• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    16.ноября.2017

    Шаги на пути к свободе: изучаем полезные и вредные привычки

    Шаги на пути к свободе: изучаем полезные и вредные привычки
     У каждого из нас существует целая система определенных привычек, которые отражают наш характер, делают уникальной личность, влияют на судьбу. Привычка – хорошо усвоенный, прочно закрепившийся, неотъемлемый акт в нашем поведении. Привычка – стереотипный шаблон, который формируется постепенно в результате многократного повторения какого-либо процесса.
     Любой из существующих стереотипов имеет свои обоснования и оправдания, и в процессе его усвоения он подкреплен положительными ощущениями субъекта. Информация о приобретенной привычке фиксируется и хранится в сфере подсознания. Именно поэтому проведение такого заученного действия автоматическое, оно не требует прикладывания сознательных волевых усилий. Отличительная черта привычки – выполнение этого усвоенного действия выступает важной потребностью для человека. Ограничения или возможность исполнения стереотипного действия причиняет личности существенный психологический дискомфорт.

     Как формируются привычки: механизм образования шаблона
     Формирование любых привычек происходит под влияние причинных факторов. Появление у личности стереотипных шаблонов действий может быть следствием автоматического подражания другим людям или результатом копирования их поведения. Этим способом образуется и утверждается большинство поступков в детском возрасте. Такой путь формирования привычки непосредственно связан с повадками и манерами людей, окружающих ребенка. Незрелая юная личность автоматически копирует элементы мировоззрения, убеждения, реакции и образ жизни родителей. Привычки, приобретенные в детстве, во многом определяют: будет ли человек в жизни сильным и успешным, либо ему суждено стать жертвой и неудачником. Поэтому такой вариант становления привычки часто называют родительским программированием.
     Привычки человека могут быть сформированы осознанно и целенаправленно самой личностью. Первый способ – заимствование манер и модели поведения других людей, когда субъект осмысленно перенимает какие-то черты окружения. Авторитетами, у которых человек перенимает поведенческую модель, могут быть близкие родственники, воспитатели, педагоги, спортивные наставники либо старшие по возрасту друзья. Другой путь обретения привычки – вырабатывание требуемого шаблона самостоятельно, с нуля. Такое происходит в том случае, когда индивид четко понимает, что он хочет обрести, ставить перед собой осмысленную цель, терпеливо и методично развивает в себе требуемое качество.

     Механизм обретения любого шаблона имеет два составляющих звена: психологический аспект и физиологическую базу. Образование стереотипа – не что иное, как результат неоднократного повторения одного и того же двигательного, мыслительного или поведенческого акта. Причем для обретения привычки должно быть строго соблюдены несколько условий:
  • В процессе осуществления такого действия у человека не должно возникать проблем познавательного характера.
  • Начало выполнения этого акта обосновано какими-то причинами: осознаваемыми личностью либо не понимаемыми ею.
  • При исполнении этого акта персоне не приходится прикладывать какие-то волевые усилия.
  • В ходе проведения процесса человек прекращает остро реагировать на продолжающий свое действие раздражитель.
  • В момент реализации стереотипного шаблона у индивидуума возникает психологическое состояние, трактуемое им, как положительное, приятное, комфортное.

  •  Выработанная в процессе привыкания, сознательного овладения и закрепления привычка продолжает существовать, даже если отсутствует первичный побудительный мотив или утрачена важность, актуальность причинного фактора. При возникновении обстоятельств, препятствующих осуществлению шаблонного акта, личность начинает испытывать психологический дискомфорт и неприятные ощущения.
    Чувство стыда Если субъект не может реализовать привычку, он испытывает интенсивные разрушительные эмоции, например: чувство вины, стыда, раздражение, страх. При невозможности проведения стереотипного действия индивидуум не способен анализировать факты, принимать решения и предпринимать адекватные шаги, соответствующие сложившейся ситуации. Если условия не позволяют осуществить типичный акт, у особы может возникнуть скука, апатия, тоска, плохое настроение. Таким образом, привычка – это сформированная и закрепленная в подсознании часть жизненного сценария человека. И от того, будет ли этот шаблон реализован или нет, зависит психологическое благополучие индивидуума.

     Процесс формирования привычки происходит также и на физиологическом уровне. С точки зрения физиологии, формирование конкретного стереотипного шаблона происходит путем образования в отделах мозга устойчивых постоянных нервных связей. Такая образованная новая система тесных нейронных связей отличается высокой степенью готовности к функционированию.
     Многие обыватели убеждены, что при ежедневном закреплении можно обрести постоянную привычку за 21 день. Однако три недели – это мифическая цифра, не имеющая никаких достаточных научных подтверждений. Во-первых: скорость и качество работы головного мозга – сугубо индивидуальный показатель. И изменения в психике не могут у всех людей происходить с одинаковой скоростью. Во-вторых: каждая личность отличается своим уникальным и самобытным характером. То есть качества, имеющиеся у одного человека, достаточны для быстрого обретения новой привычки, а у другого человека не достаточны.

