• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    20.января.2018

    Гемофобия: из-за чего возникает страх перед видом крови

    Гемофобия: причины, симптомы, методы лечения
     Найдется мало людей, которые с уверенностью скажут, что им нравится вид крови. Большинству из нас неприятно смотреть на кровь, истекающую из собственного тела. Многие боятся проведения стандартных лабораторных исследований и стараются отвернуться, когда у них забирают кровь для выполнения анализов. Практически все ощущают громадный дискомфорт и соболезнуют, когда видят раненых и искалеченных людей, истекающих кровью.  Мало кому из нас приносит удовольствие наблюдать за кровавыми побоищами.
    По мнению ученых, неприязненное отношение к виду крови – нормальная и естественная реакция для любой психически здоровой личности. В то же время страстное обожание вида струящейся крови может свидетельствовать о наличии у человека серьезных проблем с психикой.

     Однако существует и такие люди, у которых неприятные ощущения при виде кровоточащих ран и истекающих кровью людей принимают патологический характер. Такие субъекты испытывают беспочвенный необъяснимый неконтролируемый страх перед всем, что так или иначе связано с кровью. Эти особы не могут прогнозировать и управлять своими реакциями, если в их поле зрения попадет какое-то вещество, внешне напоминающее кровь.
     Вид крови вызывает у них приступ панического страха, который сопровождается интенсивными соматическими симптомами, вегетативными сбоями и поведенческими отклонениями. В такой ситуации есть все основания предполагать, что переживания и реакции человека «перешагнули» условный предел нормы, трансформировавшись в тревожно-фобическое расстройство, именуемое гемофобия.

     Навязчивая боязнь крови может возникнуть по различным причинам, однако чаще всего дебют расстройства приходится на период, когда человек пребывает в состоянии хронического стресса, испытывает явный дефицит полноценного отдыха, ощущает умственную или физическую усталость. Иррациональный интенсивный неконтролируемый страх по своей сути является специфическим защитным механизмом, предназначение которого – снизить темп активности человека, на время остановиться, поразмышлять о своей жизни и внести в свой жизненный уклад необходимые коррективы.  
     Гемофобия – классическое явление среди тревожно-фобических расстройств. Согласно исследованиям распространенности тех или иных видов фобий, алогичный и неуправляемый страх перед видом крови присутствует в разной степени у многих людей. Представители Американской ассоциации психиатров поставили гемофобию на третью позицию по распространенности среди аналогичных заболеваний.

    Психиатры отмечают Из-за чего возникает гемофобия: причины расстройства
     Психиатры отмечают, что по всему миру за последние двадцать лет значительно увеличилось количество больных тревожно-фобическими расстройствами. При этом врачи указывают, что современные варианты фобий отличаются от своих предшественников более тяжелыми симптомами, более частым возникновением приступов паники, необходимостью более длительного лечения. Такую негативную особенность современных патологий можно объяснить отрицательными аспектами нынешней эпохи.
     Сегодня очень много людей, трудящихся в разных сферах, испытывают чрезмерные умственные перегрузки. При этом у жителей крупных мегаполисов наблюдается выраженный дефицит физической активности. Существенный вред для психического здоровья приносит интенсивный темп жизни, который делает невозможным полноценный досуг и лишает человека качественного сна, необходимого для восстановления сил.

     Негативный вклад вносит избыточная информационная перегрузка: на обывателя обрушивается поток разнообразной информации, которая, в большинстве случаев, носит отрицательный характер. В эмоциональном мире человека доминируют негативные переживания, в то же время особа испытывает очень мало позитивных ощущений.
     Виновником стремительного роста патологических страхов также является психологическая безграмотность людей. Многие попросту не знают, какими конструктивными способами можно преодолевать психотравмирующие ситуации. Им неизвестны здоровые методы релаксации, способствующие снятию нервного напряжения и восстановлению нормального функционирования нервной системы. Особое место среди провокаторов фобий отведено и пагубным зависимостям, таким как: алкоголизм и наркомания.
     Касательно непосредственных причин гемофобии, в научной среде на сегодняшний день отсутствует единое понимание природы этого расстройства. Ученые выдвигают несколько различных гипотез, поясняющих причины формирования иррациональной боязни крови.

