• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    28.февраля.2018

    Трудные люди: типы и признаки «тяжелых» персон

    Трудные люди: типы и признаки «тяжелых» персон
    Трудные люди: кто они – невыносимые «тяжеловесы»

     Всех современников, независимо от их пола, возраста, уровня образования и социального статуса, можно условно отнести к трем «группировкам». Первая группа людей – это милые, приятные, позитивные особы. С ними легко и интересно общаться. Они харизматичные и импозантные, обладающие божественным даром убеждать и влиять на других. Они притягивают окружающих, как магнит.
     Другая человеческая каста представлена «нейтральными» субъектами. Контакты с такими особами не вызывают особенных эмоций. Взаимодействие с такими «середняками» не оставляет какого-то существенного следа в душе собеседника.

     Третья группировка собрала в себе тех, которых мы привыкли называть «трудными» людьми.
     Это конфликтные, враждебно настроенные, агрессивные персоны. Они мнительные, подозрительные и обидчивые. Трудные люди властолюбивые, самодовольные, не терпящие критики в их адрес. Общение с такими индивидами неприятно и невыносимо. Они источают в окружающий свет потоки недовольства и негодования. Они не умеют контролировать свои эмоции и изливают на окружающих обильные ручьи гнева и злости. С такими неуравновешенными субъектами невозможно не только общаться и работать, но и попросту невыносимо тяжело находиться рядом

     Кто они – трудные люди: типы и признаки «тяжелых» персон
     Какие они – неприятные тяжелые люди? Оказавшись в одной компании с такими трудными субъектами, нам не нужно вспоминать знания из психологии и воскрешать из памяти характеристики типов личности. Без особых усилий и стараний мы и так ощутим, что перед нами уникальный социально-психологический феномен – тяжелый неадекватный омерзительный человек.
     Лишенный психологической легкости и изящества такой тяжеловес заполняет все пространство негативом. Находясь рядом с трудным индивидуумом, очень тяжело дышать из-за невозможности сделать полноценный вдох. Повстречав на пути тяжелого субъекта, возникает лишь одно желание: поскорее скрыться и избежать столкновения с такой грузящей глыбой злопыхательства.
     Однако следует указать, что в касте трудных людей есть разношерстная публика. Несмотря на общее отвращение к таким субъектам со стороны социума, психологические тяжеловесы отличаются между собой.  Какие типы тяжелых людей существуют? По каким признакам можно определить трудных особ? Типичные характеристики неприятных персон указаны далее.

     Тип 1. Непримиримый хулитель и несправедливый рецензент
     Трудные люди – вечные суровые критики. Они постоянно все яростно критикуют. Они не допускают компромиссов. С их точки зрения мысли, слова, поступки других людей неправильны и неверны. Их критика несправедливая и неконструктивная.
     Для трудных людей суровое порицание чужих деяний – единственно существующий способ выражения вечного недовольства всем и вся. Таким персонам не надо подыскивать критикуемый объект, ведь повод для осуждения найдется всегда.
     Трудные люди выражают свое негодование по пустякам. Они критикуют домочадцев за мелкие грешки: за неправильно поставленную чашку, за недоеденный до последней крошки кусочек хлеба, за чрезмерно политые цветы на подоконнике.

     Тип 2. Частный обвинитель
     Трудным людям не нужно грызть гранит науки, чтобы стать прокурорами. Они без профессиональной подготовки прекрасно справляются с должностью частного обвинителя. С точки зрения трудных людей, все проблемы и неприятности, возникающие в их жизни, являются результатом воздействия каких-то внешних сил и обстоятельств.
     Они считают других людей виноватыми в их несчастьях. Они осуждают чужие поступки, пребывая в уверенности, что действия окружения стало причиной их провала. Трудные люди не признают, что они несут личную ответственность за свое бытие. Они охотно перекладывают тяжелое бремя на близкое окружение, безропотно взваливают собственные проблемы на чужие плечи. У них попросту атрофировано чувство личной ответственности.

     Тип 3. Неблагодарный чурбан
     Трудные люди – неблагодарные, бесчувственные особы. Они не ценят сделанное им добро. От них никогда не услышишь слов благодарности за оказанные услуги. Они считают само собой разумеющимся, что другие люди должны им помогать и оказывать содействие.
     Они платят черной неблагодарностью за их проблемы, которые были разрешены иными членами общества. Трудные люди не замечают, что ради их благополучия и удобства родственники, друзья, коллеги жертвуют своим временем. Они не придают значения, что ради их удобства окружающие терпят лишения. Им попросту неизвестны слова благодарности и незнакомо чувство признательности.

