• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    16.декабря.2017

    Никтофобия: избавляемся от страха темноты

    Никтофобия: избавляемся от страха темноты
     Тревожно-фобические расстройства, основное проявление которых – иррациональный навязчивый страх, возникающий при приближении и наступлении момента столкновения с пугающим объектом, могут возникнуть в любом возрасте. Однако существуют фобии, зарождение и первый эпизод которых приходится на ранние детские годы. Первое место среди расстройств, возникающих в детстве, занимает никтофобия – анормальный беспочвенный навязчивый интенсивный страх темноты.
     Проведенные масштабные исследования позволяют утверждать, что в той или иной степени боязнь пребывания в темноте присутствует у восьми из десяти детей в возрасте от трех до десяти лет. Иррациональный страх нахождения в неосвещенном помещении может возникать у ребенка в результате пережитых негативных эмоций от пребывания в темноте. Также боязнь темных помещений может появиться у малыша при отсутствии каких-либо объективных провоцирующих факторов. В подавляющем большинстве случаев детские страхи по мере взросления бесследно исчезают. Однако иногда случается и обратное: иррациональный страх нахождения в темных помещениях не исчезает с наступлением зрелости, а наоборот случаи панической боязни учащаются, а тяжесть симптомов усиливается. В такой ситуации есть все основания предполагать, что беспочвенный страх темноты трансформировался в невротическое расстройство, именуемое никтофобия.

     Согласно статистическим данным, более 10% жителей земного шара страдают от никтофобии. Однако такой показатель нельзя назвать однозначно точным, поскольку очень многим взрослым людям стыдно признаться, что у них существует неуправляемый страх темноты. Довольно много людей стараются замаскировать от окружающих свои переживания, пытаются самостоятельно устранить навязчивый страх, не обращаясь за врачебной помощью до тех пор, когда никтофобия не начинает давать о себе знать тяжелыми приступами панических атак.

     Что представляет собой никтофобия: суть расстройства
     Никтофобия – довольно странное явление. Хотя непосредственным объектом страха выступает предвкушение и нахождение в темноте, больной этим расстройствам фактически боится не самих по себе темных помещений – как мест, где отсутствует достаточное освещение. Его боязнь ориентирована на те неожиданности, которые могут возникнуть в темном незнакомом месте. Практически все люди не могу основательно рассмотреть объекты, которые находятся в неосвещенном помещении. Соответственно, головной мозг не обеспечивается достаточным количеством информации от зрительных анализаторов. Из-за отсутствия возможности у органов зрения достоверно воспринять и точно передать существующую обстановку, у человека активизируется сфера воображения. Поскольку в подсознании больного никтофобией заложена деструктивная программа, его воображение создает устрашающие или отвратительные картинки. Активное творчество воображения, дополненное отсутствием возможности сознательно контролировать свои переживания, приводит к тому, что субъект в темноте отчетливо «видит» те сюжеты и объекты, которые с объективной точки зрения попросту отсутствуют.

     По мере отягощения никтофобии пугающие видение прочно оседают в сфере подсознания, и страшные объекты, «присутствующие» в темноте, полностью видоизменяют восприятие реальности. Фантазийное восприятие окружающей среды в условиях темноты при никтофобии носит характер стойких визуальных псевдогаллюцинаций.

    Никтофобия появляется чаще в детстве Как проявляется никтофобии: симптомы расстройства
     Симптомы никтофобия впервые могут появиться в любом возрасте, однако чаще всего первый эпизод патологического страха приходится на ранний детский возраст. Следует указать, что симптомы никтофобии существенно отличаются от естественных здоровых переживаний, которые ощущает любой человек, очутившись в темном месте. Вполне нормально, когда субъект, оказавшись в незнакомой обстановке в условиях отсутствия света, будет ощущать дискомфорт, волнение, неуверенность в себе. Однако он не будет демонстрировать каких-то аномальных реакций.
     В то же время при никтофобии нахождение в темном помещении приводит к появлению мучительных симптомов и неадекватному поведению. Человек, охваченный иррациональным страхом, оказавшись в темноте, ощущает одно желание: как можно скорее покинуть неосвещенное помещение. Он может просить о помощи у окружающих, кричать с требованием включить свет. Больная персона может выполнять нелогичные действия, лишь бы поскорее выбраться из темной комнаты.

