• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    29.октября.2017

    Страсть к поджогам: безумное влечение к огню

    Страсть к поджогам: безумное влечение к огню
     Огонь – один из самых сакральных символов, имеющий глубокий смысл. С огнем мы связываем человеческие стремления и черты характера. Эта природная стихия знаменует живость, энергичность, настойчивость, силу, мужество, агрессивность, уверенность в себе. С огнем мы связываем процесс очищения нашей души, заблудшей в грехах и злодеяниях.
     Огонь с древних времен выступал гарантом для выживания человечества в сложных климатических условиях. Эта стихия спасала от холода и от голода. Огонь оберегал человека от сурового мира, защищая от диких зверей. Такое могущество огня прочно зафиксировано в генетической памяти человечества. Именно поэтому наши современники, как и далекие предки, обожают любоваться искрами пылающего костра и с наслаждением ютятся у камина, стремясь достичь единения с природой.

     Но есть и те люди, у которых страсть к огню превратилась в безумство. Можно сказать, что их внутренний мир испепелен адским огнем. Такие особы не только боготворят эту природную стихию и испытывают экстаз от лицезрения огня. Они испытывают навязчивую непреодолимую болезненную тягу к поджогам. Патологическое неконтролируемое влечение к умышленному разведению огня в науке носит название пиромания.
     Несмотря на то, что первые упоминания о безумной страсти к поджогам были упомянуты в научных источниках еще в первой половине 19 века, и почти за два столетия описано немало случаев пиромании, происхождение данного расстройства изучено недостаточно. Однако психиатры придерживаются мнения, что пиромания является одним из видов обессивно-компульсивного расстройства, полностью соответствуя критериям данной патологии.

     Для больного пироманией характерно возникновение навязчивых мыслей – обессий. Человек, страдающий данным расстройством, охвачен размышлениями об огне. Его раздумья о пожарах, поджогах, возгораниях одолевают его постоянно, препятствуя выполнению бытовых дел и профессиональных обязанностей. Поскольку все помыслы субъекта сосредоточены исключительно на этой природной стихии, он не может полноценно взаимодействовать в социуме. У больного пироманией нет друзей и приятелей, кроме тех, которые, как и он сам, не помешаны на огне.
     Наряду с обессиями у больного пироманией присутствуют компульсии – навязчивая непреодолимая потребность в разведении открытого огня. Индивидуум, устраивая поджог и в дальнейшем наблюдая за пылающими объектами, проявляет не обычное любопытство. Он устраивает возгорание умышленно, предварительно разрабатывая план для организации поджога.

     Человек, страдающий пироманией, никогда не устраивает пожар ради обретения материальной или иной выгоды. Такой человек не использует поджоги, как способ скрыть улики осуществленного преступления. Устроенное возгорание и воспламенение объектов не выступают также способами мести обидчику. Пожар для него также не является средством выражения протеста против существующих устоев в обществе.
    Пироман Для него организация и осуществление поджога – единственно существующий способ для снятия нервного напряжения и получения удовольствия. Видя свое огненное детище, такой индивидуум испытывает радость и наслаждение, облегчение и успокоение.
     При этом тяга к поджигательству присутствует у больного постоянно: при пиромании не бывает единичного эпизода поджога. У больных существует определенных «график» поджигательства. После устроенного умышленного пожара субъект успокаивается на недолгое время. В такой непродолжительный период ремиссии он неоднократно возвращается к произошедшему событию, мысленно прокручивает зрелищную картинку, испытывает легкость и успокоение.

     Однако через некоторое время расстройство требует от личности очередных «подвигов». В момент обострения болезни у индивидуума вновь возникают навязчивые мысли о поджоге. Он снова начинает разрабатывать и продумывать до мелочей план осуществления поджога, не имея на то побудительных мотивов. После тщательной проработки всех аспектов он приступает к поджигательству, поскольку неспособен противостоять возникающему импульсу.

     Из-за чего возникает безумное влечение к поджогам: причины пиромании
     Причины пиромании различные и многообразные. Однако в большинстве случаев данное расстройство является результатом каких-то сбоев в процессе формирования и становления личности. Ученые точно убеждены, что пироманами не рождаются, а становятся. Причем фундамент для зарождения навязчивой тяги к поджогам формируется в детском и подростковом возрасте.
     Одна из вероятных причин пиромании – существующие у человека проблемы в сексуальной жизни. Большинство людей, страдающих этим расстройством – неженатые или разведенные мужчины. У многих из них определяются выраженные проблемы с эрекцией. Значительная часть людей, страдающих пироманией, имела в личной истории негативный опыт общения с противоположным полом. Многие из больных испытывают навязчивый страх перед интимными контактами, а некоторые и вовсе не решаются завести знакомства с лицами противоположного пола.

