• Главная
  • Книги
  • Тезисы
  • Видео
  • Направления
  • Автор статьи: LarisaChayka
    14.марта.2018

    Пикацизм: почему люди едят землю, глину и прочие несъедобные вещества.

    Почему люди едят землю, глину и прочие несъедобные вещества.
     У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения и пищевые привычки. Мы можем любить горькие и острые блюда, но на дух не переносить сладости. У нас может быть пищевая аллергия на рыбу и морепродукты, зато мы с удовольствием будем класть в салаты кинзу, петрушку и латук. Причем наши пристрастия в большинстве случаев непостоянны и переменчивы. В один период жизни мы предпочитаем вегетарианскую пищу. На другом же отрезке мы с огромным аппетитом набрасываемся на мясные изделия и колбасы.
     Однако существуют такие люди, которые имеют довольно странные и непонятные для рядовых обывателей запросы в пище. У таких особ существует неуправляемая, неконтролируемая навязчивая потребность употреблять в пищу несъедобные вещества. Такие персоны с огромным аппетитом поедают непригодные для пищи, часто отвратительные на вкус, омерзительные на запах компоненты окружающего мира. Они получают огромное удовольствие от несъедобных «блюд»: земли, глины, древесины, пластмассы и прочих неаппетитных, вредных и опасных элементов.

     Такие извращенные предпочтения людей хорошо изучены в медицине и носят название «пикацизм» или «аллотриофагия». Упоминания об извращении вкуса встречаются в трудах знаменитого древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа. Данное патологическое состояние рассматривается психиатрами в рамках расстройств пищевого поведения и стоит в одном ряду с анорексией и булимией.
     Термин «пикацизм» позаимствован из латыни: в переводе с латинского языка «picave» – это сорока. Известно, что сорока – это всеядная птица. Она питается разнообразной пищей, как животным, так и растительным кормом, включая в свой рацион падаль, пищевые отходы, различный мусор.
     Извращение вкуса может возникнуть у любого человека, независимо от его возраста. Чаще всего пикацизмом заболевают представительницы женского пола, проживающие в экономически неразвитых регионах и имеющие низкий социальный статус. Среди детского населения случаи заболевания фиксируются в среднем по миру у 15% детей и подростков до 18 лет.

     Помимо заметных окружающим необычных гастрономических пристрастий, у большинства больных пикацизмом существуют серьезные проблемы со стороны пищеварительной системы. Кроме болей в эпигастральной области часто определяются различные диспепсические расстройства. Прием непригодных для пищи продуктов приводит к возникновению тошноты, отрыжки, изжоги, запора и поноса.
     Многие люди, страдающие аллотриофагией, испытывают крайне неприятные симптомы паразитарных заболеваний. Одним из опасных состояний, которое напрямую связано с поеданием несъедобных компонентов, является болезнь анкилостомоз. Данное заболевание вызвано попаданием в организм человека паразитарных червей – анкилостом. Характерным симптомом анкилостомоза является развитие анемии, обусловленной тем, что взрослая особь паразита питается кровью человека, прокусывая стенки капилляров в кишечнике.

    Пикацизм продолжительное время Пикацизм: индивидуальные странности или патологическое извращение вкуса
     Для вынесения диагноза «пищевое расстройство» необходимо соблюдение следующего критерия: тяга к поеданию непредназначенных для пищи веществ присутствует у человека на протяжении не менее одного месяца. При этом субъект в большинстве случаев понимает анормальность его вкусовых предпочтений. Он осознает, что употребляемые изделия могут причинить реальный вред здоровью. Однако он не способен управлять своей страстью. Он испытывает реальные физические муки и лишается спокойствия, если не может «полакомиться» горстью земли, куриным пометом, стаканчиком из полистирольного пластика. Необходимость кушать несъедобные вещества существует при пикацизме постоянно: единичные пробы на вкус непригодных для пищи компонентов или их случайное попадание в организм нельзя отнести к случаям аномалий пищевого поведения.
     Также существуют и иные, довольно распространенные ситуации, которые никак не соответствуют критериям пикацизма, как патологического состояния психики. Всем известно, как меняется аппетит и вкусовые пристрастия у беременных женщин. Дамам в пикантном положении всегда хочется чего-нибудь экзотичного.