     Подготовка к ночному отдыху у субъектов с никтофобией происходит особо тщательным образом с выполнением разнообразных предупредительных мероприятий. Больной субъект очень внимательно проверяет, в рабочем ли состоянии находятся осветительные приборы. Он заблаговременно готовит альтернативные источники света: приобретает фонари, запасается свечами и спичками на случай отключения электричества.
     Его сон лишен покоя: он спит тревожным сном и просыпается часто среди ночи, чтобы удостовериться, включен ли свет. Человек, страдающий никтофобией, оставляет работающим телевизор, поскольку это устройство является и дополнительным источником света, и создает видимость присутствия в помещении других людей.

     Необходимо указать, что никтофобия часто соседствует со страхом одиночества. Боязнь темноты также может указывать и на наличие у персоны глобального страха преждевременной смерти. Такой человек убежден, что с ним обязательно случится непоправимое несчастье, как только сядет солнце и наступит ночь. Тягостные размышления и всепоглощающая тревога приводит к тому, что субъект вовсе лишается сна. Как только наступает вечер, в его голове присутствует единственная мысль о том, как бы ему остаться живым в темное время суток.
     Панические атаки при никтофобии носят приступообразный характер. Симптомы паники возникают при приближении и наступлении темного времени суток. При панической атаке у больного ускоряется сердечный ритм и наблюдается его нестабильность. Постоянным симптомом паники выступают резкие скачки кровяного давления. В момент криза у человека может возникнуть сильная головная боль. Некоторые больные указывают на появление головокружения и говорят, что ощущают, что могут в любую секунду потерять сознание. При приступе никтофобии человека охватывает изнуряющая дрожь и озноб. Усиливается выделение пота. Могут появиться резкие боли в отделах желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей возникают трудности с подбором нужных слов и правильным выражением собственных мыслей.

     Чем чревата никтофобия: последствия расстройства
     С точки зрения врачей, наличие никтофобии у лиц зрелого, пожилого и преклонного возраста выступает стимулятором преждевременного старения и приближает момент биологической смерти. Такое мнение подтверждено проведенными исследованиями, в результате которых было установлено: у людей, страдающих иррациональным страхом темноты, определяется значительно меньшая длина теломер. Короткая длина этих белковых соединений указывает на то, что в организме обследуемого пациента довольно интенсивными темпами протекают процессы биологического увядания.
     Вегетативные реакции, возникающие в момент сильного переживания страха, со временем приводят к тяжелым соматическим болезням и неврологическим дефектам. От выраженных проявлений страха, в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система. Нестабильное дыхание, неритмичные сокращения сердца, скачки артериального давления, наблюдаемые при эпизоде панической атаки, могут стать причиной последующих инфарктов и инсультов.

    Фундамент никтофобии в эмбрионе Из-за чего возникает никтофобия: причины расстройства
     Очень часто фундамент для будущих патологических страхов закладывается уже в эмбриональный период развития. Еще не появившийся на свет человек, у которого нервная система находится на стадии зарождения и формирования, воспринимает окружающий мир благодаря реакциям его матери. Нерожденный малыш отчетливо понимает, когда его родительница счастливая или грустная, спокойная или взволнованная. Хотя он не осознаетт, по каким причинам его мать испытывает те или иные эмоции, в его мозге прочно фиксируются демонстрируемые реакции на раздражители. Если доминирующим переживанием у матери выступает гипертрофированный страх, вполне вероятно, что кроха со временем тоже будет охвачен алогичной неуправляемой тревогой. Многочисленные исследования подтверждают, что эмбрион обладает способностями испытывать те или иные эмоции, то есть он способен радоваться или бояться.
     Еще одной причиной никтофобии является неблагоприятная наследственность – генетическая предрасположенность к невротическим реакциям. В ходе научных изысканий неоднократно подтверждался факт: если в семейном анамнезе присутствуют случаи невротических или психотических расстройств, существует большая вероятность того, что и представители последующих поколений будут иметь аналогичные проблемы с психикой. Установлено, что если у родителей присутствует иррациональный страх темноты, то в 75% случаев у их детей со временем появится никтофобия.

     Закономерная причина возникновения патологических страхов у детей – неправильная стратегия родительского воспитания. В первые годы жизни основное влияние на становление личности ребенка оказывают именно его родители. Именно мама и папа пользуются наибольшим авторитетом у малыша и выступают для него образцом для подражания. В раннем детском возрасте максимально тесная эмоциональная связь существует между ребенком и его матерью. Поэтому любая оплошность в воспитании или неправильное поведение взрослых в каких-то ситуациях может стать причиной появления в дальнейшем тревожно-фобических расстройств.
     Иррациональная боязнь темноты часто является следствием чрезмерного волнения ребенка в те моменты, когда он остается один, без матери. У некоторых маленьких детей в возрасте до трех лет наблюдаются выраженные признаки беспокойства и тревоги, когда их родительница ненадолго оставляет их в неосвещенной комнате. Со временем неприятные эмоции, пережитые в условиях темноты, перерастают в никтофобию. Несмотря на то, что с точки зрения психологии даже годовалому ребенку требуется некоторое время, чтобы побыть одному, и родители формально поступают верно, некоторые тревожные малыши очень болезненно реагируют на отсутствие возле них взрослых.

