• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    11.декабря.2017

    Страх говорить отдельные звуки и произносить некоторые слова

    Страх говорить отдельные звуки и произносить некоторые слова
    Почему возникает страх перед произношением некоторых звуков и отдельных слов

     Страхи перед общением и выступлением на публике – довольно распространенные явления, широко освященные в специальной литературе. Действительно, очень много особ в той или иной мере боятся продемонстрировать свое ораторское мастерство на публике, стесняются общаться с незнакомцами, боятся вести разговоры с влиятельными и высокопоставленными персонами.
     Однако среди разновидностей страха общения существует относительно редкое и довольно необычное расстройство – страх говорить отдельные звуки или произносить некоторые слова.

     Что представляет собой страх говорения
     Данное расстройство можно условно разделить на несколько видов.
    В первом случае человек может испытывать иррациональную, навязчивую и непреодолимую боязнь произносить какой-то конкретный звук или несколько звуков. Поэтому он сознательно избегает употребления в устной речи слов, в которых присутствуют пугающие его звуки. В то же время для него не составляет трудностей излагать эти же слова в письменной форме.
     Вторым вариантом этой необычной фобии является алогичный, неуправляемый страх произносить слова, которые начинаются с какого-то определенного звука. Однако такой субъект не испытывает какого-либо дискомфорта в говорении слов, в середине или конце которых имеется этот же звук.

     Третья разновидность данной фобии – необъяснимая и неконтролируемая боязнь использовать в своей речи определенные слова, именуемая вербофобия. В такой ситуации человек старается построить свои высказывания таким образом, чтобы во фразах не было задействовано «запретное» слово. Субъект долго размышляет перед тем, как высказать свою мысль или сформулировать ответ. Если есть возможность, он использует синонимы. При невозможности подобрать сходные по смыслу слова, он выражается иносказательно, поэтому многие его высказывания остаются непонятными для окружающих или толкуются неверно. В его речи часто присутствуют различные междометия, которые он использует, чтобы оттянуть время и собраться с мыслями.
     Опять же страх перед употреблением определенных слов может возникать только в устной речи, на письме же человек без дискомфорта использует эти слова. Также может быть и «глобальная» боязнь конкретных слов, когда индивид не только их не произносит и не пишет, но он ощущает панический ужас, когда слышит или читает «запрещенные символы».
     Данная фобия может проявляться частично. Например, персона, которая панически боится произносить какой-то звук при общении с малознакомыми людьми и незнакомцами, может свободно говорить с родственниками, не контролируя, есть ли в слове пугающий символ.

    страх при говорении Как правило, патологическая боязнь произносить звуки и слова развивается в такой последовательности. Сначала у человека возникает страх при говорении, то есть особа испытывает приступ паники непосредственно, когда вступает в диалог с собеседником. В дальнейшем субъекта охватывает неконтролируемый страх при приближении пугающей ситуации. То есть особа ощущает панический ужас и ожидает неудачу в период, когда предполагаемый разговор только намечается. На финальном отрезке субъект постоянно испытывает дискомфорт и пребывает в непрерывном нервном напряжении. Его преследуют навязчивые мысли о том, как ему будет плохо, если возникнет необходимость общения.

     Чем опасна фобия
     Фобический страх произносить отдельные звуки или слова вызывает множество негативных следствий. Постепенно у больного человека развивается социофобия – упорный беспочвенный неуправляемый страх выполнения каких-либо действий в обществе. Субъект утрачивает возможность что-либо делать при наблюдении со стороны.
     Боязнь произносить конкретные звуки или слова лишает человека уверенности в себе. У него формируется крайне низкая самооценка. Он перестает верить в собственные силы и возможности. Больной человек избегает обязанностей, предусматривающих ведение разговора. Он отказывается от выгодных предложений и престижной работы.

     Значительно ухудшается качество его жизни. Со временем у человека значительно сужается круг общения. Отсутствие полноценных контактов приводит к тому, что персона постоянно пребывает в психоэмоциональном напряжении. Длительное пребывание в стрессовом состоянии инициирует развитие иных расстройств невротического и психотического спектра.
     Патологический страх перед произношением звуков и слов увеличивает риск формирования различных форм аддиктивного поведения, вредных привычек и маниакальных влечений. Человек, который панически боится говорить звуки и слова, может начать злоупотреблять алкоголем, выпивая спиртные напитки «для храбрости». Больной данной фобией может начать принимать наркотические вещества, стараясь «убежать» от реальности. Распространенным следствием боязни произносить звуки и слова является обессивно-компульсивное расстройство. Например, перед предстоящей беседой человек начинает читать молитвы либо покрывает себя крестным знамением.