     Согласно выводам английских психологов, к которым они пришли спустя десятилетний срок научных изысканий, для обретения привычки необходим срок от 18 до 254 дней. То есть, одни особы могут продемонстрировать новое качество мышления меньше чем через три недели. А другим людям требуется работать над собой больше восьми месяцев. При этом продолжительность такого периода напрямую зависит от силы желания, качества мышления человека, пониманием серьезности проводимых изменений.

     Какие бывают привычки: вредные и полезные шаблоны
     Какие существуют привычки у людей? Шаблонные стереотипы бывают самые разные: они предназначены и используются в различных сферах жизни. Стереотипные акты люди задействуют на профессиональном поприще и в быту. Например: менеджеры по персоналу часто начинают интервьюировать, оценивать окружающих людей даже за пределами своего рабочего кабинета. Стандартной бытовой привычкой является чистка зубов два раза в день.
     Привычки также можно подразделить на социальные шаблоны и индивидуальные стереотипы. Социальная находка человечества – склонность всем угождать и стремление понравиться другим. Индивидуальным приобретением человека является его склонность читать газеты в туалете. Личные привычки человека со временем часто становятся социальным устоем какой-то общественной группы или общества в целом. Примером может выступать персональное свойство личности – инициативность. Став востребованной и актуальной, эта привычка быстро перекочевала в разряд социально-значимых стереотипов.

    перфекционизм Также принято дифференцировать привычки человека на две категории: полезные и вредные. Однако в некоторых случаях такое разделение является весьма условным. Например: склонность человека делать работу наилучшим образом – полезное качество. Однако эта черта может перерасти в пагубную потребность – перфекционизм. Поэтому справедливо утверждать, что многие полезные привычки, которые мы считаем своими союзниками, очень быстро могут перейти в разряд в наших недругов и вредителей.
     Невозможно составить единый перечень полезных и вредных привычек человека. Однако, если поразмыслить, перед этими двумя категориями шаблонов есть одна существенная отличительная черта. Как правило, для обретения положительного шаблона человеку необходимо прикладывать усилия воли. В то же время, многие пагубные привычки буквально «липнут» к субъекту, при этом от них бывает очень сложно избавиться. Например: чтобы приучить себя ложиться спать вовремя и вставать рано утром, потребуется время и усилия. В то же время мы с легкостью и быстро становимся ночными киноманами, смотрящими фильмы далеко за полночь, и с удовольствием валяемся в кровати до полудня.

     Традиционно полезными привычками человека принято считать:
  • отход ко сну в установленное время;
  • ранний подъем без звонка будильника;
  • планирование дел на следующий день;
  • своевременное питание полезными продуктами;
  • прием контрастного душа по утрам;
  • выполнение утренней зарядки или пробежка;
  • регулярное медицинское обследование;
  • ведение домашней бухгалтерии и планирование семейного бюджета;
  • составление списка необходимых покупок;
  • пунктуальность и ответственность;
  • позитивный образ мышления;
  • непрерывное саморазвитие;
  • регулярное занятие хобби;
  • еженедельные выходы на природу;
  • общение с оптимистичными людьми;
  • уверенность в себе;
  • тщательное сравнение фактов перед принятием решения;
  • забота о близких людях и оказание им требуемой помощи;
  • раскладывание всех вещей на их место;
  • содержание жилища в чистоте.

  •  Этот перечень полезных привычек можно продолжать до бесконечности. Главными критериями для отнесения стереотипных шаблонов в эту категорию являются следующие условия. Полезные привычки помогают человеку реализовать себя, как личность, и дают возможность раскрыть свой потенциал. С помощью таких стереотипных шаблонов субъект упорядочивает обыденные дела в своей жизни, благодаря чему он избавлен от нагромождения трудноразрешимых заданий. Система полезных привычек – помощник в строительстве успешной карьеры, развитии бизнеса, сохранению счастливых личных отношений. Благодаря этим качествам персона остается здоровой и редко болеет. Полезные привычки обеспечивают возможность чувствовать себя гармоничной личностью. Каждая вновь обретенная полезная привычка – шаг к личному успеху и счастью.
     К несчастью, у людей также существует немало вредных привычек. Эти пагубные шаблоны  негативно влияют как на самого человека, так и мешают окружающим людям. Негативные привычки тормозят личность на данном этапе его развития, а нередко – и вовсе отбрасывают далеко назад. Негативные стереотипы вредят физическому здоровью и отрицательно сказываются на психическом состоянии.

