• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    5.ноября.2017

    Мифомания: из-за чего возникает патологическая лживость

    Мифомания: из-за чего возникает патологическая лживость
    Мифомания: кто они – патологические жрецы и фантасты

     Любой человек желает показать себя в обществе в более выгодном свете. Мы стремимся замаскировать свои недостатки и подчеркнуть достоинства. Мы хотим блеснуть остроумием и продемонстрировать отличные знания. Иногда мы сознательно утаиваем какие-то детали или стараемся ускользнуть от неприятной темы разговора.
     Однако в большинстве ситуаций умалчивание или благородная ложь вызвана объективно существующими обстоятельствами и призвана достигнуть высоких целей. Когда мы скрываем какие-то подробности, нами руководят вполне нормальные желания: не причинить человеку душевную травму и защитить оппонента от переживаний. Мы иногда прибегаем к «маленькой» неправде, чтобы скрыть свои незначительные промахи либо убедить собеседника в своей компетенции. Такая ложь человека – эпизодическое явление, в других жизненных аспектах мы не утрачиваем связь с действительностью и руководствуемся существующими нравственными принципами.

     Однако существуют люди, одержимые потребностью постоянно лгать и обманывать. Неестественная неуправляемая потребность к сообщению ложной информации в научной среде носит название мифомания или псевдология.

     Как проявляется патологическая ложь: признаки мифомании
     Мышлением мифоманов управляет неконтролируемое желание предстать перед окружающими в максимально привлекательном облике. У таких персон существует навязчивое стремление выделиться среди толпы любой ценой. Такие субъекты склонны преувеличивать свои достоинства, таланты, достижения. Они умышленно и целенаправленно искажают реальные факты. Очень часто такие люди настолько входят в исполняемую роль, что сами не понимают, что в их действительности – истина, а что продукт фантазии.
     Рассказы мифомана в большинстве случаев ориентированы на то, чтобы представить себя в выгодном положении. Патологический лжец «украшает» героя своего повествования, коим практически всегда является он. Больной псевдологией, как барон Мюнхгаузен, описывает себя фантастически храбрым, отважным, находчивым человеком. Мифоман искренне верит, что он совершил сверхчеловеческие подвиги или достиг впечатляющих грандиозных успехов.

     Патологический лжец не осознает анормальность своего состояния. Он не отдает отчета, что его сочинительство фантастических историй не обусловлено существующей необходимостью, а является продуктом дефектов в психической сфере.
     Изначально патологическая лживость обусловлена неосознаваемой потребностью индивидуума привлечь к себе внимание социума путем демонстрации фактов, подтверждающих его значимость. Однако поскольку в жизни индивида объективно отсутствуют такие аспекты, которые могли бы обеспечить его авторитет, он в своей фантазии «творит» такие аргументы.

    Лжец В дальнейшем склонность к сообщению неправдивых сведений перерастает во вредную привычку, а лживость становится доминирующей чертой характера человека. На этом этапе субъект еще имеет возможность контролировать свое поведение, и он полностью осознает, что говорит неправду. Если человек не сумел целенаправленными усилиями воли преобразовать такой негативный аспект характера, ложь захватывает его мышление все больше и проникает все глубже, со временем приводя в психопатологический симптом – мифоманию.
     Трансформация привычки лгать в псевдологию приводит к тому, что человек утрачивает возможность критической оценке своих повествований. Развитие мифомании характеризуется тем, что больной не понимает того, что он сообщает недостоверную информацию. Такой индивид свято верит в то, что его рассказы – правда. Сообщая неправду и обманывая окружающих, такой субъект не может остановиться. Даже когда реальные факторы указывают на то, что человек врет, и он находится у порога разоблачения, больной мифомании не перестает лгать.

     Мифомания может возникнуть у любого человека, независимо от его половой принадлежности и возрастной категории. Псевдологию отличает стремительное отягощение состояния: со временем человек начинает врать все больше, при этом его обманы касаются и глобальных тем, и пустяковых ситуаций.
     Мифомания приносит очень много негативных моментов в жизнь человека. Патологический лжец очень быстро теряет авторитет коллег. Ему перестают доверять выполнение каких-то ответственных заданий. Его не привлекают к участию в перспективные проекты. Он не участвует в увлекательных коллективных мероприятиях. Репутация обманщика ставит крест на продвижении по служебной лестнице и не позволяет сделать карьеру.

