• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    2.ноября.2017

    Страх перед транспортом и боязнь вождения автомобиля

    Боязнь вождения автомобиля
    Как избавиться от страха перед транспортом и не бояться водить авто

     Современный мир – энергичный, оживленный, подвижный. На нас обрушиваются потоки информации. Действительность от нас требует многого и ставит сложные задачи. Чтобы прибывать на встречи без опоздания, успевать выполнять задания своевременно, житель мегаполиса должен продумывать свой маршрут и выбирать самый удобный и быстрый вид транспорта.
     Для большинства людей вопрос передвижения является разрешаемой задачей: к его услугам личное авто, такси, общественный транспорт, а в лучшем случае – велосипед. Пусть и с существенным дискомфортом из-за нескончаемых пробок, нервозности водителя и хамства пассажиров, но человек, так или иначе, достигает места назначения. Однако есть и довольно внушительная группа людей, которые панически бояться всего, что связано с передвижением на транспортных средствах или, вообще, с дорожным движением.

     Как проявляется страх перед транспортом: виды и симптомы фобий
     При тревожно-фобических расстройствах боязнь вождения или езды на транспорте имеет громадные размеры: страхи больных персон вовсе не похожи на естественные эмоции, которые возникают у любого человека в процессе движения. Их тревога не является нормальным волнением неопытного водителя, который в первый раз выезжает на личном авто на оживленную автомагистраль. Их страх не выступает природным сигналом, предупреждающим об опасности перебегать дорогу на красный свет светофора. Их боязнь не есть естественное нежелание человека ехать в автобусе, который управляется выпившим водителем.
     Страх у таких людей – патологический и всепоглощающий, не позволяющий ясно мыслить, сковывающий движения и лишающий воли. Для таких персон перспектива стать участником дорожного движения вызывает в состояние паники. Навязчивый иррациональный неуправляемый страх приводит к тому, что эти особы сознательно отказываются от различных мероприятий, если их проведение происходит в отдаленном месте. Они отказываются от выгодных предложений о работе, если добраться до офиса невозможно пешком. Они никогда не трудятся на престижных должностях, если там предусмотрены обязанности, связанные с какими-то перемещениями по региону и стране. Люди, зависимые от страха перед транспортом, никогда не путешествуют и не выезжают за пределы своего города. У них нет дачных участков и домиков в селе, поскольку для них невыносима одна мысль о поездке по оживленным дорогам.

     В итоге неконтролируемый алогичный страх попросту делает невозможным полноценную активность человека. Вынужденная социальная изоляция, отсутствие удовольствия от жизни, постоянное нервное напряжение меняет характер человека и приводит его на край пропасти, повергая в пучину депрессии.
     Следует отметить, что в психиатрии изучено и описано несколько патологических состояний – тревожно-фобических расстройств, так или иначе связанных с иррациональной боязнью дорожного движения. Опишем наиболее распространенные аномалии более подробно.
    Паника за рулём Одним из самых частых расстройств из этой группы является автофобия, характеризующаяся панической боязнью управлять лично транспортным средством. Безумная неуправляемая паника охватывает водителя, как только он садится за штурвал машины. Страх награждает водителя трясущимися руками и заставляет сердце бешено стучать. Боязнь езды в буквальном смысле приковывает человека к сидению, не позволяя сосредоточиться и одаривая невнимательностью. Такой человек полностью утрачивает контроль над своим мышлением и действиями. Он в мгновение забывает ранее зазубренные правила дорожного движения. Он путает педали газа и тормоза. Такой водитель действует непредсказуемо, хаотично и суетливо. Его нервозность и невнимательность приводит к тому, что его авто становится серьезной помехой и опасностью для иных участников дорожного движения. Очень часто виновниками аварий становятся люди, которые панически бояться водить автомобиль.

