• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    24.ноября.2017

    Почему люди начинают бродяжничать: истоки и преодоление дромомании

    Почему люди начинают бродяжничать: истоки и преодоление дромомании
     Люди любили путешествовать во все времена. Отважные странники отправлялись в неизведанные края и открывали новые земли. Путешественники покоряли моря и океаны, взбирались на горные пики, пересекали жаркие пустыни и ледяные равнины. Страсть к непознанным мирам, жажда побывать во всех красивейших уголках планеты – достойное увлечение современников. Путешествия, поездки, круизы и вояжи расширяют кругозор и дарят ощущение полноты жизни.
     Адекватный человек заранее планирует свой тур: изучает маршрут, выбирает лучший путь для достижения места назначения, берет с собой необходимые вещи и инвентарь. Психически здоровый субъект всегда знает, куда он отправляется, и с какой целью он совершает путешествие.

     Одна есть группа людей, которые беспричинно и спонтанно покидают место постоянного жительства и отправляются, куда глаза глядят. Такие персоны не проводят никаких подготовительных мероприятий перед своим походом. Они не понимают, куда конкретно хотят добраться. Они не осознают, ради чего уходят из дома и в один миг разрушают налаженную жизнь.
     Таких людей движет импульсивная, навязчивая, неуправляемая страсть к смене места нахождения. Такая неконтролируемая алогичная тяга к бродяжничеству в научной среде называется дромомания или вагобондаж.

     Что представляет собой дромомания: суть расстройства
     Больного данным расстройством одолевает иррациональное желание покинуть пределы собственного жилища. При этом он не может противостоять своей навязчивой тяги. Уход из дома при дромомании объясним наличием болезненной неуправляемой потребности любым образом покинуть пределы своего жилища. Этому импульсивному порыву никогда не предшествует составление маршрута похода и планирование продолжительности отлучки от дома.
     Не имея каких-либо причин и мотивов, субъект без предупреждения родных уходит из дома и начинает бесцельно скитаться. Больного дромоманией вовсе не отличает сильный азарт и жажда путешествовать. У него не возникает желание повидать заморские страны или побывать на экзотических курортах. Его вовсе не интересуют зрелищные панорамы, живописные ландшафты или исторические достопримечательности. Для него не имеет значения, в какой местности он находится – в обжитых цивилизацией регионах или на заброшенных диких территориях.

     Больного дромоманией не смущают и не останавливают неудобства, которые закономерно возникают в неподготовленном походе. Фактически, ему все равно что есть, где спать. Его не останавливает ни изнуряющая жара, ни лютый мороз. Его не страшит перспектива заболевать простудными заболеваниями и ощутить все мучительные «прелести» кишечных инфекций. Для него не выступает тормозом за время странствований лишиться престижной работы, потерять место на службе, утратить собственный бизнес. Ему все равно, какие переживания испытывают родственники, не ведающие, живой он или нет.    

     Почему возникает страсть к скитаниям: причины дромомании
     У большинства больных дромоманией первый необоснованный побег из дома приходится на период, непосредственно следующий за пережитой личностной трагедией. Человек, не сумев конструктивным образом преодолеть воздействие экстремальных стрессоров, спасается от душевных переживаний с помощью бегства от самого себя. Обретение некоторого успокоения за пределами своего привычного места пребывания и отсутствие необходимости в разрешении стоящей задачи приводит к формированию особой подсознательной программы. Суть сценария подсознания такова: если возникает проблема, ее необязательно решать, ведь всегда есть возможность ее игнорировать, то есть от трудностей лучше убегать. Последующее закрепление на практике такой ложной бессознательной установки приводит к утверждению мании – навязчивой тяги к бродяжничеству.
     По мере отягощения расстройства потребность уходить из дома возникает все чаще: желание покинуть свое жилище одолевает субъекта каждый раз, когда на его пути встречаются трудности. При этом с каждым разом продолжительность его похода становится более длительной, и он отдаляется на более далекие расстояния.