     В их личностном портрете присутствует явно заниженная самооценка, неуверенность в себе, убежденность в своей несостоятельности. Они предполагают, что любые интимные встречи обернуться полным провалом. Однако нереализованная потребность в половой жизни находит выражение в пиромании. Поджигательство приносит таким людям ощущение, аналогичное половому возбуждению. В свою очередь наблюдение за огнем – своеобразный метод получения высшего наслаждения. Поэтому многие пироманы описывают свои чувства в момент устроенного ими пожара, как экстаз, эйфория, божественное удовольствие.
     Практически все особы, страдающие пироманией, не смогли проявить свои таланты и реализовать существующий потенциал в реальной жизни. Им не удается продемонстрировать окружающим свою силу и мужество, хотя они очень хотят, чтобы социум их оценил, как отважных и храбрых людей. Именно поэтому субъекты, устроившие поджог, часто бросаются добровольно на помощь пожарной бригаде. Тем самым они хотят удовлетворить свою потребность в общественном признании.

     Еще одна причина пиромании – неукротимая страсть к власти и доминированию. Такие люди часто находятся в подчиненном положении и трудятся на непрестижных малооплачиваемых должностях. Они всеми силами стремятся обрести приличный социальный статус и респектабельное положение в обществе. Однако у них отсутствуют те качества, необходимые, чтобы лидировать. Для них осуществление поджогов – способ показать окружающим, что они в жизни тоже чего-то стоят. Продемонстрировать, что от их желания могут оказаться в зависимом положении другие люди.
    социальное унижение человека Психологи установили, что часто базой для формирования пиромании выступает социальное унижение человека. При этом часто корни проблемы скрыты в неправильном воспитании ребенка. Чрезмерная требовательность родителей, беспричинная критика, беспочвенные упреки и обвинения, отсутствие безусловной любви к ребенку приводит к тому, что малыш растет униженным изгоем в обществе.

     Будучи ребенком, он не может отстоять свое мнение, часто оказывается обиженным и побитым ровесниками. Став студентом, он становится объектом насмешек среди сокурсников. Поступив на службу, коллеги отводят ему роль жертвы. В семейных отношениях такой субъект – загнанный раб, покорно выполняющий капризы партнера. Невозможность освободиться из рабского плена требует решения. И обустройство пожаров выступает вариантом для освобождения от переживаний унижения, присущих жертве.
     Вероятным фактором, провоцирующим пироманию, является взросление ребенка в неполной семье, когда воспитывает мальчика одна мать. Ребенок же страстно желает, чтобы рядом с ним был спаситель – отважный и смелый отец. Поджигательство – своеобразное решение такой проблемы. Устраивая поджоги, человек надеется, что рядом с ним окажется мужественный спасатель, который защитит его от жизненных невзгод. Хотя на практике такая надежда не находит подтверждений, субъект полагает, что в следующий раз именно так все и произойдет.

     В научной среде существует и иная точка зрения, согласно которой причиной возникновения неконтролируемого влечения к огню выступает пробуждение первобытного инстинкта у не совсем адекватных психически людей. Такие психически нездоровые субъекты попросту не могут овладевать своими желаниями и управлять своими действиями. В такой ситуации пиромания выступает всего лишь симптомом более сложных и опасных психических расстройств.
     При этом даже при проведении лечения у таких больных наблюдаются частые рецидивы заболевания. То есть психически нездоровые особы становятся настоящими «серийными» поджигателями. В судебной практике описан случай, когда один человек, регулярно наблюдающийся у психиатров, устраивал поджоги более шестисот раз.

     Как проявляется пиромания: признаки навязчивой страсти к поджогам
     Пиромания в чистом виде, то есть полностью соответствующая критериям данного расстройства, фиксируется довольно редко. Однако те или иные симптомы расстройства довольно часто встречаются в психиатрической практике. Следует отметить, что признаки пиромании могут быть обнаружены и у психически нездоровых людей, и у лиц с невротическими расстройствами, и у вполне нормальных, с точки зрения рядового обывателя, персон. При этом патологическое влечение к огню может возникать у субъектов, стоящих по разные стороны баррикады: и у самих поджигателей, устраивающих пожары, и у пожарников, устраняющих возгорания.

