• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: Mary Blago
    23.февраля.2018

    Аменция: причины, симптомы, лечение

    Аменция: причины, симптомы, лечение
    Аментивный синдром: причины, симптомы, методы лечения аменции

     Аментивное помрачение со¬знания, также описываемое в медицинской литературе под названием «аментивный синдром» – отдельная самостоятельная разновидность качественного расстройства психических функций. Доминирующий симптом и отличительная черта аменция от иных форм помрачения сознания – выраженная инкогерентность (ассоциативная бессвязность) мышления.
     В мыслительных процессах у больного субъекта отсутствует всякая логическая и ассоциативная последовательность. При осмотре пациента определяется явное отсутствие ясности и связности мышления, фиксируется нарушение понимания, интерпретации представлений и понятий. В структуре аментивного синдрома также присутствуют выраженные симптомы нарушения двигательной активности организма.

     В подавляющем большинстве случаев эпизод аментивного помрачения сознания затягивается на продолжительный срок. Симптомы аменции могут сохраняться от нескольких недель до трех месяцев. Угасание болезненных проявлений происходит постепенно. По окончанию периода болезни у человека возникает выраженный астенический синдром. Фиксируется быстрая психическая истощаемость, повышенная умственная утомляемость, неспособность продолжительное время переносить физические нагрузки.
     По завершению приступа аменции у больного может возникать частичная либо полная потеря памяти на произошедшие события. Глубина амнезии напрямую зависит от тяжести аментивного синдрома.

     Эпизодически у особы, перенесшей эпизод аменции, возвращаются в ослабленном варианте симптомы помрачения сознания. Как правило, у человека возникает некое недоумение, когда он испытывает психоэмоциональные или физические перегрузки либо сталкивается с воздействием интенсивных стрессовых факторов.

     Аментивный синдром: причины
     Аментивное помрачение сознания практически всегда информирует о неблагоприятном течении основной патологии. Причиной развития аменции чаще всего выступает существование у больного тяжелых опасных психических расстройств и их отягощение. Симптомы аментивного синдрома могут свидетельствовать об усугублении клинической картины следующих видов психозов:
  • инфекционного;
  • интоксикационного;
  • травматического;
  • сосудистого.

  •  Причиной аменции могут быть тяжелые инфекционные заболевания и болезненные состояния, такие как:
  • сыпной, брюшной, возвратный тиф в периоде разгара, характеризующимся обретением больным тифозного статуса;
  • сепсис – общее заражение организма болезнетворными агентами, проникшими в кровеносные русла;
  • грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей вирусной этиологии;
  • гепатит А – вирусное поражение печени;
  • системная красная (эритематозная) волчанка – аутоиммунная патология.


  •  Распространенной причиной аментивного синдрома является интоксикация организма сильнодействующими ядовитыми веществами, включая продукты распада этилового спирта. Нередко аменция развивается вследствие передозировки или бесконтрольного приема некоторых лекарственных средств.  

    Изъясняется трудно Аментивный синдром: клиническая картина
     При аменции претерпевает изменений речевая деятельность больного. Чаще всего пациент изъясняется трудно различаемыми звуками либо отрывистыми слогами. В высказываниях больного могут присутствовать отдельные слова из повседневно используемого языка. Однако в его речи отсутствуют логически составленные и завершенные речевые конструкции.
     Некоторые больные аменцией говорят тихим голосом, другие же, наоборот, высказываются очень громко. Для больных с аментивным синдромом характерно произношение слов нараспев. В их повествованиях отсутствуют какие-либо интонационные модуляции. Для данного вида помрачения сознания характерно упорное повторение больным одних и тех же слов, произношение которых лишено какого-либо смысла и не соответствует требованиям существующей ситуации.

     Типичный симптом аментивного синдрома – непостоянство аффекта. У больных наблюдаются резкие перепады настроения, причем его изменение происходит очень быстро и не имеет связи с реальными обстоятельствами. В один момент человек внешне выглядит подавленным и угнетенным. Он охвачен необъяснимой тревогой. В последующий миг он демонстрирует реакции эйфории. Больной становится восторженным и беспечным. Спустя мгновение пациент становится полностью безразличным к происходящим событиям и не реагирует на предъявляемые стимулы.
     При аменции характер высказываний человека всегда соответствует его эмоциональному состоянию. Если у него депрессивное настроение, то речь представлена печальными и драматическими выражениями. Если больной пребывает в приподнятом духе, его фразы полны оптимизма и беспечности.