     Больной мифоманией теряет приятелей и друзей, которые, естественно, не желают быть в очередной раз обманутыми. Он становится изгоем в социуме. Его не приглашают на дружеские вечеринки. Знакомые стараются оградить себя от общения с лживым человеком, не желая быть втянутыми в фантастические спектакли.
     У патологического лжеца не складываются отношения с противоположным полом. Если на начальном этапе встреч он может произвести впечатление на нового знакомого, то в дальнейшем становятся очевидными неискренность и фальшивость рассказов, побуждений мифомана. Его партнер неоднократно получает убедительные доказательства обмана.

     При этом для окружающих становится понятным, что переубедить и перевоспитать патологического лгуна не представляется возможным. Склонность к вранью, в прямом смысле слова, заложена у мифомана в крови. Не желая существовать в мире лжи, любой адекватный человек прекратит всякие контакты с патологическим лгуном. В итоге, мифоман становится изолированным из разных социальных групп. Он оказывается у разбитого корыта, не имея ни друзей, ни семьи.

     Почему становятся патологическими лжецами: причины мифомании
     Псевдология может быть самостоятельной изолированной проблемой, проявляясь тем, что в личностном портрете мифомана доминирующая черта – склонность к обманам. Мифомания также может сопутствующим симптомом тяжелых и труднопреодолимых психических расстройств.
     Патологическая лживость и фантазерство часто присутствует в структуре шизофрении. Характерными проявлениями этого заболевания является дезорганизация мышления, необычность речевой деятельности, слуховые галлюцинации, бредовые включения. Типичным симптомом шизоаффективного расстройства выступает стойкий бред, не характерный для субкультуры этого человека. Поэтому те явления, которые рядовой обыватель трактует, как умышленное искажение сведений, при шизофрении является лишь внешним проявлением бредовых идей.

    Врать врачу Склонность к сообщению лживой информации также присутствует в рамках ипохондрического расстройства. Больной ипохондрией вовсе не осознает, что он лжет, когда сообщает врачам многочисленные жалобы на свое самочувствие. Такой человек искренне убежден, что он болен каким-то трудно диагностируемым и неизлечимым заболеванием. Именно поэтому он описывает уверенно и правдоподобно симптомы «имеющихся» болезней. Однако признаки каких-либо соматических дефектов не подтверждаются результатами многократных обследований. Поэтому у окружающих складывается впечатление, что ипохондрик нагло врет.
     Мифомания – неотъемлемое явление при истерическом неврозе. Истерия проявляется, в первую очередь, демонстративными эмоциональными реакциями. Ради привлечения внимания толпы у человека беспричинно выступают слезы, или же его одолевает неудержимый смех. В поведение больного отсутствует простота и естественность. Все его жесты, мимика, высказывания, движения отличаются наигранностью и воспринимаются людьми, как фальшивка.

     Мифомания – обязательное составляющее антисоциального расстройства личности. Лица, страдающие этой патологией, не в состоянии соответствовать социальным и нравственным нормам, царящим в обществе. Они всегда готовы пойти на обман, могут использовать фальшивые имена, способны прибегать к иным способам мошенничества и манипуляций для получения собственной выгоды или для достижения власти. Такие люди лгут и обманывают ради того, чтобы ощутить удовольствие в виде секса или денег.
     Псевдология – расстройство, которое поражает особ с неадекватно заниженной самооценкой. Многие мифоманы страдают от комплекса неполноценности. Они считают себя неспособными и ущербными. Они начинают сочинять фантастические истории касательно своей персоны, чтобы чувствовать себя нужными и важными. Каждый новый обман, который они с успехом произвели, улучшает их мнение о себе и повышает самооценку.

