• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    13.декабря.2017

    Арахнофобия: как преодолеть страх пауков

    Арахнофобия: как преодолеть страх пауков
    Как избавиться от страха перед пауками: избавляемся от арахнофобии

     Существует немало людей, которые относятся с неприязнью, либо вовсе панически боятся каких-то конкретных представителей животного мира. Некоторые тревожно-фобические расстройства проявляются с незначительной интенсивностью симптомов и особо не обременяют жизнь человека. Для других же фобий характерна существенная выраженность симптомов патологического страха, что приводит к тому, что субъект пребывает в постоянном нервном напряжении. Согласно исследованиям, проведенным Американской Ассоциацией Психотерапевтов, одним из наиболее тяжелых в лечении и мучительных для объекта расстройств является арахнофобия – иррациональный навязчивый неконтролируемый страх перед различными видами класса паукообразных.

     Арахнофобия является самостоятельной формой зоофобии – алогичной и неуправляемой боязни животных. Как показывает клиническая практика, анормальный панический страх перед отдельными видами арахнидов присутствует не менее чем у 10% мужчин и у около 50% женщин. Случаи патологической боязни паукообразных фиксируются в несколько раз чаще, чем фобический страх перед собаками и боязнь пресмыкающихся.

     Как проявляется арахнофобия: симптомы расстройства
     Характерной чертой арахнофобии является стремительное нарастание симптомов патологического страха. На начальном этапе заболевания больной ощущает дискомфорт и беспокойство при возникновении реального контакта с представителями паукообразных. Следует подчеркнуть, что субъекта может тревожить соприкосновение с абсолютно всеми животными этого класса. Другие же персоны ощущают страх лишь перед определенными видами паукообразных. Чаще всего объектами страха становятся пауки и клещи. Однако есть особы, которые впадают в панику при встрече со скорпионами и сенокосцами.
     По мере прогрессирования расстройства у больного возникает интенсивный страх не только при контактах с паукообразными. Такие особы ощущают симптомы паники, когда видят картинки и фотографии этих насекомых. Они могут лишиться чувств, заметив висящую паутину. Больные ощущают сильный дискомфорт, когда в их поле зрения попадают засушенные тела умерших пауков или клещей.

     Они избегают посещения мест, где могут обитать паукообразные. Эти люди никогда не гуляют в парках и в лесных зонах. Они стараются ходить по заасфальтированным дорогам, обходя стороной зеленые зоны. Люди, охваченные арахнофобией, не посещают сельскую местность и не путешествуют по другим странам. Они никогда не смотрят документальные фильмы или передачи о животных. У больного может возникнуть приступ панической атаки, если при нем будет вестись разговор о пауках или клещах.
     Такие субъекты очень основательно подходят к уборке своего жилища. Очень часто они, не имея на то реальных причин, обрабатывают жилые помещения средствами, предназначенными для уничтожения клещей. Они регулярно наносят на свою одежду акарицидные препараты. При тяжелом течении расстройства химические средства могут быть использованы и для обработки кожного покрова и волос.

     Нередко к арахнофобии присоединяется паническая боязнь заболеть энцефалитом, боррелиозом, туляремией и болезнью Лайма, переносчиками которых являются клещи. Больные данным расстройством боятся быть укушенными пауком, не понимая, что лишь очень немногие виды пауков ядовиты настолько, чтобы их укус представлял какую-то опасность для человека.
     На максимальном пике заболевания больной арахнофобией полностью отгораживается от внешнего мира, уединяясь в собственном жилище и занимаясь исключительно борьбой с несуществующей опасностью. Они прекращают взаимодействие с социумом, перестают ходить на работу, не общаются с друзьями и родственниками. Больные часто остаются без самого необходимого, поскольку они вовсе не выходят из дома, даже для приобретения продуктов, лекарств, средств личной гигиены.

     Из-за чего возникает арахнофобия: причины расстройства
     Некоторые обыватели убеждены, что страх перед паукообразными надуманный и преувеличенный. Они считают, что люди знают и понимают причину своего патологического страха. Однако такая точка зрения ошибочная. Проведенные исследования установили, что подавляющему числу больных арахнофобией неизвестна и непонятна природа возникновения их панической боязни пауков и клещей. Данное расстройство может возникнуть у абсолютно любого человека, независимо от его возраста, пола, социального статуса, уровня образования.
    На сегодняшний день существует несколько гипотез касательно причин возникновения арахнофобии. Опишем наиболее проверенные версии.