    Высокомерный человек Тип 4. Высокомерный гордец
     Трудные люди – заносчивые особы, убежденные в совершенстве своей личности. У них явно завышенная самооценка. Других обывателей они считают недостойными низшими существами. Их характерные черты – высокомерие, чванство, надменность. Трудные люди преувеличивают свои достоинства и приукрашают достижения. Они обесценивают способности и преимущества приятелей и сослуживцев. Нередко они страдают манией величия, считая себя центром Вселенной.

     Тип 5. Искатель признаний
     Из-за реально существующей неполноценности трудным людям требуется подтверждение извне их вымышленных достоинств. Они обожают, когда им говорят комплименты и хвалят. Они жаждут постоянно слышать слова лести в их адрес. Трудным людям необходимо повышенное внимание к их персоне.
     Они считают, что окружающие должны непременно восхищаться и петь дифирамбы их мифическим подвигам. Они хотят, чтобы давали исключительно положительную оценку всем их действиям, даже если свершенные поступки были аморальными. Трудные люди мечтают, чтобы их имя было увековечено в истории человечества.

     Тип 6. Неверующий Фома
     Трудные люди подозрительные и недоверчивые. Они очень осмотрительны и осторожны. Они с подозрением относятся и к друзьям, и к чужакам. Они повсюду видят подвох. Трудные люди склонны не доверять словам даже самых близких людей. Они убеждены, что против них плетут интриги и строят козни. Они во всем видят для себя опасность. Для них окружающий мир несет в себе потенциальную угрозу их благополучию.

     Тип 7. Враждебный захватчик
     Тяжелые личности – конфликтные и враждебно настроенные особы. Они не ждут сигнала к бою и нападают на окружающих первыми. Им чужды культурные церемонии и аристократические манеры. В обществе они себя ведут грубо и своенравно. Они бурно реагируют на неприятные для них действия.  Свое недовольство они выражают гневливым криком, обидными оскорблениями, пугающими угрозами. Трудные люди доказывают правоту кулаками, унижая достоинство оппонентов.

     Тип 8. Замаскированный агрессор
     Нередко трудные субъекты стараются замаскировать свой воинственный дух. Свою агрессивность и враждебность они скрывают за маской показного дружелюбия. Однако их естественные гнилые черты требуют выхода наружу. Тяжелые люди ведут себя ехидно и язвительно. Они отпускают мерзкие и злые шутки. Стараются иронично и язвительно уколоть своих противников. Глумятся и издеваются над слабыми особами. Трудные люди создают крайне напряженную обстановку, где бы они ни находились. Вокруг них витает дух беспощадной злобы.

    Непримиримый жалобщик Тип 9. Непримиримый жалобщик
     Мерзкие тяжеловесы видят во всем дефекты и изъяны. При этом они всеми силами стараются доказать, что все плохо и ужасно. Они поднимают невообразимый шум из-за каждой мелочи. Они безустанно строчат жалобы и кляузы. Доносят на своих соседей и сослуживцев.
     Они убеждены, что их задача – доказать всему миру, что даже опытные профессионалы делают все неправильно и некачественно. Они выдвигают претензии всем и всегда: учителям, врачам, водителям маршруток, продавцам, дворникам. В их понимании, коллеги – выходцы из ада, поэтому именно они должны остановить и образумить заблудших овечек. Они предъявляют необоснованные претензии своим родным.

     Тип 10. Скрытный нападающий
     На первый взгляд такие трудные особы – просто необщительные и замкнутые люди. Однако в отличие от истинных молчунов, эти персоны попросту вынашивают планы мести своим мнимым обидчикам. Некое время они тщательно маскируют свое недовольство. Однако наступает момент, когда какое-то необдуманное слово или неосторожное действие окружающих вызывает у трудных людей приступ бешенства. В такой миг они обрушивают на ничего не подозревающую жертву шквал негативных эмоций, покрывая волной бранных нецензурных слов.

     Тип 11. Нелюдимый молчун
     Многие психологические тяжеловесы – неразговорчивые, молчаливые люди. Из них не вытянешь ни слова. Не услышишь ни их мнения, ни советов, ни пожеланий. С ними очень некомфортно, потому что нельзя догадаться, что у них на уме. Они не вступают в откровенные беседы. Предпочитают избегать разговоров касательно планов.
     Они методично изводят свое окружение упорным молчанием. От них не услышишь ни признаний в любви, ни негодования из-за измены. Однако в омуте молчаливой тихони водятся черти. Именно от молчунов можно ожидать непредсказуемых и опасных действий.

     Тип 12. Радикальный нигилист
     Трудные люди отрицают общепринятые ценности. Им чужды установленные идеалы. Они не уважают нормы морали. Не соблюдают правила культуры. Они не верят ни во что, что существует даже на самом деле. Они ко всему относятся скептически и недоверчиво. Такие тяжелые люди негативно воспринимают все аспекты жизни. Для них все происходящее вокруг неприятно, противно и бессмысленно. С ними невыносимо находиться, потому что они отравляют жизнь жутким негативизмом.