     Нередко патологический страх темноты у детей возникает из-за излишне требовательного отношения родителей. Руководствуясь благими намерениями, некоторые взрослые хотят, чтобы их чадо было самым умным и образованным. Они нагружают своего отпрыска разнообразной информацией, устанавливают ему жесткий график, настойчиво требуют от него прилежания и старания. В то же время родители забывают о том, что любому малышу необходимо время для детских развлечений.
     Стать причиной никтофобии у детей может и отсутствие искренней безусловной материнской любви. Крохи очень страдают от недостатка нежности, внимания и теплоты. Они болезненно переживают вынужденное одиночество. Им особенно тяжело и страшно, если они остались одни в темном помещении. В их подсознании утверждается взаимосвязь: темнота равнозначна душевным мукам.


     Еще одной причиной никтофобии может быть и гиперопека над ребенком, что характерно в семьях, где малыш был рожден немолодыми родителями. Поздний единственный ребенок становится объектом обожания. О таком крохе родители слишком сильно заботятся, его ограждают от трудностей, оберегают от неприятностей. Немолодые мамы и папы предают избыточное значение состоянию здоровья малыша. Малейшее нездоровье становится причиной чрезмерной суеты и аномальных волнений. Постоянная тревожность родителей откладывает негативный отпечаток на маленькую личность. Такой малыш вырастает инфантильным, тревожным, неуверенным в себе человеком. Любое столкновение с препятствием на жизненном пути может обернуться для него сильным стрессом, в результате которого возникают разнообразные дефекты психики, среди которых и никтофобия.
     Причиной возникновения страха темноты в детском возрасте может стать и отсутствие достаточных социальных контактов. Дефицит общения со сверстниками, отсутствие возможности выразить свои эмоции посредством коллективной игры приводит к тому, что малыш фиксирует внимание на собственных ощущениях. Если в семейном кругу отсутствует здоровая обстановка, между родителями происходят ссоры и скандалы, ребенок становится заложником собственных негативных переживаний. Поскольку у него нет возможности переключиться на другие мысли из-за неимения нужного количества контактов с ровесниками, кроха вновь и вновь «пережевывает» вредоносную умственную жвачку. Итогом фиксации внимания на негативе становятся страхи и тревога.

     Дать старт никтофобии у взрослых может любой стресс: как экстремальная психотравмирующая ситуация, так и длительно действующие стрессовые факторы. Негативный личный опыт, который был приобретен в условиях темноты, закладывает фундамент расстройства. Часто манифестация расстройства у взрослых происходит после эпизода пережитого физического или сексуального насилия, когда такое деяние было выполнено в темное время суток. В подсознании человека утверждается связь между физической болью, душевными муками и темнотой. Для предупреждения мучительных переживаний в будущем, подсознание прибегает к защитному механизму: наградить человека патологическим страхом темноты, который обеспечит избегание пребывания в таких условиях.

    Благоприятная атмосфера взросления Как преодолеть никтофобию: методы лечения
     Если никтофобия присутствует у маленького ребенка, то, при правильной стратегии родительского воспитания и создании благоприятной атмосферы взросления, существует вероятность, что иррациональная боязнь темноты рассеется самостоятельно. Однако в большинстве случаев анормальная боязнь темноты с возрастом усиливаются, и, чем старше становится человек, тем более сильные переживания его изнуряют. Следует указать, что от никтофобии очень сложно избавиться самостоятельно. Ни наличие твердого характера, ни прикладывание волевых усилий, ни регулярная работа над собой не может обеспечить полное освобождение от никтофобии.
     Однако не следует оставлять без внимания явные симптомы патологического страха, которые возникают регулярно и проявляются интенсивно. Из-за стремительных темпов отягощения симптомов существует реальная угроза, что со временем никтофобия перерастет в тяжелые психотические расстройства, для устранения которых потребуется длительное лечение. Поэтому если при предвкушении или непосредственно нахождении в темных помещениях помимо дискомфорта возникают симптомы паники, необходимо обязательно проконсультироваться у психотерапевта. Своевременно проведенное и грамотно подобранное лечение позволит раз и навсегда забыть о тягостных переживаниях, одолевающих перед и в момент пребывания в темноте.

