• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    4.февраля.2018

    Онейроид: причины, симптомы, лечение

    Онейроид: причины, симптомы, лечение
    Онейроидный синдром: причины, симптомы, методы лечения онейроида

     Онейроидный синдром, также описанный в медицинской литературе под названием «онейроидное помрачение сознания» – распространенная форма нарушения функционирования психики. Онейроид относится к тяжелым расстройствам, для которого характерен существенный качественный сдвиг от нормального восприятия и интерпретации действительности, присущего состоянию ясного сознания.
     Ведущий симптом и главная отличительная черта онейроидного синдрома от иных вариантов помрачения сознания – неуправляемый спонтанный наплыв представлений и картин, имеющих явный фантастический характер. Возникающие продукты воображения содержат преобразованные, измененные и искаженные фрагменты увиденной, прочитанной, услышанной информации и пережитых в прошлом событий. Чаще всего появляющиеся фантазийные картины причудливо переплетаются с элементами окружающей среды, воспринимаемыми индивидуумом со значительным искажением.

     Создаваемые воображением сцены очень схожи со сновидениями. Возникающие у субъекта грезы связаны между собой одним сюжетом. Картины чаще всего следуют друг за другом, соблюдая четкую преемственность. В понимании больного, последующий «показываемый» сюжет как бы логично основывается на предыдущем эпизоде.
     Характерный признак онейроидного синдрома – постоянное присутствие симптомов эмоциональных нарушений, как депрессивной, так и маниакальной направленности. Аффективные нарушения нередко сопровождаются кататоническими расстройствами в виде возбуждения или ступора.
     Онейроидный синдром нередко свидетельствует о существовании у больного эндогенного психического заболевания – рекуррентной (периодической) шизофрении. При данном расстройстве онейроид отличается определенной закономерностью развития эпизодов болезни, выражающейся последовательным формированием стадий.

     Онейроидный синдром: клиническая картина
     На стартовом отрезке помрачения сознания у больного возникают аффективные расстройства: маниакальные (или гипоманиакальные), депрессивные (или субдепрессивные) либо смешанные состояния.  Симптомы начальной стадии проявляются с разной продолжительностью: от нескольких дней до нескольких месяцев.
     При депрессивной направленности онейроида субъект становится вялым, бессильным и апатичным. Возникает беспричинная раздражительность и нервозность. Больной охвачен иррациональной навязчивой тревогой. Его характер своенравный и капризный.

    Возникает боязнь сойти с ума Первичный симптом маниакальных состояний – пребывание в исступленно-восторженном состоянии. Человек умиляется происходящим. Он безгранично воодушевлен. Возникает позитивное эмоциональное упоение. Больной ощущает прозрение и вдохновение.
     Нарушениям аффекта сопутствует появление проблем в режиме и качестве сна. У больного происходит изменение пищевых привычек, нарушается аппетит. Могут возникать болевые ощущения психогенного характера, чаще всего – цефалгия и неприятные ощущения в области сердца.
     В дальнейшем возникает первая стадия бреда – этап бредового настроения. На этом отрезке у больного возникает убежденность в изменении окружающего мира, в неизбежности надвигающейся беды. Возникает бредовое восприятие действительности.  Окружающая среда представляется человеку непонятной, исполненной зловещим смыслом. Субъект охвачен безотчетным беспредметным страхом. Он предчувствует грозящую катастрофу. Возникает боязнь сойти с ума.

     Появляется бредовое толкование действительности с несистематизированными идеями. Болезненные утверждения лишены системы доказательств и не имеют сложных логических построений. Человек считает, что его преследуют и хотят физически уничтожить. Он становится несобранным и рассеянным.  Нарушается способность к верной ориентации во времени и пространстве. Мотивы поведения больного связаны с бредовыми идеями.  Перечисленные симптомы онейроидного синдрома наблюдаются на протяжении от нескольких часов до нескольких дней.
     Со временем при онейроидном помрачении сознания возникают симптомы бреда инсценировки. У больного появляются суждения, что все происходящее вокруг него – это специально устроенные, инсценированные деяния с какой-то неблагожелательной целью.

