• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    10.ноября.2017

    Хемофобия: как преодолеть страх перед «химией»

    Хемофобия: как преодолеть страх перед «химией»
    Хемофобия: когда ложный страх убивает жизнь

     К счастью, человечество уже далеко вырвалось вперед от доисторических времен. Нам не приходится питаться свежим мясом мамонта, не ведавшим обжарку огнем. Нам нет нужды кутаться в шкуру медведя, чтобы спастись от смерти от холода. У нас нет необходимости, дабы сохранить о себе память на долгие века, вырубать наскальные рисунки. Сегодня современник уже далек от всего первобытного: природного, естественного, натурального. С каждым днем химическая отрасль создает все больше «благ цивилизации», соединяя, расщепляя, синтезируя реагенты.
     Далеко не везде и всегда строго соблюдаются установленные стандарты качества и проверенные технологии. Использование «ненатуральных» некачественных фальсификатов становится причиной несчастных случаев, серьезных болезней, мутаций. Применение синтетических веществ может даже стоить жизни.

     Расписано и рассказано немало фактов, свидетельствующих о вреде и опасности химической продукции. Такая информация приводит в состояние боевой готовности рядового пользователя, далекого от колб и мензурок. В большинстве случаев обыватель не может проверить полученную информацию и попросту верит всему услышанному. Такая правда-матка заставляет здравомыслящего индивида, который хочет еще пожить, опасаться и остерегаться, бояться и сторониться многих аспектов, связанных с химией.
     В большинстве случаев, такое избегание «вредителей» – стабилизаторов и красителей, пестицидов и гербицидов, является разумным и оправданным шагом. Такие люди фильтруют и сортируют, отбирают для себя безвредные и безопасные компоненты. Однако они все же не отказываются от качественных вещей из синтетики. Не бояться, как дьявола, акрила или нейлона.

     Но есть и такая группа людей, которые панически бояться всего, что связано с химией. Они отвергают всю неестественную, ненатуральную продукцию – все товары, которые произведены химической отраслью. Они испытывают предубеждения перед косметикой и бытовой химией. Они впадают в панику от мысли, что им придется питаться продуктами, в которых содержатся консерванты Е200-Е299. Они испытывают ужас, когда им дарят толстовку из мягкого флиса. Они столбенеют от страха, узнав, что их пневмонию без антибиотиков вряд ли удастся вылечить. В такой ситуации, когда неприязнь к ненатуральным продуктам переходит в иррациональный неуправляемый навязчивый страх, можно предположить, что у человека развилась хемофобия – боязнь всего, связанного с «химией».

    Боязнь наличии химии в еде Из-за чего возникает хемофобия: причины расстройства
     В большинстве случаев хемофобия базируется на наличие у человека неконтролируемой боязни неизвестности и паническом страхе смерти. Больные этим расстройством убеждены, что употребление или даже соприкосновение с ненатуральными продуктами приблизит их смерть. Они очень боятся, что в каком-то товаре будет содержаться смертельно опасная пищевая добавка. А поскольку большинство людей вовсе не знают, что представляет собой сорбиновая кислота, например, вот и приписывают любым непонятным обозначениям какой-то скрытый смысл.
     Подкрепляет хемофобию и утрата общественного доверия к предприятиям химической промышленности. Такая позиция социума объяснена участившимися случаями масштабных техногенных чрезвычайных ситуаций и огромным количеством таких катастроф. Действительно, последствия аварий на химических предприятиях ужасают. Приведем пример: в 1976 году у всех на устах была трагедия, случившаяся на одном из итальянских химических заводах. Из-за сбоя в производственном процессе на предприятии города Севезо в воздух поступило более 2 кг полихлорпроизводных дибензодиоксина. В результате аварии была заражена площадь более восемнадцати километров. Последствия катастрофы были ликвидированы только через два года.

     Свой вклад в развитие негативного отношения к химической отрасли также вносят средства массовой информации, которые раздувают слухи, не подкрепляя свои публикации данными из официальных источников. В газетных статьях читатель приобщается к шокирующему «открытию», суть которого: в каком-то популярном, востребованном, общедоступном продукте обнаружено такое-то химическое соединение, попадание которого в организм может стоить человеку жизни. Однако в большинстве случаев такие сообщения попросту некорректны и ложны, поскольку «желтый» журналист, получивший на лапу от конкурентов критикуемого производителя, и сам не знает, какова же концентрация этого «смертельно опасного» вещества.