     Мифомания присуща людям, у которых отсутствуют навыки коммуникации, необходимые для нормального взаимодействия в человеческом сообществе. Многие патологические лжецы на самом деле оказываются робкими и застенчивыми людьми. Они нерешительные и трусливые. Они не знают, какими конструктивными способами можно заработать авторитет в обществе. Ими движет страх быть отвергнутыми и изгнанными из социальной ячейки. Чтобы удержаться на плаву и быть принятым в коллектив, мифоманы начинают строить фантастический замок из преувеличений и искажения истины.
    Утаивание правдивой информации Часто мифомания возникает как результат всепоглощающего чувства вины. Субъект, который осознает, что он был не прав и знает, что его действия незаконные, понимает, чтобы не быть разоблаченным, необходимости скрыть правду. Утаивание правдивой информации, умалчивание существующих фактов, сокрытие истины – всего лишь попытки человека сделать себя неуязвимым, желание уйти от ответственности. Однако, чем больше индивид начинает лгать, тем ложь сильнее его затягивает в омут. В итоге, ступив на тропу обмана, человек начинает лгать постоянно, при чем он сообщает неправду не только в тех ситуациях, которые могли бы его разоблачить. Он начинает врать по пустякам, при любом удобном случае выдумывает фантастические истории.

     Патологическая ложь – метод сокрытия несовершенства и изъянов внутреннего мира. Приступая к обману, субъект старается замаскировать существующие страхи и тревоги. Начиная врать, особа пытается ликвидировать психологический дискомфорт. Умышленный обман других людей – попытка устранить существующую неудовлетворенность жизнью.
     Именно поэтому многих мифоманов объединяет общая черта. Эти патологические лжецы по своей натуре – бездеятельные пассивные наблюдатели. Они не привыкли активно действовать и не умеют побеждать. Они не способны прикладывать требуемые усилия для получения желаемых благ и достижения поставленной цели. Это страусы, которые прячут голову в песок.

     Им не ведомо, что такое достаток, успешная карьера, развитие личности, творческий рост. Для них чужды состояния истинной любви и полного наслаждения от жизни. Стараясь скрасить свое серое существование, такие индивиды начинают выдавать желаемое за действительное. Истинная цель таких патологических лгунов – создать иллюзию успешности, привлечь к своей персоне внимание других людей, доказать значимость и важность собственной персоны.
     Существует и еще одна группа мифоманов. Вранье таких персон целиком бескорыстно и не ориентировано на обретение выгоды.  Этих субъектов привлекает не желание ввести кого-то в заблуждение, тем самым получить какие-то награды или преимущества. Их притягивает сам процесс мифотворчества: они сочиняют разные небылицы ради «любви к искусству». Такие люди обожают фантазировать и придумывать, хотя осознают, что окружающие воспримут их творение исключительно, как вымысел. Однако такие затейники не останавливаются, даже если их довольно грубо и бесцеремонно изобличили во лжи. Для них ложь – способ демонстрации их нереализованного творческого потенциала. Они лгут, потому что считают, что жизнь людей однообразна и недостаточно интересна. И своим творчеством они вносят некую изюминку.

     Как избавиться от патологической лживости: методы преодоления
     Оптимальный вариант действия, если обнаружены симптомы мифомании – обратиться к психологу или психотерапевту. Однако такой шаг человек, склонный к патологической лжи, чаще всего не может самостоятельно совершить. От обращения к врачу его сдерживают различные обстоятельства: страх быть разоблаченным, нежелание что-либо менять в своей действительности, боязнь натолкнуться на упреки или же другие аргументы.
     Именно поэтому основная работа возложена на плечи родственников мифомана. Хотя близкие патологического лжеца изрядно пострадали от неискренности и лживости их сородича, только они могут мотивировать человека на начало лечения по освобождению от анормальной страсти. От родственников мифомана требуется терпение и настойчивость. Они должны действовать мягко, тактично и деликатно. Однако это не означает, что они должны потакать мифоману, покрывать его ложь и содействовать ему в обмане.