     Иной вид аномалии из этой категории – амаксофобия, суть которой: алогичный страх перед передвижением на общественном транспорте. При этом одна группа особ страшиться пользоваться метрополитеном, но вполне комфортно ощущает себя в вагоне трамвая. При метрофобии человек, спустившись на перрон станции, может потерять сознание от панического страха. Он будет тщательно и старательно выискивать станции, где нет эскалаторов. А в лучшем дня него случае он вообще будет избегать пользоваться подземкой. Больной представляет себя потенциальной жертвой террористического акта, поэтому перспектива ездить в метро вызывает у него интенсивный страх, и он отказывается спускаться под землю.
     Самой распространенной разновидностью расстройств этой группы является аэрофобия – страх летать на самолетах. При этом расстройстве в голове человека прочно засела мысль о неминуемой смерти от крушения самолета. Он просто зациклен на ужасных картинах авиакатастроф, рисуемых его больным разумом. Его одолевает паническая тревога от одного только облика воздушного лайнера, на котором ему предстоит отправиться в путешествие. Самые интенсивные переживания и мучительные симптомы паники возникают в тот момент, когда он начинает подъем по трапу самолета. Он ощущает, что сейчас добровольно попадет в плен металлического монстра, из-за которого он потеряет жизнь где-то на безграничных воздушных просторах.

     Другие люди панически бояться ездить на автомобилях какого-то определенного цвета. Для третьих особ ужасна поездка на любом виде транспорта, поскольку они убеждены, что непременно пострадают в результате дорожно-транспортного происшествия. Как только таким персонам предстоит поездка, их состояние становится невыносимым. Они стараются отвлечься, переключить внимание, однако размышления о том, что их автобус перевернется, не оставляют их в покое. Больные зацикливаются на своих ощущениях и чувствуют постоянный дискомфорт во всем теле. У них «сжимается сердце» и появляется «камень на груди». Их руки и ноги холодеют, а кожа покрывается липким холодным потом.
     Еще одним вариантом расстройства является агирофобия – страх переходить улицу. Человек, страдающий этой фобией, убежден, что при пересечении дороги его обязательно собьет автомобиль. Для него не играет роли, есть ли поблизости движущиеся автомобили, или же проезжая часть абсолютно пуста. Он ощущает панику, когда ему требуется пересечь не только широкую трассу и оживленную магистраль, но и любую, даже узкую сельскую дорогу с ямами и ухабами, где потенциально не может проехать какой-то автомобиль.

     Почему появляется страх перед транспортом и боязнь вождения
    ДТП Причинами для появления навязчивого страха перед дорожным движением могут стать различные обстоятельства, как существующие ныне, так и имевшие место в прошлом. Некоторые провокаторы расстройств очевидные и понятные. Нередко фобический страх появляется у субъекта после психотравмирующего события, связанного с пребыванием в ограниченном пространстве или транспортной аварией. Расстройство может стартовать у человека, который лично стал свидетелем ужасной автомобильной аварии, когда он видел, как под колесами авто погиб человек. Иррациональная боязнь управлять транспортным средством может возникнуть, если субъект лично стал виновником ДТП.
     Однако в большинстве случаев причины алогичной боязни – косвенные явления. Провокатором для зарождения страха может быть избыток негативной информации об авариях, которой переполнены просторы интернета. Впечатлительные и тревожные люди, слушая сводки о взрывах в метро и терактах на бортах самолетов, представляют себя потенциальными жертвами трагедии.

     Очень часто причиной тревожно-фобических расстройств является неуверенность человека в себе, которая сочетается со страхом перед неизвестностью и буйством фантазии. Боязливая и закомплексованная особа боится всех моментов, связанных с дорожным движением. Человек предполагает, что может сбить пешехода, который неожиданно выскочит на проезжую часть. Он боится въехать в зад впереди едущей машины. Он предвкушает столкновение с грузовиком, который едет навстречу не по своей полосе.
     Неуверенный в себе человек опасается любых маневров, которые могут совершить другие участники дорожного движения. Его выводят из равновесия размышления о любых нестандартных ситуациях, которые могут возникнуть при езде: непредсказуемые обгоны, сумбурное перестроение из ряда в ряд, отказ тормозов, сбой электроники или неработающий на переезде светофор.