     Может развиться бред интерметаморфозы. Пациент утверждает, что вокруг его особы разыгрываются какие-то сцены, как в театральном представлении, и что он является или их непосредственным участником, то внимательно наблюдающим зрителем. Находящиеся в поле зрения человека объекты утрачивают свой истинный смысл и приобретают нехарактерные для них значения. Время от времени люди перевоплощаются из одних лиц в другие персоны.
     На этой фазе к вышеперечисленным симптомам онейроида присоединяются продуктивные психотические нарушения: искаженное восприятие реально существующих объектов – вербальные иллюзии. Возникают идеаторные психические автоматизмы. У больного появляется ощущение, что в его голову «вложили» чужие мысли. У него возникает чувство, что его личные мысли известны окружающим людям. Он может уверять, что его собственные мысли похищены другими особами. Могут также возникнуть и галлюцинации вербального характера. Содержание речевых обманов слуха – нереалистические, десоциализированные и антисоциальные побуждения.

     На этом отрезке у больного эпизодически возникает двигательное возбуждение, сопровождаемое многоречивостью, нередко почти непрерывным говорением с выкрикиванием фраз, слов, отдельных звуков. Или, наоборот, фиксируется психомоторная заторможенность.
     Увеличивается интенсивность депрессивных либо маниакальных симптомов. Усиливается дезориентация во времени и пространстве. Определяется аффект растерянности – недоумения, которое сопровождается мучительным непониманием индивидом ситуации и своего состояния. Симптомы этой стадии онейроидного помрачения сознания могут наблюдаться от не¬скольких дней до нескольких недель.

     По мере отягощения расстройства в клинической картине онейроида становятся ярко выраженными симптомы острого парафренного синдрома либо онирического бреда. Парафрения чаще всего протекает на фоне повышенного настроения. Для ониризма характерно пребывание больного в сонливом состоянии.
     При экспансивном варианте онейроида у больного возникает идеи бреда величия и бреда воздействия. Бредовым включениям сопутствуют галлюцинации. При депрессивной форме помрачения сознания вероятно развитие бреда Котара. Данный нигилистически-ипохондрический бред имеет фантастическое содержание, включает идеи грандиозности и отрицания.

    Манихейский бред На этом этапе онейроидного помрачения сознания нередко возникает манихейский бред. Манихеизм является самой тяжелой и яркой разновидностью антагонистического бреда. Он характеризуется психической двойственностью: больной выступает центральной фигурой в противоборстве двух противостоящих друг другу сил – мира добра и зла. Манихейский бред часто сопровождается пугающими галлюцинациями со стороны зрительного анализатора.
     Наряду с сохранением способности к правильной ориентации в собственной личности, у больного возникает искаженное, фантастическое представление о реальной действительности. Окружающий мир человек воспринимает как исторические сцены либо как сюжеты сказок или произведений в жанре фантастики. Нарушается восприятие чувства времени. Больной ощущает, что время замедлило или ускорило свое течение. Может возникнуть ощущение, что время вообще перестало существовать.

     На этом этапе у больного может доминировать патетическое возбуждение, достигающее состояния экстаза. Либо же он пребывает в состоянии неполной обездвиженности с резко уменьшенной речевой активностью, испытывая беспричинный интенсивный страх. Данный отрезок онейроида может наблюдаться на различных временных интервалах: от нескольких часов до недели.
     Наряду с вышеописанными симптомами ориентированного вида онейроида, у некоторых пациентов в дальнейшем возникает истинный онейроидный синдром. Искаженные фантастические представления охватывают не только воспринимаемую окружающую среду, но и простираются на внутренний мир человека. Субъект перестает противопоставлять свою личность переживаемым событиям. Возникает расстройство восприятия собственного «Я».  Больной чаще всего становится безмолвным и перестает идти на контакт с другими людьми. Истинный вариант онейроида может наблюдаться на протяжении нескольких часов.
     Угасание клинических проявлений онейроидного синдрома происходит последовательно в очередности, обратной появлению симптомов. По окончанию эпизода помрачения сознания человек может описать в подробностях содержание патологических включений. Суть реально происходивших событий больной воспроизвести не может, поскольку воспоминания о них практически всегда полностью стираются из памяти.