     Очень часто формирование гемофобии имеет реальные объективные причины. Неуправляемый страх перед видом крови возникает у человека в результате личного негативного опыта. Гемофобия может стартовать после неудачных или болезненных хирургических манипуляций. Базой для зарождения расстройства может стать любой трагический эпизод, когда субъект пережил значительную потерю крови из-за масштабного кровотечения.
     Гемофобия у женщин часто возникает по косвенным причинам, когда устанавливается взаимосвязь между какими-то событиями. Приведем пример. Женщина переживает шок, когда ее супруг без всяких объяснений разрывает с ней отношения. Уход мужа совпадает по времени с днями менструации, которая у женщины проходит обильно и с болевым синдромом. В подсознании особы фиксируется взаимосвязь: душевные страдания и обильное кровотечение. Дабы предупредить в дальнейшем психическую травму, в подсознании человека разрабатывается специальная защитная программа, суть которой такова: чтобы не испытывать душевную боль, необходимо избегать вида крови. И единственно доступным методом ограждения индивидуума от источника опасности выступает защитный механизм – навязчивый неконтролируемый страх крови.

     Гемофобия, как и иные расстройства тревожно-фобического спектра, возникает у лиц, имеющих определенную характерологическую конституцию. Практически все больные, охваченные боязнью крови – впечатлительные, ранимые, мнительные люди. Это очень добрые, сострадательные особы, которые искренне сочувствуют и сопереживают. Они бескорыстно приходят на помощь окружающим. У них отсутствует здоровый эгоизм и отмечается недостаток любви к себе.

    Чрезмерная фиксация внимания на собственных переживаниях При этом такие черты соседствуют с портретом педантической личности. Для ананкастов характерна чрезмерная фиксация внимания на собственных переживаниях. При этом психика таких людей не способна оперативно вытеснять разрушающие эмоции. Приведем пример. Женщина, зависимая от страха перед кровью, одержима мыслью, что ее ребенок обязательно пострадает от обильного кровотечения. Навязчивые идеи преследуют ее постоянно, вынуждая предпринимать предупреждающие действия. Чтобы предохранить свое чадо от порезов и последующего кровотечения, женщина убирает из дома все острые и колющие предметы, которыми потенциально можно порезаться. «Заботливая» мать, не знающая спокойствия, вновь и вновь перепроверяет, чтобы в ее жилище не было ножей, лезвий, иголок. Хотя женщина понимает, что ее тревога необоснованная и преувеличенная, она ничего не может поделать со своим страхом и мрачными раздумьями. Борьба с самим самой продолжается у больного гемофобией постоянно, однако, чем больше усилий прикладывает человек, тем сильнее становится его навязчивый страх крови.

     Большинство психиатров придерживаются точки зрения, согласно которой ведущая причина гемофобии – генетический (наследственный) фактор. Иррациональный страх вида крови – наследие, доставшиеся современному поколению от далеких предков. В давние времена у первобытного человека отсутствовали элементарные знания в области медицины. Не было квалифицированных докторов и жизненно важных лекарственных препаратов. В те времена человек мог умереть от малейшей царапины, когда через крошечную ранку в организм попадала болезнетворная инфекция. Осторожность и осмотрительность, боязнь крови и страх перед кровотечением – явления, которые были обусловлены существующими обстоятельствами. Хотя сейчас отпала необходимость в таких предупреждающих переживаниях, память о них хранится на генетическом уровне, передаваясь от предков потомкам. Поэтому страх перед видом крови у современника возникает на инстинктивном уровне, не поддается контролю и управлению.