     Аналогичные картины возникают в голове тревожной и мнительной особы, которая боится самолетом, метрополитена, автобуса и иного транспорта. При этом у людей с тревожно-фобическими расстройствами определяется одна закономерная черта: они очень усердно и подолгу размышляют о возникшей у них больной идеи. Опасная и нездоровая мысль, зародившаяся у них в голове, становится на долгое время предметом их размышлений. При этом такие люди обладают очень яркой и живой фантазией. Они способны «нарисовать» такие правдоподобные картины, что сами начинают искренне верить, что их сюжет повториться в реальности.
     Очень часто страхи перед движением и управлением транспортом возникают после перенесенных тяжелых болезней. Продолжительный болевой синдром, длительный постельный режим и связанные с ним неудобства, отсутствие новых впечатлений – почва для возникновения опасений за собственную жизнь. А поскольку любой страх должен быть ориентирован на какой-то объект, то человек устанавливает связь между своей тревогой и каким-то видом транспорта.

     У некоторых людей страх вождения или передвижения на автомобиле произрастает из печального опыта детства. Возможно, такая особа рано стала сиротой в результате смерти ее родителей в автокатастрофе. Либо страх машин был спровоцирован косвенными причинами, например, когда ребенок сильно испугался от внезапно загудевшей сирены пожарной машины.

    медикаментозное лечение Как избавиться от страха перед дорожным движением: действенные советы
     В настоящее время фобии, связанные со страхом транспорта, с успехом поддаются лечению. В тяжелых ситуациях, когда у больного возникают тяжелые приступы панических атак, рекомендовано провести медикаментозное лечение транквилизаторами бензодиазепинового класса. Бензодиазепины устраняют интенсивность страха, снимают психоэмоциональное напряжение, оказывают релаксирующее действие. Двухнедельный курс приема транквилизаторов стабилизирует состояние пациента и делает возможным проведение психотерапевтической работы для полного освобождения от фобии.
     Психотерапевтическое лечение направлено на решение нескольких задач. На первом этапе врач разъясняет пациенту особенности его болезненного состояния и сообщает, что, несмотря на тяжесть приступов паники, они не несут прямой угрозы жизни человека. Вторая задача, решаемая посредством психотерапии – обучение участника сессий методом контроля над своими эмоциями и поведением. Человек узнает, каким способом он может противодействовать стрессорам, какие существуют эффективные методы для коррекции страха.

     Основной целью психотерапевтического лечения является установление и последующая ликвидация причины, которая спровоцировала появление панического страха перед дорожным движением и вождением авто. Врач помогает пациенту установить психотравмирующие обстоятельства прошлого и изменить отношение к этим событиям. Больной также обнаруживает нефункциональные звенья мышления, препятствующие ему быть свободным от страха. С помощью психотерапевта он избавляется от навязанных мешающих установок и формирует новую, свободную от стереотипов, модель мышления.

     Как перестать бояться транспорта? В психотерапии используется прием постепенного «приучения» человека к столкновениям с объектами страха. В начале лечения пациенту советуют избегать поездок на длительные расстояния, однако рекомендуют ежедневно проезжать пару остановок на общественном транспорте или же совершать короткий переезд на личном автомобиле. Причем на начальном этапе такая проездка проходит в сопровождении врача или близкого человека. В минуты пребывания в транспорте человеку помогают переключать внимание с внутренних ощущений на внешние факторы. Если он едет в качестве пассажира, ему предлагают во время езды решать сложные логические задачи или выполнять арифметические вычисления. Если же пациент находится за штурвалом машины, ему предлагают комментировать каждое свое действие. После поездки следует обязательная прогулка пешком, которая сопровождается высказыванием слов благодарности в свой адрес.


     Как избавиться от навязчивых страхов? Еще один способ, который помогает навсегда избавиться от терзающих страхов – это компенсация своих негативных переживаний позитивными ощущениями. Больному рекомендуют расписать свой график по часам, составляя свой распорядок таким образом, чтобы не было ни минуты для «самокопания». Человек, страдающий фобиями, должен вести активную насыщенную жизнь. Необходимо выбирать деятельность, которая приносит удовлетворение и позволяет раскрыть свои таланты. При этом следует стараться расширить свой круг общения и контактировать с оптимистичными людьми. В часы досуга стоит насладиться умиротворяющей музыкой или постараться почувствовать звуки природы. Можно почитать развивающую литературы или попробовать «прожить» жизнь книжного героя.

    Рейтинг статьи

    2/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.