• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    11.ноября.2017

    Страх открытых пространств: как преодолеть агорафобию

    Страх открытых пространств: как преодолеть агорафобию
    Как преодолеть страх открытых пространств: избавляемся от агорафобии

     Справедливо утверждение: количество видов навязчивых страхов равняется числу существующих ситуаций, мест, объектов, явлений. Есть фобии изолированные, уникальные, странные и редко встречающиеся. Также есть страхи глобальные, известные, встречающиеся очень часто. Одним из самых распространенных и хорошо изученных видов тревожно-фобических расстройств является агорафобия – иррациональная боязнь открытых или пустынных территорий.

     Что представляет собой агорафобия: суть расстройства
     Изначально под этим термином подразумевалась иррациональная и неуправляемая боязнь пребывания на открытых территориях. Сегодня в понятие «агорафобия» вкладывают более обширный перечень навязчивых неконтролируемых страхов.
     Человек, охваченный агорафобией, может бояться ходить по неоживленным улицам и безлюдным пустырям. Больной с агорафобией может испытывать панический страх, когда находится в сельской местности и пересекает поля. Человек с данным расстройством может не решаться отправиться в путешествие в одиночестве. Персона, одержимая страхом, может страшиться нахождения в местах огромного скопления людей, поэтому она не посещает уличные митинги, стадионы, рынки. Субъекта, зависимого от агорафобии, страшит пребывание в таких ситуациях, когда он не может покинуть территорию, не привлекая внимания других людей, поэтому он не ходит в парикмахерские или в кинотеатры.

     Агорафобия редко выступает самостоятельным расстройством. В большинстве случаев у больного определяются и иные варианты фобий. Частым спутником страха открытых пространств выступает глоссофобия – боязнь выступлений перед аудиторией. У индивидуума могут определяться симптомы демофобии – страха перед большим скоплением людей. Больной может быть охвачен амаксофобией – паникой, возникающей при использовании транспортных средств. Нередко агорафобия существует параллельно с патологической боязнью оставаться одному – монофобией. Человек может демонстрировать симптомы социофобии – упорной иррациональной боязни выполнения каких-либо действий в обществе.
     С точки зрения американских психиатров, агорафобия практически всегда имеет вторичный характер. Дебют этого расстройства в подавляющем большинстве случаев приходится на период после испытанного приступа панической атаки. По своей сути эта фобия является алогичной боязнью очутиться в определенных местах или ситуациях, в которых человек испытал ранее мучительные симптомы панической атаки. Поэтому американские ученые называют агорафобию «страхом ожидания», то есть тревогой, направленной вперед, адресованной на потенциально возможные события будущего.

     Однако агорафобия может проявить свои симптомы и без предшествующего приступа паники. Но в любом случае для этого расстройства самый типичный признак – тревога «предвкушения» и сознательное избегание мест и ситуаций, где потенциально может развиться приступ страха. У некоторых больных агорафобией тревога «предвкушения» возникает за несколько часов до предполагаемого времени нахождения в пугающей обстановке.
     Чаще всего агорафобия манифестирует у людей в возрасте от 20 до 25 лет. Именно это является отличительной чертой данного расстройства от социальных фобией, которые стартуют в подростковом возрасте – от 12 до 17 лет. Также такой относительно поздний дебют агорафобии отличает патологию от специфических изолированных (простых) фобий, первый эпизод которых возникает в дошкольном и младшем школьном детском возрасте.

    Депрессивные состояния Манифестации агорафобии могут предшествовать депрессивные состояния. Чаще всего первый эпизод паники возникает в то время, когда субъект находится в местах большого скопления людей, например: делает покупки в супермаркете или ждет автобус на остановке.
     Агорафобия чаще всего определяется у жителей крупных индустриальных городов. Среди сельского населения расстройство возникает в единичных случаях. Большее число заболевших – представительницы слабого пола, что объяснимо более тонкой организацией эмоциональной сферы женщин. Следует отметить, что мужчины, охваченные страхом открытых пространств, стараются скрыть свои переживания от окружающих. Симптомы агорафобии они считают недостаточными для того, чтобы обратиться за медицинской помощью. Свой патологический страх многие мужчины предпочитают «заглушать» путем приема неумеренного количества алкоголя. Именно поэтому у агорафобов мужского пола существует угроза возникновения иной проблемы – алкогольной зависимости.