     Некоторые будущие мамы вместо полноценного обеда набрасываются на гамбургеры и картофель фри. Другие беременные уплетают за обе щеки копченую колбасу, приправленную сгущенкой. Третьи барышни обожают сочетать борщ с медом. Появление странных пищевых пристрастий при беременности можно объяснить существенной гормональной перестройкой организма.
     Виновником нетрадиционного рациона также выступает и дефицит некоторых полезных веществ, который закономерно возникает из-за необходимости обеспечить питательными элементами и организм будущей мамы, и формирующиеся органы и системы будущего малыша. Некоторые женщины, страдающие от токсикоза, не осознавая того, приступают к его самолечению. Они с удовольствием едят высоко щелочные продукты, например: морскую соль.

     Появление диковинных пищевых влечений у беременных дам может быть связано с дефицитом внимания либо желанием снять психоэмоциональное напряжение. В таких ситуациях будущие мамы набрасываются на блюда, которые у них ассоциируются со спокойствием и защищенностью. Чаще всего они начинают поглощать неимоверное количество сладостей: тортов, пирожных, конфет, шоколада.
     Однако существуют и такие дамы, у которых присутствует явно извращенные вкусы в еде. Например, они старательно запихивают себе в рот пепел сигарет. Или же их тянет съесть ароматное туалетное мыло и запить его обалденно пахнущим гелем для душа. Такие «гастрономические» пристрастия нельзя назвать нормальными, даже если гурман – беременная женщина.
     Нередко извращения вкуса определяются у женщин, страдающих гипохромией. Гипохромная амнезия часто является следствием гиповитаминоза пиридоксина – витамина В6. Недостаток этого витамина ухудшает работоспособность мозга, и способствует возникновению плохого настроения. При гиповитаминозе пиридоксина наряду с нарушением образования эритроцитов происходит сбой в синтезе нейромедиатора серотонина, приводящий к развитию депрессивной триады симптомов.

     Нельзя отнести к классическим проявлениям пикацизма вкусовые предпочтения и привычки, исторически сложившиеся у каких-то народностей. Например, представители коренного населения Мадагаскара предпочитают малагасийскую кухню, на которую оказали значительное влияние кулинарные традиции Франции. Однако некоторые жители острова, обитающие в регионе Аналанджируфу, наряду с рисом, филе зебу и тушеными листьями маниоки с удовольствием едят землю, глину, уголь и золу. При этом они не испытывают никакого стеснения и стыда, воспринимая свой рацион как нормальное меню.
    Ребенок кладет в рот несъедобные вещи Также нельзя рассматривать, как случаи истинного пикацизма, некоторые особенности пищевого поведения детей, связанные с потребностями его растущего организма. Нередко от малышей можно услышать вопрос: а мелки съедобные? Маленькие ребята с удовольствием едят школьный мел, в составе которого присутствуют очень вредные для организма компоненты: гипс, клей, красители. Они не отказываются полакомиться меловой пастой или сухим мелом для побелки. Почему дети едят мел? «Мелоедение» – явный признак, что организм ребенка страдает от явного недостатка кальция. Если кроху постоянно тянет грызть мел, это веский довод, чтобы задуматься о том, что возможно у него железодефицитная анемия.

