмами черепной коробки.

     Профессиональные боксеры то и дело ходят с разукрашенным лицом. Высокооплачиваемые футболисты так и норовят отбить летящий мяч головой. Пловцы прыгают в воду исключительно вниз головой. Наверное, не стоит говорить о таком экстремальном увлечении, как гоночный спорт, сопряженный с авариями на трассах.
     Складывается мнение, что спортсмены, изначально руководствуясь желанием быть в отличной физической форме, умышленно и осознанно выбирают для себя ситуации, где рискуют получить проблемы со здоровьем: и физическим, и психическим. Необходимо помнить всем, кто не хочет сойти с ума: необходимо однозначно отказаться от тех видов спорта, где существует вероятность «получить по голове» и «расшибить мозги».

     Шаг 4. Меняем мировоззрение
     Нытикам, пессимистам, жалобщикам, циникам – всем тем, кто перманентно не удовлетворен самим собой и ненавидит белый свет, недолго придется пребывать в рядах психически здоровых людей. Негативная оценка существующей реальности, отрицательная интерпретация фактов прошлого, пессимистичный взгляд на будущее – стопроцентная гарантия, что человек в какой-то момент «слетит с катушек».
     Такие пессимистичные особы всегда находят повод посокрушаться о бренности своего бытия и безустанно жалуются на очередную неразрешимую дилемму. Они унылые и депрессивные, неуверенные и жалкие. Их удел – пребывать в черной меланхолии, мучаясь от навязчивых пожирающих страхов.   

     Поэтому чтобы не сойти с ума, необходимо провести сознательную работу для изменения своего отношения к жизни. Избавляться от негативных оценок и прививать себе привычку оптимистично смотреть на происходящее. Как это сделать? Заботливо и целенаправленно собирать, сохранять и регулярно воскрешать те положительные эмоции, которые нам принесла жизнь. Научиться замечать крошечные моменты радости и видеть чудо в малейшем приятном событии.
    Радоваться жизни как ребёнок Проблема состоит в том, что мы многие нюансы бытия попросту не замечаем или принимаем их, как должные и само собой разумеющиеся вещи. Нам необходимо скинуть с себя оковы взрослости, и, как маленький ребенок, открывать для себя земные радости. Восторгаться солнечным морозным зимним днем и любоваться покрытыми инеем деревьями. Наслаждаться неожиданной встречей со старым приятелем. Кайфовать от посиделок в уютном кафе и бесед за чашкой ароматного кофе.

     Не следует ожидать мгновенного преобразования закоренелого пессимиста в убежденного оптимиста. Чтобы развить у себя оптимизм, нам придется немало поработать. Чтобы акцентировать свое внимание на позитивных моментах жизни, берем за правило: каждый вечер уединяться на полчаса и записывать в дневник все приятные события, которые произошли с нами за день.
     Стараемся вспомнить даже мельчайшие радостные моменты. Комплимент, который сделал нам сосед по лестничной площадке. Милого песика, который радостно к нам подбежал, виляя хвостом. Место в автобусе, которое нам услужливо уступил многозначно улыбающийся парень. То есть фиксируем то, что мы раньше попросту не замечали. Раз в месяц устраиваем себе «литературные чтения», изучаем прожитые дни, перечитывая дневник.

     Однозначно, чтобы развить в себе позитивный взгляд на жизнь, необходимо полностью избавиться от негатива. Для этого нам надо научиться преобразовывать отрицательные впечатления в положительное русло. Поэтому в любой несправедливой, печальной, огорчающей, неприятной ситуации стараемся отыскать «полезные» и забавные звенья. Например, мы можем не участвовать в перепалке коллег на работе, а смотреть за их разборками издалека, про себя наделяя склоку веселыми комментариями. Мы можем не впадать в панику от того, что нам задерживают зарплату уже на месяц, а успокоить себя доводом, что на банковскую карту скоро поступят средства, заработанные за два месяца, которых вполне хватить для поездки в Париж. Каждый из нас может найти свой способ, как из негатива получить позитив.

     Еще один шаг, который мы должны предпринять, чтобы не сойти с ума – четко разделять переживания, связанные с работой, и эмоции, возникающие в личной жизни. Одним словом: не приносить рабочие моменты домой. Все рабочие аспекты – положительные и отрицательные – необходимо выяснять, разрешать, преобразовывать в офисе. Все личные моменты – семейные радости и горести – не выносить из дома.

     Этот же совет относится к закоренелым трудоголикам – тем особам, которые не могут и минуты прожить без работы, рискуя от перегрузки очень быстро сойти с ума. Берем за правило: все профессиональные обязанности и рабочие задания должны быть выполнены в течение трудового дня. Наше жилище – ни завод, ни контора, ни фабрика для решения профессиональных задач. Наш дом – это крепость, защищающая нас от служебных невзгод. Это место, где от общения со своими домочадцами мы черпаем вдохновение для последующих побед. Время после работы – период для отдыха, раскрытия своих талантов, осуществления увлекательных дел.