     Онейроидный синдром: причины и особенности
     Поэтапное развитие симптомов истинного онейроида и их неповторимая клиническая картина позволяет отнести этот вариант онейроидного синдрома к фазе расцвета эпизода рекуррентной шизофрении – эндогенного психического заболевания. В свою очередь, ориентированный вариант онейроида свидетельствует о психотических расстройствах экзогенно-органического происхождения.

     Причинами приступообразно возникающих эпизодов онейроидного помрачения сознания могут быть:
  • острые металкогольные психозы, вызванные злоупотреблением спиртных напитков;
  • инфекционные психозы, которые могут возникнуть на любом этапе течения инфекционного заболевания;
  • травматические психозы, выступающие своеобразной промежуточной стадией между бессознательным состоянием и полным восстановлением ясного сознания;
  • сосудистые психозы, спровоцированные сосудистыми патологиями головного мозга;
  • сенильные психозы, инициированные прогредиентным атрофическим процессом в структурах головного мозга, возникающим у людей в возрасте старше 65 лет;
  • эпилепсия – хроническая неврологическая болезнь.

  •  Онейроидный синдром: методы лечения
     Если определен диагноз «онейроидное помрачение сознания», то полностью исключен вариант проведения самолечения либо оказания помощи в условиях поликлинических отделений. Возникновение онейроида требует незамедлительной госпитализации больного в профильное лечебное учреждение.

     В случае с шизофренией основу лечения онейроида составляют антипсихотики. Если у больного определяются выраженные депрессивные симптомы, могут быть применены антидепрессанты, демонстрирующие седативный эффект. Антидепрессанты со стимулирующим действием могут привести к появлению маниакальных симптомов, спровоцировав обострение рекуррентной шизофрении. Если в клинической картине определяются симптомы мании, пациенту проводят лечение с использованием антиманиакальных препаратов. Нередко при регулярном повторении эпизодов заболевания требуется продолжительное лечение психотропными лекарственными средствами из группы нормотимиков в сочетании с седативными антидепрессантами и атипичными антипсихотиками нового поколения без побочных действий.

     Если онейроидный синдром вызван употреблением напитков, содержащих этанол, лечение проводится в условиях наркологического диспансера под контролем психиатра. Первичная мера в лечении – детоксикационная терапия, позволяющая очистить организм больного от продуктов распада этилового спирта. Параллельно этому шагу больному проводят введение средств, устраняющих психотические симптомы. В дальнейшем для каждого конкретного пациента избирается индивидуальная программа лечения, нацеленная на полное избавление от алкогольной зависимости. Даже единичный случай онейроида требует от человека полного отказа от эпизодического приема спиртных напитков.
     Если онейроид спровоцирован тяжелой вирусной или бактериальной инфекцией, основной акцент в лечении сделан на достижении полной ликвидации болезнетворного микроорганизма. Поэтому лечение непосредственно психотических симптомов в такой ситуации требует параллельного использования мощных антибактериальных препаратов и противовирусных средств.

     При онейроиде травматического происхождения необходимо как можно скорее устранить аномалии, возникшие после травмы. Очень часто в таких ситуациях требуется проведение нейрохирургического лечения.
     Если причины онейроидного синдрома – патологии сосудов головного мозга, то стратегия лечения избирается в зависимости от вида нарушений. Необходимое условие для преодоления онейроида – исключить гипоксию головного мозга, добиться восстановления нормального кровотока, при необходимости – устранить образовавшиеся гематомы и сосудистые дефекты.


     При онейроиде, вызванном сенильными психозами, используются препараты, тормозящие атрофические процессы в головном мозге. Выбор медикаментов происходит после оценки общего состояния здоровья пациента и изучения его анамнеза.
     Медикаментозное лечение онейроида, вызванного эпилепсией, ориентировано на минимизацию симптомов основного заболевания и достижение стабильного психического статуса пациента.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.