    поставить ему ультиматум Очень часто единственный способ, чтобы остановить лжеца – поставить ему ультиматум: или он прекращает лгать и обращается к специалисту, или же с ним раз и навсегда прекращают всяческие отношения. Для многих мифоманов требуемое условие для их комфортного самочувствия – регулярное подтверждение признания их достоинств со стороны окружающих. Такие знаки чаще всего посылают именно близкие люди. Поэтому страх быть отвергнутыми родными становится для них веским стимулом для обращения к врачу.
     Что делает психотерапевт в случае подтверждения псевдологии? Врач укрепляет у человека желание вернуться в реальный мир. Он помогает пациенту отличить ложь от правдивой информации. Во время психотерапевтических сессий больной обретает самоуважение и принимает собственную индивидуальность. Психотерапия позволяет субъекту побороть неуверенность в себе и избавиться от разрушающих комплексов. Специалист подсказывает клиенту, каким способом можно установить нормальные контакты в разных социальных ячейках.

     Основная задача психотерапии – выяснить, по каким причинам и ради каких целей человек врет. Некоторые люди лгут, чтобы получить контроль над ситуацией и вынудить других людей делать то, что они желают. В такой ситуации врач рассказывает больному о техниках, использование которых поможет добиться авторитета в обществе и стать лидером, не прибегая ко лжи.
     Существуют особы, которые используют сочинительство историй в целях утешить себя. Таким людям очень тяжело говорить вслух правду, поскольку сообщение подлинных фактов вызывает напряжение и неловкость. В этом случае психотерапевт подсказывает, какие существуют техники релаксации, способные устранить психологический дискомфорт.

     Чтобы избавиться от патологической лживости, нужно определить ситуации, в которых возникает навязчивое желание лгать. С помощью психотерапии можно выяснить, что провоцирует человека на ложь. После установления таких закономерностей врач поможет изобрести эффективные способы противодействия таким ситуациям. Травмирующие обстоятельства и раздражающие факторы можно обходить стороной или игнорировать их существование. Однако наилучший способ – научиться преодолевать трудности честно и безболезненно.
     Например, чтобы повысить свой статус на работе и обрести авторитет в существующем кругу, надо четко определить свою жизненную позицию. Наличие собственного мнения о происходящем, четкая расстановка приоритетов, понимание своих целей станут фундаментом для построения отношений в обществе. Человек, который осознает свои потребности, способен конструктивным путем заявлять о своих интересах. Прочный внутренний стержень наделяет его властью отстаивать свою точку зрения и не приукрашать факты.

    Быть добрым и честным Несмотря на сумасбродство нынешнего мира, мы должны равняться на высшие добродетели. Не опускаться в грязную среду лжи и лицемерия. Стремиться быть порядочными и честными и перед людьми, и перед самим собой. Верить в то, что мир справедлив: творимое добро и признание правды будет основой для формирования самоуважения. Нужно помнить, что уважающий себя, порядочный человек имеет полное право гордиться собой и заявить всю правду о себе.
     Следует учитывать, что если вы не в силах раскрыть истину, лучше и вовсе ничего не сообщать. Когда возникает соблазн соврать в ответ на неприятный вопрос, лучше промолчать. Нужно помнить, что вы не обязаны кому-то давать пояснения и комментарии. Любой человек имеет право не разглашать информацию, которая для него является конфиденциальной.

     Чтобы избавиться от мифомании, нужно ежедневно тренироваться говорить правду. Нужно взять за правило: перед тем, как начать повествование, ответить себе на вопрос: вы собираетесь раскрыть истинную информацию, либо вас тянет сообщить фальшивые факты. Во втором случае лучший выход – попросту ничего не говорить. Такая практика приводит к тому, что человек берет под контроль свое мышление. Он начинает четко понимать, когда его реплики правдивые, а когда лживые. Тем самым со временем он выстраивает барьер, препятствующий к выражению фальшивой информации.


     Чтобы закрепить привычку говорить правду, желательно общаться с приятными людьми на нейтральные темы. В беседах нужно стараться избегать рассказов о себе. Вы можете обсудить политические новости или события в мире спорта. Можно поговорить на философские темы. Чтобы избежать неправды, стоит рассмотреть идеи касательно мира моды или туризма.

     Для избавления от псевдологии нужно искать примеры честного и достойного поведения людей. Можно почитать практики духовных лидеров. Изучить труды известных философов. Постараться понять, из-за каких черт характера стали популярными лидеры общественных движений.
     Помните: когда вы избавитесь от мифомании, вы обретете независимость и сможете быть самим собой.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.