     Очень часто первый эпизод расстройство возникает в подростковом возрасте, что объяснимо закономерными особенностями пубертата – периода развития и становления личности. Характерные черты многих юношей и девушек – острое противостояние социальным устоям. Подростков отличает неприемлемость и отрицание существующих в обществе норм и устоев. Уход из дома – попытка продемонстрировать свое несогласие с царящими социальными правилами. К тому же такое действие является и своеобразной пробой заявить о своей самостоятельности и независимости.
     Желание покинуть родные пенаты возникает, как правило, у тех ребят, которые взрослеют в асоциальной среде. Нахождение с пьющими родителями, постоянное лицезрение сцен пьяных разборок и драк укрепляет у подростка желание уйти из такой среды в нормальный человеческий мир. Однако у большинства юных ребят отсутствует возможность самостоятельно решить эту проблему: они не имеют собственного жилья, у них нет источника дохода, они не знают как нужно себя вести во взрослом мире. Побег из дома и последующие скитания – способ хоть каким-то образом скрасить свое тягостное существование, покинуть мир алкогольного тумана.

     Еще одна причина дромомании также скрыта в особенностях взросления человека. Очень часто заботливые родители принимают на себя полную ответственность за жизнь своего чада. Они не дают малышу возможности заявить о собственных желаниях и игнорируют его точку зрения. Они не позволяют юному человеку самостоятельно преодолевать закономерно возникающие трудности. Такие опекающие родители следят за каждым шагом малыша, попросту не давая шанса для самостоятельного выполнения дел. Однако любая личность стремится к независимости. Жажда избавиться от гнета родителей приводит к тому, что ребенок уходит из дома. Естественно, в большинстве случаев доблестная полиция его возвращает в лоно семьи. Однако испытанная сладость воздуха свободы требует от подростка очередных побегов. В дальнейшем такая модель поведения в ответ на трудноразрешимую ситуацию закрепляется. И, будучи взрослым, такой человек при столкновении с проблемами использует эту же модель поведения.

    Блуждания по миру Со временем склонность к бесцельным странствованиям приобретает неуправляемый навязчивый характер. Человек, очутившись в лапах дромомании, просто не имеет достаточных энергетических ресурсов для противостояния иррациональной импульсивной тяги к бродяжничеству. При этом такая навязчивая затея пуститься в блуждания по миру охватывает все мышление индивидуума. Охваченный дромоманией, человек не может сопротивляться своей страсти. Его не останавливает ни любимый супруг, ним требующие заботы дети, ни старенькие родители, ни профессиональные обязанности. Можно сказать, что дромомания управляет мышлением и поведением человека, лишая его воли и силы для сопротивления анормальной страсти. В такой ситуации есть все основания утверждать, что дромомания у этого субъекта – вариант течения обессивно-компульсивного расстройства.
     Нередко неуправляемая тяга к бродяжничеству не является самостоятельной изолированной проблемой. Страсть к скитаниям и регулярные побеги из дома выступают симптомом тяжелых психических отклонений. Дромомания может определяться при диссоциальном расстройстве личности. Регулярные эпизоды расстройства могут свидетельствовать об эпилепсии. Побеги из дома – характерные явления при шизофрении. Дромомания может информировать о тяжелом депрессивном расстройстве. Нередко причинами появления страсти к бродяжничеству выступают патологии центральной нервной системы, возникшие в результате нарушения кровоснабжения в мозге или ставшие следствием травм черепа.

     Непреодолимое влечение к странствиям может возникнуть после тяжелых нейроинфекций. Такая аномальная страсть может говорить о возникновении доброкачественных или злокачественных новообразований в головном мозге.

     Психологическими и социальными факторами, способными спровоцировать дромоманию выступают:
  • нездоровая атмосфера, отсутствие понимания в семье;
  • конфликты и враждебная обстановка на месте учебы или работы;
  • вынужденные, независящие от человека, регулярные контакты с аморальными личностями;
  • чрезмерные умственные перегрузки и дефицит полноценного досуга;
  • непомерные, явно завышенные требования к человеку со стороны социальной ячейки;
  • чрезмерная несправедливая критика;
  • моральное давление и унижение со стороны окружающих;
  • пережитый эпизод хулиганского нападения, избиения, насилия;
  • внезапные экстремальные стрессы, трактуемые личности, как катастрофические обстоятельства;
  • преобладание в личностном портрете эмотивных черт характера;
  • отсутствие прочного внутреннего стержня, непонимание своего места в жизни, неимение подлинных целей;
  • существующий внутренний конфликт;
  • тягостные переживания чувства собственной виновности и никчемности;
  • патологический страх перед будущим, нежелание развивать себя как личность.