     Основная врачебная задача, решение которой обеспечивает разработку соответствующей и эффективной методики лечения – установить истинную причину, по которой возникла никтофобия. В некоторых ситуациях установить зачинщика расстройства можно во время доверительной беседы между врачом и пациентом. В непринужденной и спокойной обстановке человек постепенно возвращается в прошлое и воскрешает из памяти моменты, когда он испытывал дискомфорт, ощущал тревогу, чувствовал душевную боль.
     Определение причины произошедшего психического сбоя позволяет задействовать ту или иную стратегию, выбранную из обширного арсенала психотерапевтических методик. В процессе психотерапевтического лечения пациент избавляется от разрушительных компонентов мышления, обретает функциональные мысли, которые обеспечивают его в дальнейшем комфортным самочувствием, конструктивным поведением и отсутствием навязчивого страха.

     Однако не всегда удается избавиться от никтофобии даже с помощью проверенных психотерапевтических методик. Это объяснимо тем, что о своей сути никтофобия – разрушительный жизненный сценарий, записанный и укрепляющийся в подсознании. Иррациональный страх темноты, зародившийся в силу каких-то обстоятельств, «поселяется» в сфере подсознания – той области психики, которую невозможно контролировать и управлять сознательно. Человек в ясном сознании не имеет доступа к этим глубинным отделам психики, для проникновения и управления компонентами подсознания необходимо временное изменение состояния сознания, а именно: обеспечение отсутствия бдительного контроля сознания. Такого эффекта можно достигнуть лишь при погружении человека в гипнотический транс – естественное состояние организма, аналогичное статусу организма в момент перехода от сна к бодрствованию. Измененное состояние сознания позволяет пациенту возвратиться в личное прошлое и безболезненно заново пережить события, которые причинили ему душевную боль и дали старт никтофобии. Поэтому именно техники гипноза часто выступают основным методом лечения никтофобии.

     Всем тем, кто страдает от патологического страха темноты, врачи советуют внимательно исследовать свой образ жизни и внести в него полезные коррективы. Однозначно, не будет полезной попытка держаться подальше от источника своей ненормальной тревоги путем обеспечения постоянного освещения помещений в вечерние и ночные часы. Однако провоцировать приступы никтофобии так же не нужно.
     Необходимо избегать стрессовых ситуаций и воспринимать возникающие трудности, как временные и преодолимые препятствия. Следует с философской точки зрения рассматривать происходящие изменения: не паниковать, а сохранять хладнокровие и ясный ум.
     Желательно исключить из жизни все негативные аспекты, отрицательно влияющие на психику. Не нужно читать книги, имеющие страшный сюжет, герои которых подвергаются нечеловеческим испытаниям. Не увлекайтесь просмотрами фильмов ужаса, поскольку лицезрение кинолент на подобную тематику возбуждает нервную систему, крайне разрушительно действуя на психику.

     Хороший способ преодолеть страх темноты – освоить дыхательные техники, заняться йогой или ушу. Умеренная физическая нагрузка в разумных пределах обеспечит прилив психической энергии и поможет избавиться от боязни темноты. Принесет огромную просьбу, если больной никтофобией освоит и будет регулярно заниматься каким-то новым увлекательным хобби.
     Необходимо стараться получать от жизни как можно больше позитивных эмоций: общаться с оптимистичными людьми, расширять свой кругозор, путешествовать, открывать для себя новые яркие краски в серых буднях. Чтобы преодолеть никтофобию, на первом этапе лечения врачи советуют сделать какой-то приятный фон для ночного сна. Можно оставить на ночь работающим телевизор. Можно включить в ночные часы какую-то расслабляющую музыку и оставить светильник включенным.


     Еще одна задача для преодоления никтофобии – получать как можно больше естественного солнечного света. Нужно ложиться рано спать и вставать с восходом солнца. Будут очень полезными частые прогулки по паркам и скверам. В дневное время следует вести активный образ жизни: посещать различные развлекательные мероприятия, заводить новые знакомства, пробовать свои силы в новых проектах. Не стоит отказываться от посещения концертов и различных шоу, поскольку наличие в местах их проведения множества софитов уменьшает интенсивность панического страха темноты.
     Следует помнить: в жизни, заполненной прекрасным кругом общения и интересными делами, нет места для опасений, переживаний, страхов и тревог.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.