• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: ld89
    8.ноября.2017

    Расстройства адаптации: причины, признаки, преодоление

    Расстройства адаптации
    Расстройства адаптации: причины, симптомы, помощь при нарушении приспособительных реакций

     Расстройство адаптации, также именуемое нарушение приспособительных реакций – аномалия, проявляющаяся психотическими симптомами, вегетативными признаками, поведенческими реакциями. Расстройство адаптации может возникнуть по разнообразным причинам вследствие воздействия интенсивных либо продолжительно действующих стрессовых факторов. Доминирующим инициатором нарушений приспособительных реакций выступают значительные изменения в привычном образе жизни субъекта, обусловленные имевшей место экстремальной ситуацией.
     По своей сути расстройство адаптации является длительно протекающей реакцией на воздействие стрессовых факторов, которую отличает особая интенсивность и глубина негативных переживаний человека. Возникшие у человека проблемы с адаптацией существенно ухудшают его социальное взаимодействие, препятствуют выполнению профессиональной деятельности, делают невозможным полноценные контакты с противоположным полом.

     Нарушения приспособительных реакций представляют собой не ярко выраженные и протекающие в более мягкой форме психогенные депрессии или тревожно-фобические расстройства. На основании доминирующих симптомов выделяют отдельные виды расстройств адаптации, при которых у больных преобладают признаки:
  • тоскливое настроение;
  • навязчивая тревога;
  • сочетание иррационального страха и депрессивной триады.

  •  Расстройство адаптации: причины
     Расстройство адаптации – это результат патологической реакции на действие стрессовых факторов, различных по интенсивности и продолжительности влияния. Нарушение приспособительных реакций возникает, если за имевшей место чрезвычайной ситуацией последовали существенные изменения в жизни человека.
     Наиболее распространенной причиной формирования расстройств адаптации является патологическая, осложненная реакция горя, связанная с утратой. Причем определение «утрата» подразумевает не только смерть любимого человека или близкого родственника. Существенной потерей для индивидуума является развод с супругом или прекращение отношений с партнером. Глобальной утратой для личности выступает крах его жизненных идеалов и крушение привычных нравственных ценностей. Не менее значимая потеря, которая со временем может дать старт расстройству адаптации – физическое увечье, полученное в результате аварии, проведенная ампутация части тела в связи с серьезной болезнью, дисфункция какого-то органа из-за прогрессирующего соматического заболевания.

     Причинами расстройств адаптации также выступают:
  • изменение или ухудшение социального статуса;
  • перемены в материальном положении человека;
  • исключение особы из членства в какой-то общественной или политической группе;
  • потеря жилья;
  • увольнение с занимаемой должности.

  •  Нарушения приспособительных реакций – вероятные следствия продолжительного воздействия хронических стрессовых факторов, вызванных следующими обстоятельствами:
  • проблемами в личных отношениях;
  • частыми конфликтами в семье;
  • отсутствием понимания между супругами;
  • плохими взаимоотношениями в трудовом или учебном коллективе;
  • регулярными финансовыми трудностями;
  • невозможностью удовлетворять свои базовые потребности;
  • трудностями сексуального характера.

  • неблагополучных районах В некоторых ситуациях расстройства адаптации возникают на фоне проживания человека в небезопасных местах или в неблагополучных районах. По предположению, женщины более рискуют обрести нарушения приспособительных реакций в сравнении с мужчинами. Вероятность обрести проблемы с адаптацией присутствует у тех людей, которые сталкиваются с плохим медицинским обслуживанием. Также к развитию расстройств адаптации могут привести некоторые факты из детского возраста человека, такие как: взросление в слишком бедной или слишком богатой семье, проживание с пьющими родителями. Заложить почву для патологических реакций на стрессовые события может пребывание человека в экстремальных условиях.

     Следует знать, что в большинстве случаев расстройства адаптации не возникают непосредственно за психотравмирующей ситуацией. После экстремального события проходит какой-то временной интервал, спустя который становятся заметными нарушения приспособительных реакций. В этот период наблюдаются невыраженные депрессивные симптомы, например: сниженное настроение, апатия, быстрая утомляемость. Такие проявления люди часто трактуют, как признаки обычного недомогания.

     Расстройства адаптации: симптомы
     Проявления расстройств адаптации многообразные и неповторимые для каждого человека. Однако существуют и общие симптомы, характерные для большинства людей. В первую очередь, изменяется портрет особы, которая страдает расстройством адаптации. Внешне такой человек выглядит значительно старше своего биологического возраста. Становятся заметными глубокие морщины. Обильно и стремительно седеют волосы. Под глазами у пострадавшего человека появляются темные круги. Взгляд персоны усталый и равнодушный к происходящему.
     При расстройстве адаптации нарушаются и условия социального взаимодействия. Пострадавшая особа избегает контактов с окружающими или сводит их к минимуму, предпочитая проводить время в одиночестве. При необходимости общения личность говорит тихим голосом. Темп речи человека замедленный. На адресованные ему вопросы он отвечает односложно и лаконично. При этом сам он не задает собеседнику уточняющих вопросов.

