• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    6.ноября.2017

    Смех и характер человека: раскрываем личные тайны

    Как определить характер человека по его смеху
    Как определить характер человека по его смеху

     Способность и необходимость смеяться присутствовала у наших самых далеких предков. Смех – такой же безусловный рефлекс, как дыхание или плач. Возможность выражать свои ощущения посредством смеха присуща даже крошечным младенцам. Причем смеяться могут абсолютно все люди без исключения, даже те, которые от рождения страдают глухотой и немотой.
     Способность к смеху существует на физиологическом уровне. Именно поэтому такая реакция часто возникает независимо от воли человека. Точно также как в некоторых ситуациях мы не можем сознательно прекратить одолевающий нас приступ смеха.  

     Смех не только оздоравливает, снимает напряжение, продлевает жизнь. Он информирует об особенностях характера человека. Поскольку этот душевный порыв, исходящий изнутри, не может быть подвержен сознательному управлению и контролю, то манера смеяться – своеобразное зеркало, отражающее черты характера, жизненную позицию, взгляды человека.

     Классификация и проявления смеха: как понять характер человека
     Наверное, сколько существует людей, столько имеется и разновидностей смеха. Однако психологи разграничили эту физиологическую реакцию на несколько отдельных видов. При этом склонность человека демонстрировать тот или иной вариант смеха является четким указателем на его склонности и личностные особенности. Итак, какой бывает смех, и как человек смеется? Наиболее понятной и объективной является следующая систематизация смеха, которая поможет понять характер человека.

     Юмористический смех
     Смех – это не только естественная реакция человека на ощущаемую щекотку. С его помощью человек реагирует на приятные события и выражает свое удовольствие, радость, веселье или иные позитивные переживания.
     Юмористический смех – задорный и звонкий – присущ людям, которые умеют с позитивной точки зрения оценить существующее положение. Поскольку эти персоны могут пошутить уместно и оживить обстановку, то с ними вряд ли заскучаешь. Это те, которые всегда вносят изюминку в любое событие, и делают незабываемым праздник. Это умные и деликатные люди, понимающие грань между здоровой шуткой и злобной иронией. Их юмористический смех – орудие, спасающее в неловком положении и устраняющее накаленную обстановку.

    Человек с юмористическим смехом Человек с юмористическим смехом необидчивый и не страдает от комплексов. Он умеет наслаждаться жизнью, спокойно реагирует на насмешки и колкости. Он надежно защищен от бесполезных негативных переживаний. Он не делает из мухи слона, может посмеяться над собственными оплошностями.
    Юмористический раскатистый смех свойственен особам пытливым и целеустремленным. Они интересуются происходящими событиями и непрерывно развивают свои способности. Они четко понимают, чего хотят от жизни, и имеют глобальные цели. Это хорошие лидеры, способные заражать своими увлечениями других людей.
     Люди с раскатистым смехом не любят однообразие, предпочитают пребывать в веселых и шумных компаниях. Несмотря на кажущееся легкомыслие, они заботливые, внимательные и нежные по отношению к своим друзьям и близким. Они обожают романтические приключения, участвуют в рискованных предприятиях, довольно расточительно относятся к материальным благам.

     Социальный смех
     Смех – механизм, заложенный природой, способствующий выживанию, социализации, коммуникации, демонстрации обществу уникальности своей личности. Посредством смеха происходит сплочение, создание и укрепление отношений в социальных ячейках.
     Наличие чувства юмора, умение разделять аналогичные эмоции вместе со всеми, способность смеяться над своими оплошностями, является важным условием для вхождения в социальную группу. Искренне улыбающаяся особа располагает к себе других людей. Человек, который звонко смеется, всегда пользуется популярностью в социальной группе. Смех от души – показатель высокой самооценки человека, его состоятельности и надежности.

     Человек, который искренне улыбается и уместно смеется, демонстрирует, что он принимает правила игры и понимает их относительность. Человек, мило улыбающийся левой половиной рта, показывает окружающим, что ему комфортно пребывание с другими. Это демонстрация того, что он относится к сотоварищам искренне, честно. Это свидетельство отсутствия у него злого умысла и корыстных интересов.  
     Звонкий, звенящий как колокольчик, смех утверждает, что его обладатель готов оказать содействие. Он является сигналом того, что такой индивидуум адекватно воспринимает критику и шутки других людей. Человек со звонким смехом не помнит зла и не хранит обид. Он жизнерадостный и незловредный.
     В то же время социальный смех – элемент игривости и метод привлечения внимания к своей особе. Посредством задорного смеха субъект интригует других, демонстрируя, что он готов к взаимодействию. Игривый взгляд, очаровательная улыбка, звонкий смех молниеносно пронзают сердца интересующих особ.