     Для предположения о том, что человек страдает пироманией, могут свидетельствовать нижеперечисленные признаки.
  • Человек испытывает непреодолимую, неконтролируемую тягу к совершению поджогов.
  • Он часто размышляет о предметах и веществах, которые имеют какое-либо отношение к пожару.
  • У особы отсутствуют какие-либо побудительные причины, поводы, мотивы для поджигательства.
  • Больной не преследует какой-то личной выгоды, им не движет жажда наживы.
  • Совершаемое преступление не имеет цели отомстить и наказать обидчиков.
  • В его опыте присутствует более чем два умышленных, заранее запланированных поджога.
  • Субъект осознает последствия своих действий и понимает, что совершает противоправное деяние, грозящее уголовной ответственностью.
  • Персону одолевают навязчивые мысли о выборе подходящего объекта для поджога. Субъект разрабатывает до мелочей план, как реализовать пожар.
  • Он заранее готовит требуемый инвентарь.
  • Перед совершением поджога человек ощущает внутренне напряжение и нервозность. Такие ощущения исчезают, как только он совершил задуманное.
  • Запланированное мероприятие больная особа совершает в одиночестве, не прибегая к помощи других лиц.
  • При осуществлении своего намерения индивидуум действует решительно и уверенно, не терзаясь от сомнений.
  • Персона испытывает удовлетворение, успокоение и иные положительные эмоции при созерцании пламени.
  • Пироман может сам сообщить о возгорании.
  • Субъект присутствует на месте трагедии в качестве зрителя.
  • Индивидуум может вызваться оказать добровольную помощь пожарникам.
  • Свершенное деяние не вызывает у него никаких угрызений совести и раскаяния.

  • Дети поджоги Пиромания, очень часто дебютирует в детском и подростковом возрасте. Однако в некоторых случаях расстройство стартует после того, что индивид испытал действие интенсивных психотравмирующих факторов.
     Как избавиться от пиромании: способы лечения
     Перед тем, как избрать верную стратегию лечения пиромании, необходимо установить, имеется ли в анамнезе больного тяжелое психическое расстройство, например: шизофрения. Также больному требуется пройти освидетельствование у нарколога, чтобы исключить или подтвердить наличие алкогольной зависимости. При пиромании целесообразно проведение неврологического осмотра с проведением нейровизуализационного исследования, направленного на установление вероятных органических поражений головного мозга. После обследования узкими специалистами в индивидуальном порядке подбирается схема лечения пиромании.
     Основу медикаментозного лечения составляют антипсихотические препараты – нейролептики. Эти средства эффективно влияют на продуктивные симптомы обессивно-компульсивного расстройства, устраняя нарушения мышления и расстройства поведения. Антипсихотики ослабляют психомоторное возбуждение и устраняют аффективную напряженность. Из фармакологических препаратов при пиромании часто используются серотонинергические антидепрессанты. После курса лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина больной избавляется от назойливых, повторяющихся, неконтролируемых мыслей. В лечении пиромании также применяют анксиолитики бензодиазепинового ряда.  Бензодиазепиновые транквилизаторы обладают широким спектром фармакологического действия: анксиолитическим (противотревожным), седативным (успокаивающим), миорелаксирующим (расслабляющим скелетную мускулатуру).

     Очень часто лечение пиромании бывает затруднительным, поскольку у многих больных отсутствует мотивация к выздоровлению. Поэтому в тяжелых ситуациях человека, охваченного патологической страстью к поджогам, разумнее лечить в условиях стационарного учреждения. Основная задача лечащего врача – внушить пациенту уверенность в возможном выздоровлении, преодолеть существующее предубеждение против применения психотропных средств.

    Обои на телефон
     В государственных лечебницах принято задействовать методы аверсивной терапии, цель которой – привить человеку неприятные ощущения даже от мыслей о поджигательстве. Однако большинство психотерапевтов считают этот метод негуманным и неэффективным, поскольку оказываемое насилие отрицательно сказывается на самочувствии пациента. Максимально высокий результат приносит использование поведенческих методик, направленных на снижение чувствительности пациента к навязчивым стимулам. Работа психотерапевтов ориентирована на исправление нарушения в личностном развитии и устранение деструктивных элементов в мышлении, провоцирующих возникновение навязчивых идей. Лечение пиромании дополняется элементами эмоционально-поддерживающей психотерапии.

    Рейтинг статьи

    Проголосовало: 1, Средняя оценка: 5
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.