     Как проявляется гемофобия: симптомы расстройства
     Гемофобия обладает специфической особенностью: симптомы расстройства проявляются не постепенно и последовательно, а обнаруживаются молниеносно без каких-либо предвестников. Практически все больные гемофобией до определенного времени не предполагают, что у них присутствует аномальное отношение к крови. Как правило, расстройство обнаруживается внезапно, при этом симптомы возникают в самое неподходящее время. Например, дебют гемофобии совпадает с экстремальной ситуацией, когда близкий человек получает травму и истекает кровью. Находящееся рядом лицо, вместо того, чтобы оказать первую медицинскую помощь: наложить жгут для остановки кровотечения, ощущает панический страх и падает в обморок. Пережитые ощущения при первом эпизоде гемофобии прочно фиксируются в памяти человека, положив основу для развития и отягощения тревожно-фобического расстройства.
     Необходимо указать, что патологический страх перед видом крови может проявляться с различной степенью тяжести и интенсивности симптомов. При легком течении расстройства симптомы патологии возникают исключительно при наступлении пугающей ситуации – соприкосновении с кровью или при попадании в поле зрения объектов с кровоточащими ранами.

     Оказавшись в такой ситуации человек ощущает головокружение и мышечную слабость. Он чувствует, как подкашиваются ноги и слабеют конечности. Появляются болезненные ощущения в грудной и эпигастральной зоне. Его кожу покрывает холодный липкий пот. При кризе у больного гемофобией ускоряется и становится нестабильным ритм сердца. Фиксируются стремительные перепады артериального давления. Особа указывает, что ему не хватает воздуха и тяжело дышать. Человек чувствует «ком» в горле.
     При тяжелом течении гемофобии симптомы паники возникают молниеносно, сразу же при получении головным мозгом визуального сигнала о наличии объекта страха. Типичный признак данного расстройства – появление у человека ощущения привкуса крови во рту и отчетливое восприятие запаха этой биологической жидкости. Такие искаженные ощущения при гемофобии носят в большинстве случаев характер псевдогаллюцинаций. При окончании приступа панической атаки извращенные ощущения исчезают самостоятельно.

     Еще одним симптомом патологического страха является тошнота и рвота, которые возникают, когда человек видит какие-то вещества, напоминающие кровь. При нахождении в непосредственной близости от истекающего кровью объекта больной гемофобией впадает в панический ступор. Субъект застывает в одной позе. Его мускулатура напряжена. Он не может пошевелиться. Может отсутствовать эмоциональная и зрачковая реакция при воздействии болевых раздражителей.
    Состояние дурноты Нередко при виде крови больная особа ощущает состояние дурноты, появление «тумана» или мелькания «мушек» перед глазами, возникновение звона в ушах. Субъект может на одну-две минуты потерять сознание. При обмороке кожные покровы приобретают пепельно-серый оттенок. У человека резко падает давление. Тоны сердца прослушиваются с трудом. Пульс еле прощупывается. Скелетные мышцы становятся расслабленными. При осмотре неврологические рефлексы значительно снижены в сравнении с нормой. При потере сознания зрачки человека расширены. Определяется снижение реакции зрачков на свет. По окончании приступа панической атаки показатели физиологического состояния организма приходят в норму. После пережитого криза человек чувствует мышечную слабость и отсутствие энергии.

     При тяжелом течении гемофобии неприятные физиологические симптомы возникают при просмотре фильмов, содержащих сцены насилия. Болезненные ощущения возникают у субъекта, если он стал случайным свидетелем дорожно-транспортного происшествия.  Человек испытывает сильнейший страх, если он обнаруживает кровоточащую ранку на своем теле. У него возникает паника, когда он заприметит даже крошечные порезы и царапины на теле других людей.
     Особо тяжело гемофобия протекает у больных женского пола. Поскольку вид крови для таких людей неприемлемый, то женщинам приходится сильно страдать в период менструации. На весь промежуток критических дней женщина полностью лишена покоя. Ее беспокойство настолько сильное, что она теряет аппетит и отказывается от приема пищи. Она лишается сна и может не спать несколько суток подряд. Отсутствие сна, в свою очередь, еще больше отягощает течение гемофобии. Недостаток сна вызывает различные физиологические дефекты. У женщины определяется общее замешательство. Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Фиксируется неясная и несвязанная речь. Наблюдаются серьезные трудности с концентрацией внимания и провалы в памяти. Могут возникнуть монотематические систематизированные идеи, схожие с симптомами паранойи.