     Мнительный, впечатлительный, подозрительный человек, не далекий от паранойи, искренне верит всем газетным уткам, ведь он хочет найти подтверждения, что его умышленно травят и сживают со света. Такой факт подтверждает, что большинство больных хемофобией – представители двух отрядов. Первая группировка – это пугливые и недоверчивые ипохондрики, которые слишком озабочены собственным здоровьем. Вторая банда – параноики, убежденные, что против них плетут интриги, устраивают козни с целью навредить и устранить. Причем эти все ипохондрики и параноики, которых нельзя назвать еще психически больными, но можно справедливо именовать «немного нездоровыми», таковыми стали благодаря установкам, внушенным заботливыми родителями. Действительно, распространенная причина хемофобии – проведенное в детстве внушение, что натуральное и природное равнозначно полезному, а искусственное, синтезированное, химическое то же самое, что и вредное.

     Еще одна причина хемофобии – невежество, безграмотность, отсутствие подлинных знаний. Люди, которые боятся «химии» не знакомы с азами мироздания. Им невдомек, что все объекты реального мира состоят исключительно из химических элементов и соединений. И воздух, и вода, и трава есть не что иное, как воплощенная в жизнь химическая формула. Больные хемофобией полностью игнорируют еще один очевидный факт: открытия и разработки химической отрасли свершались с благими целями – помочь, облегчить и улучшить жизнь человека.
    Белладон Персоны, панически страшащиеся «химии» не учитывают, что в природе существует очень много «натурального» яда, способного убить человека за считанные секунды. Например, случайное попадание любой части растения белладонна вызывает бред и галлюцинации, а в тяжелых ситуациях – летальный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Также существует немало природных канцерогенов, и один из них – циказин, который в организме человека вызывает нарушение репаративной системы ДНК и увеличивает риск развития рака пищевода в три раза. При этом натуральный продукт циказин содержится в экстракте мать-и-мачехи. Больные хемофобией и не подозревают, что в любимой многими гортензии содержится одно из самых ядовитых веществ – цианид.

     Нередко хемофобия развивается у тех людей, которые столкнулись со смертью приятелей из-за онкологических болезней. При этом у них прочно зафиксировано предубеждение, что рак кожи возникает исключительно из-за чрезмерного использования бытовой химией, косметикой, средствами гигиены.
     Подкрепляет хемофобию массовая пропаганда со стороны представителей экологического бизнеса, которые наживаются на других из-за своей чрезмерной любви ко всему органическому. Следует отметить, что стоимость таких экологически чистых продуктов значительно выше цены на синтетические товары. Как утверждают эко-бизнесмены, спрос на их продукт увеличивается ежегодно, «пропорционально росту числа людей, заботящихся о здоровье». В этом утверждении есть доля правды, но есть и подтверждение того, что растет количество особ, страдающих хемофобией.
     Интересен и тот факт, что большее число особ, подверженных страху перед «химией» – жители крупных промышленных мегаполисов. В то же время население сел не особо парится по поводу того, что «химия» страшна, и применяет в неумеренном количестве всевозможные гербициды, пестициды, инсектициды.

     Как проявляется хемофобия: симптомы расстройства
     Замаскировать хемофобию вряд ли удастся, поскольку поведение больного человека явно отличается от действий психически здоровой особы. Опишем типичные симптомы, которые выдают человека, испытывающего панический страх перед химией.

     Первый признак – чрезмерно тщательное и избыточно длительное изучение состава покупаемой и получаемой продукции. Больной хемофобией внимательно и долго изучает этикетку на товаре, анализируя входящие в состав ингредиенты. Он никогда не положит в свою корзину ненатуральный продукт.

     Второй симптом хемофобии – тщательное продумывание и составление перечня товаров, которые «пригодны» и «не пригодны». Больной обязательно имеет список разрешенных и запрещенных продуктов. Он никогда не станет использовать какие-то неизученные товары.

     Третий свидетель хемофобии уже напоминает маразм. Больной начинает исследовать условия, в которых была выращена или произведена продукция. Не дай бог, он узнает, что свинка, мясо которой он купил, питалась комбикормами или свеклой, которая прошла обработку химикатами. Его ужасу не будет предела.

    Отказ от моющих средствЧетвертый симптом хемофобии – полный отказ от использования моющих, чистящих, стирающих, полирующих средств. Больная особа чистит посуду горчичным порошком, с плиты удаляет грязь только пищевой содой, а засорения в раковине ликвидирует с помощью уксуса. Ведь в ее понимании вышеуказанные средства никак не попадают в категорию опасных химикатов, хотя на самом деле все вышеуказанное – настоящая химия.

     Пятый признак хемофобии – полный отказ от косметики и ухаживающих средств. Для мытья волос и приведения в порядок кожи идут в ход только «натуральные» средства – сметана, яичные желтки, пивные дрожжи. Хотя та же магазинная сметана – это сплошные химические добавки, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители и «природный» рыбий жир.