     Агорафобии характерно стойкое хроническое течение с возможными волнообразными периодами ремиссии и стадиями обострения симптомов. Расстройство сопровождается разработкой больным целой системы предохранительных мероприятий и приспособительных мер. При этом поведение избегания строго ограничено именно пугающими ситуациями.
     Понятие «безопасной зоны» для каждого человека индивидуально. Некоторые больные агорафобией ведут обычную жизнь: они учатся, работают, общаются с приятелями. Но, в то же время, они, например, никогда не гуляют в одиночестве в безлюдном парке и не решаются в вечернее время пройтись по пустынным переулкам. Другие же люди вполне комфортно чувствуют себя на территории родного города, но не решаются отправиться в поездку в другой регион, поскольку передвижение по неоживленной магистрали грозит развитием приступа паники.

     При тяжелой форме агорафобии наблюдается существенное ограничение жизнедеятельности больного, что дает основания для установления инвалидности. Человек, зависимый от страха открытых пространств, становится нетрудоспособным, поскольку для предупреждения приступа паники он не покидает пределы своего жилища. Обусловленное навязчивой боязнью заточение приводит к тому, что человек лишается необходимых средств для удовлетворения базовых потребностей. Часто на пике расстройства в доме агорафоба нет ни продуктов питания, ни лекарств, ни средств личной гигиены, поскольку больной человек не может пересилить свой страх и выйти из квартиры. Лица с застарелой агорафобией сильно привязываются к дому и не покидают свою крепость годами. Результатом такого затворничества становится социальная изоляция человека. Он утрачивает навыки коммуникации и не может поддерживать нормальные контакты в обществе.

     Из-за чего возникает страх открытых площадей: причины расстройства
     Причины возникновения навязчивого страха открытых пространств многочисленны и многообразны. Нередко агорафобия выступает лишь симптомом хронического соматического заболевания, неврологической болезни или психического расстройства. Иррациональная боязнь безлюдных мест присутствует в структуре эпилепсии, биполярной депрессии, психозов. Страх открытых пространств наблюдается при сенильной деменции.
    Приступы агорафобии Приступы агорафобии могут возникать в результате инфекционного поражения центральной нервной системы. Панический страх пустырей и площадей фиксируется при доброкачественных и злокачественных новообразованиях в головном мозге. Агорафобия может сопутствовать сердечно-сосудистым заболеваниям и быть вызвана нарушениями мозгового кровообращения. Нередко симптомы этого расстройства развиваются после тяжелых травм черепной коробки. Агорафобия также может свидетельствовать о заболеваниях дыхательных органов. Практически все больные данной патологией имеют проблемы в работе вестибулярного аппарата.

     Очень часто агорафобия является следствием личного травматического опыта. Панический страх открытых площадей и многолюдных мест возникает, если человек стал жертвой ограбления, нападения хулиганов, избиения. Агорафобия может появиться после того, как персона стала очевидцем аварии или террористического акта. Нередко иррациональная боязнь возникает у ранимых людей, которые были незаслуженно оскорблены или обижены прохожими на улице или попутчиками в общественном транспорте.
     Предрасположенность к возникновению аномальных реакций тревоги предается потомкам от родителей. Очень часто агорафобия возникает у персон в случае, если беременность их матери протекала с какими-то отклонениями.
     Фундаментом для формирования иррационального страха выступает проблемный период взросления, особенно те ситуации, когда ребенок испытывал физическое или моральное насилие. Почвой для зарождения агорафобии выступает также специфический личностный портрет, который формируется из-за ошибок воспитания. Следует указать, что большинство больных агорафобией – мнительные и впечатлительные люди. Они обладают множеством комплексов и имеют неадекватно низкую самооценку. Им не хватает уверенности в собственных силах и решительности. Они убеждены, что их будущее – это лишь череда сплошных неприятностей. Часто такой портрет личности формируется из-за очень строгого, требовательного отношения родителей к своему ребенку.

     Еще одна общая черта, определяемая у многих агорафобов – склонность к проведению тщательного анализа всех жизненных ситуаций. Такие люди никогда не поступают, руководствуясь сиюминутным порывом и велением сердца. Они пристально изучают все условия, взвешивают все аргументы и подолгу размышляют перед выбором оптимального варианта действий.
     Больные агорафобией также болезненно реагируют даже на крошечные сигналы о неполадках в своем организме. Они очень ответственно относятся к сохранению собственного здоровья. Их настораживает малейший симптом, заметный у окружающих: чиханье, кашель, покрасневшие глаза. Они очень бояться заболеть какой-то неизлечимой болезнью. Их пугают вредные пищевые добавки и ненатуральные продукты. Справедливо сказать, что первоисточник агорафобии – патологический страх перед смертью, поскольку именно боязнь за свою жизнь подталкивает агорафобов к выполнению защитных мероприятий.