     Причины панического страха
     Иррациональная боязнь говорения может возникнуть по разнообразным причинам. Основой для формирования страха произносить звуки и слова выступает подсознательное нежелание принимать на себя ответственность за события, происходящие в собИспугственной жизни. Фундаментом данной фобии может стать неготовность адекватно воспринимать реакции окружающих.
     Причиной появления боязни говорения звуков и слов может быть синдром хронической усталости, вызванный недостатком отдыха, чрезмерными умственными нагрузками. База данной аномалии – существующий у человека комплекс вины, когда особа стыдится каких-то внешних качеств или страдает от совершенных ошибок. Боязнь говорить звуки и слова может быть связана с низкой самооценкой, когда человек отрицает наличие у него способностей и считает себя недостойным, никчемным существом.

     Дать старт фобии может любая психическая травма. Нередко расстройство возникает в результате сильного испуга, когда в подсознании фиксируется ассоциация: какой-то конкретный звук или определенное слово доставляет сильнейший психологический дискомфорт. Увиденная сцена насилия, при которой человек воспринимал какие-то определенные сигналы, создает в подсознании защитную модель: данный звук сопряжен с опасностью. Нередко провокатором фобии выступают внушенные установки, например: методические убеждения родителями ребенка, что произносить какие-то слова грешно.
     Нередко страх произносить какие-то слова или звуки соседствует с заиканием, которые дополняют и поддерживают друг друга. Вызванный психической травмой страх перед говорением провоцирует логоневроз. При этом, чем сильнее человек заикается, тем интенсивней страх перед какими-то звуками у него возникает. Чем сильнее он боится говорить, тем более выраженным у него проявляется заикание. Со временем формируется замкнутый круг: страх перед произношением звуков и заикание.

     Иррациональная боязнь перед произношением слов может иметь и анатомическое происхождение. Такой страх часто возникает вследствие сосудистых и органических поражений центральной нервной системы, после травм головного мозга. Данная разновидность фобии с трудом поддается коррекции.

     Как преодолеть страх перед произношением слов и звуков
     Основное условие, чтобы преодолеть боязнь произносить звуки и слова – установить точную причину и провоцирующие факторы, которые привели к данному расстройству. После обнаружения первоисточника проблемы психотерапевт в индивидуальном порядке разрабатывает программу преодоления фобии. На первоначальном этапе пациенту может быть рекомендован прием в течение двух недель бензодиазепинов – транквилизаторов, уменьшающих интенсивность страха. Если у больного определяются признаки депрессии, ему приписываются антидепрессанты, принимать которые стоит на протяжении шести месяцев.
     Традиционным мероприятием выступает использование методов когнитивно-поведенческой терапии, в ходе которой человек обретает полезные и важные знания. Благодаря обретенным навыкам он может управлять своим мышлением и поведением.  Хороший эффект показывает регулярное произношение аффирмаций – словесных установок, способствующих успокоению, повышению самооценки, избавлению от комплексов. В качестве терапевтического метода может быть использована аутогенная тренировка.

     Человеку, имеющему проблемы с произношением слов, психологи рекомендуют взять за правило: выполняя повседневные дела и контактируя с другими людьми, думать о том, что он не боится, а обожает и умеет общаться. Необходимо научиться отстаивать собственное мнение и защищать личные интересы спокойно, с чувством собственного достоинства. Даже если на первых этапах не все проходит гладко, нельзя прекращать делать попытки.
     Простой, но действенный метод избавиться от страха перед произношением звуков и слов – развлекаться и стараться получить удовольствие. Можно рассказывать анекдоты и занимательные истории. Нужно заводить знакомства с максимальным количеством людей. Следует жить весело и проще относится к неприятностям. Необходимо рассматривать все ситуации философски. Развивать в себе здоровый эгоизм. Полюбить себя и принять таким, какой есть.

     Нельзя концентрироваться на проблеме и стараться в одночасье изменить все кардинальным образом. Нужно поставить перед собой цель: постепенно совершенствовать свои коммуникативные навыки и развивать в себе конструктивный способ мышления.

    Рейтинг статьи

    10/1
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.