     Шестой симптом хемофобии – приобретение одежды и обуви, изготовленной исключительно из натурального материала. В гардеробе больного присутствуют только вещи из хлопка, льна, шерсти, кожи. Они никогда не оденут изделия из ацетата, вискозы, дерматина.

     Седьмое свидетельство страха перед «химией» – использование в отделке и меблировке жилища только органических материалов. В доме больной особы не встретишь изделий, произведенных из пластика, полиэтилена, линолеума, ДСП, МДФ.  Следует указать, что попытка использовать в интерьере исключительно природные материалы, существенно усложняет жизнь человеку. К примеру, от перьевых подушек значительно больше вреда, чем от изделий, наполненных холлофайбером.

     Восьмой указатель навязчивого страха – полный отказ от применения фармакологических средств. Хемофоб убежден, что все аптечные лекарства больше вредят здоровью, чем помогают справиться с болезнью. Поэтому такой субъект даже воспаление легких будет лечить исключительно народными средствами: медом, корнем хрена, алоэ. Тем самым человек серьезно рискует своей жизнью, поскольку возбудитель пневмонии Streptococcus pneumoniae реагирует на очень мощные антибиотики, оставаясь резистентным не только к меду, но и ко многим антибактериальным препаратам. Человек, страдающий хемофобией, не допускает и мысли, что существует довольно много лекарств, которые содержат в составе только натуральные продукты. Например, единственный препарат, работающий на прекращение репликации вируса герпеса – протефлазид (Proteflazidum), состоит из флавоноидов диких злаков Calamagrostis epigeios L. и Deschampsia caespitosa L.

     Девятый симптом хемофобии – полный отказ человека покидать пределы собственного жилища. Больная персона не желает выходить на улицу, аргументируя это тем, что не хочет подвергать себя риску, дыша загрязненным и загазованным воздухом. По мнению субъекта, только закрытые окна и заделанные щели помогут дышать ему в квартире кислородом. В своем доме он регулярно использует различные очистители, увлажнители, ионизаторы воздуха. Особа не подозревает, что в непроветриваемом помещении ее здоровью угрожают множество вредных веществ, аллергенов и пыли. Ей невдомек, что высокая влажность воздуха стимулирует активный рост плесени. Она не в курсе, что из-за отсутствия проветривания дышит не кислородом, а углекислым газом, концентрация которого при отсутствии вентиляции превышает норму в двадцать раз.

     Десятый признак хемофобии – возникновение приступа паники при соприкосновении с химическими веществами. Если по чистой случайности больной соприкоснется с «химией», у него возникает паническая атака: скачки давления, учащение сердцебиения, трудности с дыханием. В состоянии паники человек перестает контролировать свои действия и не может управлять собственным поведением.

     Как преодолеть хемофобию: избавляемся от алогичного страха
     Чем раньше человек начнет работу по избавлению от хемофобии, тем больше вероятность, что он навсегда распрощается с навязчивой боязнью «химии». Следует помнить, что хемофобия – стремительно прогрессирующее расстройство, которое в итоге может привести человека в ряды постоянных пациентов психиатрических больниц. Оптимальный вариант в случае с хемофобией – не заниматься самолечением, а при первых признаках расстройства обратиться к психотерапевту.
     Основной шаг в лечении хемофобии – установить причину и провокаторов расстройства. Это достигается путем просвещения и обучения человека. В ходе беседы врач расспрашивает пациента об условиях, которые запустили механизм развития фобии. Психотерапевт доводит до его сведения, что есть на самом деле химические вещества и соединения. Пациент узнает, что не все искусственные продукты несут вред здоровью. Врач рассказывает клиенту, чего действительно стоит остерегаться, а какие химические компоненты не представляют угрозы для человека. Обретение правдивой информации о продукции химической отрасли позволяет уменьшить интенсивность страха перед «химией».

     В тяжелых ситуациях, когда мышление больного полностью охвачено алогичным страхом, не обойтись без медикаментозного лечения. Чаще всего в лечении хемофобии используют седативные препараты растительного происхождения, например: персен форте. Перед назначением лекарственного препарата врач подробно информирует пациента о компонентах, входящих в состав медикамента. Когда удается завоевать доверие пациента и устранить предубеждения, целесообразно провести двухнедельное лечение транквилизаторами бензодиазепинового ряда.


     Если же хемофобия привела к возникновению навязчивых действий и появлению неконтролируемого и неадекватного поведения, лечение проводят в условиях стационара. В клинике пациент наряду с бензодиазепинами получает нейролептики – средства, корректирующие модель поведения. В большинстве случаев, расстройство подлежит полному излечению при условии грамотно подобранной терапии и строгом соблюдении пациентом врачебных рекомендаций.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.