     Тип 13. Непризнанный гений
     Многие трудные люди считают, что они обладают феноменальными способностями. Они убеждены, что стоят на более высокой ступени интеллектуального развития, чем иные сограждане. Они уверены в своем исключительном предназначении. Всегда пытаются доказать свою правоту путем унижения собеседников. Они отстаивают свою точку зрения до хрипоты в голосе. Тяжелые люди не допускают и мысли, что они могут ошибаться. Они не замечают собственных ляпов и грубых ошибок. Эти занудные и скучные персоны желают, чтобы их боготворили и слушались.

    Крикливый гусь Тип 14. Крикливый гусь
     Некоторые трудные люди не умеют разговаривать доброжелательно и спокойно. Они привыкли истошно кричать по любому поводу, и могут начать орать, даже при его отсутствии. Для таких субъектов крики и вопли – способ успокоения. Они не могут достичь гармонии и духовного равновесия, если им не дать возможности поорать. При этом им обязательно необходим зритель в устраиваемом ими «концерте». Зато накричавшись вдоволь, они становятся тихими и милыми существами.

     Тип 15. Бесцеремонный проныра
     Такие психологические тяжеловесы вечно суют нос не в свои дела. Они бесцеремонно влезают в разговор других людей. Они навязывают свое присутствие, даже если знают, что его компания будет лишней. Они нахально вторгаются в личное пространство других особ. Они стараются проникнуть в душу и узнать новости во всех мельчайших деталях. С такими трудными людьми невозможно находиться. От них невозможно скрыться и убежать. Они будут преследовать свою жертву, пока не удовлетворят свое любопытство.

     Тип 16. Бескомпромиссный бульдозер
     Многие трудные люди прут по жизни, как танки. Их никто и ничто не остановит на избранном пути. Они сметают все препятствия, уничтожают преграды, идут по трупам ради того, чтобы обрести желаемое. Таких индивидов абсолютно не волнуют желания и потребности окружающих. Они никогда не капитулируют и не пойдут на компромисс. Они видят себя только в роли победителя, и ради уничтожения противника используют все разрешенные и запрещенные приемы.

     Тип 17. Всезнающий грамотей
     Некоторые тяжелые люди считают себя самыми лучшими педагогами и мудрыми наставниками. Она налево и направо дают советы и рекомендации. Полагают, что только они знают правильный ответ на вопрос. Они постоянно демонстрируют свое превосходство, пытаясь доказать другим, что те – бездарные неучи. Трудные люди не слышат и не слушают собеседников. Они не считаются с чужой точкой зрения. Любят давать длинные разъяснения, даже когда их не спрашивают.

     Тип 18. Патологический лгун
     У многих трудных людей потребность врать заложена на генетическом уровне. Они обманывают постоянно, даже если во лжи нет никакой необходимости. Патологические лгуны свято верят тому, что говорят. Они не видят откровенных ляпов в их ложных сообщениях. Даже если привести убедительные доказательства, они станут отрицать, что говорили неправду.

     Тип 19. Альтруистичный сострадалец
     Такие трудные люди готовы помочь всем и всегда. Они не умеют отказывать окружающим. Берутся за выполнение любых навязанных заданий, даже если у них нет возможности выполнить такую работу. Они не могут сказать «нет», даже если просьба противоречит их принципам. Они не отделяют потребности близких людей от нужд абсолютно посторонних персон. Такие трудные люди постоянно чем-то заняты и загружены. У них не хватает времени на своих родных, поскольку их интересует мифическое «спасение» всего мира.

    Самовлюбленный 
    Тип 20. Самовлюбленный нарцисс

     Такие трудные люди настолько очарованы собой, что готовы умереть, глядя на свое отражение в зеркале. Это самовлюбленные и эгоистичные натуры. Их не волнует, что происходит в окружающем мире. Они тащатся от пребывания с самим собой. У них крайне завышенная самооценка. Находясь в тени «величественного» нарцисса, ощущаешь себя лишь жалким подобием этого «божественного» существа.

     Как вести себя с трудными людьми: методы укрощения тяжелых персон
     В некотором смысле быть трудным человеком – своеобразный диагноз. Тяжелые люди больны неизлечимым заболеванием: на признаки их характера нельзя повлиять, черты личности невозможно ликвидировать, манеру поведения сложно изменить. Большинство из вышеуказанных типажей балансирует на грани, рискуя из категории здоровых особ перейти в разряд лиц с психическими отклонениями. Многим трудным людям требуется реальная профессиональная помощь психолога. Некоторые из них – потенциальные клиенты психиатров и психотерапевтов, поскольку их неадекватное поведение представляет серьезную опасность для социума.

