• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    1.декабря.2017

    Почему люди грызут ногти: как избавиться от онихотилломании

    Почему люди грызут ногти: как избавиться от онихотилломании
     У многих людей есть странности, зависимости и вредные привычки. Большинство понимает абсурдность и нелепость каких-то своих действий, поэтому прикладывает усилия, чтобы противостоять своим пагубным привычкам. Однако есть немало людей, которые, осознавая нецелесообразность и вред своего пристрастия, ничего не могут поделать с навязчивым и неуправляемым желанием.
     Одной из распространенных вредных привычек, которая часто граничит, а нередко и вовсе переходит в психическое расстройство, является склонность грызть ногти. Навязчивое желание откусить отросший край ногтевой пластины и последующее за ним обгрызание ногтей, преодолеть которое человек сам не способен, носит название онихотилломания.

     Что представляет собой онихотилломания: суть расстройства
     Склонность сгрызать отросшие ногти – черта, доставшаяся нам в наследство от наших далеких предков. У первобытных людей не было маникюрных ножниц и пилочек. У них отсутствовала возможность посещать салоны и делать аппаратный маникюр. Однако реалии требовали отсутствия чрезмерно длинных ногтей, которые попросту мешали человеку выполнять привычные дела. Вот и вынужден был первобытный человек избавляться от отросших когтей подручными средствами, то есть с использованием собственных зубов. Природа, в свою очередь, позаботилась о том, чтобы человек не забывал делать такую процедуру. Процесс обгрызания коготков приносил персоне чувство успокоения и расслабления.
     Сегодня у нашего современника отсутствует необходимость использовать свои зубы в качестве маникюрного инструмента. Однако генетическая память так и норовит дать о себе знать, награждая некоторых субъектов навязчивой потребностью сгрызать отросшие ногти.
     Многие думают, что вредная привычка грызть ногти – характерная черта для маленьких детей и неуверенных в себе подростков. Однако неуправляемая жажда обгрызать свой маникюр часто возникает и у взрослых людей: у образованных, состоятельных и респектабельных персон.

     Онихотилломания признана самостоятельным видом патологических невротических и психотических состояний. Данная аномалия в большинстве случаев рассматривается в рамках невроза навязчивых состояний или обессивно-компульсивного расстройства. Однако в некоторых ситуациях онихотилломания выступает одним из симптомов более тяжелых психических заболеваний, например: бредовых расстройств.
     Следует подчеркнуть, что практически все субъекты, страдающие онихотилломанией, понимают абсурдность и вред их навязчивого желания. Они осознают, что регулярное откусывание ногтей рано или поздно обернется деформацией и разрушением ногтевой пластинки. Им хорошо известно, что постоянное ковыряние в матрице ногтевой пластины делает невозможным регенерацию тканей. Однако перспектива остаться вообще без ногтей, риск занести бактериальную или грибковую инфекцию в поврежденные зоны для них не выступает препятствием. Их навязчивое влечение грызть ногти настолько велико, что даже начавшийся воспалительный процесс в тканях пальцев не является значимым знаком для прекращения навязчивого действия. Больные онихотилломанией не могут управлять своим навязчивым мышлением и не способны держать под контролем собственное поведение.

    Болезнетворные микробы Почему люди грызут ногти: причины онихотилломании
     Как было указано выше, онихотилломания может являться одним из симптомов бредовых расстройств, в картине которых доминирует систематизированный бред. Больной может быть убежден, что его ногтевые пластины выступают хранилищем болезнетворных микробов. Поэтому параноик упорно и регулярно старается очистить свои ногти от вредоносных микроорганизмов. Он может бесконечно мыть свои руки, используя сильнодействующие бактерицидные средства. Он станет расцарапывать загрязненные ткани. Он будет откусывать края своих ногтей. Очевидно, такой вариант бредового расстройства является следствием навязчивого страха перед микробами. И в данном случае онихотилломания выступает лишь одним из проявлений бредового состояния.
     Онихотилломания у детей может информировать о различных патологических состояниях: олигофрении, задержке психического развития, аутизме или шизофрении. У маленьких ребят с психическими проблемами привычка грызть ногти является способом эмоциональной стимуляции или же выступает непосредственным источником удовольствия. Также потребность грызть ногти возникает, когда ребенок стремится сконцентрировать внимание или отгородиться от сильных мешающих впечатлений. У детей онихотилломания может быть результатом их неумения адекватно выражать отрицательные переживания.