     Как проявляется агорафобия: симптомы расстройства
     Ведущий симптом в клинической картине расстройства – регулярно возникающие приступы непреодолимого интенсивного, мучительно переживаемого страха. Паническая атака развивается у больного, когда он находится в каком-то определенном месте или ситуации. Чаще всего приступы иррациональной тревоги связаны с нахождением в следующих местах:
  • на просторных больших площадях;
  • в заведениях общественного питания;
  • на вокзалах, аэропортах, автобусных станциях;
  • ;в развлекательных учреждениях;
  • в спортивных комплексах и на стадионах;
  • в крупных магазинах, супермаркетах, рынках;
  • в парикмахерских, салонах красоты, массажных кабинетах;
  • в библиотеках и образовательных учреждениях;
  • при поездке по загородным автомагистралям;
  • при нахождении в сельской местности;
  • в случае путешествия в одиночестве.

  • боли в животе Приступ панической тревоги проявляется крайне мучительными ощущениями, которые субъект воспринимает, как симптомы сердечного приступа. Человек ощущает сильное головокружение. У него подкашиваются ноги. Ему трудно сохранить равновесие. Перед глазами появляется «пелена» или «летающие мушки». Учащается биение сердца, при этом оно носит неритмичный характер с периодами «замирания». Больному трудно дышать и он чувствует нехватку воздуха. Он делает частые и глубокие вдохи.
     У некоторых людей возникают неконтролируемые позывы к мочеиспусканию. Могут появиться боли в животе. Еще один симптом панической атаки – усиление выделения пота, кожа человека покрывается холодным липким потом. Может появиться неутолимая жажда и сухость во рту. Некоторые люди описывают, что в их горле застрял какой-то инородный предмет.

     Иногда окружающая среда воспринимается индивидом, как нереальный призрачный мир. Больной не понимает, где он находится, и в какую сторону необходимо ему двигаться. Он перестает ориентироваться во времени. Ему кажется, что время «застыло» либо, наоборот, движется очень быстро. В тяжелых случаях развиваются явления деперсонализации, когда человек перестает воспринимать адекватно собственную личность.
     Очень часто при паническом кризисе человек начинает опасаться преждевременной смерти. Он может обратиться к прохожим с просьбой оказать ему помощь, довести в «безопасное» место, вызвать врачебную бригаду. После того, как криз миновал, к человеку возвращается адекватное восприятие реальности. Он понимает ненормальность своего состояния, критически относится к возникающим симптомам, однако пересилить свой страх он не может.

     Еще один симптом расстройства – использование защитной модели, называемой поведением избегания. Даже однократное переживание панического приступа приводит к фиксации в памяти болезненных симптомов и провоцирует развитие предупреждающей установки, суть которой: находиться вне дома очень опасно. Человек, зависимый от агорафобии, разрабатывает для себя систему охранных мероприятий.
     Он тщательно продумывает свой маршрут передвижения. Он старается осуществлять поездки только в сопровождении проверенных попутчиков. Он отказывается от посещения оживленных мест, заказывая, например, еду по интернету. Он строит свой рабочий график таким образом, чтобы ему не приходилось возвращаться домой в темное время суток. Он отказывается от предложений по работе, если обязанности предусматривают командировки за пределы города. Крайним вариантом защитного поведения является добровольное заточение себя в собственной квартире и полный отказ выходить за пределы своего дома.

    Врач назначает Как преодолеть страх открытых пространств: лечение расстройства
     Поскольку расстройство имеет хроническое течение с постепенным отягощением симптомов, врачи рекомендуют приступить к лечению при первых признаках агорафобии. Метод и порядок лечения агорафобии устанавливается для каждого человека в индивидуальном порядке в зависимости от степени тяжести расстройства, преобладающих симптомов и сопутствующих заболеваний. Перед выбором схемы лечения больной проходит осмотр у узких специалистов: невролога, кардиолога, эндокринолога. Каждый врач назначает пациенту требуемое обследование для подтверждения или опровержения соматической патологии или неврологического дефекта. После уточнения диагноза лечение агорафобии проводится двумя докторами: психиатром и психотерапевтом.