    Знакомство с пауком в детстве Основная причина арахнофобии – личный негативный опыт. У большинства обследованных больных первый эпизод страха возникал после непосредственного контакта с пауками или клещами. Чаще всего такое соприкосновение происходило в детском возрасте на промежутке от 5 до 10 лет. Столкнувшись с отвратительным видом или неприятным действием насекомого, ребенок испытал сильный испуг. Пережитые отрицательные эмоции, хотя и были изгнаны из сознания, прочно зафиксировались в подсознании человека, запустив своеобразную систему «защиты». Суть этой программы такова: чтобы вновь не испытать неприятных переживаний, необходимо «заставить» человека избегать контактов с представителями паукообразных. Самый простой и действенный способ, который имеется у подсознания – «наградить» особу паническим страхом не только при непосредственном соприкосновении с насекомыми, но и держать его в напряжении при предвкушении такого контакта.
     Еще одна возможная причина арахнофобии – неосознаваемый страх, доставшийся современнику от далеких предков. В первобытные времена некоторые виды арахнидов представляли реальную опасность для людей. Яд некоторых насекомых мог за считанные секунды сделать человека беспомощной калекой либо вовсе убить. При этом в то время не существовало каких-либо средств защиты и уничтожения этих животных, не имелись и методы лечения последствий укусов ядовитых пауков. Склонность к патологической тревоге и панический страх перед пауками – видоизмененный инстинкт самосохранения, существующий у наших предков.
     Причиной формирования арахнофобии, как и иных тревожно-фобических расстройств, может быть наследственный фактор в сочетании с врожденной слабостью нервной системы. Установлено, что близкие родственники демонстрируют идентичные реакции тревоги при возникновении стрессовых ситуаций. Соответственно, если какой-то родитель показывает интенсивный ответ на какой-то минимальный раздражитель, то его ребенок, скорее всего, тоже будет проявлять чрезмерно сильные реакции при появлении стрессового фактора. При этом у представителей одной семьи практически всегда определяется одинаковая степень фиксации внимания на возникающих ощущениях. Родители и дети в большинстве случаев перерабатывают собственные эмоции идентичным образом и с приблизительно одинаковой продолжительностью. Те люди, которые чрезмерно долго размышляют о своих пережитых чувствах и избыточно фиксируют внимание на определенном событии, рискуют обрести какое-то невротическое расстройство.

     Закономерным виновником арахнофобии является неверная модель родительского поведения. Практически при всех жизненных обстоятельствах маленькие дети ведут себя точно так же, как и их родители. Малыши ориентируются на ту модель действий и мышления, которая существует у их мам и пап. Если ребенок замечает, что его родители крайне неприязненно относятся к паукам или клещам, что они боятся этих насекомых, то кроха воспринимает такое отношение, как единственно верную модель поведения по отношению к арахнидам. Обследование детей в возрасте до 10 лет, родители которых страдают арахнофобией, показало, что у них при виде представителей паукообразных, ускоряется сердечный ритм, учащается дыхание, повышается кровяное давление. Такие вегетативные симптомы являются предвестниками панических атак в будущем.

    Неожиданная встреча с пауком Провокатором арахнофобии является внезапность встречи с пауками или клещами. Неожиданно столкнувшись с этими насекомыми, у человека не хватает временных ресурсов, чтобы сориентироваться в ситуации и предпринять необходимых действий. Молниеносное появление пауков или клещей приводит персону в шоковое состояние, поскольку стремительность действий этих животных не дает возможности сразу же взять ситуацию под личный контроль, что вызывает ощущение незащищенности и опасности. В дальнейшем возникший навязчивый страх является предупредительным механизмом, подготавливающим человека к встрече с паукообразными.

     Как преодолеть арахнофобию: методы лечения
     На начальном этапе терапии прибегают к медикаментозному лечению. Для купирования приступов страха и предупреждения панических атак используют бензодиазепиновые транквилизаторы. При тяжелом течении арахнофобии и при наличии соответствующих симптомов пациенту может быть рекомендован прием антидепрессантов или антипсихотических средств.
     Основу лечения арахнофобии составляет психотерапия. Один из действенных и проверенных методов – имплозивная терапия, также именуемая техникой конфронтации. Суть методики состоит в следующем: пациента сознательно помещают в пугающую его обстановку, устроив «встречу» с пауками или клещами. Задача этого действия – предупредить реакцию избегания, закрепив убежденность, что соприкосновение с этими насекомыми не чревато фатальными последствиями. В начале лечения человека постепенно приучают к спокойному восприятию изображений паукообразных. После того, как достигнуто адекватное отношение к внешнему виду пауков, запечатленных на фотографиях, человеку предлагают подержать в руках макеты этих животных. Если эта манипуляция проходит комфортно, переходят к следующему этапу: прямому визуальному контакту с этими животными.  

     Не менее действенной техникой является и другой метод: «сражение» с объектом своего страха в виртуальном пространстве. Сегодня разработаны специальные компьютерные программы, позволяющие больному арахнофобией перебороть свой страх, «уничтожая» пугающих насекомых в играх в виртуальной реальности.
     Еще одним проверенным методом лечения арахнофобии является техника диссоциации – сознательного отдаления себя от пугающего объекта путем снижения значимости и лишения актуальности происходящих событий. Эффект этой методики основан на особенностях человеческой психики. Продемонстрируем на примере. Безусловно, клещи, обитающие в заброшенном деревенском домике, не так страшны, как эти же существа, скачущие по собственной постели. В случае тревожно-фобического расстройства происходит следующее: человеческое воображение беспричинно «переселяет» этих клещей из сельской избы в собственное жилище, при этом увеличивая насекомых в размерах. Задействовав фантазию, можно проделать эту манипуляцию и в обратном порядке: уменьшив размеры клещей и «переселив» их на удаленное расстояние.


     Следует указать, что в большинстве случаев самостоятельно избавиться от арахнофобии невозможно, поскольку панический страх лишает человека возможности логично мыслить и адекватно действовать. Поэтому при первых признаках данного расстройства необходимо обратиться за консультацией к опытному психотерапевту, который после проведенного обследования сможет избрать верную стратегию лечения.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.