     Окружающим становится заметно, что больному человеку очень трудно собраться с мыслями и сконцентрировать внимание на выполняемом деянии. Чтобы приступить к выполнению какого-то задания ему требуется приложить значительное волевое усилие. Персона становится безынициативной и машинально выполняет свои профессиональные обязанности. Особа также затрудняется в принятии решений, сомневается в правильности сделанного выбора. При расстройстве адаптации значительно ухудшается качество выполняемой работы, снижается объем сделанных за рабочий день дел. При этом пострадавшее лицо понимает свою несостоятельность, однако старается всеми силами замаскировать этот факт от окружающих.
    тоскливое настроение Претерпевает колоссальных изменений и психологический статус больного. Человек пребывает в подавленном состоянии и ощущает тоскливое настроение. Он утрачивает способность получать удовольствия от ранее приятных занятий. У него сужается круг интересов. Очень часто к депрессивным симптомам присоединяется алогичное навязчивое чувство страха. Больной испытывает непреодолимую тревогу, предвкушает наступление какой-то катастрофы.

     Расстройство адаптации «награждает» персоны ощущением, что невозможно справиться с трудностями и преодолеть проблему. Человек ощущает свою несостоятельность и упрекает себя за то, что не может работать в полную силу. Нередко у пострадавшего субъекта появляются идеи собственной виновности и никчемности. Пострадавший человек занижает свои способности и пребывает в уверенности, что в будущем у него не могут произойти позитивные изменения.
     При расстройстве адаптации определяются выраженные проблемы со сном. В вечернее время человек долго не может заснуть. Погрузившись в сон, он спит тревожным прерывистым сном с частыми кошмарными сновидениями. Он просыпается в предрассветные часы и не ощущает свежести и бодрости.
     Еще один симптом расстройства адаптации – чрезмерная впечатлительность и ранимость человека. Больная особа очень болезненно воспринимает замечания и критику со стороны окружающих. По малейшему поводу она готова расплакаться. Пострадавший человек становится легко внушаемым, он быстро соглашается с мнением собеседника и поддается чужому влиянию.

     В ряде случаев наблюдается прогрессирующая социальная изоляция, когда личность полностью прерывает какие-либо контакты с окружающими. Параллельно с этим может возникать чувство враждебности и ненависти к каким-то определенным представителям социума. У некоторых пострадавших людей со временем появляются параноидные идеи.
     Из вегетативных симптомов расстройств адаптации доминирующую позицию занимает стойкое повышение артериального давления. Человек часто страдает от головной боли и чувствует головокружение. Также возникают соматические признаки патологии со стороны пищеварительного тракта. У некоторых людей ухудшается или вовсе пропадает аппетит, и они добровольно голодают. У других особ, наоборот, возникает неутолимое чувство голода, и они поглощают большое количество пищи.

     Некоторые больные, страдающие расстройством адаптации, начинают принимать наркотики и злоупотребляют алкоголем. Есть и те пострадавшие, у которых нарушение приспособительных реакций приводит их в ряды азартных игроков, спускающих весь капитал в казино или на игровых автоматах. Некоторые люди становятся религиозными фанатиками или вступают в какие-то секты.
     Характерная черта многих больных расстройством адаптации – пренебрежение или отрицание существующих в обществе норм морали и правил поведения. У человека снижается критика к своему поведению, при этом многие неблаговидные и противоправные деяния он считает для себя нормальными и допустимыми явлениями.

     Лечение расстройства адаптации
     Врачебная помощь при нарушении приспособительных реакций преследует несколько целей:
  • устранить симптомы расстройства, тем самым избавить больного от страданий;
  • помочь человеку обрести нормальное эмоциональное состояние;
  • способствовать его быстрейшему возвращению в социум полноправным его членом;
  • заложить почву для последующего отсутствия патологических реакций при воздействии стрессоров;
  • предотвратить развитие тяжелых психозов.

  •  Для ликвидации демонстрируемых симптомов расстройства адаптации проводят медикаментозное лечение с использованием антидепрессантов и транквилизаторов бензодиазепинового класса. После купирования острого состояния переходят к основному компоненту лечения – психотерапевтической работе.


     Психотерапевт разъясняет пациенту особенности его состояния, информирует о том, какие механизмы развития расстройства адаптации. Благодаря психотерапии удается установить триггер патологии – первоначальный элемент, который запустил каскад патологических реакций. Последующее проведение мероприятий для иной интерпретации психотравмирующей ситуации позволяет разорвать некогда сформированный порочный круг. Во время психотерапевтических сеансов клиент получает знания, как грамотно и безболезненно противодействовать стрессовым факторам. Пациент узнает, какие существуют методы для снятия психоэмоционального напряжения.

     В тяжелых ситуациях может потребоваться проведение лечения гипнозом, поскольку очень часто негативная жизненная программа скрыта из сознательного восприятия человека и находится на ином уровне психики – подсознании. Для изменения деструктивной жизненной стратегии проводят погружение пациента в состояние гипнотического транса и выполняют внушение – специальную словесную установку, мотивирующую человека на полное выздоровление.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.