  •  Как выявить дромоманию: признаки патологии
     О том, что человеком вовсе не руководит жажда путешествовать, а управляет навязчивая неуправляемая страсть к скитаниям, могут свидетельствовать следующие симптомы.
     Человек, охваченный дромоманией, не способен дать трезвую оценку своему положению. Для него оказывается невозможным перенаправление хода мыслей в другую плоскость. Его мышление охвачено навязчивыми размышлениями о предстоящем походе. В период, предшествующий побегу, индивид находится в очень возбужденном состоянии. Он выглядит рассеянным и взволнованным. Он не способен вести полноценную беседу с оппонентом, поскольку все его мысли заняты идеей о побеге. Субъект не в состоянии качественно выполнять работу, поскольку не может сосредоточить внимание на выполняемом задании.
     В какой-то момент у человека возникает беспричинный импульс – спонтанное побуждение к уходу с места пребывания. У него не возникает и мысли о том, что необходимо предупредить о своем отсутствии. Особа может без объяснений покинуть место работы. Персона может, не обмолвившись и словом, выйти за пределы жилища.

    Выпрашивать у прохожих При этом больной дромоманией никогда не берет необходимых вещей и предметов. Он может покинуть квартиру в одной пижаме. Он забывает дома кошелек и банковскую карту. Он не кладет в свой карман средства для связи. Больной не утруждается захватить с собой предметы личной гигиены и лекарства. Его не заботит, что он будет кушать и пить, поэтому субъект не берет с собой еду и воду.
     То есть человек выходит из жилища без каких-либо вещей, необходимых в походе. Стоит подчеркнуть, что в случае возникновения острой нужды, дромоман может совершить противоправные поступки, например: он будет выпрашивать у прохожих деньги или решится на кражу личного имущества других людей.
     Покидая пределы своего дома, больной не имеет ни малейшего представления, куда он держит путь. Для него не важно направление, куда он пойдет. Главное, чтобы он в итоге оказался подальше от родных пенатов. Очень часто дромоманы путешествуют пешком либо передвигаются по магистралям автостопом. Как правило, у них нет средств для оплаты за ночлег. Поэтому они ночуют на вокзалах, на лавочках в парках или же прибиваются к стаям бомжей.

     Персона, зависимая от мании бродяжничества, в стадии «запойного путешествия» находится в состоянии прострации. Она как бы переселяется в нереальную среду обитания. Окружающая действительность для нее не имеет значения. Во время странствований у больного человека не возникают мысли о незаконченных делах, брошенных детях, волнующейся супруге. В его фантазийном мире нет таких понятий, как обязанности, долг, ответственность.
     Во время маниакальных «путешествий» субъект утрачивает способность к критической оценке. Он убежден, что бегство является нормальным способом решения проблем. Через какой-то промежуток времени его странная жажда в скитаниях находит удовлетворение. Субъект разыскивает возможность для достижения своего дома.
     По возвращению из «запойного похода» у больного не возникает каких-либо угрызений совести. Он не понимает, что причинил страдания близким людям. Однако при дромомании могут наступать и периоды «просветления», когда больной начинает осознавать нелогичность и абсурдность своего поведения. К сожалению, после непродолжительного периода ремиссии, навязчивые мысли о необходимости странствий возвращаются вновь.

     Как преодолеть дромоманию: способы лечения
     Как показывает клиническая практика, самостоятельно избавиться от дромомании невозможно, поскольку навязчивое мышление полностью парализует волю человеку и лишает его возможности здраво рассуждать. Для данного расстройства характерно быстрое прогрессирование и отягощение симптомов. Именно поэтому при первых признаках патологии необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

     Психотерапевтическое лечение при дромомании – комплекс разнообразных мероприятий, который включает:
  • ознакомление больного с особенностями его расстройства;
  • обучение адекватным способам противодействия стрессорам;
  • использование техник релаксации;
  • работа по установлению первоисточника патологии и шаги по ликвидации причины;
  • мотивация пациента на ведение здорового образа жизни;
  • беседа с родственниками больного в целях ликвидации неблагоприятных факторов в его окружении.



  •  Если дромомания имеет психологические или социальные причины, то проводят лечение с использованием психотерапевтических техник. При наличии подозрений на тяжелое соматическое или психическое расстройство требуется проведение дополнительного обследования для установления точного диагноза. После проведенного осмотра в индивидуальном порядке разрабатывается стратегия медикаментозного лечения. Чаще всего пациенту назначают транквилизаторы бензодиазепинового класса, антидепрессанты из группы СИОЗС, антипсихотические препараты.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.