    Расширяем круг общения Шаг 5. Расширяем круг общения
     Еще одним аспектом, предупреждающим потерю рассудка, является жизненная необходимость каждого человека иметь источник для получения удовольствий и подтверждения личной состоятельности. Человек – существо социальное, и каждой личности необходимо общение с собратьями по разуму.
     Контакты в социуме позволяют особе продемонстрировать свои таланты и дают возможность раскрыть способности. Общение с себя подобными существами помогает убедиться в правильности своей точки зрения и получить стимулы для изменения мировоззрения. Наличие приятелей и друзей – шанс быть услышанным и понятым в трудную минуту, гарантия получения требуемой поддержки и помощи. Общение в социуме – возможность проявить заботу о других, добавив себе очередной плюс в самооценке. Общаясь с другими, мы узнаем новую информацию и обретаем знания.

     Однако круг общения нужно подбирать очень внимательно. Мы должны избегать злых и недоброжелательных людей, конфликтных и агрессивных субъектов, неуравновешенных и непоследовательных персон. Нам не следует открывать душу коварным интриганам. Нам не нужно погружаться в терзания пессимистов. Поэтому перед тем, как стать завсегдатаем новой компании, проводит внимательную оценку моральных качеств и психического здоровья ее участников.

     Шаг 6. Пробуем себя на новом поприще
     Еще один шаг, необходимый, чтобы не сойти с ума – развивать уверенность в себе и избавляться от комплекса неполноценности. Уверенность, независимость, самодостаточность – гаранты крепкой и выносливой психики.
     Как улучшить мнение о себе, когда в личной истории отсутствуют значимые достижения? Не бояться пробовать свои силы в новых сферах и проявлять себя на ранее неизведанных поприщах. Помним: не существует людей, фатально не способных, если конечно они не стали от рождения жертвой олигофрении.  Чтобы понять свое предназначение, необходимо делать реальные попытки. При этом вполне вероятно, что способности проявятся вовсе не там, где мы предполагали.

     Как понять, что мы нашли свое призвание? Истинное хобби притягивает, манит, приносит удовольствие и удовлетворение, дарит наслаждение от самого процесса. Вполне возможно, что скучающий над цифрами бухгалтер найдет себя, как страстный и азартный фотограф. Занудная учительница превратиться в добрейшую фею, занявшись танцами. Мрачная персона, которая вообще не любит людей, станет лучшим экспертом в клубе собаководов. Отъявленный лежебока, которого кран раньше не мог поднять с дивана, будет покорять горные вершины в клубе альпинистов. Но для этого, чтобы найти свое призвание и вдохновение, нужно действовать.

     Шаг 7. Учимся конструктивно проявлять свои эмоции
     Наша модель мышления, переживания и поведение находятся в прочной и неразрывной взаимосвязи. Поэтому можно справедливо сказать, что разрушающие эмоции, являющиеся виновником психических расстройств, не что иное, как прямое следствие ошибок, допущенных в нашем мышлении. Соответственно, качественное изменение мыслей приведет к изменению эмоционального состояния и отразится на действиях.
     Для обретения психического здоровья мы должны установить и сформулировать мысли, которые вызывают внутренний конфликт и препятствуют нормальному самочувствию. После определения этих бесполезных и вредных элементов нам следует заменить непродуктивные и неполезные стереотипы мышления на реалистические, функциональные, созидательные мысли. Тем самым произойдет замена дисфункциональных переживаний на «полезные» эмоции. Освободив свое внутреннее пространство от навеянных извне установок и предрассудков, мы будем готовы вести себя по-иному в обществе.

     Чтобы не сойти с ума, мы должны быть выше неприятностей. Нельзя позволять себе замыкаться и зацикливаться на каком-то одном негативном аспекте. При возникновении проблемы, нам нужно мысленно «проиграть» ситуацию, четко определить свое отношение к обстоятельствам, конструктивно выразить свои эмоции и идти дальше. Нам стоит проанализировать ситуации, от которых хочется «рычать и кусаться» и выбрать стратегию, позволяющую переживать неприятности без особых эмоций. Из допущенных ошибок мы должны извлечь уроки, принять свои недоработки к сведению и продолжать жить.

    Обои на телефон
     Стенания и причитания о происшедших событиях – очень энергозатратная работа. Не нужно усложнять жизнь. «Пережевывание» трагических воспоминаний – прямой путь к сумасшествию. Поэтому мы должны отпустить прошлое, каким бы оно не было, и уверенно двигаться вперед. При этом распрощаться с былыми страданиями мы должны «здесь и сейчас», не позволяя себе еще «немного» пострадать.

     Своевременные действия по преобразованию своего мышления и избавлению от разрушающих эмоций защитят нас от нервных срывов и психической травмы. Каждому человеку под силу не допустить сумасшествия, своевременно прислушиваясь к своему разуму и освобождаясь от гнетущих переживаний.


    Часть 1. Как не сойти с ума: признаки умопомешательства.

    Часть 2. Как не сойти с ума и не переступить грань безумства: предупреждаем умопомешательство

    Рейтинг статьи

    Проголосовало: 0, Средняя оценка: 0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.