     Ликующий смех
     Ликующий громкий эмоциональный смех говорит о достижении человеком высоких результатов и обретении им победы. Он свидетельствует об избытке энергии и сил. Громкий торжественный смех возникает у оптимистичных особ, способных радоваться, бурно переживать состояние восторга, веселья. Ликующий смех информирует о высокой оценке субъекта его способностей, его довольстве собственными достижениями. Индивид, который громко и торжественно смеется, не пугается перемен, не страшится критики, и умеет отстаивать свои интересы.
     Ликующий смех рассказывает о жизнерадостности и бодрости личности. Такая особа жаждет деятельности, стремится испытать яркие переживания. Характерная черта такого индивида – оптимизм и ориентированность на удачный исход начинаний. Этого субъекта отличает неудержимая активность и жажда общения.

    безделье Однако такие персоны склонны разбрасывать свою энергию на разные начинания и не могут доводить начатое дело до конца. Люди с ликующим смехом не выносят пребывания в однообразной атмосфере. Они не способны продолжительно выполнять монотонную работу. Они всеми силами избегают одиночества и стараются расширить круг общения. Самое большое наказание для них – это безделье, отсутствие нагрузки, дефицит эмоций. Они легко меняют свои увлечения и склонны к рискованным авантюрам.
     Ликующий смех с резким надрывом может выдавать людей, склонным к аффективным вспышкам и агрессивному поведению. Нередко надрывы в громком смехе выдают садистскую натуру. Привычка смеяться с надрывом встречается у жестоких и властных людей, склонных к рукоприкладству и жестоким физическим расправам.

     Смех как средство снятия нервного напряжения
     Смех – биологическое орудие для снятия нервного напряжения. С его помощью человек может избавиться от разрушающих чувств, преодолеть страхи, улучшить настроение. В ряде случаев смех способствует спасению человека от гнетущего состояния: хандры, уныния, отчаяния. Смех – это заряд позитива, объяснимый интенсивной выработкой нейромедиаторов удовольствия и счастья: дофамина, серотонина, эндорфина.
     Такой смех характерен для астеников – людей, отличающихся повышенной утомляемостью и раздражительностью. Они не способны к выполнению однообразной и монотонной работы. Они быстро устают от типичных нагрузок. Они склонны к ипохондрии, болезненно воспринимают сигналы своего организма.

     Астеники очень чувствительны к внешним раздражителям. Любые крошечные перемены в окружающей среде вызывают у них шквал эмоций. Их нервная система всегда работает в авральном режиме. И смех для них – средство восстановить нормальное самочувствие.

     Беспокойный смех  
     Беспокойный тихий смех – проявление смущения и беспокойства. Он присущ личностям тревожного типа: боязливым, робким, покорным натурам. Их отличительные черты – добросердечие, сочувствие, сострадание, жертвенность. Они готовы прийти на помощь, нередко игнорируя свои потребности.
     Они очень впечатлительны и болезненно ранимы. Они скромные и застенчивые, вежливые и доброжелательные. Очень часто они страдают комплексом неполноценности и считают себя изгоями в обществе. В присутствии людей они часто испытывают смущение, стеснение, дискомфорт. Нередко люди с беспокойным смехом добровольно становятся объектами насмешек и покорно выносят унижения.

     Когда человек беспокойно смеется, прикрывая рот рукой, это указывает на чрезмерную самокритичность и требовательность к себе. Такие персоны склонны к тщательному анализу всех произошедших событий. Во всех неудачах они винят исключительно себя. При этом они стремятся скрыть свои эмоции от других, загоняя свои обиды и переживания вглубь души.
     Беспокойный смех, сопровождаемый дрожанием, информирует о чрезмерной чувствительности и эмоциональности человека. Такие люди болезненно реагируют на неприятные события.
     Тихий беспокойный смех говорит также, что субъект не доверят своим собеседникам. Такой человек подозрительно относится к деяниям других людей, в свершаемых другими поступках он старается найти какой-то злой умысел. Он считает, что против него плетут козни, стараются его уничтожить. Человек с беспокойным смехом может иметь параноидные мысли, различные комплексы и предрассудки.

    Истерический смех Истерический смех
     Если персона реагирует на обращения слишком эмоционально, демонстрирует вычурные эмоции и выполняет театральные жесты, то ее цель – оказаться в центре внимания. Истерический смех – громкий, чрезмерный, неуместный, слишком выразительный говорит о желании субъекта быть у всех на виду.
     Истерический смех присущ эгоистичным натурам, которые живут ради удовлетворения своих потребностей. Они не замечают желания других людей. Они бесчувственны к проблемам окружающих. Для них существует только их точка зрения, мнение окружения они вообще не воспринимают.

     Человек с истерическим смехом любит бывать в шумных компаниях, обожает посещать массовые мероприятия. Люди, склонные истерически хохотать, отличаются блестящей фантазией и мечтательностью. Они любят перевоплощения.
     Истерический громкий смех указывает на надменность и высокомерие человека. Такие люди любят устанавливать собственные правила и подчинять все своей воле. Такая персона умеет притягивать к себе благодетелей и знает, как получить от них требуемую выгоду. Однако эгоист никогда ничего не дает людям взамен. Это жадный и скрытный субъект, живущий только ради себя.

     Если особа истерически хихикает, наклоняя голову набок, можно предположить, что она настроена дружелюбно, однако всю информацию пропускает через фильтр критики. Такой тип склонен всегда действовать обдуманно, даже если кажется легкомысленным на первый взгляд.
     Истерический смех также характерен для самоуверенных и тщеславных особ. Их качества – это хвастовство, ложь, лесть. Они воспринимают собственное Я как эталон совершенства.