    Аддикция (зависимость) Очень многие вредные привычки грозят со временем либо очень стремительно перейти в психические расстройства – аддикции, также называемые зависимостями. Аддиктивность, с научной точки зрения – навязчивая неконтролируемая потребность человека в выполнении определенных действий.
     Отличия вредной привычки от аддикции весьма условные. Многие ученые и врачи придерживаются следующей точки зрения: если человеком движет вредная привычка, то при осуществлении этого шаблонного действия у него сохраняется возможность усилиями воли держать под контролем ход процесса. В случае с психическим расстройством – аддикцией – у больного наблюдается навязчивая привязанность к определенной деятельности, он не способен самостоятельно прекратить ее проведение.

     Традиционно чрезмерно опасные и губительные вредные привычки рассматриваются в рамках психических расстройств. Сегодня об алкогольной зависимости говорят не как, о вредной привычке человека: алкоголизм признан первичным заболеванием. Хотя нередко болезненная зависимость от алкоголя стартует именно от бытового пьянства – вредной привычки злоупотреблять спиртными напитками.
     В понимании международного сообщества наркомания никак не может быть названа вредной привычкой человека. Наркотическая зависимость – страшное заболевание, уничтожающее и тело, и психику. Однако социальная привычка жителей Голландии – есть выпечку, в которую добавлен гашиш, продаваемую официально в кофешопах, может быть уверенно названа вредным для здоровья действием.
     Хотя курение табака до сих пор называют вредной привычкой, медики с этим не согласны, называя табакокурение одним из вариантов аддиктивного поведения. Стоит отметить, что никотиновая зависимость может возникнуть уже после первой выкуренной сигареты.


     Сразу уточним, что многие из вредных привычек при утрате человеком способности их контролировать переходят в разряд невротических или психических отклонений – невроза навязчивых состояний или обессивно-компульсивного расстройства. Так или иначе, к вредным привычкам человечества принято относить следующие шаблоны поведения.
  • Привычка убивать время и тратить деньги на азартные игры и ее следствие – игровая зависимость.
  • Склонность бродить по просторам интернета, посещать различные сайты, играть в виртуальные игры и ее результат – компьютерная зависимость.
  • Пристрастие к общению в виртуальном пространстве и итог – зависимость от социальных сетей.
  • Выраженная потребность делать фотографии собственной личности, принимая форму навязчивости, перерастает в селфизм.
  • Привычка ковыряться в носу чревата развитием ринотиллексомании.
  • Желание накручивать на палец и выдергивать волосы может свидетельствовать о трихотилломании.
  • Обгрызание ногтей может перейти в психическое расстройство – онихотилломанию.
  • Человек, который склонен постоянно делать покупки, может страдать от шопоголизма.
  • Особа, которая привыкла чрезмерно работать и не может сидеть без дела, наверняка, страдает трудоголизмом.
  • Желание делать все идеальным образом, патологический перфекционизм – признак обессивно-компульсивного расстройства.
  • Болезненное влечение к свершению краж говорит о клептомании.
  • Страсть к поджогам – явный свидетель пиромании.
  • Болезненное влечение к бродяжничеству носит название дромомания.
  • Выделяют также патологические формы гиперсексуальности – сатириазис (безудержное стремление мужчин к половым сношениям) и нимфомания (чрезмерное половое влечение у женщин).
  • Умышленный отказ от пищи, привычка постоянно соблюдать диету может информировать об анорексии.
  • Неумеренный аппетит, обжорство – признак психогенного переедания, расстройства, требующего врачебной помощи.
  • Если человек испытывает волчий голод, потребляет огромные количества пищи, после чего старается удалить из желудка содержимое, то он, скорее всего, страдает от булимии.
  • Умышленная социальная изоляция, потребность быть в одиночестве – типичный симптом клинической депрессии или показатель существенных отклонений в развитии.
  • Патологическая склонность к сообщению ложной информации описана в медицине, как мифомания.
  • Склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, называемая научно прокрастинация.
  • Предрасположенность индивидуума к неоправданному риску и рисковое поведение.
  • Выбор роли мученика и жертвы, бессмысленное самопожертвование.
  • Неуправляемая привычка слепо следовать к моде.
  • Намеренное нанесение себе телесного повреждения – членовредительство.
  • Патологическое накопительство, именуемое синдромом Плюшкина, расчетливость, скупость, прижимистость, жадность.
  • Неумение обращаться с деньгами, расточительность.
  • Патологическая брезгливость, препятствующая полноценному существованию.
  • Пренебрежительное и презрительное отношение к существующим в обществе нормам морали – цинизм.
  • Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.