     Медикаментозное лечение при агорафобии проводится достаточно продолжительное время – в течение от трех до шести месяцев. Основу терапии составляют антидепрессанты класса СИОЗС. При этом выбор конкретного препарата и определение его дозы происходит с учетом противопоказаний и вероятных побочных действий. Следует подчеркнуть, что несоблюдение врачебных рекомендаций и самовольное прекращение приема антидепрессантов может вызвать обострение агорафобии.
     Если на первый план в истории болезни выходят частые эпизоды и тяжелые приступы панических атак врач назначает больному двухнедельный курс лечения транквилизаторами бензодиазепиновой группы. Более длительное применение бензодиазепинов чревато развитием стойкой лекарственной зависимости. Если у больного определяются выраженные нарушения поведения и ухудшение способностей к социальной адаптации, появляются навязчивые действия, возникают бредовые идеи, то в лечебную программу подключают нейролептики.

     Медикаментозное лечение выступает лишь фундаментом, обеспечивающим возможность проведения психотерапевтических мероприятий. Именно психотерапия составляет основу лечения агорафобии, поскольку панические атаки – лишь видимая верхушка проблемы, корень которой находится в искаженной модели мышления человека.
     На психотерапевтических сессиях врач помогает клиенту четко обозначить ситуации и места, которые вызывают у него паническую атаку. Установленные объекты страха распределяют в иерархическом порядке – по мере того, какой степенью опасности наделяет их человек. После этого проводится проработка каждой конкретной ситуации.

     В начале лечения врач просит больного вообразить, что он находится в наименее пугающей его ситуации, или же специально создаются условия, схожие с устрашающими обстоятельствами. Цель такого шага – восстановление подавленных эмоций. Психотерапевт предлагает пациенту точно описать, какие эмоции и ощущения он испытывает. Поскольку человек переживает столкновение с максимально неприятным стимулом, то он переживает максимально интенсивную реакцию страха.
     «Погружение» в тревожащую обстановку проводится длительный интервал времени – не менее получаса. Точная длительность воздействия определяется в каждом конкретном случае. «Столкновение» с объектом страха прекращается только, когда человек перестает испытывать мучительные симптомы паники, что естественно наступает по мере привыкания к существующим условиям. Стоит отметить, что исчезновение неприятных ощущений происходит естественным путем, без применения каких-либо техник для отвлечения внимания, без проведения успокоения испуганного человека. Проработка более «опасных» ситуаций начинается только, когда человек обрел возможность сохранять спокойствие в менее дискомфортных условиях.

     В результате пациент обретает спокойное отношение к проявлениям приступа паники, что со временем обеспечивает уменьшение частоты кризов и снижение интенсивности симптомов панических атак. Регулярная практика этой техники, которая носит название имплозивная терапия или метод погружения, обеспечивает полное исчезновение агорафобии. Однако имплозия не подходит для людей, которые не обладают высокой стрессоустойчивостью, являясь тревожными и впечатлительными личностями.
     Для больных агорафобией, у которых страх открытых пространств привел к дезорганизации и распаду сложных форм поведения, целесообразно психотерапевтическая работа с использованием иного метода – систематической десенсибилизации. Данная техника основана на том, что в начале лечения пациент обучается методам мышечной релаксации. Овладение такими техниками обеспечивает возможность достичь физического состояния, которое противоположно ощущениям человека в момент панической атаки. После этого клиенту поэтапно и последовательно предъявляют устрашающий стимул при параллельном использовании техник релаксации. Использование данной техники приводит к тому, что страх, ранее возникавший у больного агорафобией при столкновении с пугающим объектом, меняется на противоположное состояние – спокойствие и расслабление.


     Более щадящим вариантом имплозивной терапии является техника конфронтации с подавлением тревожной реакции. Суть этого метода состоит в том, что освобождение от страха открытых пространств происходит благодаря предотвращению реакций избегания. Цель проводимого лечения – убедить человека в необоснованности его личных опасений. Умышленное помещение больного в пугающие ситуации приводит к тому, что человек не находит каких-либо подкреплений его страху. Он убеждается на личном опыте, что пребывание на остановках или в супермаркетах не несет угрозы его жизни. В результате меняются ожидания человека и исчезают его опасения. Тем самым достигается полное освобождение от агорафобии, поскольку человек прочно усваивает: открытые пространства для него не опасны.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.