     Глухой смех
     Приглушенный смех указывает на замкнутых и занудных интровертов. Такие персоны обращают свое внимание исключительно внутрь себя. Это пунктуальные, дисциплинированные люди. Их характерная черта – педантичность. Они немногословные и редко вступают в оживленные дебаты.
     Люди с глухим смехом очень сдержанные в проявлениях своих эмоций. Они выдержанные и уравновешенные. Они рассудительные и вдумчивые. Им присуща некоторая медлительность в мышлении и заторможенность в действиях.
     При этом многие люди, которым свойственен глухой смех, считают себя очень интересными, умными, гениальными и выдающимися людьми. Они явно переоценивают собственный потенциал. Такие люди уверены в себе и надежны. Они часто сосредоточены на реализации какого-то глобального проекта.

    Прикрывать свой рот ладонью во время смеха Лица, которые стараются сдержать глухой смех – деловитые и предприимчивые. Они являются надежными соратниками для своей команды. Люди с глухим смехом предпочитают серьезные отношения с противоположным полом. Это верные и хозяйственные супруги. Однако у них вовсе отсутствует способность к романтическим переживаниям. Их отличает холодность в восприятии мира, поэтому с ними часто бывает скучно.
     Персоны с глухим смехом, которые прикрывают свой рот ладонью, способны контролировать свои эмоции и поведение. Несмотря на некую холодность, по своей сути они милые и сострадательные существа, готовые оказать помощь нуждающемуся человеку.

     Глухой смех сквозь зубы выдает неискренность и лицемерие. Привычка смеяться таким образом присутствует у подлых, лживых, недобросовестных людей. Для них характерно лицемерие, неискренность, наличие злых умыслов, которые маскируются за внешним чистосердечием и добродетелью. Такие люди неискренне в своих взглядах и суждениях. Они часто плетут интриги и могут исподтишка совершить зло.

     Грубый смех
     Смех не всегда несет позитивные намерения. В поведении смеющегося человека может быть замаскирована скрытая угроза, издевательство, агрессия.
     Искусственный вульгарный смех свидетельствует о распущенности, отсутствии дисциплинированности, неорганизованности человека. Грубый смех выдает наглых, бесцеремонных, циничных людей.
     Привычка смеяться грубо характерна для людей с низким уровнем интеллекта. Они с трудом воспринимают и усваивают новую информацию. У таких людей отсутствуют достаточные когнитивные способности к обучению. Они находятся на низком культурном уровне и не желают развивать свою личность, поскольку попросту не понимают суть личностного роста.

     Если для индивидуума свойственен грубый смех, и при этом он держит рот широко раскрытым, то это выступает свидетельством его невоспитанности. У такого субъекта отсутствуют нравственные принципы, он не знаком с нормами приличия. Человек склонен держать себя обособленно от общества. Его отличает капризность, своеволие, самодурство.
     Человек, который грубо смеется и демонстрирует ухмылку – жестокая, эгоцентричная и лживая натура. Такой субъект склонен к агрессивности и конфликтности. Он предпочитает использовать силовые методы для разрешения существующих проблем.

     Люди с грубым вульгарным смехом – мстительные особы. Они очень обидчивые и злопамятные, не воспринимают критику в свой адрес. У них искажено чувство справедливости. Их характерная черта – навязчивая и ненасытная жажда возмездия.
     Если женщина смеется вызывающе и вульгарно, это может свидетельствовать о том, что она себя очень низко ценит, и ей не хватает мужского внимания. Она недооценивает свою сексуальность и подавляет свое влечение к противоположному полу. Грубый смех мужчин и женщин, сочетаемый с иронией, также является указателем патологической ревнивости человека.

     Патологический смех
     В некоторых ситуациях смех может принимать патологическую форму. Неуместный, беспричинный, чрезмерно интенсивный процесс может быть признаком наличия у человека пагубного пристрастия – наркомании. Неукротимая потребность смеяться возникает у наркомана, употребляющего диметилгептилпиран (ДМГП). Спровоцировать психоз, проявляемый беспричинным истерическим смехом, способен тетрагидроканнабинол – сильнейшее химическое вещество, которое содержится в соцветиях и листьях конопли.


     Неконтролируемый, беспричинный, интенсивный смех может быть симптомом существования серьезных проблем в здоровье. Неудержимый хохот, сочетаемый с насильственным плачем, может свидетельствовать о наличии злокачественных новообразований в головном мозге. Стереотипное проявление избыточного смеха, не соответствующего сложившейся ситуации, выступает клиническим признаком некоторых неврологических дефектов, например: синдрома Туретта. Чрезмерно эмоциональный хохот фиксируется у больных с разнообразными психотическими нарушениями. Смех без причины, разговоры с самим собой, бредовые рассуждения являются признаками шизофрении. Демонстративный громкий смех, дурашливость может информировать о развитии у человека реактивного психоза.

    Рейтинг статьи

    7 . 8/4
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.