     Еще один типичный симптом гемофобии – активация сферы фантазии и воображения. Для больных данным расстройством характерно искаженное восприятие реальности и существенное преувеличение. Например, фантазия больного крошечное пятно кетчупа превратит в громадную лужу алой крови.
     Больные гемофобией отказываются от посещения поликлиник и больниц. Они препятствуют проведению стандартных профилактических и терапевтических процедур. Они никогда не делают прививок, не сдают кровь для выполнения лабораторных исследований, избегают выполнения инъекций. Оказавшись в опасных для здоровья и жизни обстоятельствах, такие особы будут до последнего момента оттягивать вызов бригады скорой помощи. Даже при наличие реальной угрозы они откажутся от госпитализации в лечебное учреждение.

     Необходимо отметить, что у человека, охваченного навязчивым страхом крови, существует крайне негативное отношение к больницам. В их понимании клиника – место адских пыток.  Они избегают медицинских учреждений по нескольким причинам: необходимостью сдавать для анализа кровь из пальца и вены, вероятность лечения путем инъекционного введения лекарств, потенциальной возможностью увидеть кровь других людей.

     Как избавиться от гемофобии: методы лечения
     Очень часто при гемофобии из-за особенностей личностного портрета больные преувеличивают масштаб трагедии. Они считают свои страхи непреодолимыми, а состояние неисправимым. В такой ситуации, при легком течении расстройства, часто бывает достаточным получить консультацию психолога.
     Во время беседы клиент рассказывает специалисту о своих переживаниях и получает достоверные сведения о природе существующего страха. Специалист убеждает человека, что все процедуры, связанные с забором и переливанием крови, проводимые в медицинских учреждениях – стандартные безопасные и безболезненные манипуляции. Психолог приводит клиенту убедительные доводы о том, что сегодня медицина находится довольно на высоком уровне развития, и разработаны эффективные лекарства, позволяющие остановить кровотечение и спасти жизнь человека даже в очень тяжелых случаях.

     Психолог помогает клиенту принять свое состояние и признать, что проблема существует. Во время общения человек получает возможность высказать вслух тревожащие его ощущения. После того, как переживания высказаны конструктивным путем, происходит своеобразное «очищение» внутреннего пространства от напряжения.
    Беседа с психологом Беседа с психологом, проводимая в комфортной обстановке на условиях полного доверия и строгой анонимности, позволяет человеку расслабиться и воскресить из памяти события, давшие старт гемофобии. Специалист направляет клиента на то, чтобы он по иному воспринял и интерпретировал психотравмирующее событие. Человек в своих мыслях сознательно «возвращается» в прошлое, заново переживает трагедию, однако в этот раз он проходит через боль при полном контроле над своими эмоциями. Такой вариант переживания драмы приводит к тому, что у подсознания отпадает необходимость в разработке защитных мероприятий. Соответственно у пациента не формируются патологические реакции страха крови. После работы психолога человек переходит на новый уровень мышления.

     При тяжелом течении гемофобии работы психолога будет недостаточным. Для преодоления интенсивного страха перед видом крови требуется проведение медикаментозного лечения. Препаратами первого выбора являются бензодиазепины. Бензодиазепиновые транквилизаторы способствуют снятию мышечного напряжения, устраняют тревожность и раздражительность. С помощью этих средств удается уменьшить интенсивность симптомов расстройства. Если у больного определяется навязчивость мышления, соседствующая с поведенческими отклонениями, врач назначает ему антипсихотические средства – нейролептики. Прием антипсихотиков позволяет взять под контроль собственные эмоции и управлять поведением. При обнаружении признаков депрессии, психиатр может рекомендовать пациенту прием на протяжении шести месяцев антидепрессантов из группы селективных ингибиторов серотонина.


     Грамотно составленная программа лечения, подключение средств психотерапевтического воздействия и гипноза, тесное сотрудничество врача и пациента позволяет раз и навсегда избавиться от аномальной боязни вида крови.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.