     Чаще всего при аментивном помрачении сознания у больного возникает психомоторное возбуждение, на смену которому на непродолжительное время может прийти состояние ступора. Двигательная активность пациента практически всегда ограничена пределами больничной койки. Характерный симптом аменции – выполнение индивидом отдельных непоследовательных движений, которые проводятся сумбурно и хаотично. Однако комбинации движений в целом не представляют собой завершенного двигательного акта.
    Больной аменцией может совершать разнообразные и многочисленные вращательные движения в разных плоскостях. Человек вздрагивает, размахивает руками, откидывает в сторону нижние конечности, изгибается. Очень часто пациент, которому диагностировано аментивное помрачение сознания, принимает «внутриутробную позу»: лежит на спине, согнув руки во всех суставах и прижав их к туловищу, кисти сжаты в кулаки, ноги согнуты в суставах, бедра отведены в стороны. Либо же тело больного принимает позу распятия: его голова опрокинута назад, ноги напряжены и вытянуты в струну, грудь слегка выгнута.

    Непонимание своего состояния Несмотря на смену возбуждения и ступора, скачки настроения от эйфории до депрессивного фона, при эпизоде аментивного синдрома даже на время не происходит стабилизации психического статуса и не возникает прояснения сознания.
     Установить полноценный речевой контакт с больным не удается. Внимательное наблюдение за пациентом и анализ его разрозненных высказываний позволяет предположить, что основное переживание человека – недоумение, растерянность, непонимание своего состояния. Человек пребывает в замешательстве из-за того, что не может оценить правильно сложившуюся ситуацию.

     Во время приступа болезни субъект частично дезориентирован в пространстве, времени, окружающих событиях. Однако дезориентировка человека отличается от нарушений, характерных для делирия и онейроида. Больной аменцией понимает, что лишился способности оценивать происходящее верно, однако он предпринимает меры для поисков ориентиров, позволяющих сложить разрозненные фрагменты в единую картину. Он высказывает свои предположения касательно кого, где он находится, и что происходит вокруг него. Человек обращается к окружающим с просьбой прояснить ему сложившуюся ситуацию. Но он не удовлетворяется ни одним из предложенных ему разъяснений и продолжает пребывать в недоумении.

     Несмотря на то, что у человека сохранена возможность воспринять отдельные фрагменты окружающего мира, он не может соединить получаемые впечатления воедино и не способен сформировать целостную картину действительности. Именно неспособность к анализу, синтезу и обобщениям выступают ведущими клиническими симптомами аментивного помрачения сознания. Больной ощущает собственную беспомощность и бессилие. Он не способен ни защитить себя, ни предпринять стандартных мер по обеспечению нормального уровня жизни. В состоянии аменции субъект не может удовлетворить базовые жизненные потребности.

     У некоторых больных при аменции возникает несистематизированный отрывочный бред. Бредовые фантазии нелепы по содержанию, рудиментарные и нестойкие, однако они яркие и насыщенные.  Преобладают бредовые идеи отношения, особого значения и преследования. Больной убежден, что окружающие настроены к нему враждебно. Он необоснованно полагает, что некое лицо или группа людей умеренно преследует его, стараясь физически уничтожить. В единичных случаях при аменции возникают отдельные слуховые галлюцинации и обманы чувств – иллюзии. Однако бредовые идеи, галлюцинации, иллюзии не являются ведущими симптомами аменции, будучи оттесненными на второй план явлениями недоумения и растерянности.

     Аментивный синдром: лечение
     Лечение аменции проводится в условиях стационарного отделения психиатрической больницы. Основной акцент в терапии аментивного помрачения сознания сделан на ликвидации факторов, спровоцировавших расстройство психики. Выбор методики лечения происходит после установления точного диагноза и тщательного анализа анамнеза пациента. Главная роль в лечебных мероприятиях отведена мерам по предотвращению отягощения основной патологии. Немаловажное значение для избавления человека от состояния аменции имеет выполнение детоксикационных процедур и использование препаратов для нормализации обмена веществ в организме больного.

     Медицинскому персоналу необходимо уделить должное внимание обеспечению комфортных условий пребывания пациента. В палате больного не должно быть каких-то раздражающих или пугающих элементов. Очень важно создать больному такую обстановку, чтобы вокруг него были какие-то условные маяки, помогающие ориентироваться во времени и пространстве. Необходимо, чтобы у человека было достаточное количество социальных контактов. При этом окружающим следует проявить должное терпение для разъяснения больному особенностей его состояния. Медицинские работники и родственники пациента должны тактично отвечать на задаваемые вопросы и не демонстрировать интенсивных реакций в момент смены аффекта у больного.


     При проведении адекватного медикаментозного и психотерапевтического лечения аментивный синдром имеет благоприятный прогноз. Большинство больных со временем возвращаются к полноценному взаимодействию в социуме, полностью избавившись от симптомов болезни. Однако при неправильном выборе методики лечения существует высокий риск того, что на смену аменции придет упорное астеническое состояние, не позволяющее человеку вести нормальную жизнь.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.