     Навязчивое влечение к обгрызанию ногтей у взрослых может указывать на наличие у человека серьезной психологической проблемы, разрешить которую ему не под силу. Поскольку такой индивид не находит путей выхода из сложившейся ситуации, но более не может выносить мучительные душевные переживания, он бессознательно старается избавиться от неприятных обстоятельств. И обгрызание ногтей – не что иное, как попытка устранить болезненные терзания и уйти от решения проблемы.
     Еще одна вероятная причина того, что человек поедает свой маникюр – наличие неразрешенного внутреннего конфликта. Эта та ситуация, когда у субъекта возникают противоречивые желания. Когда он не понимает, каких целей хочет добиться. Когда не знает, как ему поступить в сложившихся обстоятельствах. Сомнения, неопределенность, непонимание своего места в жизни – фундамент для онихотилломании.
     Еще одна причина зверского обгрызания своих ногтевых пластин – нерешительность человека. Очень часто неуверенный в себе субъект не решается заявить вслух о своих потребностях или высказать окружающим свою точку зрения. Чрезмерно застенчивая и скромная особа боится возразить оппонентам и не может отстоять свое мнение. Обида, разочарование, недовольство, горечь со временем испепеляют душу нерешительной персоны. Такие долго «играющие» переживания, естественно, требуют каких-то мер для их нейтрализации. И обгрызание ногтей – это попытка выражения своих истинных чувств застенчивым человеком.

    Края ногтевой Склонность откусывать края ногтевой пластины может также свидетельствовать о том, что человека одолевает страх перед будущим. Субъект, обгрызающий ногти, боится неизвестности. Ему страшно, что в дальнейшем могут быть какие-то перемены. Он волнуется, что может потерять свой статус и капитал. Он тревожится, что его оставит партнер, и ему придется существовать в одиночестве. Немало людей, страдающих онихотилломанией, пребывает в плену тотального страха смерти. И процесс обгрызания ногтей для них – способ отвлечься от тягостных раздумий, попытка обрести душевный покой.
     Привычка грызть ногти также может информировать о бессознательном желании нанести самоповреждения. В таком случае действия субъекта имеют определенный мотив. Например, человек может испытывать чувство вины перед родственниками. Или же индивид может ощущать стыд за какой-то совершенный непристойный поступок. Чтобы избавиться от таких разрушающих чувств, личность пытается себя «наказать». Субъект, постоянно грызущий ногти, гложет, корит и винит себя.

     Спонтанно возникшее желание обгрызть маникюр – своеобразная реакция на конфликты и стрессовые ситуации. Воздействие интенсивных стрессовых факторов вызывает сильное психоэмоциональное напряжение. Чтобы обрести психологический комфорт, человек старается отвлечься и начинает грызть ногти.
     Когда особа регулярно обкусывает ногти, вполне вероятно, что она старается замаскировать свой агрессивный настрой от окружающих. Такая вредная привычка часто определяется у сильных личностей, которые осознают, что в сложившемся положении им нельзя открыто проявлять свою враждебность и агрессию. Поэтому они сознательно подавляют свое агрессивное настроение, пытаясь достичь успокоения, сгрызая маникюр.

     Как проявляется онихотилломания: выявляем расстройство
     Онихотилломания проявляется в навязчивом желании удалять отросший край ногтевой пластины. Причем субъект осознает, что травмирует свои ногти и приносит вред здоровью. Чаще всего для проведения «маникюра» больной использует собственные зубы. При тяжелом течении расстройства он может задействовать какие-либо подручные средства, например: канцелярские ножи, ножницы, наждачную бумагу, чтобы удалить отросший край ногтя. Больной может ковырять свой ноготь не только у отросшего края, но и у основания.
     Процедура «маникюра» проводится человеком очень часто. Некоторые больные грызут свои ногти по несколько часов подряд, успокаиваясь лишь в том случае, когда они попросту уже не могут ухватить участок ногтевой пластины.
     Следует учесть, что повреждения ногтя при онихотилломании всегда очень серьезные. У ногтя не только полностью отсутствует выступающий край, но и наблюдаются и глубокие продольные борозды по всей его длине. Ногтевая пластина выглядит бугристой. Ее структура очень мягкая. Может определяться и полное отслоение ногтевой пластины. Признак, информирующий о расстройстве – болезненные ощущения при прикосновении на зону ногтя. Очень часто у больного на пальцах рук фиксируются гематомы. В случае развития воспалительного процесса возникает отек, появляются гнойные мешочки.