     Классические случаи пикацизма чаще всего имеют прямую взаимосвязь с иными невротическими и психотическими расстройствами. Аллотриофагия практически никогда не выступает первичным самостоятельным заболеванием.
     Извращения вкуса наблюдается у лиц с нарушениями развития нервной системы: при аутизме и расстройствах аутистического спектра. В двух третьих случаев у больных с данной проблемой фиксируются сильно заметные отклонения в пищевом поведении. Пациенты, страдающие расстройствами аутистического спектра, очень избирательны в выборе блюд. Они нередко отказываются от традиционной пищи, внося в свой рацион непригодные для еды компоненты.
     Извращение вкуса может информировать о наличии шизофрении – эндогенного полиморфного психического расстройства. Шизофрения проявляет себя многообразными дефектами. Отмечена высокая частота случаев извращенного пищевого поведения у больных параноидной шизофренией.

     Пикацизм иногда наблюдается при редком неврологическом заболевании – синдроме Клейне-Левина, в простонародье известном под названием «синдром спящей красавицы». В большинстве случаев у больных во время бодрствования развивается компульсивная мегафагия. У человека усиливается аппетит, появляется прожорливость. Вне сна больной ощущает постоянную потребность в еде. Однако прием пище не приносит ему чувства насыщения. Особы, страдающие синдромом спящей красавицы, отдают предпочтение сладостям и нетипичным для питания веществам.
    Пикацизм из-за стресса Извращение вкуса может быть следствием первичной анорексии, заключающейся в полном отсутствии у больного аппетита при объективной потребности организма в питании. В дальнейшем чтобы восполнить дефицит питательных веществ, вызванных голоданием, человек начинает употреблять в пищу вещества, не обладающие пищевыми качествами.
     Нередко пикацизм свидетельствует о том, что особа пребывает в стрессовом состоянии. При стрессе истощаются энергетические ресурсы организма. У человека сильно обостряется чувство голода. Возникает неутолимый аппетит. Человек начинает кушать много и часто, иногда не брезгуя несъедобными товарами.

     Пикацизм: подтипы расстройства
     За последнее десятилетие количество гурманов, подверженных извращениям вкуса, увеличилось, как минимум, в два раза. При этом существенно расширился ранее существовавший список употребляемых в пищу несъедобных компонентов. Помимо традиционного поедания мела, появилось немало добавочных пунктов перечня непригодных для питания продуктов, которые едят больные пикацизмом. Подтипы расстройства имеют собственные наименования в зависимости от того, к какому веществу возникает тяга у больного у человека. Наиболее распространенные проявления пикацизма указаны далее.
     Один из самых неприятных и непонятных проявлений пикацизма – упорная тяга человека к поеданию фекалий, которая носит название «копрофагия». В отличие от иных расстройств данного спектра больной, в большинстве случаев, не понимает, что его склонность поедать собственные или чужие экскременты ненормальная. Это объяснимо тем, что копрофагия является одним из признаков глубокой степени умственной отсталости. Однако у некоторых больных расстройство носит характер сексуального фетишизма — копрофилии.

     Частой разновидностью извращений вкуса является урофагия – потребление мочи и сопутствующие этому процессу обмазывание себя выделениями, обнюхивание выделенной жидкости. Питье мочи может информировать не только о наличие у человека тяжелых психических заболеваний. Данное действие часто проводится в рамках уринотерапии – одной из форм нетрадиционных методов лечения, непризнанных официальной медициной. Польза уринотерапии не подтверждена научными исследованиями. Наоборот, имеется обширный ряд экспериментов, доказывающих, что прием мочи представляет собой реальную угрозу для жизни и здоровья человека.
     Широко распространенным видом пикацизма является геофагия, иначе именуемая синдром Гейзингера – регулярное употребление в пищу земли, глины, грязи. Данный вид извращений вкуса чаще всего присутствует у жителей сельской местности. Геофагия, как национальная особенность, нашла широкое распространение у народностей, ведущих нецивилизованный образ жизни. Например, в меню жителей индонезийской деревни Табан присутствует очень экзотическое блюдо – ампо. Его готовят из земли, собранной на рисовых полях и очищенной от инородных предметов.