     Однако общество вынуждено не только существовать рядом с такими трудными индивидуумами. Хотим мы того или нет, нам приходится ежедневно встречать таких неприятных особ, вступать с ними во взаимодействие, устанавливать с ними контакты, пытаться находить точки соприкосновения.
     Как же общаться с людьми, имеющими целый набор маний, депрессий, фобий? Как установить контакты с тяжелыми личностями, не подвергая себя риску стать жертвой морального насилия? Психологи разработали несколько золотых правил, соблюдение которых станет защитным оберегом при взаимодействии с трудными особами.

     Оптимальный вариант – очистить свое окружения от всяких омерзительных типов и не общаться с неприятными существами. Если не удается избежать контактов с трудными людьми, главная задача – сохранять спокойствие и не поддаваться негативным эмоциям. Нам нужно быть одновременно и расслабленным, и собранным. Настроиться на то, что разговор пройдет гладко.
     Вступая в диалог с тяжелым человеком, необходимо исключить воздействие на него отвлекающих и раздражающих факторов. Беседу следует вести в умиротворяющей атмосфере. Скрежет входных дверей, звуки капающей воды, голос телевизионного диктора раздражает психически неуравновешенных особ.

     Чтобы добиться от трудных людей желаемого результата, не стоит блистать остроумием и показывать свою эрудицию. Мы должны излагать мысли простым и понятным языком. Избегать длинных и сложных речевых конструкций. Не вставлять в монолог эпитетов, метафор, афоризмов и цитат – трудные люди в большинстве случаев не понимают смысла таких художественных средств.
     Нельзя перепрыгивать с одной темы на другую и задавать несколько вопросов одновременно. Спросив о чем-то конкретном, необходимо дождаться ответа, и лишь потом задавать следующий вопрос. Необходимо формулировать вопросы таким образом, чтобы оппонент мог дать краткий однозначный ответ. Не стоит интересоваться о таких темах, которые ему неизвестные ил неприятные.

     Чтобы достучаться до трудного человека и добиться у него правдивой информации, необходимо уточнять детали, задавая наводящие вопросы. Чтобы настроить тяжелую особу на дружественный лад и расположить к себе, мы должны спрашивать его мнение и предлагать вносить его идеи на рассмотрение. Следует показать, что понятна его точка зрения, и мы целиком разделяем его идеи. В то же время мы должны вести себя честно, не фальшивить и не лгать. Ложь с нашей стороны обострит обстановку и настроит трудного человека на враждебный лад.
     Чтобы сделать беседу более легкой и ликвидировать напряжение, в разговоре можно использовать тонкий юмор, однако наши шутки должны быть понятны тяжелому человеку. Если у него существуют проблемы с чувством юмора, то лучше отказаться от рассказов анекдотов и забавных историй.


     Тяжелые люди очень агрессивно реагируют на попытки других проникнуть в их личное пространство. Поэтому при общении с неприятными особами нам нужно соблюдать дистанцию, не приближаясь к ним ближе, чем на один метр. Трудные персоны в большинстве случаев не понимают и не допускают жестов «доброй воли». Поэтому не стоит пытаться пожать их за руку, похлопать по плечу, а тем более – обнять и поцеловать.
     Чтобы избежать плачевных последствий от общения с тяжелым субъектом, необходимо дать ему возможность выговориться. Не нужно перебивать его затянувшийся монолог. Категорически запрещено вступать в споры с неадекватными людьми. Как бы мы не старались, от таких персон невозможно добиться изменения их точки зрения. Любая наша попытка его переубеждения наткнется на стену гневливого протеста и ярости. Даже логичные и железные аргументы не способны вернуть здравый рассудок отъявленному психопату.

     Как бы ни было противно, нам нужно спокойно воспринимать его обвинения и упреки. Нельзя повышать голос и переходить на крик. На все претензии трудного человека нужно отвечать улыбкой. Омерзительная особа только и ждет того, чтобы собеседник потерял равновесие, а вот улыбки он не ожидает. Проявляем терпение и мудрость. Не делаем попыток воспитать, запугать, «дисциплинировать» неприятного субъекта. Не критикуем его поступки, не осуждаем черты характера. Избегаем ноток превосходства и покровительства.
     Помним о том, что большинство трудных людей – больные и несчастные особы, однако их высокомерие не терпит снисходительного отношения. Наша задача – продемонстрировать уважение к особенностям его личности. Показать, что мы принимаем его со всеми достоинствами и недостатками. Тогда желчь, язвительность и сарказм тяжелого человека не будет направлена в наш адрес.

    Рейтинг статьи

    1/2
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.