     Как избавиться от онихотилломании: способы решения проблемы
     На начальном этапе расстройства, некоторые персоны могут избавиться от навязчивого влечения грызть ногти, не прибегая к помощи врача. Однако освобождение от вредной привычки требует терпения и настойчивости.
    Крутить четки Чтобы избавиться от влечения к обгрызанию ногтей, необходимо полностью держать под контролем движения, совершаемые руками. Как только возникает желание поднести пальцы ко рту, необходимо сразу же чем-то занять свои руки. Достичь успокоения, можно, начав крутить четки, произнося при этом какие-то молитвы или тексты для медитации. Ритмичное перебирание четок приносит чувство расслабления, дает возможность лучше концентрироваться, направить внимание на решение жизненных задач. Отвлечь от навязчивого желание способен популярный гаджет – спиннер, который по задумке его создателя был предназначен для успокоения.

     В легких случаях противостоять потребность грызть ногти способно рисование и черчение. Как только у особы появляется желание выполнить «маникюр», необходимо взять в обе руки два карандаша и постараться начертить одинаковые геометрические фигуры. Поскольку одновременное использование обеих рук для большинства людей является довольно сложным действием, то такой процесс быстро переключает внимание на выполнение поставленного задания.
     Еще один вариант при нетяжелом течении онихотилломании для женщин – выполнить процедуру наращивания ногтей. Как показывает практика, откусить зубами наращенный акриловый или гелиевый ноготь очень сложно, при этом такое действие приносит довольно сильные болевые ощущения.

     Раньше, чтобы отучить человека от вредной привычки, на ногти наносили горчицу либо острый перец. Сегодня в продаже имеются специально разработанные лаки, которые имеют горький вкус. В магазинах можно купить детский лак для ногтей «Некусайка». Он очень горький и противный на вкус. Грызть ногти, покрытые этим средством, просто невозможно.
     В качестве заместительной терапии для женщин можно использовать различные виды рукоделия: вязание, вышивание, бисероплетение. Мужчинам подойдет моделирование, резьба по дереву.
     Особе, страдающей онихотилломанией, предлагают установить для себя награду за каждый эпизод, когда удалось воздержаться от соблазна обгрызть ногти. Например, после каждой победы над собой человек может побаловать себя лакомством, например: съесть горсть орешек.

     Также для избавления от онихотилломании не помешает помощь со стороны родственников. С больной особой можно заключить договор: за каждый эпизод обгрызания ногтей, ему придется взять на себя дополнительную работу по дому. Например, положил палец в рот, сразу отправился драить раковину или унитаз. В то же время, если удалось сутки воздержаться от своей привычки, то персона получает награду в виде освобождения от мытья посуды на следующий день.
     Важно мотивировать человека и поощрять за достигнутые результаты. Например, можно взять за правило каждую субботу делать себе новый роскошный маникюр в элитном салоне. В такой ситуации у женщины сработает психологический феномен: жалко уничтожать красоту, за которую было заплачено немало.

     Однако преодолеть вредную привычку, которая трансформировалась в навязчивое психотическое расстройство, самостоятельно невозможно. Поэтому при подозрении на старт онихотилломании необходима обязательная консультация психотерапевта. Доктор разъясняет больному особенности его состояния и приводит убедительные доказательства в возможности полного освобождения от пагубной привычки.
     Человек осознает, что обгрызание ногтей – бесполезное и неестественное действие, которое можно заменить более полезными занятиями, дающими расслабление и удовольствие. Пациент обретает мотивацию на преобразование своего внутреннего мира и настраивается на работу над собой.
     Во время доверительной беседы врач выясняет обстоятельства, при которых возник первый эпизод расстройства. В процессе психотерапевтического лечения удается установить факты, спровоцировавшие возникновение вредной привычки. После установления первоисточника проблемы проводится работа по преобразованию деструктивных элементов мышления и негативных личностных качеств.


     При тяжелом течении онихотилломании может потребоваться проведение медикаментозного лечения. Поскольку у большинства больных этим расстройством часто фиксируются навязчивые страхи и депрессивные признаки, то проводят лечение транквилизаторами и антидепрессантами. Бензодиазепиновые транквилизаторы помогают избавиться от психоэмоционального напряжения и устраняют иррациональную тревогу. Лечение антидепрессантами класса СИОЗС избавляет больного от беспочвенных идей самообвинения и возвращает интерес к жизни. Однако назначение лекарственных препаратов – компетенция опытного врача, поскольку безграмотное и бесконтрольное употребление этих средств может создать человеку еще большие проблемы.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.