     Есть группа людей, чаще всего некурящих, которые не мыслят своего существования без пепла сигарет. Такая аномалия, именуемая стахтофагия, часто соседствует с табакофагией – состоянием, когда больной для собственного удовлетворения начинает питаться окурками сигарет или высушенным табаком.
     При онихофагии люди обкусывают собственные ногтевые пластины и поедают ногти. Привычка кусать свою кожу и проглатывать откусанные кусочки – характерные симптомы дерматофагии. Встречаются люди, которые считают аппетитным и привлекательным на вкус волосы, шерсть и другие волокна. Люди, глотающие собственные волосы, которые они методично вырывают с головы, страдают заболеванием, носящим название трихофагия.
     Распространенное явление у детей и взрослых – употребление льда. Пищевое пристрастие грызть ледяные кубики, используемые для охлаждения напитков, потребность облизывать сосульки указывает на развитие пагофагии.

     Есть люди, которых одолевает назойливое желание грызть древесину. Они получают наслаждение от поедания веток и коры деревьев. Некоторые вместо лакомства любят поглощать сожженные спички.
     Опасная для жизни тяга – фармакофагия, подразумевающая чрезмерное поедание лекарственных средств. Некоторые люди становятся фармакофагами из страха перед возникновением приступа или возвращением мучительных симптомов ранее перенесенного заболевания. Большинство таких особ невыдержанные, слабо¬вольные, излишне чувствительные. Они часто имеют неуравновешенный характер и склонные к ипохондрии.
     В числе подтипов извращений вкуса также присутствует непреодолимое влечение к употреблению в пищу мыла, зубных паст, средств бытовой химии. Не меньший вред представляет собой поедание камней, туалетной бумаги, альбомных и книжных листов, предметов из стекла.

     Пикацизм: методы лечения расстройства
     К сожалению, самостоятельно изменить свои вкусовые предпочтения при пикацизме и прекратить есть непригодные для пищи вещества, невозможно. При обнаружении аномалий в пищевом поведении необходимо как можно раньше обратиться к психиатру, поскольку извращения вкуса могут свидетельствовать о тяжелых психических расстройствах.
     Методы лечения избираются в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента в зависимости от основного заболевания. Первоочередное мероприятие – пройти осмотр узких специалистов: гастроэнтеролога, инфекциониста, эндокринолога и выполнить все необходимые исследования крови. Если не подтверждено наличие гиповитаминозных состояний, и пищевая аномалия не вызвана гормональными изменениями, лечение проводится психиатром и психотерапевтом. Психиатр назначает больному фармакологические препараты, которые способны воздействовать на основную проблему.

     Психотерапия позволяет обучить пациента методам управления своими импульсивными влечениями к поеданию непригодных для пищи веществ. Во время сеансов человек узнает, какими конструктивными способами он может снять накопившееся нервное напряжение. Психотерапевт помогает больному выявить нерациональные компоненты мышления и изменить их в позитивные мысли. Врач разъясняет клиенту, какими способами можно конструктивно разрешить существующие конфликты и обучает техникам предотвращения эмоционального истощения.


     Поскольку провоцирующим фактором для возникновения эпизодов пикацизма часто являются постоянные, хронические существующие стрессы, целесообразно пересмотреть образ жизни и внести в распорядок дня необходимые изменения. Больному следует избегать умственных перегрузок и не допускать эмоциональных встрясок. Необходимо, чтобы в его доме была спокойная доброжелательная атмосфера. Человеку, склонному к употреблению непригодных для пищи товаров, нужно как можно больше отдыхать и получать позитивные впечатления от жизни. Рекомендуется внимательно следить за своим рационом, включать в меню разнообразные полезные продукты и регулярно принимать аптечные витаминные препараты.

    Рейтинг статьи

    0/0
    Поделиться
    Класснуть
    Плюсануть

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.